что с этим делать

копировать

сыну 3,5 года. недели 2 назад началась такая ерунда: хочу кушать. достаю, грею. не хочу кушать. убираю опять орет-хочу. достаю-не хочу, и так минут 5. я ему говорю-последний раз-или ешь, или выкину в унитаз и будешь голодный до завтра. говорит давай, поем. опять достаю-не хочу..я убираю, мне все это надоело. убрала-опять орет-хочу есть. потом истерика что я его не накормила.
вот как быть с ним? по 45 минут уговаривать и засовывать еду ложкой?
пробовала оставить на столе и уйти, но сидит орет- хочу кушать, хочу кушать, раз 10 так. подхожу-ешь. не хочу..и т.д.

копировать

жесткач. у нас бывает проще, хочу есть - ставлю - садится, играет, не ест - говорю"я съем" - "нет!!", берет ложку, ест - не ест, играет - я говорю "выходи из-за стола, раз не хочешь" - "нет!" берет ложку, ест - не ест, играет и т.д. и т.п. 2 дня в неделю на всю тарелку срабатывает пугалка "не пойдем к саше (на развивалки), туда голодные не ходят". я думала у нас весело - оказывается бывает круче..
а вы не пробовали говорить что-то вроде "гулять не пойдем" ну или лишить чего-то? просто у нас развивалки это наше все.

зы тире это имеется ввиду последовательность, продолжение, так сказать. нам 3,1

копировать

А зачем все эти танцы с бубном? Хочу - предложили - не хочет - до свидания, мама не постоянная официантка. И я не поняла - у вас в семьье принято общаться ором постоянным? Что значит орет? При первых же истериках у меня ребенок пошел бы думать о том, как надо разговаривать с мамой, как надо обращаться с просьбой, а не танцы народов мира с тарелкой получил бы - мы друг на друга не орем, мы разговаривам только спокойно!

копировать

Не, я бы несколько раз убирать-доставать-разогревать не стала. Тем более когда уже было сказано про последний раз. Возраст уже близкий к разумному, я бы села поговорить с ребенком, с чего такие закидоны. Если в ответ скандалит - ну пусть поскандалит разок, выплачется, иногда им надо так снять напряжение.
Но никаких танцев с бубном.

копировать

Ситуация типичная. Ребенок осознает свои желания, в то же время исполняя их и давая указание "Ешь-не ешь" мы обесцениваем решение и инициативу ребенка. Сейчас для него это важно. Попробуйте строить фразы по-другому, озвучивая желания ребенка и убрав "команды". Например:
Ребенок: "Хочу есть"
Вы: "...Ты хочешь есть. Давай я погрею еду, хочешь? Ты из какой тарелки хочешь есть?"
Р: "ААА! Не хочу!"
Вы: "Ты поешь сам или тебя накормить?"
Р: "Не хочу"
Вы: "Я понимаю, ты не хочешь. Вот тарелка, ты сможешь поесть, когда решишь".
И на этом спокойно и доброжелательно улыбаемся ребенку и начинаем делать свои дела. Держите себя в руках, не говорите с ребенком в стиле "или, а то!!!", это затянет ситуацию на больший срок.

Детский психолог, логопед.

копировать

Я грею один раз. А те,кто не успел ждут ужина)

копировать

Выставить из-за стола, делов-то.Пусть орет.

копировать

У нас ребенок ест вместе со взрослыми, бывает, что к ужину он еще не проголодался, тогда в виде исключения погрею ему попозже, если опять сидит не ест, то все в унитаз, ему чашку кефира и свободен. С истериками в комнату успокаиваться. 2 раза греть не буду.