Проверка опеки после усыновления.

копировать

Девочки, расскажите, как это происходит? Они просто могут прийти ддомой без предупреждения? Что проверяют? Ребенка, порядок, мед карту или что-то еще? Как часто? Мы вот новорожденные, как они нас проверять будут? Хочу знать, к чему готовится. Я вот еще не хочу по месту жительства ребенка в поликлинике наблюдать, мне не нравится там, хочу платно. Или я обязана еще и по месту жительства это делать все равно?

копировать

У нас ребенок под опекой, но проверки одинаковые, точно такие же будут и после усыновления в течение 3 лет раз в года. Без предупреждения обычно никто не ходит, звонят всегда. Если позвонили а вас дома нет и не будет несколько дней - всегда можете сказать ,что вы в санатории, доме отдыха, гостях у бабушки в конце концов.
Проверяют как выглядит ваша квартира, нет ли там пьяных дебошей, не валяются ли пустые бутылки и дым коромыслом, ребеночка смотрят, ухожен ли, одет ли, есть ли еда в доме, кроватка, игрушки, и вообще. общая обстановка их интересует. Мы тоже наблюдаемся в поликлинике не по месту жительства, а в области, в 30 км от Москвы, ничего наши справки годятся, мое дело где ребенка наблюдать. Вам раз в год нужно будет нести туда справку о состоянии здоровья ребенка. Рост, вес, развитие, и т.д. Если опека невменяемая, может потребовать чтобы в вашей поликлиники по месту прописки наблюдались, но в законе этого не сказано, я вообще в районную не хожу, только в платный мед.центр, в районной ловить кроме гриппозных школьников нечего. Так им и объясните, смирятся:)

копировать

Наши просто просят привезти фотки детской комнаты, а я заодно для них и набросок отчета делаю в электронном виде и сбрасываю в электронном виде. Вот и вся проверка.... :) ;)

копировать

Если вы не отнесетесь к их визиту враждебно - то все будет в порядке. Вообще, ходить с проверками они должны, но нормальные люди обычно предупреждают о своем визите (вас же вполне может дома не быть). Как-то специально готовиться не надо - все должно быть естественно и нормально.
Вот совет по этому поводу:
http://www.mydears.ru/experts/25?page=2#q187

копировать

Наша опека просто попросила к ним приезжать раз в год.
Спасибо, Вы своей темой мне напомнили, что нам пора ехать, в последний раз показаться :)
Привозим фотографии, они остаются в "деле". Демонстрируем свои таланты :)Весь визит - минут 15-20

копировать

:) вот уже и последний раз глазунью покажете им, пусть любуются:) как время-то летит!!!

копировать

Ой, и не говорите:)

копировать

нам периодически звонят. ну мы и сами заходим с детками.

копировать

К нам за 10 мес ни разу ни пришли, но мы когда гуляем сами к ним заходим в "гости". К праздникам цветы, конфеты. Они рады и приходить мне кажется не собираются :=)

копировать

У нас тоже опека, но за 9мес приходили уже 4раза. Посмотрели где спит,ест,игрушки. Питание посмотрели.Еще сказали, что придут депутаты и милиция. Вроде мы не дебоширим, не пьем.:crazy

копировать

Странные какие у вас "проверятели". Полагается проверка в течение месяца после попадания ребенка домой, и то это недавно ввели, и затем 1 раз в 6 месяцев при опеке должны проверять. Что-то к вам зачастили, может вы их вкусно кормите:)? А уж депутаты и милиция - вообще атас, скоро всем мунициалитетом ходить будут, не иначе.

копировать

К нам пришли в 2 года :)(дома мы с 1 мес). Я думала, на уже потеряли. Пришла тетенька без предупреждения. Ничего не смотрела особо - ток. наши с мужем данные переписала еще раз т.к. она недавно работает.Мы тож. в поликлинику не ходим - платно наблюдаемся. Спросила про прививки, сколько в год весили и сколько теперь и когда в садик собираемся. Ворде и все.

копировать

Спасибо, девочки! Еще вопрос, если мы уезжаем на лето, нам обязательно в это посвятить опеку? Я просто боюсь что нас тогда передадут в ту местность, а в ней у нас знакомая в опеке, нафик нам не надо эту инфу допускать к ней.

