Диктатор растёт?
Девочки-близняшки, 2,3. Одна пытается тотально доминировать: командует сестрой, указывает что той делать: "Я (тоном не подразумевающим возражений) бу компот, Ксюша не бу компот", "Это Женино лекарство, тебе, Ксюша, нельзя", "Женя с мамой пойдут гулять - Ксюша одна дома останется" и так целый день цепляет её. Или сестра собирает пазл, Женя подходит и начинает "советы" давать, когда Ксюше надоедает и она хоть как-то на это реагирует, Женя ломает или отбирает игрушку и убегает. У сестры истерика.
Ксюша сначала внимания не обращала, а сейчас уже начинает злиться как только слышит этот менторский тон. Сегодня уже перепалку устроили, кто что будет и кто-что не будет.
Но если Ксюшу кто-то обидит или я внушение строгое сделаю, она тут же на амбразуру бросается. И успокоит сестру и погладит, и игрушку принесёт.
Я круглосуточно внушаю умное-доброе-вечное и что каждый может решать и отвечать только за себя. И что надо уважать мнение и чувство другого. Но ситуация выходит из под контроля с каждым днём.
Началось всё с того, что месяц назад мы пошли на развивалки, там группа сложившаяся, все ходят с сентября. В первое же занятие один мальчик кинул шарик (пластиковый из бассейна) и попал в Женю. Не сильно, но она запомнила, мне рассказала, папе рассказала. На след. занятии подошла и так серьёзно мальчику этому заявила с порога: "Женю обижать нельзя, пимимаешь!"
И пошло-поехало: она стала строить всю группу, везде хочет быть первой: массаж пальчиковый ей первой надо делать, игрушку для кукольного театра она первая будет выбирать, на зарядке играют в паровозик, строятся по росту - мои явно не самые высокие, но она ТАКИМ тоном заявляет: "Женя не будет вагончиком, Женя будет паровозиком", что вся группа послушно выстраивается за ней. Родители других детей сначала с улыбкой говорили "какая у вас боевая девочка", а сейчас уже косо на меня посматривают, воспитатель пожимает плечами, мол, "девушка с характером".
Если что не по ней, устроит такое, что страшно становится - я в растерянности, просто не узнаю своего ребёнка. Она конечно всегда была себе на уме, но мы с ней договаривались, даже в младенчестве. Хоть смешно звучит, но когда ГВ было, а одновременно ещё не научилась кормить, просила Женю подождать, пока Ксюшу покормлю и она правда спокойно лежала-ждала некоторое время, а я с ней разговаривала, объясняла ей что-то как большой:)
Подскажите как себя вести правильно, я совсем растерялась - ребёнка как подменили, и в чем причина такого изменения поведения: адаптация в коллективе или может кризис 3-х лет поторопился?
Длинно и сбивчиво вышло. Но спасибо заранее всем, кто ответит
да то же самое. Сейчас только три исполнилось, легче стало. У нас парень-двойняха командует сестрой, а сестра командует всей группой в садике. :-) На людях - она боевая, а дома он - маленький мачо.
Советую постоянно одергивать и не давать в обиду того, кто слабее, учить уважать интересы других детей. И так сто раз в день.
Иногда бывает, что иерархия и "власть" меняются. :-)
Допустим, игра в паровозик, как вы написали. Я бы сказала: "Нет, сегодня паровозик - другая девочка. Все люди в коллективе должны показывать вежливое и воспитанное отношение друг к другу."
Если - "нет", то - "нет" - меня не переубедит ни рев, ни истерика.
В семье пока Я альфа-волк и Я решаю, как можно и как нельзя поступать моим детям. Я даю им полную свободу, но в спорной ситуации всегда прихожу на помощь и говорю, как им нужно себя вести. :-)

Аналогичная политика. Девица ведущая, парень ведомый. Все время поддерживаю парня и его самоуважение. Какой мультик будем смотреть? - называют разные. Сегодня выбираешь ты, завтра брат. Не нравится? договаривайтесь сами, иначе никто ничего не смотрит. Куда идем - на горки или в песочницу? Договаривайтесь. И при этом: кто первый садится в машину/лифт/поезд/на лошадку? - Девочка, она слабее (это я так говорю, в чем совсем не уверена), девочкам надо помогать. Кто будет нести сумку? Отдай брату, он мальчик, он сильный, он наш помощник/опора/защитник и тд. Если сестра что-то делает хорошо - хвалю. Если брат - ХВАЛЮ! ну в общем как-то так..
В том то и дело, что меня беспокоит не столько отношение между ними, тут я примерно представляю что делать и как себя вести. Я редко вмешиваюсь в их конфликты между собой - чаще предоставляю разбираться самим, но держу руку на пульсе.
Как, например, строит Ваша дочь отношения с другими детьми и взрослыми? Просто моя стремиться доминировать в ЛЮБОЙ ситуации и ЛЮБОЙ ценой. Отношения с сестрой - лишь следствие внешних проблем, мне кажется. Она на развивалках подходит к мальчику 5-х лет и без тени сомнения говорит: "Это Ненин стул, встань, пожалуйста". Стул, понятное дело, не её. И говорит это так, что парень встает и хлопая глазами пересаживается. Разве это нормально? А если мальчик попадётся не такой сговорчивый, боюсь без конфликта не обойдётся, моя будет стоять до победного.
