Как уговорить - заставить убрать игрушки.

копировать

Девушку 4х лет. Убирается старший брат. В саду она младшая и сама по себе мелкая девочка, говорит что там большие девочки все убирают. Старшему обещала подарок за то что он все время мне помогает. Ей не чего не купила, слезы с обеда, просит мячик, говорю куплю, только конструктор убери, не убирает, уже наревелась - поспала и снова ревет. Мне то жалко, то достает - видеть ее не хочу. ( Почти все игрушки на балконе, остался только конструктор и пони мелкие, если не уберет сегодня, все на балкон унесу).

копировать

моей чуть больше 3, но так и говорю - если игрушки валяются, значит никому не нужны, сейчас все соберу сама и уберу. Один раз так и сделала. Сейчас обычно не доводим до таких крайних мер))

копировать

Предупреждаю, что всё, что будет валяться на полу - соберу в мусорный мешок и выброшу. Предупреждаю раза 3, потом всё сама собираю, главное быстро это сделать и выношу за входную дверь (в общий коридор), дверь закрываю - всё. Данное "показательное выступление" действует недели 2-3. Дня через 3, заношу мешок назад (когда деть спит) и разбираю всё по местам.

копировать

Тоже убирала, но на балкон.Убрала, думала реветь будет, но нет, даже слово не сказала, через несколько дней сожалела только об одной игрухе, но истерик не было. Через неделю достала все на место я- бесполезно все это оказалось, игрушки так и валяются всегда на полу, в выходной дочка час ныла, не хотела убирать, но потом со словами: уберу ваши игрушки :-) все же убралась.

копировать

Тоже самое, собрала всех ее лошадок (горячо любимых) и сказала что выкинула. Я сама забыла, через неделю говорю, тащи лошадок, давно не играли, а она спокойно отвечает, что ты мама их в окно выкинула.

копировать

+1 У нас тоже собирание в мусорный мешок самое действенное.

копировать

Не, я бы не стала торговаться и предлагать какую-то плату за уборку. Это же ее игрушки. Если реально по всей квартире - наш убирает, иногда приходиться пригрозить что выкину. А если в его комнате, я не парюсь - каждый день тоже не наубираешься:)
Игровой момент включайте, может, так пойдет? Или брата в пример, пусть научит, подскажет.

копировать

Брата она использует. Подарок я сыну обещала, тк ему обидно что он все делает, а сестра не чего. А убираем мы с пола все каждый день, тк у старшего аллегия на пыль и я на ночь пол протираю.

копировать

В этой ситуации убирала бы игрушки сама. Не стоит лишний раз конфликт между детьми раздувать: не дело брату сестру обслуживать, в прислуги не нанимался. Дочке дала бы столько игрушек, сколько готова потом после неё убрать. Например, мне легко убрать вечером 2 лошадки и 1 мячик = всё остальное убирается в недоступное место. Сына органичивать не стала бы, т.к. он-то за собой убирает. В процессе уборки обязательно хвалила его: какой молодец и помощник, как здорово и интересно он провёл день, потому что у него было много разнообразных занятий и игрушек, какой он уже большой и самостоятельный мальчик и т.п. По идее, должно сработать чувство соперничества: "Я тоже большая!"

копировать

Нам на развивалках игра понравилась в зайчиков и коршуна: мама-коршун прячется за дверью, детки-зайчики собирают морковку (игрушки в ящик). Когда коршун вылетает, зайчики прячутся в домик. Кто не спрятался, того коршун уносит в гнездо. Роли меняются. Может поможет :-)

копировать

Самый доступный для детей язык - это игра. Если подключить воображение, то в игру можно превратить даже нудный процесс уборки игрушек. Например, игрушки маминым голосом могут сообщить малышу, что они хотят спать, и попросить доброго малыша помочь им добраться до дома. Игрушки, конечно же, просят по-разному- одни нагло требуют, другие жалобно пищат. Когда все игрушки разложены, они благодарят малыша и начинают сладко посапывать. Или устроить соревнование: кто быстрее соберет игрушки- мама или кроха. Можно рассказать секрет кукле не говоря его дочке, и попросить куклу проследить за тем как дочь уберет игрушки, пообещав рассказать секрет, у нас действует.

копировать

Спасибо, попробую (потренерую актерские способности:-))

копировать

Метод чудесный, но начинать надо было по-раньше, а теперь пора этот способ совмещать с описанными ниже(.

