ребёнок высказался

копировать

Сразу скажу, что говорит плохо, поэтому никто ничего не понял. Но на будущее хотелось бы знать, как вообще реагировать-то...
А история такая. Вчера ехали в поликлинику. Залезли в троллейбус, он тронулся, я быстро плюхаюсь на первое свободное сидение, которое задом к водителю. Напротив сидит женщина, и, пока мы усаживаемся, она сморкается. Я это вижу краем глаза, разумеется делаю вид, что не вижу, но ребёнка к ней боком поворачиваю (так и держать удобнее на коленках-то), и в этот момент он говорит, "сопливая". Явно про эту тётю. Прозвучало как "сопьининая", поэтому я просто проугукала, мол, и сама ничего не поняла. А если б не "фифекты фикции"? Или он бы повторял это слово, пока я бы с ним не согласилась, то есть не повторила бы слово чётко, как у нас обычно бывает? :) Как бы мне тогда реагировать надо было б, а? Понятное дело учить ребёнка, что прилично говорить, а что нет, но детскую непосредственность быстро не упрячешь куда надо...

копировать

Ну лично я в подобных ситуациях спокойно и ровно бы сказала:"Да, тетенька болеет. Помнишь, когда ты болел, то тоже постоянно сморкался?" Ребенок ответит и можно разговор уводить в другую сторону, можно про весну-лужи и авитаминоз поговорить, можно еще раз вспомнить, что болеть очень неприятно, можно вообще вспомнить лето, море и солнышко. Вобщем перевожу детскую невежливую реплику в "научное" русло. Когда сын, глядя на чернокожего мужчину в метро, на весь вагон сказал "Мама, смотри, трубочист! Почему он не помылся?", я ровным голосом ему рассказала, что есть люди с разным цветом кожи, что в мире есть страны, где у всех жителей черная кожа и там дети тоже очень удивляются, увидев человека с цветом кожи как у нас. Причем не шепчу обычно, считаю что если "обиженный" услышит, что ребенку объясняют, а не шикают на него, то ему не так обидно будет. Ну по крайней мере я бы на их месте обижаться не стала, увидев адекватную реакцию родителей. Ведь эта непосредственность - это же не невоспитанность. С возрастом само пройдет.

копировать

Офф: у меня двоюродный брат, маленький, тоже чернокожих увидел, сказал: Ой, смотри, неумытые". Те люди его не услышали, но беседа насчет разного цвета кожи, конечно, была проведена. А насчет ребенка, высказавшего "Сопливая" ничего страшного не вижу, в конечном счете, это так и было. Да, объяснить, что все болеют, потом сказать, что вежливо говорить, а о чем лучше промолчать. Все бывает

копировать

Мы с ребёнком в лифт зашли в гостинице и там как раз чернокожий мужчина стоял. Так двухгодовалый сынуля всё время повторял, что дядя грязный, ай-яй-яй:) Как я была рада, что дядя нас не понял.

копировать

Ну в этом случае вообще ничего страшного! то есть ребенок хотел обратить внимание, что у тети насморк, соответственно, можно было поговорить о насморке и быстро сменить тему.
А вот когда подмечает и правда неприятное.. :) ехали мы в маршрутке, и она так громко - а дядя съел козюююююльку!!! блин :)))

копировать

смешно))

копировать

Сказала бы обычным тоном: Да, у тёти насморк.

копировать

И я также бы сказала

копировать

Сказала бы: Не сопливая - так некрасиво говорить. У тети насморк, потому-что она болеет. Помнишь, ты тоже болел и у тебя тоже был насморк. Как-то, так)

копировать

Мой ребенок однажды на улице, идя навстречу пожилому мужчине, сказал, что дедушка похож на обезьяну, 2 года было, говорил довольно четко. Дед улыбнулся и сказал, что старенький уже вот и похож. Я извинилась и сказала сыну, что так говорить неприлично. Особо не среагировала, хотя готова была сквозь землю провалиться со стыда.

копировать

а у нас на пляже, глядя на старушку, заявил : "мама, смотри, Баба Яга"!

копировать

А что говорить? ТАк и говорить, да у тети насморк. Напомнила бы про подобную ситуацию у него самого или у себя (у меня хронический насморк+аллергия по весне). Если бы тетя напряглась - извинилась бы перед тетей. А ребенка попросила бы впредь громко в таких случаях не изъясняться и объяснила бы про такт.
У меня так было со страшей - она увидела крашенную в красный цвет девушку и завопила на весь магазин об этом открытии. Девушка просто улыбнулась и рассказала, что это она так покрасилась и ей нравится такой цвет. Инцидент был исчерпан.

