Логопед и соска

копировать

Вот нужно купить соску, для постановки л и р. Купила одну, оказалось большой и неудобной. Может кто скажет, какие лучше и где купить. Мы соски никогда не покупали, даж не знаю где кроме аптек искать. И вообще поделитесь, плиз, кому так еще звуки ставили - действительно эффективно?

копировать

наша логопед стеком ставила язычок сыну. Но про соску говорила - некоторые дети стека боятся, она действует соской. Говорила, что разными можно - и пустышкой, и соской на бутылочки (только не на современные бутылочки с завинчивающейся пробкой, а как раньше были - натягивались на бутылочки. Я такие как-то в аптеке видела).

копировать

Ставлю звук Р соской, просто потому что ребенку соска приятнее и привычнее специальных зондов.
Тип соски - не настолько важен - главное, чтобы одевалась на палец, т.е. соска для бутылочек.
В ближайшем Детском Мире пара таких сосок стоит в пределах 20-30 рублей.

копировать

Первый раз о сосках логопедических слышу. Я была на тематическом вечере в саду по теме "Логопелия", там явно сказали, что соска - препятствие, в год желательно отучать.
"Л" - очень сложный звук, моя племянница его к 4,5г освоила. У моего сына в 2г8мес горловая "р", я думаю ещё выговорится

копировать

Речь не о том, чтобы ребенок соску сосал. Наша НИКОГДА ее и во рту-то не держала, только ГВ было.
Ребенку 4 года, нужна не чтобы сосать, а в логопедических упражнениях. Соска самая обыкновенная)

копировать

Лучше всего подходит соска для бутылочки старого советского образца)Кончик набивается ватой.

копировать

да простят меня логопеды (коллеги), но я никак не могу понять тяги к соскам и ватным палочкам (для постановки Р)- понятно, что не каждый ребёнок захочет чтоб в его рту орудовали металлическим зондом .Раньше собственно и альтернативы никакой не было - только подручные средства + пальчик ребёнка, но сей час же куча всяких красивых , ярких пластмассовых зондов - покупай не хочу, стоят они копейки, дети любят с такими палочками играть :-)

копировать

+1

копировать

Соской пользуюсь потому, что ее величина не дает рту ребенка закрываться, что очень важно при постановке Р. Тонкие зонды такого эффекта не дают. А вообще все индивидуально. Пробую всякими способами, пока не увижу, как лучше для конкретного ребенка.

копировать

дети-то любят "палочками играть", но логопедам, думается, лучше знать, чем "орудовать во рту у ребенка", чтобы результат нужный был... Я - не логопед, и не взялась бы рекомендовать логопеду, какой инструмент лучше, какой хуже.

копировать

Логопед-логопеду рознь. Есть нормальные постановочные зонды: от простых металлических до ярких игровых (чтобы ребенку не было страшно). Я как логопед совершенно не понимаю использование ватных палочек и прочих подручных средств. Хотя соска еще более-менее.

копировать

А я не вижу проблемы с ватными палочками. Сыну поставили "р" этими палочкакми. Вечером он сам брал палочки и "моторчик заводил", ему нравилось.

копировать

А чего страшного в ватных палочках? Моему "Р" так поставили за 4 занятия, боли не было, смеялся.

копировать

не единожды видела здесь на сайте темы о ватных палочках и логопеде, детки жалуются на боль при выполнении упражнений с помощью этих палочек :-(

копировать

)

копировать

Спасибо большое за ответы, все поняла))