Для мелкой моторики

копировать

У ребенка проблемы с речью, в связи с чем рекомендуют активно заниматься мелкой моторикой. Жена делала тесто - ребенок оказался брезгливым и отказался даже трогать. Есть довольно мягкий пластилин, с ним тоже не очень.
Используем мозаику, шнуровки, камешки и пр.
Но занимается не более пары минут. Как сделать занятия более эффективными и продолжительными (хотя бы минут 10), что и как нужно делать?

копировать

из своего опыта.очень мои детки любили и любят(младшенькая) собирать бусы.Даю веревочку и она нанизывает колечки или крупные бусины,постепенно бусины уменьшая.У меня 3 комплекта таких бус,с колечками,с крупными бусинами(что порядком тяжелее) и с мелкими бусинами.Сын мог сидеть по полчаса,очень его увлекало,дочка пока минут по 10-15 сидит,но мы с ней только не так давно начали собирать.
Еще в ходу кидать монетки в копилку,та же система.Сначала прорез широкий,потом помельше сделать,чтобы сложнее было кидать.Для етой цели я беру коробочки ит детского какао,где крыжка из мягкой пластмассы.
Игра с теми же бусинами:раскладываю бусины или колечки,раскладываем по маленьким стаканчикам,сортируя по цветам,при етом брать только по 1 бусине.Изучаем цвета+мелкая моторика.
В таз горох или чечевицу или другую крупу и пересыпать из емкостей в емкость,или набирать горстями в стаканы.
Еще такое упражнение.Расложить кусочки ваток или паролона,дать ребенку пинцет,пускай пинцетом захватывает кусочки и складывает в емкость.Также увлекательно.
Игра с прищепками:нарисовать например солнце,из картона сделать круг и нарисовать "лицо" солнцу.Дать ребенку бельевых прищепок и пускай делает лучики,прищипывая по краям.Сыну очень нравилось так играть,сидел по долгу.
Если еще что вспомню,напишу.

копировать

Он понимает, что это не игра (хотя жена старается в игровой форме) и не хочет заниматься, капризничает

копировать

Как на счет фасоли? Мои с удовольствием играют, особенно дочка. Рассыпают по полу, собирают в чашечки, пересыпают с одной чашки в другую. Бардак, конечно, но ничего страшного. Фасоль Лима называется, такая белая крупная. Я начала давать где-то с 1,1-1,2 года (под присмотром, конечно же).
Потом деревянные счеты покупаете и ломаете их напрочь )) Получается палки и шарики. Теперь вуаля - можно нанизывать шарики на палочки - тоже суперигра )))
Еще игры с жидкостью. Переливать из одной емкости в другую, вылавливать что-то. Не совсем мелкая моторика, но все же.

Фото можете в паспорте посмотреть.

Шнуровки - мои не понимают как ими играть.


К слову сказать, у дочи моей мелкая моторика развита лучше (вытаскивает волос из расчески двумя пальчиками и растягивает его), чем у сына, а вон он уже говорит, а она до сих пор нет. Обоим 2,8 года.

копировать

+100. тоже самое хотела написать.

еще можно в манку прятать черную фасоль или какие-нибудь маленькие игрушки(киндеры)-задача ребенка выловить их.

крупы можно сортировать, складывать в баночки по одной, кормить птичку-игрушку.


есть пальчиковые потешки- песенки еще.

копировать

Я на манку не решаюсь, бо тогда точно бардак будет :-D

копировать

:) у меня бассейн надувной маленький) Туда дитя со всеми плошками и сажаю.
А вообще это же можно делать и на подносе.
Не так уж много мусора появляется.
Это учитывая то, что я работаю с мелкими детками и у меня подгруппы по 4 человека минимум- и ниче вроде, страшный бардак был только в начале,а когда попривыкли, то перестали все раскидывать :)

копировать

Поднос не для нас ))) Нам бы раскидать по столу, да руками помацать ))))

копировать

тогда глубокий тазик :)
или детскую ванну- и дитя туда :) пусть мацает)))

Они все сначала мацают, а потом начинают уже что-то более конструктивное делать.