копировать

По закону при отъезде с места где вы стоите на учете в опеке больше чем на 3 месяца вас должны передать. На практике при отъезде на лето никто никаких дел не передает, но всякое бывает, вдруг в вашей опеке начальник сменится и окажется новый самодур, поэтому лучше вы никому не говорите, на месяц уехали и все:) уехали буквально вчера вот ночной лошадью:)

копировать

Где об этом сказано? По закону, при перемене места жительства обязаны сообщить в опеку, а отдых на даче или где-то еще - не перемена места жительства.

копировать

Где-то сказано. Я давала расписку что при отъезде ребенка с постоянного места жительства на срок более чем 3 месяца обязуюсь сообщить в опеку. Желания искать где это написано у меня нет, если честно. Тут именно срок - более чем на 3 месяца играет роль.

копировать

В том-то и дело, что об этом нигде не сказано. Это очередные фантазии опек. Встречается часто при опеке, но не законно.

копировать

Надо же, а я думала что это где-то все таки записано в законе или подзаконном акте каком. Надо будет у них спросить, из принципа, откуда они это взяли и на каком основании требуют с меня расписки.

копировать

Наверное, для самоуспокоения требуют:) Поинтересуйтесь:)

копировать

Девочки учите мат часть :) Данное требование опеки совершенно законно. Права и обязанности опекуна, регламентируются не только СК, ГК, законом об опеке и попечительстве а так же иными законодательными актами. Нет необходимости в законе об опеке, и других актах и законах прописывать то, что уже прописано.

Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 утверждены Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ и перечень должностных лиц, ответственных за регистрацию. Согласно вышеназванным правилам граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить: документ, удостоверяющий личность; заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания; документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (договоры найма (поднайма), социального найма жилого помещения или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение). Регистрация граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, осуществляется на срок, определенный по взаимному соглашению: с нанимателями и всеми совместно проживающими с ними членами их семей, в том числе с временно отсутствующими членами их семей, при условии проживания в домах государственного или муниципального жилого фонда; с собственниками жилых помещений; с правлениями жилищно-строительных или жилищных кооперативов, если члены кооперативов не являются собственниками данных жилых помещений.

Исходя из этого постановления, требования опеки, совершенно законны.

копировать

Как раз, по поводу мат части:) То, что Вы пишите - замечательно, НО !!! "...граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства"(ключевые слова "не являющихся их местом жительства"), а что касатся подопечных и усыновленных, то извещать опеку обязаны ТОЛЬКО ПРИ ПЕРЕМЕНЕ МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА. Эт первое, второе: Вы привели пример правил регистрации по месту пребывания, не касающийся пребывания на даче:), еще есть правила регистрации в санаториях, пансионатах, домах отдыха и т.д., но к нашим случаям(о перемене места жительства) - это не имеет никакого отношения.
ВЫВОД: такие требования опеки - противоправны:)

копировать

Эээээ, встречный вопрос, а как вы понимаете "место жительства"?

копировать

Ровно также, как это прописано в ФЗ О ПРАВЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА СВОБОДУ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ, ВЫБОР МЕСТА ПРЕБЫВАНИЯ И ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ
Ст.2, впрочем, там и о месте пребывания написано:)
пс. гражданин. вообще, имеет право не регистрироваться в помещении, принадлежащем ему на правах собственности, даже, если там и разрешена регистрация. Это так, к слову:)

Опека обязана контролировать именно вопрос смены места жительства подопечного или усыновленного, а перемещениями граждан, законным или нет пребыванияем где бы то нибыло занимается миграционная служба. Это, тоже, к слову.

копировать

Угу, в курсах, всего этого. Тут загвоздка немного в другом. на основании этого закона можно двояко трактовать вы на уехали на ПМЖ или временно. Тут многое зависит, куда уехали, и где проживали в это время. Есть судебная практика, которая в таких вопросах не на стороне опекунов.

И если вы уехали допустим на дачу, которая в вашей собственности и в кокой нить деревне, то на основании ст 2 вами упомянутого закона ООП могут трактовать, что вы сменили место жительства.

И уезжая, всё таки лучше ставить опеку в известность. Ну не обязательно говорить, куда. Многие говорят, что едем на всё лето на юга к троюродному дяде четырёх юродного брата :) и вопросов нет.

