Чтение первоклашки, отстаем

копировать

Помогите советами. Есть мальчик-первоклассник. Математика и письмо даются без каких-либо усилий, а с чтением просто беда. Читает медленно и явно дело это требует от него большого напряжения. Нареканий от учителя нет, но я сама вижу, что прогресса особо нет, техника чтения за время обучения в школе существенно не улучшилась. Дома читает мне вслух регулярно, получается где-то одна страница в день. Но мучение это для него явное. М.б. есть какие-то методики, позволяющие помочь? Вообще у него есть склонность "зеркалить" - может написать наоборот "С" и "5", когда торопится. Когда устает во время чтения может наоборот читать слоги, например, "то" вместо "от". Точно не леворукий.

копировать

У нас сын тоже не леворукий. Однако ярко выраженный левша :-) Со всеми левшачьими процессами в мозге :-)
Чем помочь - не подскажу, наверное можно попробовать обратиться, например, к нейропсихологу за консультацией. Может быть у них есть какие-то методики для помощи в таких ситуациях.
Сыну с проблемами с письмом порекомендовали писать ежедневно хотя бы по 2-3 строчки

копировать

Спасибо. Я тоже грешу на то, что связи между полушарями или не сформировались, или они "левшачьи". Письмо у нас беспроблемное, зеркалит он редко. А ваш читает без проблем?

копировать

Да, читает неплохо. Еще лучше - справа налево :-)
Но пишет забавно: в тетради в школе правильно, а дома на рисунках или в игре печатными может запросто написать целое предложение справа налево с буквами в зеркальном отражении :-) и даже не заметит этого :-)
Я тут перечитываю "Мальчики и девочки. Два разных мира" Еремеевой и Хризман. Там много о чтении, о письме и вообще об обучении разных детей

копировать

Да, в игре у моего тоже бывают слова задом наперед, но явно меньше их становится со временем. Спасибо за наводку, я попробую найти эту книжку и тоже почитаю.

копировать

Знакомая ситуация. Сын обычно нормально пишет, но иногда действительно целое предложение справа налево в зеркальном виде, особенно когда дома изготовляет рисунки с длинными подписями кто что сказал. И тоже никогда левшей не был.

копировать

Наш оказался левшой... скрытым :-)

копировать

А что логопед говорит? Я бы проконсультировалась с ним. Медленно, это сколько слов? До школы ребенок умел читать или же научился читать совсем недавно?

копировать

С логопедом мы занимались. Год назад закончили, т.к. с речью все было уже на тот момент хорошо и по мнению занимавшегося логопеда, и по мнению логопеда и психолога, которые заполняли карту для школы. До школы читал по слогам, был небольшой прогресс с сентября по январь, читает сейчас целыми словами, но скорость - слов 25-30 в минуту, бывают "выпадения", когда не может прочитать какое-то слово сразу, не может читать долго, страница обычного книжного текста это максимум за один подход.

копировать

Дело не в речи, а именно в ваших проблемах с чтением и зеркальным письмом, возможно это дислексия. Вам нужен хороший логопед, специализирующийся именно на подобных проблемах.

копировать

Честно говоря, я думала, что это поле деятельности дефектолога. Спасибо за совет, проконсультируюсь у нашего логопеда, она по специализации логопед-дефектолог.

копировать

Никогда не слышала об отдельной специальности дефектолога, только в связке логопед-дефектолог, либо просто логопед.

копировать

Вам еще есть над чем работать в плане самообразования. Смешно, что с таким "багажом" Вы беретесь давать советы. Вероятно поэтому ваши посты и сводятся к рассказам о собственном ребенке :). Не хочется показаться грубой, но как автору поста мне не слишком интересно ваше мнение.

копировать

Странно, что Вы, с Вашим "багажом", никак не научите ребенка читать.

копировать

Тема моя достаточно безобидная чтобы вызывать у нормального человека такую бурю эмоций и такое количество флуда. Даже интересно стало, что именно заставляет Вас кипятиться и пытаться меня спровоцировать на склоку. Сходите в ТД, м.б. там Вам помогут разобраться с собственными проблемами. Совет на будущее - когда у вашего ребенка возникнут проблемы (любого рода) ориентируйтесь на потребности и возможности собственного ребенка, а не на то, как принято или не принято, как надо, или не надо, как должно или не должно быть. Будте добрее и терпимее, и жизнь наладится :).

копировать

+ пиццот. Яблоня, иди в жопу.

