Поощрение звездочками
Хочу попробовать применять "звездочки". Суть примерно: за что-то хорошо сделанное (кому что актуально) ребенок получает звездочку, если наберем за неделю энное кол-во, то пойдем в.. (тоже кому что актуально).
Поделитесь опытом, плз, кто это применяет! Интересуют нюансы, как это реализовано у вас, например, из чего "звездочки" и какое кол-во "призовое"?
И еще очень интересно: поведение ребенка как-то изменилось после внедрения этого метода?
Мы собирали камушки. Я купила грунт для аквариума - такие прозрачные стеклянные камушки разных цветов и в течении месяца камушки выдавались за хорошие поступки и отнимались за плохие. В конце месяца камушки менялись на деньги (эквивалент был 1 камушек = 2 рубля) . Потом на деньги дочка могла себе что-то купить или отложить. Работало достаточно долго. Полгода точно. Потом стало не интересно, хотя сейчас иногда тоже просит камушки пособирать...Не знаю конечно насколько этот метод педагогичен, но для меня это было спасением в некоторых ситуациях...
Мы тоже камушки собираем периодически, моя мама ввела такую систему для внучек :-) Вы знаете, как ни странно, очень действенно! стоит в течение дня напомнить про камушек, и ребёнок притихает. Но, разумеется, это проходит с подрощенными детьми, которые в принципе в состоянии себя контролировать. Вот только мы вечно забрасываем это дело, просто... организованности не хватает :-) Но вы мне напомнили, что не следует пренебрегать этим методом :-)
Я, когда ребенок только начинал заниматься дома, ставила звездочку за выполненные задания. 7 звездочек - один бионикл. :)
Затем звездочки как-то стали неинтересны ребенку и отпали сами собой. :)
У меня тоже соблазн отнимать за плохое, но подумалось, что тогда ничего не изменится, и надо, все-таки, наверное, исключительно копить хорошее :-) Пока в раздумьях..
Ну, например, стало абсолютно невозможно "загнать" ребенка вечером мыться или переодеваться.. он всё делает сам, но только тогда, когда сочтет нужным... Вот надеюсь, что "звездочками" получится стимулировать :-)
Пересмотрите режим с точки зрения максимального соответствия "сочтёт нужным" и необходимыми действиями.
Я понимаю о чём Вы говорите, потому как являюсь мамой настолько же самостоятельного и характерного сокровища. Мы применяем систему поощрения звёздочками. Но безотносительно к поведению и бытовым потребностям. Сын зарабатывает звёздочки дополнительно занимаясь по различным предметам. Например, обязательная программа прописи 1 страничка + математика 1 страничка. Если сын решит осилить ещё одну страничку прописей, то получит звёздочку. Если будет лениться, то лишится звёздочки. В Вашем случае есть большой риск скатиться к чрезмерному дроблению действий и торговле за каждый шаг и вздох. Т.е. к той нервотрёпке что имеете сейчас добавится возня со звёздочками. Система, возможно, и будет работать, если заранее определить узкий круг действий, за которые полагается бонус. И ни в коем случае не менять правила игры по Вашему желанию. Т.е. если вдруг понадобилось от сына что-то, чего нет в списке бонусов, а сын упрямится, ИМХО, не надо сразу звезду предлагать... придётся обычными способами помучиться.
По поводу не менять правила я с Вами согласна. Поэтому и завела топик, дабы "запустить в работу" уже готовую систему :-)
Мне показалось, что моего звездочки могут заинтересовать, даже не ради получения выгоды, а сам процесс. А вот за что давать.. скорее всего выберу процессы, "тянучка" с которыми меня больше всего раздражает :-)
Мне кажется, начнется бесконечная торговля, я заслужил звездочку - нет, не заслужил и так далее.
Вообще, по сути, мне оценочные методы не нравятся.
У моего сына есть "зарплата" 20 руб в учебный день. Получается 400 руб в месяц примерно.
Ее никак заслуживать не надо, просто, пытаюсь сформировать привычку распоряжаться деньгами.
