есть еще такие?
А что, для этого какие то объяснения нужны?? Вот не хотелось,чтобы в 4 года сын ходил в сад- сада подходящего не было, дочь была маленькой- удобнее нам было дома.
Сын не ходит с 4,8 (до этого ходил с 3,3-х). Не вожу а)вечные болезни , б)откат в развитии и в)соотвессно-никаких приобретенных знаний и умений кроме как отпрашиваться в туалет
про Б и В можно подробнее? разве в саду не дают развитие ,знания и умения? 
 Мой дома сидит( по состоянию здоровья), очень переживаю что не дам ему тех знаний, какие в саду дают.
Нет,моему занятия в саду ничего не дали:(,он много чего умел до сада, и ему было откровнно скучно(ну это от сада зависит), еще и группа была разновозрастная, и когда он оказался в в коллективе 2,5 -леток - начал сюсюкать , коверкать слова, валяться на полу с требованиями и прочие мелкие радости:).В общем, на своем опыте - я против д/с вообще, разве что специализированные типа логопедических.
+1 только стал говорить безграмотно и слова нехорошие произносить(хотелось бы, чтобы он о них узнал попозже)...
Сын пошел впервые в 4 года, но примерно через месяц я отчетливо увидела, что воспитателям нет особого дела до детей. В итоге до 5 лет в сад ребенок в общем не ходил
Сыну 3.7 в сад не ходим, в 4 тоже не будем ходить. Сад вынужденная мера, можно найти всегда альтернативу.
Нашему почти 5, не ходил и не пойдет, если не будет острой необходимости. 
Насчет знаний и умений вообще зря паритесь, ИМХО. Играйте, в игре все лучше усваивается. А компанию всегда можно найти во дворе, на площадках, в разных кружках. Там детки друг за другом тянутся.
Ну еще есть вариант нянь и бабушек:) У меня была возможность с бвбушкой оставлять ребенка, но я выбрала хороший сад, о чем ничуть не пожалела.
Зачем тогда не отдавать ребенка в сад? Ведь все равно мать на работе, а ребенком занимается кто-то, но не мать, а следовательно все делается все равно не так, как сделала бы мать.
Поэтому хрен редьки не слаще. Все равно отдаешь ребенка в другие руки, а сама работать. КОнечно, с бабушкой спокойнее, все ж свой человек.
Ну у каждого своя мотивация не отдавать в сад, да и быают дети, которым в саду фигово (я из таких, невроз заработала на этой почве). Конечно, многое зависит от того, какая бабушка, разделяет ли она взгляды родителей на воспитание, достаточно ли занимается с ребенком.
В саду не станут навязывать ребенку то, против чего я. А бабушка путает внука со своим сыном. И воспитывает из соображений: Я считаю, что ему будет лучше вот так....
Прикиньте, некоторые ухитряются совмещать работу и детей :) Хотя с двойней это конечно сложно. Но вариантов масса :) При желании.
Ну.. дома работать с ребенком невозможно.. Это не работа, а так... На помаду заработать.
Такую зарплату, какую я сейчас дома просиживаю.. уу... блин, мне просто жалко :-D
Жду сада.. надеюсь повезет.
Почему невозможно? Я работаю. 4 часа в день стабильно. Могу вас заверить , что хватает и на помаду и даже на тушь с пудрой остается ;)
Дети разные, мамы разные, работа разная :-) С нашим дома работать бесполезно. Я пыталась хоть что-то сделать, когда на каникулах с ним сидела. Не, без вариантов. Сосредоточиться невозможно.
Плюс не все профессии позволяют работать дома. Мне, например, дома только в отпуске или на больничном можно с документами поразбираться. А в остальное время присутствие на рабочем месте необходимо
Да я знаю что все разные, просто Талия так уверенно говорит, что работать нельзя, а если можно, то только на помаду , вот я ее и опровергаю ;) Я , кстати, могу работать только когда деть спит. Когда не спит , вообще не дает к компу подойти - ревнует дико :)
Нам 4,4 ,в сад не ходим,прививки не делаем,няня отличная,социум в полном порядке- на площадке в песочнице море друзей (детки с бабушками и с нянями,редко с мамами.)
Девочка растет активная,контактная,общительная.