копировать

Просто, один раз взяла и выбросила в окно одну из любимых игрушек - подействовало. Теперь, раз скажу, второй, если не реагирует напоминаю какая участь может постигнуть его игрухи - идет собирать. Может, и жестко, но, действенно))

копировать

нет порядка-нет игрушек,на третий раз игрушки выбрасываются.

копировать

убири или я сейчас все выкину, действует безотказно

копировать

а у меня не действует. :( орёт, что не надо выбрасывать, но к уборке не приступает всё равно... в итоге убираем "вместе", то есть по большому счёту мама.

копировать

а у меня не орет, все можно выбрасывать

копировать

Слушьте, но ведь это реально не проблема. Подрастет - начнет сама убираться. Делов-то. возьмите, да сами уберите. Нет, будете слушать, как ребенок рыдает цел день. пИдагоги, блин.

Моя стала последние три месяца (ей почти 5) настолько заморочена на чистоте в своей комнате, что даже не может расслабиться, когда играет. Ей главное - чтобы ничего не было разбросано. И ей вот это тотальное стремление к чистоте реально мешает. К ней приходят друзья, а она, вместо того, чтобы беситься с ними, думает, как бы ей чего в комнате не разбросали, она ведь там с утра убиралась.

И ведь никогда ее к этому не приучала, просто шла и убирала сама, мне не трудно. Все само придет, дети воспринимают не поучения, а просто копируют и считывают вас. Ваше поведение будет лучшим уроком.
Так что поберегите детские слезки. Оно того не стоит.

копировать

Сейчас, 4,4 г убирает сам, почти все, старается и знает что это его обязанность. Но к этому пришли. Дети почему отказываются игрушки-то убирать - потому что они видят ГОРУ игрух и у них возникает что-то типа страха - как эту гору они уберут, у них в голове коллапс происходит и они поэтому так реагируют и просят помочь. Тут и правда надо помочь. И когда ребенок понимает что тут главное - начать и постепенно все уберется, то он начинает с большей охотой за уборку браться. Я прекрасно понимаю ребенка - потому что когда надо ехать куда-то далеко и предстоит собирать вещи, я начинаю стрессовать и нервничать, деньги бы дала - чтоб кто-то за меня все упаковал:)))). А сейчас даже если сын сам начинает все убирать, я что-нибудь да помогу ему убрать, специально, в знак благодарности за его труд. Проблем нет:).

копировать

Убираем вместе, напополам.

копировать

У нас правило: не достаем новые игрушки (из закрытых ящиков, с высоких полок), пока не уберем уже разбросанные. А перед сном убирается для спокойного просмотра мультика.

копировать

Да, и у нас как то так :)

копировать

Дочери 4г 4 мес , была аналогичная проблема . Сама убирать никак не хотела , ни просьбы , ни уговоры , ни "серьезный разговор" не действовал . Помогла похвала - один раз она все-таки убрала сама 9 даже не помню , как это получилось) и я ее очень похвалила- как быстро ! как аккуратно! и т.п. Вечером пришел папа , игрушки опять были разбросаны , пришло всемя убираться . я говорю - пап , ты знаешь , как у нас Саша хорошо и быстро игрушки за собой убирает , ты и глазом неуспеешь моргнуть , а десткая комната будет чистой! Дочь рванула в свою комнату , минуты через 3-4 там был полный порядок . Так теперь и убираемся , использую этот метод и в других ситуациях.

копировать

У нас в 9 вечера к нам выезжает мышка, которая забирает все неубранные и брошенные игрушки. Поэтому в 9 вечера собираем и складываем все игрушки, чтобы "мышка в норку не утащила". А мышка потом приходит, когда дети спят, и говорит: "Какие Миша и Егорка молодцы!". Вот такая версия с развернутыми комментариями рассказывается каждый день под уборку игрушек.

копировать

Всегда по разному убираем. И пополам, и с шутками-прибаутками, или сам мотивируется (делаю коктейль молочный и т.п.).
Иногда и радикальные меры (когда мы с ним оба не в настроении) типа "выкину все, что не убрал", "новое не покупаем, пока не научишься старое убирать по местам". Или все сваливаю на его кровать. Начинает жалиться, что так спать не сможет. Поясняю, что я тоже спать хочу, а его игрушки мне мешают (живем с ребенком в одной комнате).