Разрезаная одежда

копировать

Девочки, скажите, как объяснить поведение шестилетнего ребенка, который режет ножницами свои вещи? У нас такое первый раз.У меня был шок.Как такое может быть? Дочь объяснить не могла.Я сильно ее отругала, очень переживаю.Если есть психологи - помогите советом.Спасибо

копировать

ну, вы, в принципе, ребенка уже отругали. Правильно или не правильно вы поступили, это уже другой вопрос. Но ребенок в любом случае, исходя из вашей реакции, понял, что это нехорошо. Не думаю, что он это сделает снова. А если еще раз подобное случится - не давайте ножницы, или давайте их только под вашим наблюдением. Не надо вам психолога, успокойтесь и не вините себя, то, что случилось, уже не исправить.

копировать

не психолог, но хочу спросить: СНАЧАЛА отругали, после - попросили объяснений, или?.. У меня такое было, даже в 7 лет. Дочка изрезала свою "парадную пижаму" + пришила на нее какие-то посторонние лоскутки. Мне было жаль хорошую вещь, но я взяла себя в руки и выяснила: "А это кто ты теперь в....ЭТОМ"? Она сказала: "Покахонтас!" Понимала, конечно, что делает глупость, но, видимо - очень хотелось. Да и в ее представлении она не "испортила", а "немного переделала". Договорились больше так не делать карнавальные костюмы. Пока все путем.

копировать

Мой тоже в 5-6 лет пару штанов (домашние легкие триоктажные х/б и джинсы) на коленках себе ножницами надрезал. Зачем? Интересно было, как ткань режется. Шока у меня не было, но хотелось выяснить, что побудило. Объяснения так себе, но , в принципе, все-таки объяснения, я допускаю такой мотив. Ходил потом в порезанных штанах, я даже не зашивала. Ну, конечно, обещал, что больше так не будет. Примерно в то же время надрезал ножом для резки бумаг компьютерный крутящийся стул. Интересно было, что внутри и как возьмет ткань этот нож. Посмотрел. Теперь сидит на надрезанном стуле, стул ребенков. Надрезы небольшие - несколько см в длину. А у вас масштабы побольше?

копировать

Я в 5 лет изрезала дома тюль, мне просто было интересно, зачем психолог?

копировать

Вы ее и спросите,чего гадать то? Только спокойноЮ без ругани и истерик. У меня вот сын недавно сравнительно дырку на свежепоклеенных обоях организовал. На мои вопросы ответил,что дочка его попросила. Дочка ушла в несознанку как обычно, но потом раскололась,что думала,что так красивее будет,но боялась,что я за это ругать буду, вот и попросила сына.

копировать

Регулярно режет или один раз разрезала? Если один раз - вероятно, было просто интересно, что будет. Я бы молча выбросила порезаную одежду и не фиксировала ребенка. Если повторилось- спросите, не ругая, а просто из любопытства- а зачем она это сделала и что теперь планирует носить.

копировать

Чаще всего ребенок делает это без злого умысла - испортить вещь.
В основном - эксперимент. Иногда - проверить реакцию родителей на "запрещенное действие" ("будет ли мама любить меня меньше, если я порежу платье?").
Иногда ребенку просто не нравится вещь. Вещи выбраны Вами или дочкой? Не было до этого жалоб на то, что ей не нравится, как она одета? Помню у меня лет в 7-8 было ненавистное платье темно-зеленого цвета. Жили мы небогато, поэтому большого количества вещей иметь мне не позволялось. Я старалась "случайно" испачкать его или порвать так, чтоб восстановить было нельзя. :) Когда это удалось, отругали меня знатно, но счастлива я была до опупения. :D
Знаю мальчика, который не любил куртку (она ему казалась "как у девчонки"), он пытался молнию испортить. Не удалось, но родители заметили и купили ему куртку в соотвествии с его вкусом.
Вообще, понимаю Вашу реакцию - сразу отругать. Если чувствуете за собой вину, что отругали и не расспроили толком, то самое простое - извиниться, объяснить, что это был импульс, Вы просто очень расстроились. А потом уже поговорить спокойно. В этом возрасте ребенок уже поймет довод и о стоимости вещи, и о Вашей зарплате.

копировать

скажите, а где вы были? мне всегда в таких случаях интересно, где бывают взрослые, когда дети такое вытворяют?