копировать

Знаете, автор права. С такими обрывками знаний и информацией "от доктора наук"...напомнило одну тетеньку. Она подошла к моему тогда двухлетнему сыну и безапелляционно заявила, что нам нужно срочно начать заниматься с логопедом, он же БУКВЫ не выговаривает. "Я точно знаю, моя дочь - логопед" :)
Ничего не напоминает? ;)

копировать

Или начатки дисграфии:( А в школе есть логопед? Если есть, то в принципе можно обратиться к нему - обычно школьные логопеда вылавливают подобные проблемы и занимаются ими. Но это при условии, что логопед в школе есть и готов заниматься с детьми:)
А с логопедом по какому поводу занимались? Были проблемы со звуками просто - поставить 2-3 звука, или же ставили диагноз ОНР? Просто последствиями ОНР как раз и может быть дисграфия:(
25-30 слов в минуту для первоклашки не так уж плохо, но если ребенок умел читать уже до школы - то прогресс маловат, тем более вы занимаетесь чтением каждый день. При чтении ребенок строчки не теряет? Не перескакивает с одной на другую?
Вообщем, я абсолютна согласна с Антоновской яблоней, сходите на консультацию к логопеду.

копировать

ОНР у нас не было, ставили шипящие-свистящие и "Р". Занимаемся чтением каждый день только последний месяц. С логопедом буду консультироваться, тем более есть человек, который видел ребенка в процессе подготовки к школе. Спасибо

копировать

Кто, кстати, определил, что у ребенка "слов 25-30 в мин"? Это в школе давали текст или вы сами пробовали посчитать?

копировать

Я сама считала

копировать

Основная ваша задача - не загнать ребенка. Очень часто в погоне за быстротой катастрофически теряется качество чтения. Ваше положение выигрышно в том, что нет недовольства учителя, что редкость. 25-30 слов - вполне достаточно для первака.
Вы можете помочь несколькими способами. Напр., совместное чтение. Т.е. читаете параллельно с ребенком, он при этом ведет пальцем по строчке.
Другой вариант: вы первая прочитываете вслух ребенку, он смотрит. Вторая читка - его.
Обращайте внимание на то, чтобы текст "пропевался", слова произносились не по-отдельности, а связывались друг с другом. И старайтесь сразу отслеживать дыхание (целиком на связную часть предложения, либо все предложение целиком) и интонацию. Легче отработать это в самом начале обучения чтению, чем потом корректировать.

копировать

Большое спасибо за советы.

копировать

Простите за любопытство, а сколько лет ребенку?

копировать

6 и 10

копировать

А зачем же вы ребенка со сложностями так рано в школу отдали? За год занятий с логопедом можно было бы значительно продвинуться.

копировать

Потому что ему пора уже было учиться по всем параметрам подготовки к школе, логопедами он тоже был признан однозначно годным :). Потому что он учится с удовольствием. Потому что по математике он лучший в классе, а пишет лучше всех мальчиков. Потому что есть опыт старшего ребенка, начавшего учиться в 5 и 8, сейчас ребеночек на 4м курсе института, всю жизнь ходит в отличниках. Потому что нашла позитивного вменяемого учителя. Думаю, достаточно для оправдания непопулярной на Еве позиции.

копировать

Хм, мой ребенок тоже пошел с 6 лет в школу, но он читал 80 слов в минуту в 5 лет. Если бы были такие проблемы, как у вас, однозначно не стала бы спешить, лучше сразу во 2 пойти, чем так. Но дело ваше, конечно.

копировать

А какие ТАКИЕ проблемы у ребенка автора, чтобы не идти в 1 класс??
Допустите, что некоторые дети и к концу второго класса не достигают 80 слов/мин. Для 1 класса 30 слов - скорость вполне приличная.

копировать

Видимо для автора это всетаки не приличная скорость, раз она такой топик завела? Ребенок зеркалит при чтении и письме, нет прогресса в обучении чтению за год - совсем никаких проблем.

копировать

Все, что описано автором - абсолютно нормальные явления в обучении грамоте. Погуглите: эволюционные дисграфия и дислексия. Если начинали с 30 слов в сентябре, то имеют полное право на них же задержаться в течение года. Зачем вы панику наводите?

копировать

Про эволюционные не слышала, слышала только от знакомой про их подобные проблемы, она говорила, как о чем-то необыкновенном, о невозможности обучению чтению вообще, но, как следствие, гениальности ребенка :-) Больше о таких случаях не слышала, поэтому и решила, что нужны серьезные занятия.

копировать

Ну нельзя же так легко делать суждения только на основе одного примера...

копировать

Поверила знакомой, она доктор наук :-)

копировать

Вы не в курсе, что ВСЕ дети разные? Вероятно, ваша знакомая все-таки о каком-то конкретном ребенке с Вами разговаривала, а не о всех детях, которые когда-либо зеркалили. Спасибо, конечно, что так близко к сердцу воспринимаете наши "проблемы", но пока очень сложно из ваших постов почерпнуть что-то полезное.