Нам еще рановато, он пока просто не понимает реальной ценности денег (4,10 г.). Для меня вопрос не заслужить, а именно побудить делать всё, что надо, своевременно, а не после двух часов понуканий.
Звёздочки делу не помогут. Тут или в игровой форме стимулировать (играть в солдатов, например), или не давать ребёнку ничего делать до тех пор, пока необходимые режимные моменты не выполнены. Например, пока не переоделся и не умылся, не идёшь смотреть мультик перед сном. Быстро переоделся=посмотрел дополнитеьный мультик, не успел=пошёл спать без мультов. Метод, боюсь соврать, естественных последствий.
Солдаты - это не про нас, я за мир во всём мире :-)
Я и не даю делать, но сил нет уже ругаться постоянно. А ничего, типа мультика, на нас не действует. У него нет ничего, что можно было бы, пригрозив, не дать! Мультики, сладкое и проч. - ему всё равно. Потому и хочу попытаться (себя в первую очередь) заставить жить не на минус (запрет), а на плюс (поощрение).
Девы, спасибо всем за мнения, но тема не про воспитание, а про реализацию конкретного плана!!!
С камушками возьму на заметку :-)
Ну, если о реализации говорить.
Звездочки рисовались на листе бумаги красным фломастером.
Количество было 5-7. Ребенку, ИМХО, будет скучно ждать 10-20-30 звездочек, чтобы получить что-то желанное. А подарок или поощрение за 5-7 звездочек, ИМХО, и интерес поддерживает и побуждает "зарабатывать" баллы. :)
Про реализацию...
Видела на прошлой неделе в книжном магазине Буква настенный плакат из фетра со звездочками на липучках. Стоил около 1000 р. ;)
Я звездочками одно время мотивировала дочку на занятия. Распечатывала раз в неделю график занятий, вешала его на стену, за каждый выполненный пункт клеилась маленькая звездочка в соответствующей графе, над каждым днем было написано максимально возможное кол-во звездочек в этот день. И итоговое кол-во полученных звездочек рядом вписывалось. В конце недели звездочки обменивались на деньги. Мы вместе шли в магазин и покупали на эту сумму то, что ребенок хотел. Дочери было 4.2. Месяц примерно это действовало. Заодно у дочери улучшились навыки счета и появилось понятие "слишком дорого" ;)
По-моему,это просто загнать проблему вглубь и все...Ребенка нужно воспитывать с рассчетом,что ему потом придется самому жить и принимать решения.
Только что в другой теме написала про наши медальки-поощрилки, только не дома, а на занятиях. Скопирую и сюда...
Хочу подтвердить - медальки стимулируют очень сильно. Своего рода "5"-ки. Главное не переборщить с оценками - не зря же даже у первоклассников оценки отменили. Хотя от положительных оценок вреда вроде не замечаю...
У нас в саду в бассейне за старание выдают бумажных рыбок, дельфинчиков, осьминожков. Потом десяток этих зверюшек можно обменять на большую золотую рыбку Теперь в бассейне все стараются, не безобразничают и пропускать никто не хочет - хотят кучку золотых рыбок.
А на танцах вообще - простые цветные квадратики дают. Но как же дети стараются, чтоб их получить! Раньше дочь на акробатику и классику не сильно хотела - растягиваться больно, но за эти квадраты на все шпагаты научилась садиться (и много еще чего) и пропускать теперь не хочет. В конце года подвели итог и трех лучших (по количеству квадратов) провозгласили принцами и принцессами группы.
Хотя дети зарабатывают квадраты не за какие-то блага, но почему-то стараются до жути. Думала, может из-за духа соперничества, соревнования с другими? Но ведь в течении года их никто не сравнивал и даже не считал сколько там у кого... а они все равно старались... Скорее эти квадраты как признание тренера их успеха, подтверждение не только словом.
Ну а в домашних условиях даже и не знаю... Мама ведь по определению всегда поддерживает и хвалит своего ребенка, и соревноваться не с кем... Хотя, если как вы пишите, давать за что-то конкретное - может и получится...