"Спасибо" " Пожалуйста" - как научить?
Подскажите ребенку 3,5 года, редко говорит спасибо, ну а пожалуйста когда что-то ну ооочень надо. Встречаю знакомых деток обалдеваю, за мелоч всякую спасибо, пож-та. Сама себя бес культурной не считаю, стараюсь всегда с сыном говорить вежливо. А он может просить так- " Ма, дай сок", " принеси мне ...", все время ему говорю чтоб не забывал говорить волшебные слова. Навено упустила когда-то.А у вас как с этим?

Нам 3,1, "спасибо" стала учить, как начал говорить в 2,4, стараюсь, когда что-то просит, напоминать, что нужно сказать спасибо. "Пожалуйста" стал повторять наверно за мной. Но само собой не всегда говорит, это нормально я думаю. Напоминайте, если что-то ребенок вам дает, благодарите. Был такой случай, когда сыну что-то дали, я ему говорю, что надо сказать, а он выдал: "Спасибо, пожалуйста, на здоровье"
Личным примером учить. :-) ПОстоянно говорить ребенку "Спасибо" и "Пожалуйста", если он что-то дал и попросил. И поправлять постоянно. Мне кажется, эта проблема возникает у всех детей. С мамой можно и в командном тоне поговорить, так и так все сделает, да еще и со словами:"Да,да, миленький. Уже бегу." :-)

У нас как-то само полуилось. Точнее благодаря бабушке и дедушке, у которых ребенок с 1,5 лет проводит очень много времени (сейчас ему 2,5). У них эти слова в лексиконе обязательны за любую фигню - ребенок стал повторять и все. Иногда забывает, особенно дома:) Не у бабушки в смысле. Напоминаю "что надо сказать".
Не трахаю мохг словами скажи бее, просто говорю сама постоянно. Так он у нас научился гвоорить спасибо, и закрывать рот ладошкой когда чихает или кашляет. Ему 2,11.
Вежливость воспитывается только вежливостью:) Просто не нужно забывать спасибо-пожалуйста говорить не только взрослым, но и ребенку. По моим наблюдениям, иногда родители, ну уж очень вежливые со взрослыми, как-то не утруждают себя сказать своему ребенку спасибо за любую мелочь, попросить что-то принести со словами пожалуйста.
только личным примером!поверьте,проверено.Ну и еще у нас например в садике сплошное "спасибо,пожалуйста".разговаривайте с сыном так.Хотите что-то попросить "дай пожалуйста....",ребенок дал "спасибо большое" или просто "спасибо".Вообщем на все подряд спасибо и пожалуйста говорите.Со временем ребенок тоже начнет
научить можно на собственном примере. 3.5-возраст еще пока такой, ну может где-то стесняется, а мама и так все даст.
Недавно моя доча пришла с садика и говорит "сними мне ботинки!", я говорю "а пожалуйста?", она мне "нет!". Тогда- говорю я - скажи так "мамулечка, красатулечка! сними мне ботиночки!" - доча рассмеялась. И теперь когда ей что-то надо сделать она так мне и говорит.
Самим постоянно употреблять эти слова, больше никак. Надо мной на работе уже смеются - я эти слова на каждую мелочь говорю, до 20 раз в час могу употребить!!! (о чём мне коллеги сообщили :)) Я тоже смеюсь с ними, но говорю - ребята, потерпите, от излишней вежливости ещё никто не умирал, зато сына с 2 лет практически никогда не забывает эти слова!

У нас всё как-то само собой... Вернее так: старшую учили, говорили, что надо говорить "спасибо" и "пожалуйста" (ну и т.п.) и в какие моменты... Она говорит, но часто приходится напоминать: "Что нужно сказать?" А вот сын (младший) как-то сам стал говорить по любому поводу вежливые слова. Причём, я кажется, всего один раз сказала ему, что надо говорить так-то и так-то, а больше повторять не пришлось. Он практически никогда не упускает возможности сказать эти слова при случае... Вот я его целенаправленно не учила, можно сказать - человек вежливый от природы, наверное :). Так что, даже не знаю, что будет дальше... дети все разные...

Вначале следить за собой. Я стала, например, здороваться со всеми соседями по дому, а не только по лестничной клетке, а также здороваться и прощаться со всеми сотрудниками д/сада, куда мы ходим. Вначале за мной повторял, теперь сам первый, когда кого-то видит говорит "здравствуйте" или "до свидания", в зависимости от ситуации.
Также и со "спасибо", "пожалуйста", "приятного аппетита" и прочее. Если сами будете говорить постоянно и от ребенка тоже требовать говорить постоянно, то постепенно будет говорить на автомате. Моему сыну сейчас 2,11. Не забывает почти никогда, только если очень стесняется.
Я часто дочке говорю "спасибо" и "пожалуйста", и она тоже эти слова часто использует.
Если вы будете дома использовать вежливые слова, ребенок рано или поздно тоже начнет это делать.
легко научила. всегда когда он мне чтото подавал или приносил говорила спасибо, так появилось это слово, а когда он начал говорить спасибо мне, я говорила пожалуйста и все быстро запомнилось. и теперь он говорит спасибо даже терминалу по оплате мобилки за выданый чек :)
Мы всё объясняли, сами все спасибо-пожалуйста, здрасте-до свидания, но ребёнок иногда сбоил. Подарят ему шоколадку - стоит и радуется, про "спасибо" забывает напрочь.
Мне помогли книги очень, а ребёнку очень нравилось их читать, картинки смотреть, очень осуждал лисёнка с грязными лапами, котёнка, который насвинячил в гостях. :-) Попробуйте, может, и ВАшему ребёнку на пользу пойдёт?
Г.П.Шалаева, О.М.Журавлёва "Правила поведения для воспитанных детей", 2004г, Филологическое общество "СЛОВО"
Г.П.Шалаева "Школа вежливости для маленких гостей"
Г.П.Шалаева "Школа этикета для маленьких рыцарей"
Личным примером воспитываю, но не стесняюсь напоминать. Дети, конечно, от родителей многое впитывают, но есть дети-торопыжки, им длинное слово "пожалуйста" произносить лень. :)
Напоминаю, напоминаю, напоминаю... :)
У нас в почти 3 годика 2 рецепта -личный пример и Лунтик. В садике говорят - как много он у вас знает вежливых слов!
Сын говорит "Будь здорова", "спасибо", иногда и не ожидаешь даже, приятно.
Старший в 6 лет вежливые слова знает, но может и забыть - напоминаем.
Дочке 3,6, только недавно первый раз в магазине спасибо сказала (дома сэтим проблем нет)... А вообще я про Лунтика прочитала и вспомнила - я ей говорю: "ты почему спасобо не говоришь? Лунтик всегда говорит", а она мне " вот когдабуду Лунтиком, тогда и скажу")))
С самого маленького возраста всегда подчеркивала в разговоре "спасибо" и "пожалуйста". Когда она мне давала игрушку, например, я говорила "спасибо", я ей - она кивала головкой. Потом подросла и начала уже говорить. Сейчас везде и всегда "спасибо-пожалуйста". Думаю, что не поздно автору начать сейчас самой в разговоре вставлять эти слова.
Я не специально не учила, просто сама всегда за любую мелочь, которую ребенок помог сделать говорила спасибо, или если он у меня что-то просил, давала и говорила пожалуйста. Так как маленькие дети всегда как попугаи все повторяют за взрослыми, то и мой очень быстро запомнил эти слова и теперь активно их использует, практически никогда не забывает сказать "спасибо-пожалуйста-не за что" ))))
В общем, начните с себя;)