Наказывать в 2,5 года

копировать

Мой ребёнок не понимает угол, на шлепки по попе реагирует ответным ударом. Как наказать и довести до сознания, что он не прав. Вчера после того, как мой сын убежал в супермаркете, я не купила шоколад и вечером не разрешила играть конструктором. Вроде бы, понял. Я на правильном пути?

копировать

моему сыну пока 2г2м, но я не думаю, что ваш так уж сильно старше :). Я пока не наказываю вообще. Веду разъяснительные беседы только. Максимум могу в момент "захода" снять с рук (всегда просится) и отправить подумать о своем поведении, хорошо это или плохо. Как-то так. Не разрешать играть для меня странно, я всегда очень рада, что ребенок хоть какое-то время сам во что-нибудь поиграет, обычно требуется его занимать. Отказывать в сладком для нас не вариант, сладкого пока не даем, только сухофрукты.
Шлепки вообще считаю бесполезным занятием, не видела ни одного ребенка, который бы понимал побои. Наоборот объясняю, что в нашей семье друг друга не бьют, когда он пытается замахнуться.
"Угол" тоже по-моему еще рано, потом можно будет попробовать сажать на стул на определенное время, подумать, но не в прямом смысле угол (это унижает). Как-то так...

копировать

Мой ребёнок прекрасно играет сам, а вот стул для нас не вариант - если он не будет признавать стул, то с обедом покончено!

копировать

ну это не обязательно должен быть стул! что угодно, диван или кресло, но не угол просто. Да и пока это еще рано, я же говорю. Ну годам к 4м может я попробовала бы этот вид воздействия - вот здесь посиди пять минут и подумай.
А тем более если прекрасно играет сам - живите да радуйтесь! Не придумывайте наказаний раньше времени.

копировать

говорят ещё ни в коем случае не наказывать сидеть на кровати, где он спит

копировать

о! спасибо!

копировать

На неправильном. Потому что за побег 2,5-летнего ребенка шлепать нужно было Вас. Это Ваша обязанность - следить за ребенком.
Наказывать в 2,5 года - верх безумия

копировать

Я, в отличие от других, своему ребёнку даю свободу, не привязываю, стоя на куссе в супермаркете с кошельком в руке, коляской впереди и сумкой. Поэтому, когда мой ребёнок убежал, я бросила все и рванула за ним. И дать понять, что это поведение неправильное надо. Кто вам сказал, что я его отшлепала? Речь шла о конструкторе и шоколаде.

копировать

Вы, в отличие от других, похоже, понятия не имеете о возрастных поведенческих особенностях :-)

копировать

Какое дурацкое шаблонное выражение - "верх безумия".
А низ безумия? А середина безумия? Т.е. мама была безумна в этот момент??

копировать

Ваш пост - примерно между низом и серединой безумия. Продолжите дальше в том же духе - покажете верх безумия. Так понятно? :-)

копировать

почему ето верх безумия наказывать в 2,5г?ребенок уже все понимает,по крайней мере то,что нельзя или что мама запрещает ребенок прекрасно понимает.за побег...да,осгласна с вами,наказывать не стоило

копировать

Потому что наказание должно следовать за виновным действием. А в 2,5 года ребенок не в состоянии отвечать за свои поступки, т.е. именно вины в его поступках быть не может вследствие физиологических и психологических особенностей этого возраста.
Вряд ли Вам придет в голову наказать человека после инсульта за то, что он мочится в кровать, да?

копировать

А чем он занимался вместо конструктора?
Не иначе унитаз драил;-)

копировать

Иначе, конструктор - любимое занятие, которое он в этот день не брал. Мы читали, вместе собирали самокат на лето

копировать

Представила картину :-D

копировать

шлепки и крики вообще не методы. Ведут только к тому, что ребенок будет понимать только шлепки и только крики. Я наблюдала одну семью, где девятилетний мальчик слушал родителей только если они на него ОЧЕНь громко кричали. Ваш сын тоже, в принципе, похоже уже реагирует ответным ударом. Так до 16 лет драться и будете?
Действенные наказания - лишения удовольствий. У моего сына это сладости, какие-то любимые занятия. Ну и разьяснения, конечно.

