Вальдорфская методика-ваше отношение?
Вы определитесь что вам важнее методику или кукол?
моя ИМХА - после вальфдорского сада идти в вальфдорскую школу, потом в вальфдорский ВУЗ и так далее.
Если таковых не имеется - лучше в традиционный....
К сожалению, в нашем городе нет ни школ таких ни садов, даже по-моему групп занятий. Поэтому хотелось бы с детьми самой заниматься(точнее взять какие-то основы из этой методики, ...и вообще побольше узнать о ней.)
И куклы, конечно меня заинтересовали :)
Ну, скажем так. В моей семье есть преподаватели по всем школьным дисциплинам, кроме, разве что, географии. И поэтому я не очень озабочена классическим образованием. Мне пофиг, сколько слов в минуту будет читать мой ребенок в семь лет, главное, чтоб он любил читать. Мне пофиг, в каком классе они вызубрят таблицу умножения, в первом или в седьмом, и мне абсолютно начхать, по какому учебнику они будут учить английский, лишь бы болтать выучили и нервы не испортили. И мне нравится, что их будут учить каллиграфии, живописи и игре на блокфлейте. И урок сельского хозяйства на грядке гораздо полезнее, чем окружающий мир по учебнику в классе, это я как училка биологии говорю. Вот. Поэтому я своих детей отдаю в эту школу. Ну и сад, соответственно.
Спасибо за ответ. Как я поняла туда достаточно сложно попасть. Всего один класс. У нас эту школу посещают несколько одногруппников по садику.
А в какой садик ходите/ходили/пойдете. Мы недалеко от Вас жили/живем :). Если вы в Бирюлево.
Мы отходили два года в Вальдорфскую группу в саду в Чертаново (м. Пражская), теперь пока живем в Англии. По возвращению тоже думала о школе Пинского, но не знаю попадем ли. В Путь зерна побоялась бы отдавать, частная школа и все такое. Нет у меня в ней уверенности. А в 1060 с удовольствием пошли бы. И только в наш сад отдала бы младшего.Но это так, прожекты. У меня очень хорошие впечатления от сада и я думаю благодаря этому саду мой старший сын так легко адаптировался в английской школе.
Пинский скончался, там теперь Случ директорствует. В Путь Зерна тоже испугалась, по тем же причинам. Да и Беляево не вдохновило в плане переезда. Поеду на след неделе в 1060 на разведку. У меня сложно вопрос стоит- либо я найду школу, где детей учат думать, либо меняем страну. Мы тут сидим, потому что "зато в России хорошее образование", но в последнее время его активно упрощают и дебилизируют((( Мужа трясет от злобы, когда он видит, как дочку учат сейчас, а второй ребь у нас со сложностями, он ваще не сможет в этой казарме учиться.
В саду в Чертаново у меня ходили и ходят знакомые дети, сейчас старший в Пути Зерна- переводили в срочном порядке из обычной районной. Ребенка стало не узнать, просто другой человек, спокойный, уверенный, читать начал с удовольствием, кароч, мы на него глядя, тоже бегство задумали.
Да, мы пока в Беверли Ист, но переедем поближе к 1060, будем снимать. Если с ней не сложится, боюсь, окажемся на Брайтоне(сама фигею от вариантов переезда- или м.Серпуховская или м.Sheepshead Bay)
Сейчас сын в Лебедушке, в ГКП, очень нравится. А старшая в ЦО1428, бывшая 903.
Да, я знаю, что его не стало, года три-четыре назад. Я тогда думала, останется ли школа такой, как была. Если Вы легки на переезд, то может школа в Измайлово Вам понравится http://734.com1.ru/. У меня подруга туда отдает девочку. Они в садик туда ходили. Очень нравится. Там бывший директор друг-соратник Пинского. Они вместе начинали. Подруга рассказала, а потом я и сама прочла. Его тоже не стало. Школа не заявляет о себе, как о Вальдорфской, но очень многое взято из этой педагогики. То, что она рассказывает, мне ОЧЕНЬ нравится.
Если Вы не в первый класс, то попадете скорее всего. Со слов моей знакомой, чей сын ходит в 1060, забирают детей из началки. Многие отдают просто в КРУТУЮ школу, не понимают в КАКУЮ :). А потом не могут пережить, что их ребенок не знает таблицы умножение в первом классе, как ребенок соседа. ну и секта же :). Вон внизу написали :).
Если не сложно, напишите как съездили. Может спросите, как-то на них отразится надвигающаяся реформа. Почитала топ в соседнем разделе и стало страшно :).
Значит, в Чертаново группы еще существуют. Просто заходила на сайт сада, упоминания не нашла. Впрочем, меня это не удивляет, но там и группы представлены "как положено" по возрастам с фотографиями. Мы посещали разновозрастную. Интересно, как сейчас :).
