Протаргол, как часто?
Дочке 4 года, закончили в тот понедельник капать протаргол 7 дней (по назначению ЛОРа), прошло ровно 4 дня и она опять свалилась с температурой и зелеными густыми соплями+ отек слизистой. уже неделю промываю нос, капаю сосудосуживающее, и еще Деринат. Не проходит. Можно ли опять покапать Протаргол? Слышала, что его нельзя часто использовать.
Я бы Деринат смело в мусорку выкинула:)
Проторгол капают ровно столько сколько требуется.
Могу Вам смело посоветовать Синупрет, это фитопрепарат, его пьют 3 раза в день, очень хорошо способствует выздоровлению после всяких синуситов.
Если у Вас густые зеленые сопли то Вам надо дополнительно разжижать их Ринофлуимуцилом, ну и может пора уже и местный антибиотик добавить, Полидексу, например.
1) Сосудосуживающее
2) Промывание
3) Ринофлуимуцил
4) Полидекса через 2 часа после Ринофлуимуцила.
Проторгол в промежутках, сколько получится.
Ну вот схему я Вам написала, а вообще Вам пора опять навестить ЛОР-а для коррекции назначенного лечения, так как эффекта пока у вас особого нет.

спасибо за такой подробный ответ. Мы просто к ЛОРу раз в 2 недели стабильно ходим, к тому же платно. Просто в этот последний раз один в один как в предыдущий, я вот и подумала, может опять протаргол покапать. Я кстати, логики какой то в назначениях не вижу. Я была уверена, что нам назначат полидексу, тк зелень прет. А назначили протаргол... Синупрет мы тоже не одну бутылочку выпили. В этот раз купила в таблетках, а там написано, что вроде только взрослым в таблетках...
только взрослым в таблетках потому, что боятся, что деть глотать таблетки не может ;) Если ваша дочь умеет их проглотить, можете и таблетки давать.
может лучше вместо Полидекса капать Изофру? Она помягче всё же, а Полидекс к тому же гормональный.
И ещё, я думаю, если сопли такие, что пришлось капать местный антибиотик, то прием слабенькой гомеопатии в виде Синупрета бессмысленен, только печенку дополнительно нагружать.
Синупрет это не гомеопатический препарат, а фитопрепарат. И он очень хорошо работает в составе основной терапии.

Нельзя, препараты серебра. Деринат бесполезен. Если вирус, то нос только моют солевым раствором, если опять же сопли не текут ручьем. Никакие синупреты тоже не применяются и не несут никакой пользы, более того жидкий синупрет содержит спирт, детям спирт противопоказан вообще.
Угу, в больницах в ЛОР-отделениях дураки работают. И протаргол в обязательном порядке используют и Синупрет не брезгуют рекомендовать к применению.