копировать

Ну, трактовать опеки могут все по-разному и по-своему. Кто бы в этом сомневался. Речь шла об уведомлении опеки, в случае, отъезда более, чем на 3м. Так вот, законных оснований для таких требований, повторюсь, у опек нет. Более того, опека должна доказать, что семья не проживает по указанному адресу. А место жительство - это преимущественное проживание, т.е. 184 дня проживает, а 181 день в другом месте. Преимущество в 3 дня:) Но, это так, отступление.
И, наконец, Автор спрашивала об отъезде на дачу на лето с усыновленным ребенком, а тема уже ушла совсем в другую сторону.

копировать

Ах, да про, то что ребя усыновлённый, я не внимательно прочитал, каюсь :) Но тогда, мне некогда лесть в законы, но если мне не изменяет память, то прямой обязанности усыновителям сообщать ООП об изменении адреса МЖ в законе нет.

А по поводу нашей дискуссии, если хотите её можно продолжить :) про место жительства, могу написать про один процесс, где опекун проиграл дело, не быв дома 1 месяц !!!. И опека смогла доказать, что они переехали на другое место жительства.

копировать

При усыновлении нет:)

Проиграл в суде первой инстанции? Хотя, это не столь важно. Могу, тоже, рассказать кучку историй про проигрыши и выигрыши, но это уже другие истории(грусно улыбающийся смайлик). Это не истории про закон и право, это истории про произвол, как опек, так и судов. И касается это не только мж и опекунов:(

копировать

Ну да, проигрши и выигрыши, это ... В нашей ситуации практически не реально было выиграть. Но всё обошлось, а вот нервы изрядно потрепали. Если интересно, то могу тут написать :)

копировать

Судя по всему, Вам, псевдоюристу, не только в законы лень "лесть", но и в учебник русского языка. Вы документы своим клиентам также грамотно составляете, как на форуме пишете? И рекомендации даете такие же далекие от требований закона, как тут?

копировать

О, с русским языком действительно проблемы, что меня сильно напрягает. Не у всех врождённая грамотность. А знаете есть еще и дисграфики, к которым я и отношусь.

копировать

Сочувствую. Не ведетесь на провокации - это плюс.

копировать

Нифига подобного :) на ПМЖ когда люди уезжают - они выписываются с одного адреса и прописываются по другому. Никаких других варивантов быть не может. При временном проживании (как мы уже год в Киеве) - это временно. Наши органы опеки в Москве просто один раз прислали запрос в местные органы опеки на обследование жил быт условий. Стандартное - справка со школы и из поликлиники. Всё тоже самое, что они и делали в Москве каждый год :) Ничего при этом не меняется.. ни выплаты, ни дотации, и т.п.

копировать

Ну да, получается 90 дней, 3 месяца и уже требуется регистрация, поэтому опека и просит бамажку. Все понятно, спасибо.

копировать

Мы уже год живём с Киеве. Прописаны в Москве. Вы не путайте смену ПОСТОЯННОГО места жительства с временным местом жительства. Временно можно находится где угодно и сколько угодно. Понятие "временно" - растяжимое и законом не регламентировано :)

копировать

а по какому закону дожны сообщить при перемене места жительства? для усыновленных это тоже касается? мы вот переехали и надеюсь опека нас не найдет - это оч плохо?

копировать

Ответил по вашему вопросу, анониму ниже.

копировать

Странные не то слово! Мы живем за 100км от район.опеки. Здесь контролирует нас соц педагог,приходили. Из сельсовета по делам молодежи были. Для статистич учета тетя приходила осмотр условий жизни проводила, сама опека приезжала. Все без предупреждения.

копировать

у нас были 2 раза. Но я приглашала сама - в том году помню был ажиотаж у девочек с форума - ко всем вдруг стали ходить - я сама и пригласила. мед карту посмотрели, детскую комнату. Акт составили, попросили фото. Все. на следующий год позвонили, попросили разрешения нас навестить - пригласила когда мне удобно. Все точно так же. Меня не напрягает. Да и мне так спокойнее, скрывать нам нечего.