копировать

Абалдеть вопрос:) Грудного младенца, наверное, реально попробовать всегда в поле зрения держать, да и то не всегда получается, а тут ведь речь о детях постарше. Да взрослый мог быть где угодно! В другой комнате, например, на кухне, в туалете, пардон.

Я вот точно не вспомню, где я в момент резки была, но то, что это происходило не на моих глазах, это точно:)

копировать

Ну знаете, в шесть то лет некоторые дети уже в школу ходят... Как-то по меньшей мере немного странно "пасти" шестилетку 24 часа в сутки. Вам так не кажется?

копировать

нет, мне не кажется странным знать, чем занимается ребенок. вам кажется? ну продолжайте писать подобные топы :)

копировать

Ну, я подобные топы не пишу. И отношусь к подобным вещам исключительно, как к экспериментам. Но и следить постоянно за ребенком не в моих правилах. В 6 лет моя старшая дочь уже несет некоторую ответсвенность за свои действия, как и 4 летний сын. Кто-то в большей, кто-то в меньшей степени.
+ Я считаю возможность детям побыть 10-15 минут без пристального родительского внимания - проявлением доверия к детям со стороны родителей. И делается это не вдруг, не в один день. Я доверяю им, они доверяют мне. И это не значит, что мои дети родителями не контролируются.

копировать

А сколько лет вашим детям?

копировать

старшему 7 лет, младшей почти 10 мес

копировать

И старший всегда в вашем поле зрения?

копировать

у него хватает мозгов не резать одежду. А насчет поля зрения - я всегда знаю чем он занимается.

копировать

Ой,вот так прямо прикольно такое читать)))) Это не называется "хватает мозгов", это называется, пока ему еще это в голову не приходило)

копировать

а мне странно читать, что кого то удивляет наличие мозгов в 7 лет... еще скажите, что на стенах начнет рисовать. Ребенку как то уже давно объяснили, что одежда вапче та денег стоит и рисовать на ней, а также резать недопустимо... свои творческие настроения он в других вещах реализует...

копировать

Между рисованием на стенах 5-6-летки и наличием мозгов ну просто никакой корреляции не вижу:) У моего ребенка были и пометки на обоях, и резанная одежда, что не помешало ему учиться на отлично в 7 лет во 2 классе:) Так что - все относительно, не нужно грубить про мозг.

копировать

у нас видимо с вами разные понятия о мозгах. кроме того, я говорила про своего ребенка. ВАШ - меня никак не интересует :)

копировать

Нее, вас первую интересовало, где были взрослые, когда ИХ дети резали одежду;)

копировать

а вы не видите разницу? меня интересовал не лично ваш ребенок, в местонахождение взрослых в подобные моменты.

копировать

Ну дык я вам честно ответила на ваш вопрос, что лично при этом не присутствовала. Если вопрос был риторическим, это нужно было обозначить как-то, чтоб народ не докучал своими ответами:)

копировать

вы своим ответом подтвердили мои догадки на эту тему...

копировать

Рада, что смогла быть вам полезной:)

копировать

Так наличие мозгов не коррелирует с разрезанной одеждой.

копировать

Крыська, очень важны мотивы. Одно дело - хватает мозгов стены разрисовывать, другое - хватило мозгов переусердстововать со своем творчеством. В общем-то, ничего такого, что можно назвать "вытворила"...

копировать

А вы не допускаете, что не все мамы 5-6-7-летних детей постоянно находятся дома, имея малышей? Кто-то ведь и работает:)

копировать

ага, ну да.. а малыши одни дома все это время, пока мамы работают.

копировать

В саду, в школе, в другой комнате, могут заниматься вполне своими делами, которые им не мамы придумывают, а они сами. Знаете, предусмотреть все, что может ребенок в этом возрасте попробовать-наэкспериментировать-наисследовать, ну просто нереально ИМХО. А ребенку все больше нужно проявить самостоятельность, да познакомиться с новыми материалами и т.д. Не с кусочками ткани, которые мама предусмотрительно дала, а с чем-то другим (а как эта ткань режется?), не с альбомами в столе, а проверить на прочность и посмотреть, как украсятся его рисунками новые виниловые обои... У ребенка могут быть свои представления о красоте, отличные от родительского. Иногда такие вещи можно обсуждать совместно лишь по факту, а не до.

