Психологический запор! что делать?

копировать

Нам 2,8г. Никогда не было проблем со стулом, какали в горшок с 7 месяцев по 1-2 раза в день. Недавно случился запор (после приема лекарств от бронхита). После пару тяжелых стулов, деть стал бояться горшка, хотя легко садиться на него пописать и тут же подскакивает, а раньше любил "посидеть" - не поднимешь. Это продолжается уже недели 3. Как только есть позывы покакать, деть начинает ныть, дергать ножкой и проситься на руки... вообщем все, что угодно лишь бы не какать. Так может мучиться целый день. Пользуемся теперь периодически глицериновыми свечками, подкорректировали питание. Но основная проблема по-моему все-таки в голове. Если бы по первому позыву садился и какал, то и стул бы не сгущался, ведь чем больше все "это добро" находится в организме, тем больше оно густеет, и кишечник перестает сам работать.
Посоветуйте, пожалуйста, что делать? Может у кого была похожая ситуация... У самой сил уже нет смотреть как деть мучается

копировать

Не акцентировать тему горшка, питание продолжать корректировать, больше внимания уделять ребенку, маме к психологу.

копировать

маме точно уже к психологу пора :)

копировать

Проверьте ребенка на наличие трещин. По крайней мере 2-х детей знаю, у кого запоры были связаны с трещинами

копировать

а как же это проверить?
хотя я на всякий случай уже ставила облепиховую свечку, правда один раз

копировать

Я смотрела попу, моя давалась, трещинки видно

копировать

Подавайте дюфалак и вместо свечек нам врач советовал лучше микролакс.И когда несколько раз будет безпроблемный и безболезненный стул(пусть даже после микроклизмочки) все страхи забудутся.Но первое время надо уговаривать и объяснять,что в этот раз все будет хорошо и не больно
И побольше настоя чернослива давайте пить

копировать

спасибо за советы, немного успокоилась, многие советуют именно клизмочки. Настой я делаю чернослив+курага+изюм, может стоит один чернослив попробовать... А пьем мы сейчас нормофлорины+лактусан (микрофлору восстанавливаем), но дюфалак наверное быстрей подействует

копировать

У нас была аналогичная ситуация, только дочке было 2,5 года. После жутко болезненных запоров она отказывалась сесть покакать. Какашки прям вываливались, а она зажимала попу. Да простят меня другие мамы, у кого терпения и лояльности побольше, я поступила, как мне сказала скорая(от одурения я вызвала именно 03, не знаю почему), они сказали клизьму-и силком на горшок, удерживать. Влили ей 200 гр воды и на горшок, все вывалилось, мы все её хвалили-хвалили, целовали-нацеловывали. На след.день тоже самое, силком на горшке держала, и опять все после клизьмочки выпало. И опять все носились от радости и хвалили её. А потом, все-с удовольствием неслась на горшок какать, ожидая похвалы. НО! Мне кажется, что реакция ребенка очень индивидуальна и я не могу посоветовать Вам поступить именно так. А вдруг психологическая травма и вообще к горшку не подойдет. Здесь нужно смотреть на поведение ребенка, на его реакцию на Ваше жесткое поведение и т.д. А клизьмами не увлекаться, кишечник может разбалываться и перестать без них работать сам.

копировать

ну да, нам такое точно не подойдет... мой деть такой ранимый, его силком нельзя. Но по разным отзывам поняла, что как только перестанет быть больно какать, они сразу соглашаются сесть на горшок или унитаз и спокойно какают... хотя действительно у всех по-разному наверное, все же дело в голове. А клизма то лучше, чем свечка? Мы пока со свечками, хотя наверное с клизмой легче все выскочет?

копировать

да-да, было такое -- страх и ужас) И игрушки сажали на горшок, и сами садились)))) Дюфалак помог - он у нас теперь волшебный сироп

копировать

+1. После Дюфалака дочка стала меньше бояться горшка. Правда, нам еще помогает "соревнование" - говорю, что братик опередит с этим делом и дочка пулей несется к горшку - лишь бы быть первой :)))

копировать

мы пьем сейчас нормофлорины+лактусан, хотя все это для нормализации микрофлоры. А Дюфалак он именно как слабительное действует? Его наверное надо курсом пить...

копировать

Было, очень мучительно. Дюфалак не помогал. Если два дня нет стула, к вечеру ставили свечи микролакс. Утром натощак воду теплую и киви, хорошо еще помогал черносиив семперовский (только он!) с утра. В попу свечи альгинатол (у нас была трещина). Пили фенибут. Стало легче через месяц, прошло через два. С тех пор нас это иногда посещает.

копировать

Вот мы ели-ели чернослив Бабушкино лукошко, что-то ничего не помогало(правда мы не с утра ели, а в полдник). Сейчас только компоты варю на чернослив+изюм+курага. А вы трещинку в попе сами увидели? или как это обнаружить? А фенибут зачем пили? Это ведь что-то серьезное...

копировать

Таня, а как много пьет Ваш ребенок?