копировать

Тряпочные палатки домики знаете? Мы большой таз в такой домик поставили (надувной бассейн можно, но у нас его сейчас нет), "дверь" на липучки закрыли и копайтесь, дорогие себе на здоровье. Хотите раскидывайте, хотите ногами залазьте :-)

копировать

о! идея! У нас есть такой "домик" ))) Правда без крыши, могут вычерпывать наружу :-D

копировать

Спасибо, девочки. Это муж писал. иногда своими пальчиками такое выделывает - не ожидаешь, а иногда - ну никак (мой любимый ослик...:)
Играет и с камушками, и со стекляшками, и счеты, и бусы, макароны даже приспособили. Но никак... Будем пытаться.
Массаж делаю, играем...

копировать

Я своему даю солить все, и вообще играем с солью:высыпаю солонку и прошу сына собрать всю соль обратно. Орехами еще хорошо играть: и грецкими, и фундуком.

копировать

У нас фасоль на ура идет. Очень любит туда-сюда ее перекладывать. Вся кухня, правда, потом в фасоли.. но эти издержки-никуда от них не денешься. И водичку переливать из стаканчика в стаканчик)) вся кухня в воде, соответственно))

копировать

Второй день с удовольствием играет камешками (собирает) и со стекляшками. Хочу взять что-то типа картонки и сделать разные отверстия (под камешки). И с мозаикой пару раз получилось. УРА!

копировать

столько ценной информации! Супер, я хоть и не автор, но нам тоже надо. Спасибо всем :)

копировать

мы картинки выкладывали из конструктора(может это как-то иначе называется), в Икее покупали такую банку с круглыми разноцветными штучками, их надо на панельки выкладывать и собирать картинки, а потом через кальку проглаживаешь, все склеивается и получается единая картинка. Лего тоже для мелкой моторики полезно, у нас дома просто коллекция Лего, наверное с 4-х лет собирает постоянно, причем большие игрушки(для детей от 7-8 лет). Мелкие пазлы тоже хорошо. Еще в Оранжевом слоне мы покупаем пластилин шариками, обклеиваем вазочки, коробочки, делаем поделки разные. Есть еще не шариковый пластилин, он не липнет к рукам, а когда слепишь и оставишь постоять на сутки, он засыхает и поделка получается не липкой, очень удобно.

копировать

У меня племянница, ей 2,10 обожает чеснок чистить. Делает это виртуозно! У нее вообще моторика мелкая хорошо развита, но ее мотивировали - "Ты же мамина помощница!" Болтает очень хорошо, все буквы с 2,6 выговаривает.

копировать

Еще можно играть с кукольным или пальчиковым театром. Можно купить готовый. Если театр сделан ребенком совместно с родителями - это тоже тренировка навыков мелкой моторики, помимо занятий с самим театром.
Варианты изготовления кукол:
1. К пальчикам старой перчатки прикрепить фигурки действующих лиц. Можно использовать только указательный палец, остальное представить как одежду, руки действующего лица, а можно прикрепить к каждому пальчику разные фигурки.
2. Нарисовать или вырезать из детских журналов фигурки на плотной бумаге или картоне, с обратной стороны приклеить колечко из плотной бумаги достаточное для того, чтобы ребенок надел на пальчик.
3. Самое простое - просто нарисовать на пальчиках хорошо смываемой краской.
4. Фигурки можно сделать на палочках, палочки сделать из картона или использовать соломку для коктейлей.
5. Можно использовать одноразовые пластмассовые ложки, на которых нарисовать фигурки.
6. Можно сделать двустороннюю фигурку, целиком надевающуюся на пальчик.
Игры с пластилином. Попросить ребенка приготовить обед для игрушек. Вся еда и посуда изготавливается из пластилина. Для малышей игрушечная еда - просто шарики из пластилина, пусть ребенок придумает, какую еду они представляют. Можно придумать математические игры с пластилином. Например, ребенок лепит пирожки (или что-то другое) из пластилина, потом решает задачки на тему, кто сколько съел и что осталось :-)
Еще игры на развитие мелкой моторики http://eva.ru/albumpage/98742/741065.htm