копировать

в саду они режут одежду? там воспитатели есть, чтоб смотреть за детьми. в школе также они не сами себе предоставлены. Своими делами могут заниматься не вопрос. Только вот дитятко 6-7ми лет уже как то с шалостями подобными у меня лично уже не ассоциируется.. ну если вам подобное поведение для 6-7ми летки кажется нормой - ну отлично - делайте сотый ремонт в квартире. я себе этого позволить не могу - мне слишком дорого обойдутся подобные шалости со стенами. Мне лично проще объяснить ДО того, что это делать нельзя, чем умиляться рисунками на стенах потом :)

копировать

Хочется пожелать, чтоб у вас и дальше все случалось ДО:) Но автор завел-то тему уже ПОСЛЕ и спрашивает совета, как ей сейчас поступать. Морализаторство насчет того, что раньше нужно было разговаривать, выглядят очень неуместными. Неужели вы думаете, что только вы догадались объяснять детям, что можно делать, а что нет? И тем не менее дети продолжают поступать по-своему, такие "безмозглые"...

копировать

ну дык и очевидно, что именно нужно делать дальше. Следить за детьми и объяснять что такое хорошо, а что такое плохо.

копировать

Стили воспитания могут быть разными. Не все они предусматривают ежеминутную слежку за подрастающим ребенком.

копировать

Когда мои об этом всем договаривались меня дома не было))))

копировать

в соседней комнате, например.

копировать

лично я была на кухне, готовила. А дочка взялась пришивать что-то на пижаму, ну и увлекалась... А вообще, 7-ми леней девочке неприятно, если ее все время пасут. Я посматриваю, конечно, но.........

копировать

А Вы не спросили зачем она это сделала?
У нас все резали вещи.
Мама в детстве резала скатерть, хотела сшить салфетки.
Я резала лет в 5 колготки, хотела научиться зашивать.
Сестра резала колготки, тоже хотела поучиться :) А потом разрезала шторы, сделала там две дырочки протянула веревочки и сделала завязки :) ну типа чтоб завязывать было удобно.

копировать

У меня средний так "грязь" вырезал со штанов:) Фломастером посадил пятно, а потом "постирал" ножницами...

копировать

Молодец! :-) Соображает. :-)

копировать

5 летний сын недавно разрезал мои новые кожаные дорогушие сапоги в 6 местах, ревела белугой. Мстил мне за то что что-то ему не разрешила.

Еше недавно после небольшой аварии с папиной машиной при которой сын присутствовал, он в тот же день "нарисовал" на моей машине камушком- типа у мамы теперь тоже авария...

копировать

Вспомнила себя лет эдак... в районе первого класса. С началом учебы в школе нагрянула нереальная тяга к научным экспериментам и модернизации окружающей среды. Были у меня любимые книжки - "Физика для малышей" и "Химия для малышей". Догадываетесь, к чему это я?:) Про непоправимо испорченный пол моя мудрая мама доходчиво объяснила, что лучше проводить эксперименты на балконе... а еще лучше - вот такой эксперимент, давай попробуем?
А еще у меня была коллекция переводных картинок - я ее трепетно и долго собирала. А потом в какой-то день решила украсить ими кухню (прямо от сердца оторвала) - полдня сидела на кухонном столе и переводила на каждую кафелину. Представляю чувства моей мамы, когда она пришла с работы... Я не помню ее реакции (негатив бы я запомнила на всю жизнь), она была совершенно спокойной. Эти переводилки украшали нашу кухню лет шесть, до следующего ремонта.
Я не знаю, смогу ли так же понять суть поступка своих детей, если увижу (думаю, что увижу:)) разрезанную ножницами вещь. И перевести дело в позитивное русло. Постараюсь вспомнить себя в детстве:).

копировать

Понимаете, дело в том, что ребенок это порезал не для чего либо (это бы я совершенно спокойно перенесла).Ну экспериментирует ребенок, хотел что-то новое изобрести, сшить для кукол что-либо и т.д. Но нет.Во-первых конечно я ее спросила, зачем она это сделала - она ответила что не знает, а потом когда поняла что без причины, и отругала. Мне неприятно это потому что у меня закралась мысль, что ребенок это сделал назло.У нас такого никогда не было.Мы ее одну можем оставить когда уезжаем в магазин, но чтобы ребенок просто так изрезал одежду в 6 лет - это странно.