копировать

Сходите к специалисту, вот мой совет, и он прозвучал давным давно.

копировать

М.б. тогда уже пойти в другие темы, ведь все по делу уже сказано?

копировать

а где написано, что зеркалит при письме? как раз наоборот, автор говорила, что в письме все о`к ;)

копировать

ну перечитайте первый пост, может заметите.

копировать

Не обращайте внимания. Кому-то захотелось щегольнуть достижениями своего ребенка ;) Как будто скорость чтения - залог успешного обучения...

копировать

Да конечно :-D Это такенное достижение, умение читать, только хвалиться и хвалиться на каждом углу :-D

копировать

80 слов/мин в 5 лет - далеко не каждый ребенок так умеет, и вы прекрасно это знаете. И такое "достижение" - не есть ориентир для всех детей.

копировать

Я написала об этом, как об одном из поводов отдать раньше в школу, если бы этого не было, а было как у автора, то 10 раз подумала бы, к чему спешить, лучше бы разрулила проблемы ДО школы.

копировать

Еще раз: у ребенка автора нет тех проблем, для решения которых стоило бы лишний год пропускать.
А ваши 80 слов здесь были ну совершенно ни к чему. Такая скорость никак не мешает иметь множество специфических особенностей, которые как раз и будут являться препятствием для поступления в 1 класс. Поэтому и выглядят ваши 8 десятков обыкновенным бахвальством.

копировать

ну похвалюсь тогда еще, мой ребенок уже в 3 классе, отличник, проблем нет :-) Раз уж Вас настолько задело ;-)

копировать

Задело, похоже, именно вас. Очень рада, что у вас такой легкий, непроблемный ребенок -ттт, кстати, это даже по фотографиям видно: очень хороший взгляд.
Однако мой предыдущий пост вы не поняли или не захотели понять ;)

копировать

Ага, надо было ответить в вашем ключе, да все у вас нормально, не парьтесь ни разу, читает 30 слов и отлично. Ну и что, что наверно один столько читает (наверняка ведь, раз рано отдали в школу, то не в самую захудалую рядом с домом, где полкласса не умело к 1 классу читать, хотя вообще в такое верится с трудом, а в более менее приличную школу, с отбором). Пусть ребенок мучается (ведь автор написала, что чтение для него именно мучительный процесс), ну и что, все в пределах нормы. Отличный совет, главное без бахвальства.

копировать

Я не склонна спускать на тормозах имеющиеся проблемы. Мой взгляд: лучше перебдеть. У автора - не тот случай. И уж точно не стОящий поучений про слишком раннее поступление в школу. Ваш пример с 80 словами, повторю, совершенно не показателен, т.к. редкость и даже исключение.
И даже когда автор вам написала, что логопед "дал добро" на школу, вы продолжали говорить ни о чем, сравнивая со своим ребенком.
И даже если допустить, что в чтении ребенка автора имеются серьезные проблемы, ваши слова "Если бы были такие проблемы, как у вас, однозначно не стала бы спешить, лучше сразу во 2 пойти, чем так" просто мимо. Ибо сложности возникли в процессе обучения. Надо было бросать учиться?
Вот цель всех этих ваших "мимо"? Заставить паниковать? Показать, как разумно вы отнеслись к школе? Цель вашего выступления в топике автора? Она спрашивала совета, а от вас услышала, что уже год как неправа. Чего ради вы писали все это??

копировать

Я в своем первом посте в этой теме написала, что надо обратиться к специалисту-логопеду, занимающемуся подобными проблемами. Логопед не только звуки ставит.
Да, потом я удивилась, что ребенка, неумеющего читать, отдали в школу рано. Имею право на свое мнение, вы же, видимо, имеете личную неприязнь ко мне, либо я наступила вам на мозоль, что Вы 5 раз повторили про 80 слов, разведя при этом флуда на полтопа.

копировать

Если вы внимательно посмотрите, то увидите, что под первым вашим постом я ничего не писала ;)
Дальше же вы начали зачем-то "беспределить". Вернее, как раз понятно, зачем ;) Это было нетактично и ни к чему...

копировать

А какие книжки Ваш ребёнок читает каждый день? Что-то по программе или просто детские интересные книжки?

копировать

Дома читаем коротенькие расказы, которые можно осилить в один-два подхода. Я купила учебники по чтению и выбираю из них подходящие тексты. Еще ищу подходящее в детских книжках. Из учебников Кубасова и Бунеев, из книжек - рассказы Драгунского.

копировать

Этот я к тому, что ребёнку интересно то, что читает?

копировать

Стараюсь именно по этому принципу подбирать, ему нравятся всякие юмористические рассказы про детей. То, что мы ему сейчас вслух читаем, он сам не осиливает, хотя и интересно. Кстати, если ему что-то самому край как нужно прочитать, он читает, конечно, но тоже медленно.

