Что делать, если ребенок не хочет...

копировать

ничего показывать?
Сыну ровно 3, только начинает говорить, речь понимает хорошо, пассивный словарь хороший, в активе же около 300 слов, если не знает, как что-то называется, показывает пальцем и говорит "вот это дай!", выполняет инструкции типа "принеси/отнеси/дай/" и пр., по просьбе открывает рот, закрывает глаза, дает руки-ноги ну и все такое прочее. А вот просьбу "покажи", например, где рот - полностью игнорирует, говорит "не хочу". Та же фигня и с картинками в книжках, ни за что не хочет показывать коровку/собачку/котика, хотя если сам где увидит - то сразу сообщает, что "это котик" или "вон собачка".
Мне тут психолог сказала, что ребенок должен обязательно, мол, выполнять эти просьбы, а мой не хочет ни к какую, только книжку открываю - он ее с воплем вырывает и убегает... Что делать? Мы ж у невропатолога так "диагноз" получим...Не покажет он ей ничего! Кроме того, еще и врачей мой боится до жути, да и с чужими людьми (взрослыми) он очень осторожен, не со всяким на контакт пойдет...
Что делать? Заставлять и требовать? Или отвязаться от ребенка?

копировать

Отвязаться.
Само пройдет.

копировать

Ребенок никому и ничего не должен конкретно в вашем случае (да и вообще в принципе).
Вам это нужно чтобы угодить психологу и неврологу?
ИМХО, если нормальный адекватный доктор, то он найдет подход к ребенку и без этих дурацких "покажи". Поверьте, диагнозы реальные не ставятся на основании того, что ребенок не показал какую-то требуемую фиговинку.
Так что от ребенка отвяжитесь, он вам уже свое мнение на эту тему высказал. :tongue2

копировать

+ адын

копировать

Моему (младшему) 1.6 - показывать по заказу ни за что не будет :) Могу сама тыкать пальцем и озвучивать, он только смотрит. Но на улице показывает по собственной инициативе и поезда, и машины, и кошек, и детей. Или если к нему не привязываться, в книжках тоже может тыкнуть на паровоз и сказать "туту"... Старший в этом плане был "примерным ребенком" - попросили - показал :) Но мне кажется, все это норма. Тем более, что и ваш на улице видит и обращает внимание на кошек и их показывает. А если прикинуться на улице не видящей того кота или собаку - покажет пальце? :)

копировать

Вы же знаете, что ребенок всех этих животных знает. А не говорить он может просто из протеста. Тот же психолог не рассказывал Вам о кризисе 3х лет? Моему сыну 2,10. Вообще, по характеру очень покладистый малыш, и то постоянно стало вылезать это "не хочу", "не буду". Не обращайте внимания, само пройдет.

копировать

сыну в 3 года логопед поставил ЗРР токо оттого что он пчелу назвал мухой, а муравья тараканом))) если вы хотите научить\заставить токо для "спецов" то это глупо ИМХО

копировать

Отвяжитесь от ребенка. Я бы тоже с воплем убегала от книжек, если б меня постоянно спрашивали, мол, покажи. Глупые вопросы, ты мама сама не видишь что ли? не знаешь? видишь и знаешь, так зачем спрашиваешь? Ребенок не глупее нас с вами. Мой сын никогда не говорил как его зовут, сколько ему, когда его спрашивал об этом человек, который все это знал (например, знакомыц на улице тетушки/бабушки, как привяжутся с глупыми вопросами, чуть ли не раз в неделю спросят, будто забыли или не знают:)) А вот когда поехал в гости в другой город, то всем отвечал и как зовут и сколько лет, то ведь не знакомые все люди были, попутчики. А приехал в гости, так родственникам только один раз выдал, а потом уже начал жаловаться, мол, ну чего они ко мне пристают... так вот и вы, отстаньте от ребенка, он же вам показывает все что надо, когда это видит и хочет с вами поделится увиденным.

копировать

По поводу визита к врачу:
Неврологу и логопеду я сообщала информацию, которую я собирала в общении с ребенком. Если Ваш ребенок откажется выполнять задания, врач не сделает никаких движений в попытке "разговорить" и найти контакт, а просто запишет в карточку результат, то это, ИМХО, плохой врач и надо искать нормального.

По поводу ситуации, как таковой: а игровая форма не действует? "Ты ищи собачку, а я буду искать свинку. Кто быстрее?"
В 3 года "не хочу" - нормальная реакция. Мальчик имеет полное право отказаться выполнять какие-то действия. Вот к Вам бы приставали "покажи ротик", "покажи глазки", "попрыгай на одной ножке"... :)

копировать

С книгами недьзя настаивать, чтобы не отбить позже к ним интерес. Увлеките чем-то ребёнка, рассказами о пиратах, кораблях, поездах, водителях. Потом можно по этой теме и почитать, только постепенно

копировать

Сын был такой же. К 3 говорил уже отлично, но никогда ничего не показывал, если попросить. Мне даже в голову не приходило, что это плохо. А так и говорил, ел сам, одевался-раздевался практически сам, любил всякие пазлы, конструкторы.