копировать

Ну, бывают и у взрослых всплеск некотролируемых эмоций. Моя сестра так в детстве термос кокнула со стеклянной колбой. То-ли отругали ее за что-то. то-ли еще что-пришла на кухню, там термос стоит, она его взяла и грохнула об пол...А потом на место поставила аккуратненько:) Так тогда и не понял никто почему термос протекает, она по это рассказала когда уже взрослая была:)

копировать

Дети ничего не делают без причины. У меня с сыном такая же фигня: он не признаётся, зачем сделал тот-то и то-то, мне нужно самой перебрать все варианты. А дочка колется сразу и с облегчением. Не загружайтесь. Предложите ей варианты "а зачем бы ты это могла сделать?", наверняка попадете, на десятую попытку.

копировать

Моей тоже 6. Тоже не так давно стали появляться порезы :) Внизу на любимых домашних штанах бахрому нарезала, от сандалей отрезала задние лямочки (тут хоть понятно - шлепанцев захотелось), на футболке дырочки проделала и расковыряла побольше... Спрашиваю зачем - сама не знает, видимо просто захотелось, эксперементы... :) А вообще у нас и так слишком послушная и правильная девочка, так что меня это даже не рассердило. Договорились, что для эксперементов я сама выдам то что можно. В результате из моей старой футболки она себе целый костюм раскроила-сшила: юбку, топик, две накидки, повязку на голову, браслет и еще бахромушки какие-то. Следующую футболку уже не так рьяно кромсала - наигралась видимо :)

копировать

Моя тоже разрезала юбку в этом возрасте для кукол правда. Ну отругала я. Близко к сердцу не принемайте, небось в этом возрасте сами шалили :)

копировать

Моя в 2.4 колготки разрезала "в пыль" :) Выдала ей тряпочку для резки. Может научить Вашу девочку шить?

копировать

о, вот этот возраст для подобных мероприятий мне весьма понятен. именно тогда и нужно объяснять, почему и что надо и не надо делать.

копировать

Мой младший в таком возрасте резал все, что "попадалось на пути":) Поэтому все нужные бумаги сразу убирали-т.е. родители быстро приучились к порядку:)Но вот новые ботинки с красными шнурками уберечь не удалось-просто мне в голову сразу не пришло зачем ребенок пошел в прихожую:):)

копировать

Вы знаете, я вот сама 28-летняя мамаша тоже оченнннь энергичного мальчика, правда чуток помладше - нам 2,4. Так вот, много из-за чего на него ругаюсь, ивоспитываю всё, а вот этот топ навеял воспоминания, как я сама в детстве тоже прмерно в возрасте 6 лет ножницами поиграла. Спрашиваете: где были взрослые, да чай они на кухне пили, просто разговаривали.
А я сначала отрезала себе чёлку, кукле волосы подстригла, потом на пододеяльнике по периметру вырезала ромбики, потом- на наволочке, ну чтоб комплектом смотрелось, потом - у всех шарфов и шалей подстригла бахрому, у покрывала тоже отстригла, и в планах было много чего, но мама чай уже выпила и пришла в комнату посмотреть, что так тихо. НУ и в итоге пошли мы в магазин и брату младшему купили флажок первомайский, а мне нет. До сих пор всё помню, как вчера было. Не знаю почему, то ли так хороше мне на душе было , когда я творила, то ли обидно, когда флажок не купили. Он был такой красный и на деревянной палочке.
А мотив какой? Ну просто ножницы увидела. А что подстричь? И останавливаться не хотелось.
ПыСы А сама вот из-за всякой фигни ругаюсь.

копировать

Спасибо за супер-историю! :-) Прям увидела девочку, которая старательно ромбик на наволочке вырезает - штоб комплект был! :-) :-) :-)

копировать

улыбнулась.
а меня умилил флажок... первомай...

копировать

У моей подруги 6 летний сын - диван порезал. Диван с рисунком был, так вот он начал фигуру вырезать. не успел до конца пару см. Но плед на диване на кружочки порезал. Я плакала от смеха, друзья тоже, но сначала обалдели. Я бы, наверно, сильно бы ругалась.