Плюсуюсь. Лучше всего от соплей обычные промывания солевыми растворами помогают. По крайней мере я на дочке использовала. Только вот промывать надо конечно осторожно.
И я промываю морской водой,соль пищевая морская+вода и капелька йода на стакан воды (себе больше лью) но ребенку смотря какой возраст и впринципе можно без него обойтись,он в морской соли есть..Потом либо мирамистин 1-2 капли в каждую ноздрю,либо 1 каплю масла чайного дерева развести в подсолнечном масле.Пропорции не помню,но сначала на себе пробую чтобы не жгло,потом ребенку,но учитывайте,что у детей слизистые чувствительнее.Все с умом делаем,осторожно и масло чайного дерева настоящее купить надо,что не так то просто.
мирамистин конечно если ну прям ну не вмочь как хочется еще фиг с ним, а вот йод! НЕЛьЗЯ! Реальной помощи ОДИН КРУГЛЫЙ НОЛ", а вот риски весьма реальные. Тоже самое масло чайного дерева, пользы вообще никакой.
Потому что йод в ненормироваемой форме может блокировать работу щитовидной железы. Йод обладает крайне низкими антисептическими свойствами, по сути все инфекции к нему устойчевы. йод обжигает слизистую. Если что то производят, это не значит, что оно необходимо и лечит. Для полоскания/брызганья горла и вставления во влагалище препараты йода не должны использоваться вообще. У йода есть ниша применения, но полоскание горла к ним не относится.
Вода с солью прекрасно исполняет роль очистителя для горла, носа, подраных коленок...
я не могу промывать без сосудосуживающего, ничего в нос попросту не проходит из-за отека... А сосудосуживающее тоже уже 7 дней капаю... замкнутый круг.
мне лорики в морозовской больнице советовали ринофлуимуцил (и сосудосуживающий и разжижает слизь) плюс Изофра- это вместо протаргола- местный антисептик. Этот комплекс применяли при густых зеленых соплях- хорошо. Единственное, деть должен уметь хорошо сморкаться
Почему все могут, а вы нет? Максимум использование каплей для носа не более трех дней, если уж ну очень надо использовать. Более может возникнуть заложенность носа от привыкания к каплям например, не считая других возможных побочек И получится самый настоящий замкнутый круг. И вообще нос промывают в начале, а потом может быть капли, в чистый нос, иначе смысл их теряется.
Кто это все могут?:) Я тоже не могу, ни себе, ни ребенку. И никакого замкнутого круга у нас никогда не было, и каплями пользуемся ровно столько, сколько нужно.
Интересный расклад... я вот тоже не могу себе ничего высморкать или закапать из лечебного, если нос не дышит, все обратно вытекает. И отсмаркаться не получается. Вот если пальцами нос зажать и попытаться высморкаться, приблизительно тоже самое и у меня, и у ребенка. Мало того, у меня сейчас отит двухсторонний впервые в жизни, как сказал врач, очень сильно сморкаетесь... Мы к детскому ЛОРу стабильно раз в месяц ходим, иногда даже чаще, нам ВСЕГДА! выписывают сначала сосудосуживающее, чтоб снять отек, потом туалет носа (травками, спреями чтоб все высморкать), а уже потом лекарство (протаргол, полидекса и тд). Что касается ночного использования сосудосуживающего, то в этот раз приходится перед сном, и ночью еще капать, потому как не умеет ребенок у меня спать, дыша ртом! Плачет и не спит, возится и хнычет, или засыпает на 10-15 минут и все сначала, проверяли...
В России довольно активно исплоьзуют препараты серебра при проблемах с аденоидами. Больницы Проторгол делают сами и при надобности используют его очень активно. Видимо у нас тут другое отношение к серебру:)
Знаете, я статистику не собирала, но как-то рисковать своим ребенком, давая сомнительные препараты, мне как-то не хочется, тем более что есть масса более эффеткивных и безопасных препаратов для лечения аденоидитов и пр. (знаю непонаслышке, так как у ребенка с этим проблемы).

Ну а раз статистику не собирали, то нечего и людей пугать. Может подскажете несомнительный препарат, как замену Проторголу?
Я людей не пугаю, всего лишь привела ссылку на высказывания врачей на русмедсервисе, да и с ЛОРами общалась, которые тоже высказывались аналогично. К слову, когда-то дочке протаргол таки выписывали, как раз для лечения аденоидита, результат был нулевой, потом все равно пришлось другие препараты назначать. Лично по своему опыту, те же Изофра и Полидекса куда как эффективнее, если имеет метсо бактериальная инфекция. Если же нужен подсушивающий эффект (как я заметила, для этого тоже некоторые протаргол назначают), то отлично помогает отвар коры дуба.

Короче говоря, сходили сегодня в очередной раз к ЛОРу, назначили нам а/б Флемоклав Солютаб по 250 мг (хотя в инструкции написано, что детям до 7 назначают по 125 мг), Полидексу в нос и зачем-то Флюдитек, хотя у нас кашля нет.
А диагноз-то какой в итоге, действительно есть необходимость в АБ? По-моему, вы ребенка просто уже "залечили"... Может, к другому ЛОРу обратиться?

почему залечила? Первый насморк неделю лечила Деринатом, второй насморк через 4 дня лечила протарголом, через 3 дня опять свалились - лечила опять Деринатом. К Лору как раз к другому ходила, наш не принимал. Диагноз - гнойный аденоидит, обострение. Дали направление на рентген, чтобы исключить гайморит.
ринофлуимуцил - это вещщщь, оказывается. :) зря я его раньше не купила при густых соплях, а только в этот раз решила попробовать.

