интеллект или поведение? СДВГ

копировать

вот перед таким выбором нас поставила психолог. Имеется ребенок 5,5 лет, СДВГ поставили в 4,5, все это время на различных препаратах. Большущие проблемы с поведением в саду, ну и дома тоже. Никаких особых способностей у ребенка нет, т.е. по интеллекту обычный среднестатистический ребенок. Знает буквы и может читать слоги и какие-то слова, но не предложения, знает цифры и может решать примеры в пределах 10 с помощью пальцев, мелкая моторика слабая, грубая моторика хорошая, память так себе, материал усваивает не очень, если заниматься с ним индивидуально и выстроить определенные рамки поведения, то занимается нормально, если понимает, что преподаватель "слаб", то творит чего пожелает, в группе занимается то хорошо, то плохо. НО психолог сказала, что хорошо выполняет некоторые задания для более старшего возраста.
Психолог ребенка тестировала в течение нескольких часов(в разные дни) и предложила 2 варианта развития событий, а именно...1)развиваем интеллект(говорит, что тут хорошо пойдет) или развиваем умение себя контролировать(тоже сказала хорошо пойдет). Чего-то среднего быть не может, т.к. если мы выбираем поведение, то на интеллект у ребенка не будет сил, т.к. все силы уйдут на сдерживание себя самого, а сдерживать есть что, т.к. без медикаментозной терапии с поведением совсем беда.
Я, если честно, растерялась перед такой постановкой вопроса и даже и не знаю как быть. Накидайте свои мысли пожалуйста.
Вопрос конечно же тем, кто в теме.

P/S я написала, что ребенок по интеллекту среднестатистический к тому, что считается, что СДВГ-шки в основном в плане интеллекта весьма преуспевающие над обычными детками и если бы у нас было именно так, то вопросов бы особых не возникало, я бы выбрала однозначно поведение без особых сомнений, но у нас-то все не так радужно со способностями, но это наверное уже моя вина.

копировать

Имеются в виду планомерные занятия для: 1.Коррекции поведения, улучшения самоконтроля и т.д. 2. Интеллектуальное развитие.
Начните с первого, это база для дальнейших занятий. Можно мягко сочетать первое и второе, стараясь не перегрузить ребенка.

Детский психолог, логопед.

копировать

да, это и имеется в виду, но психолог сказала, что нужно что-то одно выбрать, сочетать не получится, т.к. если выбираем поведение, то на интеллект уже сил не будет. Исходя из моего ответа она будет строить план занятий, а так же рекомендации воспитателям и преподавателям, ну и родителям/бабушкам конечно же.

копировать

я бы, если бы был такой выбор, выбрала бы интеллект.

копировать

у Вас ребёнок с СДВГ или Вы чисто мнение высказать не зная сути проблемы? аргументируйте плиз ваш выбор.

копировать

у меня ребенок с СДВГ, более того, я сама с дефицитом внимания была в детстве и гиперактивная, раньше просто не ставили такой диагноз. Все попытки корректировать поведение оказались безрезультатными, хотя родители старались. Считаю, что поведение - это часть нашей личности. Всегда считала, что лучше иметь двойку за плохое поведение, а не за математику или другой предмет. С возрастом(и с жизненным опытом) поведение меняется, а вот в интеллект вкладывать надо с раннего детства.
Но я не знаю ваших проблем с поведением, возможно они у вас куда более серьезные, чем у моего сына или были у меня. Вы много пишите о его средних способностях, подробно описали что он умеет, но о поведении, кроме прилагательного "большущие", никакой конкретики.

копировать

Я могу привести пример своей мамы. Совершенно типичный случай СДВГ, просто раньше такой диагноз не ставили. В детстве она занималась очень успешно спортом, в школе была очень невнимательная, но отличница. Закончила михмат, гениальный человек в плане нестандартного мышления. Но общаться с ней крайне тяжело. Личная жизнь не сложилась. Профессиональная - на "5" :) Очень жалеет, что в детстве ее поведение не пытались корректировать.