Или может воспитателю сказать "Уходи, не буду с тобой играть!" Причём она явно понимает, что говорит грубо. С родными она так не общается, да и мы в таком тоне не имеем привычки разговаривать. Такое ощущение, что она сама тяготится этой своей особенностью, но ничего не может с этим поделать.
Я уж думаю, может у неё такая своеобразная защитная реакция "на коллектив" или этим вечным желанием быть первой компенсируется низкая самооценка? Очень хочется ей помочь, чтобы не закрепился такой стереотип в поведении. Но как, не могу придумать:(
Я не поняла, а вы-то где в таких ситуациях? Стоите и молча смотрите, поощряя этим поведение ребенка?
(Анонимный ответ мой)
Развивалки это как ГКП в садике - родители там не присутствуют. Просто мы пришли в конце года и дети уже привыкли заниматься без мам, т.е. моё присутствие в группе мягко говоря не желательно.
Все эти случаи либо подсмотрены мной через щёлку в двери, либо рассказаны воспитательницей. Я конечно реагирую, но не сразу, а после занятий и обычно дома уже. Но и перед тем как пойти на занятия, я конечно, напоминаю ей правила приличия.
Воспитательница уступает, боясь конфликта? Есть возможность присутствовать хотя бы в раздевалке? Смысл: когда дочку убедительно попросят быть именно вагончиком, а девочка начнет возмущаться, воспитатель сможет её вывести к Вам в раздевалку. Где Вы, обладая тем авторитетом, которым в настоящий момент воспитатель не обладает, убедите её подчиниться. Как согласится, так пойдёт обратно в группу. У нас примерно так происходило на развивалках: сначала мы ходили в группу вместе с мамой, где конфликты разруливались сразу. Потом ходили на развивалку, где детки одни занимались: я оставалась в коридоре и выручала преподавателя в кризисных ситуациях.
Отличный совет! Да, есть возможность находиться в смежном помещении. Договорюсь с воспитателем завтра. Спасибо огромное, это то что нужно - сама почему то не догадалась:)
ОФФ. Паспорт у Вас ооочень полезный, ищу как раз конструкторы для дочек, а тут такой кладезь информации и так вовремя:) Ещё раз спасибо!
Вообще-то в таком возрасте вмешиваться НЕОБХОДИМО. Иначе - откуда ребенок узнает как правильно себя вести? Его этому научить нужно. Если бы моя дочка что-то такое себе позволила - меня бы не волновало, такой или не такой попался мальчик - но получила бы внушение.
Та же картина. Один из двойнях всю семью "строит". А педант какой! Попробуй свет за собой не выключи. А уж если кто-то надел не свои тапочки... Когда я впервые при них села за руль папиной машины (папа выпил пива и по понятным причинам не мог), с ребенком едва не случилась истерика - устоявшийся порядок рушится, он кричал: мама, это не твоя машина!
Могу сказать, что "ведомый" брат какое-то время назад стал активно из-под "гнета" выбираться. Правда, стратегию он выбрал не самую приятную - сразу в слезы или в драку, но перестал во всем "командиру полка" подчиняться. Мы мягко стараемся корректировать... или не мягко - в угол идут стоять оба:).
Педантизмом, вернее некоторым консерватизмом, как раз славится вторая дочка:) Но я вижу в этом и положительные стороны и отношусь как к особенности характера.
От подобных проявлений мне очень помогает спокойное и чёткое объяснение причин по которым нарушился порядок. Я бы, наверно, сказала, что папа плохо себя чувствует и не может сесть за руль, а домой ехать надо, правда? Если деть один раз с Вами согласился и сказал "да", потом намного легче мирно добиться желаемого. Обычно, после таких объяснения проблема отпадает сама.
Да что вы, какая проблема?:))) Наоборот, очень забавный ребенок - такой "командир полка". Конечно, он прекрасно понимает объяснения, просто поначалу страшно возмущается нарушением порядка. У этого педантизма есть другая сторона - ребенок абсолютный математик, всякие квадраты Никитина с полутора лет за три секунды собирает, все, что ему попадается под руку, - кубики, машинки... - выстраивает по цветам и размерам. Как-то примерно в два годика в игровой комнате минут 20 занимался тем, что вытаскивал шарики из сухого бассейна и выкладывал их вдоль стенки по цветам. Пока обе свободные стенки не обложил, не перестал:). А дома у нас все игрухи рядком или гуськом стоят:).
Точно, про знак Зодиака я и позабыла:)))). Дык ведь второй на минуту младше - а сибарит и клуша:). Игрухи за собой убрать - неохота, на занятиях витает в облаках, зато фантазер такой! Каляки-маляки по полчаса рисует и бормочет: вот это радуга, на ней солнышко, тут травка, на ней лягушка, она пошла домой... обедать... кушать супчик... а папа у нее на работе... и т. д.
я только про это могу сказать: "Родители других детей сначала с улыбкой говорили "какая у вас боевая девочка", а сейчас уже косо на меня посматривают, воспитатель пожимает плечами, мол, "девушка с характером". "
У нас есть на развивалках "харАктерные" дети. Но воспитатели не делают принципиально замечаний детям , когда присутствуют родители. Это мне рассказал психолог. У них такая политика в ДС (а , может, и во всех ДС) - Если есть рядом родитель, то именно ОН должен делать замечания.
Почему Вы не объясняетее дочке на развивалках, что надо вставать по росту, как сказал воспитатель?
Если не присутствуете, то после занятий?
и странно, только что прочитала выше, что воспитатель потокает девочке.