Моему правда 2,3 года тольок, но в сад не пойдет 99% Причины? НЕ хочу этих вечных болячек, побудок по будильнику и походов в туалет по свистку. И не верю что в саду приобретаются какие то особые навыки. Общение и развитие? Для этого есть детские площадки, друзья и развивалки. Мой ребенок ходит в бассейн и на развивалки. Вобщем мое ИМХО - сад нужен не ребенку, а работающей маме.
У нас в городе проблема с садами еще хуже, чем в Москве... Так что нам сад достался в 5,5 лет (многие до самой школы в очереди стоят). Т.е. годик перед школой походили. Садом я вполне довольна, хороший у нас сад и воспитатели чудесные. Впрочем, если бы и не попали, то ничего особенного и не потеряли бы. У нас и без сада занятий и общения хватало: бассейн, танцы, развивашки (замечательные!), позже группа подготовки к школе (тоже очень хорошая, 3 раза в нед. по 3 часа, вместе с музыкальными и пр. занятиями). Сад скорее меня разгрузил. Все тоже самое, только в одном месте, да еще и рядом с домом. Мне остается только на танцы отвести вечером. В плане общения дочка ничем не отличалась от детей ходящих в сад с раннего детства, по знаниям и умениям скорее даже опережала. 
Поэтому, ИМХО, сад есть - хорошо, нет - также хорошо. Главное обеспечить ребенку удовлетворение его потребностей, в том числе в общении и жажде новых знаний и впечатлений.
Не отдам. Сыну 4,4. Причина - в садах нет условий для жизни ребенка в нем,никаких. Минусы перекрывают плюсы. А помимо садов сейчас столько всяких секций и кружков, разносторонне развивающих детей. Выбирай какой хошь! С малых лет можно увидеть и развить склонность ребенку к какому-то виду занятий, посещая те или иные секции. Супер.
Я работаю :) Хотя ребенок в сад не ходит и бабушек, готовых денно и нощно сидеть с внуком тоже нет. Да полно на самом деле работающих мама, которые обходятся без сада (альтернатива - няня или бабушки). И так же полно НЕ работающих мама, которые считают своим долгом отдать ребенка в сад. Это не связанные между собой обстоятельства
А кем можно работать? Если дома, то сколько в день надо тратить на работу? Судя по всему я могу работать только когда дети спят, но ведь еще и хозяйством нужно заняться.
Ну кем..... Я вот сайты делаю. Подруга бухгалтер. Копирайтер, контент-менеджер, дизайнер, программист - все эти профессии позволяют зарабатывать на дому.
А сколько тратить времени на работу, это каждый решает для себя сам. Я могу позволить себе тратить максимум 4 часа. Час днем, когда он спит и 2-3 часа поздним вечером, тоже когда уложу. Дела по хозяйству делаю вместе с ним.
Не работаю. И вообще не рвусь на работу, мне и дома хорошо. Поэтому долгое отсутствие садика проблемой не стало совершенно. Раньше работала, нравилось, даже карьеры хотелось, получалось потихоньку. А потом как-то приоритеты изменились... В общем еще младшую школу дочери тоже дома посижу, а там может и появится желание опять поработать :)...
А не скучно: встали, поели, погуляли(развивалка или секция), пообедали, уборка, готовка, поспали, поели, что-то полезное для дома, погуляли, поели, и так каждый день:-( Ну может в выходные какие-то развлечения. Если повезет найду добровольца раз в месяц для салона. Я так не могу. Я уже зверею после 2-х декретов. Хоть к пчелам в улей, лишь бы только в коллектив(ц)
А кто Вам мешает обзавестись коллективом, сидя с ребенком дома (такие же мамашки, няни, бабушки, учителя на развивалках, соседи по подъезду, дому, двору - вобщем "Лига Вишневой улицы"). Есть еще и дистанционная работа, а там тоже можно работать в коллективе, правда, виртуальном.
Ой а на работе , конечно такая веселуха. Та же самая рутина. Встал, позавтракал, бегом на работу. Там день в офисе отсидела, бегом домой. Пожрать приготовила, поела, с ребенком час поиграла и спать. С утра то же самое. Или у вас работа позволяет прям в офисе тематические вечеринки каждый день устраивать? ;)