копировать

ну а я могу привести пример своей мамы и свой. Мама у меня и сейчас по всем признакам с СДВГ, характер не сахар, естественно, что к старости еще и маразм добавился :-) Личная жизнь у нее сложилась, с папой в счастливом браке почти 40 лет. Но они гармоничны - орут в унисон, друг друга не слышат и всегда куда-то бегут(хорошо, что в одну сторону), в общем нашли друг друга.
Мой пример: мама с папой мне в подметки не годятся, ТАКОЙ характер, даже мне порой непросто. У меня тоже нестандартное мышление, очень высокий уровень интеллекта, как следствие - лень и привычка получать все с пол пинка. С вниманием до сих пор проблемы, очень быстро переключаюсь, быстро теряю интерес, в общем непросто. Взаимоотношения тоже строить непросто, я очень избирательна и требовательна, и если честно, мне плевать, что со мной тяжело. Кому тяжело - отваливаются сами собой, мне не нужны рядом слабые и ищущие легких путей. На личную жизнь никогда не жаловалась, ттт, просто в отношениях должна быть гармония, партнеры должны дополнять друг друга. Предполагаю, что вашей маме просто не повезло встретить человека, который будет ей близок по духу, и которому она будет нужна такая, какая она есть, уникальная, с нестандартным мышлением, невнимательная и с трудным характером. Думаю, что если бы ее родители вкладывались в коррекцию поведения, не факт, что сейчас она бы не жаловалась и на не сложившуюся личную жизнь, и на невозможность сделать удачную карьеру.
Никогда нельзя определенно знать, как бы прошла жизнь, сделай что-то иначе.

копировать

Мне кажется логичнее выбрать самоконтроль. Аргументирую: Самоконтроль является основой для успешной учебной деятельности. Таким образом, если ребенку и сейчас интеллектуальное развитие пойдет достаточно легко, то после прохождения курса по развитию самоконтроля, это будет сделать еще легче, т.е. к школе успеете при хорошем раскладе и там и там подтянуть.

Кстати, а что именно подразумеваете Вы по интеллектом? Когнитивные навыки (память, внимание, восприятие, мышление)? Если так, то в любом случае во время занятий по самоконтроля эти сферы будут затрагиваться хотя бы как вспомогательные.

А Ваш психолог в каких направлениях работает не в курсе? Просто, зная направление, технику, можно было бы сказать точнее.

копировать

ну вот я тоже психологу сказала, что наверное если заняться поведением, то остальное тоже подтянется, т.к. появится самоконтроль, усидчивость, понимание какое-то ну и проч., а она прям категорически заявляет, что на интеллект ему собственных сил не хватит, а если взяться и за то и за другое разом, то особых сдвигов не будет ни там ни там.
Да, под интеллектом понимаю умение воспринимать и запоминать, логически мыслить.

Нет, в каких направлениях и какая техника у психолога я не в курсе, но спрошу.

Спасибо за мнение.

копировать

А по длительности курса Вам психолог говорила хоть ориентировочно?

Кстати, вы был у простого психолога или клинического (нейропсихолог)?

копировать

мы пока были только на пяти тестовых занятиях, каждое занятие по 1 часу. На следующий прием она сказала придти мне одной, что бы обсудить все то, что она там натестировала с ребенком на этих пяти занятиях и определиться с дальнейшим планом действий. Какая там будет длительность курса тоже наверное скажет на следующем приеме, но мне нужно четко сказать что я выбираю, поведение или интеллект и исходя из этого она будет строить план.
Да, она нейропсихолог.

копировать

скажите пожалуйста, а каким образом психологи интеллект у детей развивают? Вкратце доходчиво объясните пожалуйста как это происходит, может нам тоже надо.
я думала, что этим обычно родители занимаются, ну там книги читают ребенку, математикой с ним занимаются, логическими играми, мозаиками, театры, музеи, поездки ну и всё такое.

копировать

Выше и я и автор уточняли, что в данном случае подразумевается под интеллектом. туда, конечно, входит и все описанное Вами (без этого никуда ). Психолог занимается обычно направленным развитием внимания, памяти (зрительной, слуховой, моторной), развитием мышления (процессы обощения, классификации, исключения), моторики и т.п.. В принципе работа идет на том же материале, что у педагогов или логопедов, просто акцент расставляется на другие моменты. Именно поэтому в идеале должны работать все специалисты вместе, т.е. прорабатывать одну и туже тему со всех сторон :)

копировать

может отдать исключительно на творчество пока?
ну и массажи-остеопаты

я забила на "усидчивые" занятия, вожу на вокал, творчество, групповые занятия с психологом, вот сегодня впервые похвалили за отличный слух:)

копировать

..."Чего-то среднего быть не может, т.к. если мы выбираем поведение, то на интеллект у ребенка не будет сил, ..."