Шить вальдорфских кукол - дело трудное, есть специальные курсы, плюс нужны особые материалы - шерсть для набивки, хлопчатобумажный трикотаж и т.д...... Проще купить. Самые дешевые куклы тут http://www.eco-kovcheg.ru/dolls.html в районе 2500 руб. Московские мастерицы берут от 4000 руб.
Что касается собственно вальдорфа, то я очень рекомендую садики. Особенно для нежных, домашних детей, которым в обычных садиках плохо. Для социализации, так сказать. :) Мой ребенок 2 года отходил в такой сад, в полном восторге.
А вот вальдорфские школы я вообще не рассматриваю, т.к. страшно далеки они от нашей действительности.

Вы позвоните туда и порядок цен узнаете. Много знакомых отдали и другие собираются отдавать в школу детей. Они довольны.
У меня дочка ходит в садик - мне, а главное ей, очень нравится. А в школу пойдем обычную, рядом с домом
http://www.glagol-online.ru/arc/n2/137/ вот еще о Штайнеровской педагогике. Но! Наши школы от этого далеки, все же, в них больше Толстого и Ушинского, а не Штайнера.
Вальдорфская методика - как и любая другая - невозможна для реализации ее в наших условиях. Более того, ЛЮБАЯ методика актуальна только в МЕСТЕ своего создания и только в РУКАХ АВТОРА.
Все это увлечение в нашей стране различными методиками - это все от нашей всеобщей педагогической необразованности. В Европе эта волна уже давным давно прошла.
Основатель вальдорфской педагогики - Рудольф Штайнер - замечательный умнейший человек, который много чего хорошего придумал. Например, он одним из первых ввел музыку и другие предметы эстетического цикла в ряд фундаментальных. Но в его философии (как и в любой другой) есть много чего спорного.
А у нас для того, чтобы с людей деньги собрать вальдорфской методикой (и методикой монтессори, и методикой Глена Домана, и методикой Сузуки и т.п. и т.д.) могут назвать все, что угодно.
Невозможно воплотить МЕТОДИКУ, можно взять и использовать лишь некоторые ПРИЕМЫ методики.
И некоторые приемы Штайнера, безусловно, весьма полезны. Но многое из его философии, на мой взгляд, не актуально, (и не близко мне, например, как православному человеку).
Методика - это последовательность определенных действий, планирование учебного процесса в соответствии с конкретными условиями. Методика не может быть универсальной. Ее нельзя взять - и перенести на другое место. Она всегда видоизменяется в зависимости от конкретных условий в руках профессионала.
Когда вы видите вывеску "Школа вальдорфской педагогики" или "Занятия по методике Монтессори" или что угодно подобное - это просто вывеска и ничего более. Попытка привлечь внимание публики модным "слышу звон". Сбор денег с населения.
Читать нужно ПЕРВОИСТОЧНИКИ.
Например, Штайнер "Антропософия" или
"Границы естественного познания".
Читать - а потом уже делать выводы.
Почему нельзя методику перенести в другое место? И она не универсальна, Вы правы. Русские школы гораздо ближе к Толстому и Ушинскому, чем к Штайнеру. Мантры никто на уроках не читает, православие может быть спокойно.
ну, я имею в виду перенести методику в том же самом нетронутом виде, в какой ее воплощал создатель - нельзя:). Другое время, другие дети, другая погода, другой педагог и т.д. и т.п.
Можно перенести концепцию, общую идею, но это всегда будет возникновение новой методики.
У каждого хорошего педагога - своя методика, которая основывается на тех концепциях, которые он разделяет.
Вы слишком грузитесь на эту тему. :) Лично я не вдавалась "в дебри" теории (я ж не педагог и не психолог, я просто мама). Я смотрела конкретный садик, с конкретными воспитателями, с конкретной программой и детьми. Ближайший к дому Вальдорф подошел идеально. Ребенку ОЧЕНЬ нравится сад, мне тоже. К школе я отношусь негативно и туда мы не пойдем.

тут никто не грузится)). Вопрос был про Вальдорфскую методику. Ответ - соответствующий.
"ближайший подошел идеально" и "к школе отношусь негативно" - это всё эмоции. Есть родители, которые пытаются разобраться в сути того соуса, который им подсовывают.
Под вывеской "вальдорфская школа" может оказаться все что угодно - и хорошее место, и плохое. Но это в любом случае будет НЕ вальдорфская методика, а в максимум - ее элементы. )))
> Европе эта волна уже давным давно прошла.
Почему прошла? В Бельгии, например, существуют вполне официальные Штайнеровские школы.
читайте внимательнее))) речь о повальном увлечении различными методиками - эта волна в Европе уже давно прошла. А отдельные школы разных направлений и педагогических концепций будут существовать всегда - это нормально. (особенно в Бельгии:-)))