копировать

Офф - просто тоже мама первоклассника - хочу спросить- как он ухитряется успевать по математике,если он плохо читает? Там же задачу надо как минимум прочитать..

копировать

Сколько в той задаче новых слов? :) Было 6 яблок, съели 2, сколько осталось? На сколько больше, на сколько меньше.. чему равна сумма.. все слова прочитаны не по одному разу, поэтому и легко. Мой 5 летка тоже задания из Петерсон сам читает довольно быстро, а с чтение книжек большие проблемы.

копировать

Хрен его знает)) Просто я бьюсь со своим ребенком вот на каникулах- у него проблема в том,что он реально не успевает задачу РЕШИТЬ(в смысле условие записать, решение, ответ - мы над скоростью работаем), хотя читает вполне себе хорошо.Вот я и задумалась -как же так выходит,что ребенок вдобавок и читает плохо, и по математике успевает)
Впрочем может у нас задачи длиннее и не Петерсон...Ну и слов в задачах побольше.

копировать

а по какому учебнику ваш первоклашка занимается? В Петерсон мало того, что решение и ответ записать, нужно еще и схему начертить и на схеме все обозначить :) да и понятия "читает хорошо" "не успевает решить" "читает плохо, а по математике успевает" очень субъективны :) у нас в прошлом нашем классе, по словам учителя, плохо читающих было 2 человека, но при этом успевающих по математике тоже двое. Остальные, так же как и ваш, не успевали все записать. В теперешнем классе требования минимальны, записать успевают все, кто решил :)

копировать

Да я тоже в общем понимаю,что субъективно) Просто написала о том,что волнует.Математика у него по Моро.
А относительно "читает хорошо" я бы тоже так не сказала никогда,потому как он читает пока определенно не как взрослый)) Но учительница регулярно ставит его в пример,утверждая,что он один из самых хорошо читающих учеников в классе) Т.е. я сделала вывод,есть дети,которые читают еще хуже) и тогда меня заинтересовало - как же успевают все это записать те,кто читают хуже?

копировать

У нас Петерсон. Считает и соображает он очень быстро, по всей видимости, это компенсирует скорость чтения. Действительно в тех же самостоятельных работах текстовая задача обычно одна, максимум две. Мой компенсирует скоростью вычислений. Кстати, всякие петерсоновские схемы - мешочки, десятки-треугольничками он очень быстро рисует. Учитель считает, что по математике он самый сильный сейчас в классе. Успевает дать ему дополнительные задачки из Моро (не учебник, а кружковые задачки). Интересно, что он и упражнения по-русскому делает быстро и аккуратно, т.е. и письмо у нас лучше чтения.

копировать

Есть такие пособия автора Эдигей "Новое чтение", сначала ребусы-загадки, типа СОБААК - надо узнать какое слово зафировано, потом задания сложнее, потом работа с предложениями и с маленькими рассказами. Попробуйте, с нашими детьми занимались по этим пособиям как раз чтобы перейти от чтения слогов и отдельных слов к быстрому чтению и пониманию.

копировать

Спасибо.

копировать

Не знаю, по-моему только читать и читать регулярно потихоньку объем увеличивая. У меня средненькая тоже к концу 1 класса не больше страницы осиливала, замучилась подбирать подходящие ей короткие рассказы. Ничего, расчиталась вполне, сейчас даже в классе "читающим" ребенком считается.

копировать

автор, здравствуйте! у меня год назад была очень похожая ситуация со старшей дочерью, правда писать она тоже не могла. все лето "бились за чтение", нервов и сил ушло много, результатов - минимум, осенью начали "проседать" со страшной силой по всем предметов (кроме рисования, труда и музыки :-), перелопатила интернет, подтвердила в НИИ психиатрии им Ганушкуна свои предположения - дислексия, дисграфия... нашла метод коррекции дислексии Рональда Дейвиса, скачала и прочитала книгу "Дар Дислексии", перелопатила их международный сайт www.dys**lexia.com, впечатлилась, и решила у них учиться, прошла первый курс, скорректировала свою дочь, еду учиться дальше. уверенна что смогу помочь и другим :-)

копировать

Спасибо. Я вчера уже рылась в интернете на тему дислексии. По явным проявлениям мы не подходим под этот диагноз, но метод Дейвиса я взяла на заметку, и хочу еще для собственного спокойствия проконсультироваться у профессионалов. Не подскажите, к кому именно Вы обращались в институте Ганушкина?

копировать

напишите мне в личку или на simplemargo@hotmail.com пришлю контакты по Ганушкина. еще у меня есть тест с Дейвисовского англоязычного сайта в моем переводе :-),