копировать

Что с этим делать? :) А фиг знает? Вчера с сыном иду по улице, на встречу идёт женщина лет 35 на лицо, но довольно крупная, если не сказать толстая. Сын посмотрел на неё и говорит: "мама, смотьи, бабуска какая!" Хорошо, что сказал не очень громко, но именно в тот момент, когда она с нами поравнялась. Я сделала вид, что не услышала... Стараюсь не заострять внимание, вернее, переключать внимание ребёнка на другие вещи, т.е. забалтываю его :). А так, казусов всяких было достаточно... Дочка в лифте вечно всем рассказывает наши домашние новости :))). Хоть и говорю ей, чтобы с чужими не разговаривала...

копировать

Не "сопливая", а "да, у тёти насморк". Я просто поправляла. Для маленького ребенка констатировать такого рода факт - норма жизненных наблюдений, а не бестактность.

копировать

сами наверно говорите ребенку, когда у него насморк "сопливый, сопливишь", вот ребенок и озвучил

копировать

У меня в детстве была ситуация,когда к моей бабушке пришла ее сестра,которую я не видела никогда,но слышала о ней,так вот ее звали Мотя(на Украине дело было).Мне было велено обязательно поздороваться,что я и сделала,как суперпослушный и вежливый ребенок,а потом громко и внятно сказала:Тетя Мотя,подбери свои лохмотья.
Не потому сказала,что оскорбить ее хотела,просто это было единственное,что приходило мне на ум при имени Мотя,таким образом я выразила все свои познания о Мотях :)
Мама моя,понятное дело,провалиться в этот момент хотела бы,все сразу зашикали,вытолкали меня в соседнюю комнату,где популярно объяснили,кто такие Моти и чем мне это грозит в дальнейшем.

копировать

ой, а кто такие Моти?

копировать

У меня тоже такое было! Я в детстве спросила "а как зовут ту бабушку?" - Тетя Мотя. Я через секунду выдаю "Тетя Мотя - обормотя!" Причем я ничего такого не имела в виду, это просто мне пришло на ум, приступ "творчества".
Родителям было немного стыдно, хотя они покатились со смеху.

копировать

Ой, у нас похоже было, когда старшая маленькая была. Стыдоба. :)

копировать

У меня тоже подобное было.
Родители разводились, когда мне было года 3-4 и одна дальняя родственница постоянно привязывалась ко мне с расспросами, как мама, как папа и так далее. Один раз я ей заявила:"Любопытной Варваре не базаре нос оторвали" Ее, кстати, звали Варвара. Она на меня очень обиделась и даже годы спустя со мной не разговаривала. :-)

Потом, когда я уже в садик ходила, у мамы появился новый знакомый и его мама пришла к нам свататься и спрашивает меня: "Деточка, а ты хочешь другого папу?" На что я ответила: "А нах..я мне нужны другие папы..." Самое интересное, что я была очень воспитанным ребенком и не выражалась. Откуда это вылезло, не знаю. Мама второй раз замуж не вышла. Вернее вышла, но снова за моего отца, спустя некоторое время.

А еще раньше получилось довольно тривиально. Только начала говорить и увидела в Москве негра. "Мама, мама, смотри, обезьяна",- громко кричала я, пока моя мама, в полном смущении тащила меня за руку подальше от негра. Я думала, что она не слышит и кричала еще громче. Он улыбнулся, подошел к нам и погладил меня по голове.

копировать

дочка увидев на улице афроамериканца, громко спросила, "Мам, тебе нравится этот папуасик?" Хорошо, что "папуасик" попался с юмором, просто улыбнулся нам...

копировать

:):):):):)

копировать

У нас были БОЛЬШИЕ проблемы когда мы переехали жить в Америку. Тогда мой пятилетка знал чернокожих, как "негров". В бывшем СССР тогда это было абсолютно нормальное слово, там же... я вешалась. Много сил и времени ушло на то, что бы переучить его.
Гы... и самим, кстатит, переучиться

копировать

Когда мне было лет 5, в цирке,в партере, чуть выше нас оказались наши соседи по подъезду-армяне по национальности. Их моя мама звала: чурки. Ну я запомнила это слово: повернулась к ним и закричала: мама!! смотри: чурки тоже приехали!!! конечно, ей было стыдно. Поэтому при детях не выражаемся)))

копировать

Какая гадость.......

копировать

Моя двоюродная сетсра, когда была маленькая очень сильно выражалась матом. Как-то сели с ней в автобус, ехали в парк на атракционах покататься. Она вся такая нарядная, в новеньком платьице, бантики, гольфики -ангелочек прям. Свободных мест нет. Тут какая-то добрая тетя предлагает ей сесть к ней на колени, на что ангелочек гордо отвечает: "Ни х...я - постою..." Спасла только очень плохая дикция, у нее была укороченная уздечка, кроме близких ее мало кто понимал.

копировать

Доче было 3 года... В переполненном автобусе кондуктор предложила мне с ребенком сесть на ее сиденье, потом доброжелательность стала выражать, спрашивать там у дочи что-то... А моей это не понравилось и она заявила, внятненько так, громко: "Девушка, мне не нравятся ваши манеры!" Мне было жутко неудобно :( Я даже не нашлась так сразу с ответом, только промычала что-то смутное, укоризненное дочке.