а что ето за болезнь такая "зеленые сопли", и почему их надо минимально 3 "препаратами лечить". И каким методом, потом выясняется, что вся ето галиматья помогла, и именно вместе и именно в такой последовательности и с такими интервалами? Вы в школе на уроках физики, химии, биологии мало експерементировали и вообще рядом проходили и теперь решили на ребенке доиграть?
что за "отек слизистой"? Что за гнойное отделяемое? синусит? так по виду сопли не определить так вот сразу:), если только от туда уже прям совсем гной не бежит зловонный, в остальных случаях можно предполагать, но не факт что иметь:), и в нужных необходимых случаях есть антибиотики, иногда и местные если случая позволяет, быстро четко, доказано, без лишней мешанины и травли черти чем.
А я нос мою и пить заставляю.. впрочем уже не заставляю, сам отлично справляется. Большее как то не требовалось от зеленых и прочих разных именно соплей:)
Думаю Вы прекрасно понимаете, о чем идет речь... Хорошо, отек слизистой: нос заложен так сильно, что заливаемый в нос раствор для промываний просто не проходит куда нужно, а вытекает обратно, как тогда промыть? Как спать? И как Вы определяете, что случай нужный и необходимый для а/б (местный или какой-другой)?
не не понимаю, не понимая чем вы собираетесь убирать "отек" если как раз не тщательным разжижением . Если плохо получается одним аквамарисом или чем то там просто соленой водой, то надо посадить ребенка в ванну с паром, и душиком, а после етого промыть нос еще раз, после того как промыли, надо дать ребенку сполоснуть горло, попить или то и другое. Если вода выливается и еще откуда же еще ей выливаться как не из носа...? часть из носа, часть в рот.. ну а что делать, ето нормально. Если сопли сами текут, так они обычно кроме носового платка и питья и вазелина для мазанья под носом ничего и не требуют. Мыть надо только если как раз не вытекают, или делают ето крайне тяжело. Не надо делать из соплей науку и ставить на ребенке эксперименты!
а я Вас не понимаю.... :( а ночью тоже каждые два часа в ванну сажать? Я вот тоже бы рада не использовать мед препараты, но хоть убей не понимаю как сделать так, чтоб нос дышал просто промыванием. Я всегда заливаю отвары трав + морская соль пипеткой. Когда нос дышит, то все прекрасно промывается и вымывается. Но вот сейчас, я уже писала выше, как прищепка на носу, я ее кладу на спину заливаю настой в нос пипеткой. В хорошие времена, когда нос дышит, все проходит через носовые ходы и глотается, потом отлично отсмаркиваемся. Сейчас раствор не проходит в нос, сразу же вытекает обратно. А ребенок так старается высморкаться, что аж лицо краснеет, но толку ноль. Кажется ситуацию уже на пальцах обрисовала. Я не делаю из соплей науку, и была бы рада, если б меня научили побороть заложенность без многократного использования сосудосуживающего и без насилия над ребенком.
ночью достаточно высмаркивать, если нос промыт с вечера, особо желающие могут на ночь закапать називин в первые пару дней, потом обычно не надо. А высмаркивать нос ночью все равно надо, если сопли реально мешают спать, и подушку повыше и влажность в помещении побольше и пить давать. И знаете знаете прекрасно помогает!
Девочки расскажу нашу историю: увы моей лапулечке в 1 мес делали операцию "пилоростеноз", соответственно иммунитета 0, да и еще простудили дитятко конкретно. И ровно с 1 мес мы начали войну с соплями, каких капель мы только не капали, к каким лорам не ходили-результата увы не было, ладно кое-как к 3 ребенкиным месяцам подлечились, в 4 месяца делаем АКДС инфандрикс, на следующий день сопли, через з дня-обструктивный бронхит, осложненный острым ринитом, отлежали в Морозовской, вылечли бронхит, НО ринит так и остался(причем никак остаточное явление), побывали у 3 хороших специалистов и все назначили одно и тоже лечение(приведенное выше), и чудо через неделю ребенок задышал впервые за долгое время носом!!!Исчезла густая зеленая слизь, и главное повторюсь ребенок задышал носиком, т.е. частично ушел отек. А так ИМХО каждый ребеночек индивидуален и у каждого разное течение болезни и симптомы, поэтому конечно все персонально и все таки нужно послушать мнения хотя бы 2ух хороших спецов и естественно самой 100 раз подумать стоит или не стоит использовать то или иное лекарство!