копировать

Немного в другую тему о шлепках. Я их не практикую, объяснила выше почему.
Мы были в гостях 2 года назад, тогда моему был год, а девочке-оппонентке 1,5. Мама девочки раз шлепнула дочь. Меня это очень возмутило. спустя 15 мин девочка в игре ударила моего сына. Я была на все 10000 уверена, что этому девочка научилась от мамы. Но!...Дети могут бить и не по примеру, даже у тех, кто никогда не испытывал на себе! В возрасте до 3х лет эта реакция идёт изнутри и они не в состоянии ее контролировать.

копировать

наказывать за проступки надо здесь и сейчас, пока ситуация актуальна, так что с конструктором перебор. вообще наказывать надо исходя из ситуаций. если дерется - игнорировать, пока не извинится,
если не хочет убирать игрушки - я собираю и кладу на шкаф, так, чтобы их было видно, т.е. ребенок про них помнит, но поиграть не может. к 2,5 сын научился убирать игрушки с первого напоминания.
если убежал - прячьтесь, пусть поищет, испугается (но только, чтобы ребенок был в поле зрения).
есть вещи, за которые вообще не надо наказывать: если что-то нечаянно сломал-разлил-уронил. просто объяснить, что из этого следует и вместе убрать.
сын никогда не рисовал на стене, а тут вдруг понял, что детсво зря проходит - изрисовал мебель и обои. дала ему тряпку, заставила оттирать. больше ни-ни. причем вымыл все чисто :)

копировать

Мне интересно мнение родителей с категорическими детьми, которые в знак протеста падают на пол, их невозможно поднять, которые не реагируют на слова определенное время, просто кричат. Как вы ведете себя?

копировать

мой щас, в 7 лет, уже, конечно, не падает, но трехлетний кризис у нас был очень жестокий. Вот так как я выше описала себя и вели - не орать, не шлепать, дождаться конца истерики, поднять ребенка (или наоборот) и начинать разбираться спокойным тоном.

копировать

что мне реально помогает в таких истериках - переключить внимание, что-то занимательное рассказать. Но тут я отвлекаю просто, понимает ли ребёнок, что мне его поведение не нравится, я не довольна? Или серьёзно ждать пока перерастёт?

копировать

Как раз в 2г. я начала воспитывать своего сына. Истерики, паданье на пол и т.д - это про моего сына. Видно кризис трех лет у нас начался гораздо раньше. Мне кажется вы правильно все сделали. Я лишала мультиков,сладкого,чтения книжек, покупки новых игрушек (игрушки он всегда выбирал в магазине сам), смотря, что на данный момент для него актуальней. Если заходился в истерике, отправляла в свою комнату проревется. Метод отвлечения нам помогал до 2-х лет.

копировать

Пока наше наказание - твердое нет и отбирание того, что нельзя. Или делаю насильно то, что нужно. Ну типа нельзя убегать от мамы - значит дальше будешь ходить за ручку, раз такая маленькая и не понимаешь, что нельзя убегать. Прежде чем отпустить - спрашиваю - помнишь, что убегать нельзя?
Если падает на пол и истерит - либо уношу истерящую, либо жду, пока успокоится, просто стоя рядом - это если на улице.
Если дома - ухожу с места истерики или говорю - пойди поори в другой комнате - успокоишься - придешь. Уходит, успокаивается, приходит.

копировать

Ооо.... нам полтора года - у нас только началось :) При чем еще на прошлой неделе был послушный и золотой ребенок! И главное объяснить что-то невозможно - еще не слушает. Но на любой запрет падает на пол, начинает елозить, а потом встает и повторяет в особо-изощеренной манере :) Хоть в магазины не ходи, а ходить приходится :)

копировать

старшаы упала на задницу один раз,я ее схватила и так трясла и орала,что муж ее еле отодрал от меня,больше она этого не делала.с младшей начиталась ,что надо игнорировать и отвлекать,короче ребенок охренел в конец ,началось с мелочей,за неделю дошли до кидания на жопу,стали хватать и садить на диван-стул,и не разрешать встать пока не прекратит истерику,лучше в детскую заводить ,через 2 раза истерики прекратились.