глупости какие-то. найдите другого психолога.

сдвг не связаны с уровнем интеллекта и никак на него не влияют.
повышенная возбудимость и дефицит процессов внимания могут помешать ребенку овладевать знаниями-умениями-навыками в привычной классно-урочной форме, когда много народу в классе. Но знания-умения-навыки - и ИНТЕЛЛЕКТ - это немножко разные вещи:))) Психолог это должен знать)))

А развивать нужно все - и никакого выбора быть не должно.

копировать

Когда мы только начинали заниматься - то перед нами даже выбора не стояло такого - так как было понятно, что с поведением есть и будут проблемы - то мы сделали особый упор на интеллект, но и про поведение и самоконтроль не забывали.
Диагноз нам поставили довольно рано, рано мы и начали заниматься. С психологом - "учимся общаться и контролировать себя", "учимся выражать эмоции".
С интеллектом было немного проще :-) читали очень много и сейчас читает, в музеи-театры, на кружки, на занятия.
К 5,5 годам имели очень приличный уровень развития интеллекта, читающего свободно ребенка, с большой тягой к познанию.
Занялись плотнее поведением и самоконтролем, заручившись помощью педагогов и психологов.

копировать

Извините за флуд :) У Вас такая красивая семья, не смогла пройти мимо :) По мальчику видно, что очень умненький, светлый ребенок)))

копировать

ЭЭЭЭ! Спасибо:-)

копировать

т.е. поведением вы вплотную занялись ближе к школе?

копировать

Мы работали на два фронта и даже выбора такого не делали. В сад не ходили, с 2,5 лет - занятия развивающие, с логопедом. С 3-х лет- с психологом - на общение, на внимание, на умение "собираться в кучу".
В 5,5 лет - отдали в прогимназию в частной школе. Там - несказанно повезло с педагогом-психологом, она как раз и вела детей в прогимназии, занималась с ними. Параллельно - айкидо, английский, логопед, психолог.
В 6,5 - пошли в школу - параллельные занятия продолжились.
Сейчас - 3-й класс, круглый отличник, гордость классного руководителя по олимпиадам и конкурсам - участвует везде с таких удовольствием, что даже странно. Красный пояс по айкидо. Таблетки уже год не пьем, у невролога есть претензии, но в пределах разумного. Корректируем только весной и осенью курсами. Занимаемся раз в неделю с патопсихологом - как раз работаем плотно с эмоциями и поведением. Есть большие успехи даже за последние полгода.
Странно выбирать. Во-первых - если у ребенка есть проблемы с поведением, то лучше бы, чтобы у него не было проблем с учебой, и чтобы вообще он был на самом высоком уровне по интеллекту.
Голова у СДВГ-шек светлая, они на лету все схватывают, память отменная. Только заниматься надо, и развивать постоянно. Поощрять тягу к знаниям.

копировать

Я тоже согласна. Мне странно выбирать между интеллектом и поведением. Можно с психологом заняться поведением, а вы дома развивайте интеллект. Честно, нас до сих пор интеллект только и выручает. Если бы не его блестящая учеба - учительница не терпела бы и половину его поведения. И это при том, что мы 4 года постоянно к психологу ходим, и с моей точки зрения, сдвиги просто огромные.

копировать

Вот-вот. Плюсанусь полностью. Только блестящие знания сына и его идеальная учеба выручали нас весь прошлый год, когда мы сменили школу с частной на обычную.

копировать

Простите что вклиниваюсь. Коррекцию поведения проводит психолог или нейропсихолог?

копировать

Если вы мне - то патопсихолог. Работает с проблемами поведения и эмоционального фона.

копировать

Помоему у вас для 5.5 нормально развит интелект, думаю этого и для поступления в школу достаточно. У вас полтора года до школы, если поведение не наладите, то как он будет в школе себя контролировать?

копировать

Корректируйте поведение. Всё равно это потребуется в более старшем возрасте, что труднее сделать. Знания никуда от вашего ребенка не денутся. Если будут проблемы поведения, то можно оказаться в ситуации, что преподаватели будут отказываться учить как неудобного. К сожалению это так.