копировать

Пьет мало сам, пою его из шприца во время игры или просмотра мультика. Варю настои черносли+курага+изюм. наверное надо еще больше пить. Меньше литра точно, наверное даже около 600мл

копировать

надо поить ВОДОЙ, давать запивать пищу ВОДОЙ. Следить за соотношением выпитго и пописанного. Смотреть какого цвета моча, чтобы не было обезвоживания. Лекарство несомненно могло на мой взгляд спровоцировать проблему. Но в любом случае контроль не только питания, но и питья. Ну и терпения. Удачи!

копировать

спасибо, я на счет цвета тоже все время смотрю. Причем писает как-то больше чем пьет :)) иногда просто удивляюсь откуда берется. Буду стараться поить больше и именно водой

копировать

нам 4, гастроэнтеролог утверждает, что мы должны пить не менее 1,5 л в день, не считая супа и кефира.

копировать

У нас тоже дочка мучается с нового года. Запоры были страшные. Приходилось самой все вынимать, когда застрянет. Дюфалак пили, но это все равно лекарство. Долго были на микролаксе. Помогла свекла. Две недели она ела ее с утра на тощак по 30-50 грамм. Стул более-менее установился. Раз в два дня делает свои дела. Свеклу начала давать уже через день, а то отказываться начала. А чернослив, кефир на ночь ей совсем не помогали.

копировать

Ну, если запор именно ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ, то я со своей дочкой 3,5 делала вот что. Сажала на горшок, ставила перед ней небольшую коробку со всякой мелочевкой (маленькие игрухи, пуговицы, браслетики, цепочки и т.д), закрывала дверь и оставляла одну. И скоро все нормализовалось. Но с этой коробкой она до сих пор посидеть-подумать любит:) Мне это, кстати, приятельница посоветовала, у нее с сыном такие же проблемы были (именно психологические, а не из-за питания), она сама так придумала и у нее сработало:) Да, главное, что это должна быть не игра, которой ребенок увлечеться на горшке, а именно разная фигня для перебирания...Удачи!

копировать

у нас тоже такая фигня - запор в ГОЛОВЕ! началось больше 6мес назад. сейчас уже очень прилично - но никогда не пойдет в туалет сама - надо уговаривать, но если пойдет, то уже все ок.
Сначала ставила свечки, массажи, обильное питье - реально помогает, и т.п. Потом, когда уже можно было ее на унитазе уговорить посидеть, стали в игры играть - чтобы не зажималась, придумывали всякое, например медленное глубокое дыхание, типа "как слоники дышат", или руки вверх-вниз с глубокими вдохами-выдохами и все такое. главное, чтобы при позывах не зажималась. читали всякие смешные рассказы - со смехом не очень-то удержишь :), игрушки все по очереди с ней на унитазе пересидели...
и хвалили вовсю и ее саму, и отдельно ее животик :)

копировать

спасибо за советы, думаю пригодится. Вот только 6 мес. как это много! Я думала все это быстрей проходит :( У нас именно зажимается, бегает по комнате, и позывы потихоньку уходят.

копировать

Мы купили новый горшок, старый убрали. Приходилось силком удерживать на горшке, но мягко, сажала около ящика от стенки и рассматривали всякие вещи в нем, вообщем заговаривала. Вставляла свечи Ацилакт, утро вечер (именно они ни чего не путаю), а еще нам помогли драже рыбьего жира, сын сначала их живал, сейчас запивает водой. После него он стал какать по немногу, часто и кашеобразно. В крайнем случае глицириновые свечи, но не злоупотреблять, вызывают привыкание. Удачи.

копировать

Мы ветераны психологического запора. Перый раз было около 1.6. потом в 2.2 недавно был повтор уже в 3.4 Наш педиатр говорит, что гдавное прервать порочный круг, не садимся на горшок, сдерживаемся, твердеет стул, потом твердые какашки-боль. Боль-сдерживание-запор, опять твердый стул-боль и т..д
Первое: размегчать стул всеми доступными способами. Это дюфалак его можно пить в течении месяца и даже двух трех. если нет стула в течении дня на ночь капли гуталакса5-6 кап. В крайнем случае клизма Микролакс( у нас дляя ребенка клизма это всегда стресс, стараемся не довоить до нее)
Как только вы добъетесь того, что стул будет мягким или жидким так сразу пропадут болезненные ощущения у ребенка. НО СТРАХ еще останется и вот тут главное чтобы стул был мягким не менее месяца. чтобы ребенок забыл о боли.
Второе, всеми возможными способами заманивать на горшок или на унитаз. Книжки, сказки, игрушки, обещание конфеты, ну и конечно бурный восторг всей семьи по поводу благополучных покаков. Звучит конечно со стороны смешно, но это только для тех кто не сталкивался с такой проблемой.
Третье, теперь всегда следить за стулом. Потому что как только вы отвлечетесь нарушится диета, дадите что то закрепляющее и т.д тоесть опять случиться запор. Все вернется к той же точке Будет бояться какать, сдерживать себя отсуда опять запор.
Из народных средств нам очень хорошо помогает киви, так же на ночь заливаю холодной водой 10 черносливигн и утром на тощак даю дочке выпить настой.В течении дня чернослив жуем.Вот так примерно.