Как у вас проходила адаптация в ДС?
Вот пришли мы сегодня впервые в садик. Я конечно не ждала от дочки (2,2г) хорошего поведения, но чтоб такое творила...я даже сама растерялась, не знала как реагировать!
Абсолютно не слушает воспитателей, лезет везде где нельзя, хватает всё что запрещают, орёт дурниной если запрещают чуть что.
Когда всех детей собрали на занятия и попросили убрать игрушки, то моя естественно не села, а стала бегать, задирать детей, разбрасывать все игрушки. Даже когда я просила сесть, не слушалась и орала когда её останавливали.
Когда все сели ужинать, она опять же не села, а стала бегать между столов, хватать у детей чашки, разливать чай. Пытаются остановить - ор!
Я сидела с ней там полтора часа, потом нас отправили домой.
Должна сказать, что дома она конечно так себя не ведет, но послушание нам тоже дается с очень большим трудом.
Как у ваших детей проходила адаптация в садике, как себя вели? Такое наше поведение вписывается в какие-нибудь рамки или для садика мы не пригодны?
да она же еще маленькая, это раз, а потом ваши и воспитательские ожидания завышены - это два.
"Когда всех детей собрали на занятия и попросили убрать игрушки, то моя естественно не села, а стала бегать, задирать детей, разбрасывать все игрушки"
Вот слово "естественно" вы здесь очень точно написали - это естественно для ребенка первый раз в саду не слушать воспитателей, перевозбудиться и бегать, бросая игрушки.
"Даже когда я просила сесть, не слушалась и орала когда её останавливали" - ребенок вел себя адекватно для первого раза, для 2-х лет и для вашего не очень правильного поведения.
Странно, что воспиталки вам не сказали, что не надо строить ребенка, не надо участвовать в общих играх, занятиях и ужинах, а надо сидеть на коленях у мамы и наблюдать. Нас сразу предупредили -не хочет плясать со всеми -не надо. Хочет -пусть пляшет. Хочет играет, не хочет - сидит с мамой, где хочет.
Моя дочка первый раз в саду тоже бегала, показывала на всех пальцем и восторженно кричала "смотри! дети играют в машинки!", в общих мероприятиях не участвовала.
вы поймите, что ребенок еще не понял, где он, зачем и для чего и ожидать от него подчинения, послушания и идеального поведения - глупо.
Спасибо за разъяснения.
А то все подруги кто недавно отдавал детей в садик просто привели и оставили без всяких концертов. Максимум, деть поплакал, поскучал за мамой какое-то время и успокоился. Вот я и запереживала, что такой бардак одна моя красотка устроила.
Как правило, рассказ о ребенке, который не чувствует разницы между мамой и садом - это миф :) Кроме этого, даже если все дети района бегут в сад обгоняя троллейбусы, то ваш ребенок имеет право капризничать, потому что он все равно другой.
Так что не ориентируйтесь не на рассказы "как должно быть", а на своего ребенка.
Чудесный педагог Януш Корчак написал правильную вещь - когда ребенок должен ходить? Тогда, когда ходит :) когда у него должен зарастать родничок? Тогда, когда зарастает :) Когда должны резаться зубы? Именно тогда, когда они режутся :)
Продолжая эту тему, на вопрос "как должен вести себя двухлетка, впервые оказавшись в саду?" нужно ответить: "так, как он себя ведет" :)
А зачем было такого маленького ребенка в готовую группу запихивать? ИМХО, пошли бы в сентябре- когда все дети впервые в саду, адаптировались бы легче.
Вы впервые в детском коллективе оказались (ДП не в счёт)? Тогда ничего удивительного: малышка перевозбудилась. Привыкнет :-) Хорошо что есть возможность с ней находиться. Дома обговаривайте все спорные ситуации, объясняйте, предлагайте модели приемлемого поведения.
Ну вот видите. А Вы удивляетесь :-) Просто немного дикова-та пока. Пройдёт. Можно с неврологом посоветоваться насчет того как ребёнка поддержать в период адаптации. Только сразу не пугайтесь: поддержать можно пересмотрев некоторые режимные моменты, питание, досуг, физиопроцедуры какие-то поделать (например, хвойные ванны или с морской солью и т.п.) Сами остро не реагируйте, а спокойно отвлекайте ребёнка в критические моменты, объясняйте. Другими словами: будьте рядом, а не прохлаждайтесь на скамеечке :-) И считайте Вам крупно повезло, что адаптация у Вас на глазах происходит. Какая бы она не была, но неожиданностей и неверно истолкованных ситуаций не будет.