копировать

Тяжело вздыхаю и начинаю очень "твердым" голосом объяснять....

копировать

у меня сын валялся на полу и бился головой,сначала скорее бежала к нему,чтобы поднять,потом перестала реагировать,он кричит,валяясь на полу,я ноль внимания.это более действенно оказалось:-)

копировать

Всему есть причина.Ищите(можно со специалистом пообщаться,например).
Вы на неправильном пути.
У меня именно такой ребенок,нашла причину-жизнь почти прекрасна(идем к тому:))

копировать

Тайм аут для ребенка до тех пор пока не прекратит. При этом четко и кратко объяснить, почему тайм аут и как с него сойти.

копировать

полный игнор. Поорет и перестанет, когда увидит, что реакции нет.
Бить, орать и ставить в угол не метод. Как рекомендацию советую почитать "дети с небес" и " Общаться с ребенком. Как?" может мысли какие появятся у вас позитивные, а не то как бы наказать и забить.

копировать

я только веду разъяснительные беседы, тем более, что дочка (2.4года) у меня очень восприимчивая, всегда внимательно слушает, что говорю, а потом папе сама читает мораль:):):) последний писк - со словами "Варенька не хочет" залечь под стол/стул и лежать на полу молча. Я сажусь рядом, разговариваю на отвлекающие темы, если не слушает, просто молчу, НО сидя рядом с ребенком. Она полежит-полежит, встает как ни в чем не бывало и нормально общается

копировать

Да здесь на еве все же мамы хорошие, а дети послушные...

копировать

И к тому же, легко воспитывать детей тех, которые в воспитании не нуждаются...(с)

копировать

они еще и Онегина в 2 года цитируют! а вы своих лупите побольше, и будет вам счастье :)

копировать

Я объяснять стараюсь, но иногда ребенок просто не слышет, тогда шлепаю по попе. Няня практикует "поставить в угол" у меня на такое терпения не хватает, хотя я считаю это самым правильным наказанием. Вообще все время хочеться наорать, сдерживаюсь как могу, эххх
Нам 2 и 7, кстати в последнее время ведет себя очень хорошо:)но убежать тоже любит.

копировать

у моей дочки трудный характер, и истерики постоянные случаются, и кризис двух-трех лет идет, но я оооочень стараюсь быть терпеливой, до сих пор помню все ошибки моей мамы и как они меня обижали и задевали:) :)

копировать

Я своему ребунку объясняла "по Гипенрейтер" 2 с лишним года, что драться плохо.Бесполезняк!!! Потом озверела и орала на него минут 20, угрожала, что если хоть ещё 1 раз кого-нибудь ударит, я сама его побью. Что в 2 с лишним года пора бы понимать, что бить других не допустимо и всё в таком духе. Потом пару раз напоминала по наш разговор и ре успокоился на 1-1,5 месяца. Потом опять повторяем беседу...раздивагет границы. Вообщем очень строгий тон и непреклонность. Если мать сама не верит в такое наказание - толку ноль.

копировать

Молодец мама - напугала маленького ребенка - он в самом деле запомнит, что очень страшная мама - это серьезный аргумент. Действительно - не дерись, а то тетя в 5 раз больше тебя больно врежет. А когда тети рядом не будет - можно будет оторваться, а че... В самом деле, в 2 с лишним года все нужно уже давно понимать - такой возраст серьезный, практически школа и институт в затылок дышат!

копировать

Знаете, а ничего хорошего в том что ребенок бьет других нет. У наших знакомых такой ребенок, бьет моего, которому 4 г, а мама еще и жалеет его, он бедненьких обижается, когда с ним не играют.

копировать

Мадам - Свиристель, ваши убеждения и жизненные позиции в воспитании детей непригодны для жизни. Дети детям рознь. Лучше я сама строгим тоном поговорю со своим ребенкам, чем какая-нибудь посторонняя неуровновешенная мамаша.
Вам наверное пролактин до сих пор в голову долбит...