моя дочка пошла в ГКП тоже не сентября, а с конца ноября, когда уже все освоились, было тогда 2,7, адаптация прошла легко и проблемы, что все "старенькие", а она "новенькая" не было вообще.
Но у нас изначально персонал сада (психолог, воспитатель и зав.сектором ГКП) сказали, не стремиться делать как все дети, ничего не требовать, а просто быть вместе в ГКП или в коридорчике ГКП. Просто смотреть, обсуждать, по желанию ребенка -участвовать. Вместе с нами была новенькой девочка 2,2, как и ваша. Она адаптировалась сложнее, больше плакала, мама ходила с ней везде (в тапочках) - и танцевала, и пела, и на горшок, и пить сок, и так - много дней. Но тоже - хочешь, давай вместе с ребятами потанцуем? Не хочешь? Ну, давай тогда на стульчике посидим, посмотрим.
Обе малышки, в общем, безболезненно привыкли, сейчас ходят с удовольствием.
да, неспроста считается, что лучше уж после трех лет, но и то - индивидуально... Ну, тяжело человеку может было в этот день... Как часто вы её наказываете дома и как наказываете? Что в запрете?
Дома, в общем-то, ведет себя удовлетворительно. Поводы для наказания даёт редко. Из запретов - печь, розетки-провода, балкон. Она это знает и уже не протестует с недавних пор. На улице сложнее. Устраивает истерику на ровном месте, всё время забирает игрушки у детей, постоянно убегает, тянет в рот всякую гадость, обсыпает детей песком. За что сначала получает строгий выговор, а в случае повтора отправляется домой (до этого часто не доходит). Дома - угол. Угол в основном служит средством прекращения истерики. Как станет, быстро успокаивается.
Зашла и пошла в группу,даже необернулась.возраст 2,1.Ей было интересно,поэтому говорить"Как у вас прошло"..зачем,ведь всё очень инд.
Мы как раз в 2,2 начали ходить на развивалки. Первое занятие прошло почти как вы описали - не сидела на стульчиках со всеми детишками, бегала по залу, рассматривала игрушки, разглядывала себя в зеркалах - большие там зеркала были, во всю стену), не слушала воспитателя совсем. на втором занятии уже спокойней была, сидела и слушала, повторяла некоторые движения, вскочила побегать только под конец. Ну и постепенно втянулась и стала одной из самых дисциплинированных "учениц" ;)
В сад мы кстати так же с апреля пошли, с прошлого года, нормально вписалась в уже сложившийся коллектив. Но у нас очень грамотные воспитатели подобрались. Ну и дочка общительная очень, так что с садом проблем не возникло.
Но соглашусь с большинством мамочек, все детки разные, у каждого ребенка адаптация проходит по своему сценарию. Ваш вот такой. Смотрите как дальше будет дочка себя вести. Если не хочет что-то делать - не заставляйте, пусть посидит с вами, а вы комментируйте что видите - смотри, как маша здорово играет в куклу, а вон паша сидит и рисует, пойдем посмотрим что он рисует, а может и ты попробуешь? ну и в таком роде. Удачи!
Маленькая еще-это раз,новая обстановка-это два.
Не позволяйте ребенку плакать(если это имеет место быть,а вам рассказывают,что это нормально)-это три.

В садик пошли в 2,5 года, дочка зашла в группу с возгласом: "Уя! Дети!" (мы любим, чтобы детей побольше было) - и залетела в группу, даже не оглядываясь. Я-то приготовилась ей сказать, что схожу в магазин и вернусь за ней, а она уже умчалась. Когда я её забирать пришла через два часа, она уходить не хотела. Потом постепенно увеличивали время нахождения в детском саду, предупреждая дочку о том, когда я за ней прийду (после прогулки, после обеда, после сна). Она не особо торопилась уходить из группы.
Вот как-то так у нас и прошла адаптация :-)
Мы пошли в садик в 1,3мес. Это были не ясли, а именно сад, ближайшему по возрасту было 2,7 и до 5 лет (у нас разновозрастная группа)..Ничего подобного , как с вашим ребенком у нас не было. Он, правда, истерил первое время, когда я уходила, но потом успокаивался и играл спокойно в одиночестве.Со временем привык и к детям, и к распорядку, и к воспитателям.Сейчас нам 3 ,ходим всё туда же, ему нравится :)
Мы на развивалки ходим с 2-х лет при саде: 2 раза в неделю по часу. С сентября идем в сад. Сын сначала от меня не отходил, через неделю уже влился в коллектив. А теперь вообще ему пофиг: присутствую я или ухожу. Считаю, что такие системы очень полезны: и детям, и родителям и воспитателям потом проще. Правда не во всех садах такое практикуется.