копировать

Брали новрожденного. Сразу пришли в свою опеку со всеми документами и вопросом: когда нас навещать планируете? Опекская дамам за нас очень порадовалась и сама сказала, что раньше ххх-месяца не будет интересоваться. А к этому сроку мы сами позвонили, похвастались достижениями и ... договорились, что мы сами с малышом и фотками придем к ней в опеку. Так как мы не афишировали знакомым об усыновлении, поэтому незапланированные визиты нам не нужны.

копировать

Усыновляла новорожденного 2 мес. Через неделю нам 2 года. Никто никогда ни разу не интересовался нами. Иногда думаю, а было ли оно, усыновление? :)

копировать

Про усыновление все ясно, у нас не разу не были. мы сами ходили к ним.Меня интересует именно опека. как часто они имеют право, или должны приходить? У знакомых ПС, говорят часто проверяют очень

копировать

Контроль за ребёнком, который находится под опекой или в приемной семье осуществляется согласно ПРАВИЛ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОРГАНАМИ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА ПРОВЕРКИ УСЛОВИЙ ЖИЗНИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПОДОПЕЧНЫХ, СОБЛЮДЕНИЯ ОПЕКУНАМИ ИЛИ ПОПЕЧИТЕЛЯМИ ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПОДОПЕЧНЫХ, ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОХРАННОСТИ ИХ ИМУЩЕСТВА, А ТАКЖЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ОПЕКУНАМИ
ИЛИ ПОПЕЧИТЕЛЯМИ ТРЕБОВАНИЙ К ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ СВОИХ ПРАВ И ИСПОЛНЕНИЮ СВОИХ ОБЯЗАННОСТЕЙ утвержденных постановлением правительства 423 от 18 мая 2009 года

п. 4 данных правил.

При помещении подопечного под опеку или попечительство плановая проверка проводится в виде посещения подопечного:
а) 1 раз в течение первого месяца после принятия органом опеки и попечительства решения о назначении опекуна;
б) 1 раз в 3 месяца в течение первого года после принятия органом опеки и попечительства решения о назначении опекуна;
в) 1 раз в 6 месяцев в течение второго года и последующих лет после принятия органом опеки и попечительства решения о назначении опекуна.

копировать

а про усыновление что пишут в законах?

копировать

Данные нормы отражены в ПРАВИЛАХ ПЕРЕДАЧИ ДЕТЕЙ НА УСЫНОВЛЕНИЕ (УДОЧЕРЕНИЕ)И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ ЗА УСЛОВИЯМИ ИХ ЖИЗНИ И ВОСПИТАНИЯ В СЕМЬЯХ УСЫНОВИТЕЛЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ утвержденных постановлением правительства 275 от 29 марта 2000 года.

В целях защиты прав и законных интересов усыновленных детей орган опеки и попечительства по месту жительства усыновленного ребенка осуществляет контроль за условиями его жизни и воспитания.

Орган опеки и попечительства, на территории которого было произведено усыновление ребенка, обязан в 7-дневный срок после вступления в силу решения суда направить в орган опеки и попечительства по месту жительства усыновителя(ей) с усыновленным ребенком соответствующую информацию для организации контроля за условиями жизни и воспитания усыновленного ребенка. При передаче указанных сведений должна быть сохранена тайна усыновления. Лица, виновные за ее разглашение, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Контрольное обследование условий жизни и воспитания усыновленного ребенка проводится специалистом по охране детства органа опеки и попечительства ежегодно, в течение первых 3 лет после установления усыновления. Необходимость проведения контрольных обследований по истечении 3 лет определяется органом опеки и попечительства индивидуально в соответствии с конкретной ситуацией, складывающейся в семье усыновителя(ей). Контрольное обследование условий жизни и воспитания усыновленного ребенка проводится с сохранением тайны усыновления.

копировать

У моей подруги пока была ПС задолбали проверками, постоянно были звонки из различных организаций и тп с приглашениями на праздник, прогулку и прочие мероприятия для приемных родителей, потом настойчиво просили придти с ребенком к психологу в центр на обследование, она правда так устала от всего этого что быстренько усыновила, а звонки все еще поступают....

копировать

Не знаю, нас не задолбали. Ходят 2 раза в год, на праздники зовут и мы ходим, на одном подарили магнитолу, на другом - одеяло, везде развлекательная программа, конфеты, грамоты, короче, весело, вкусно и подарочно, все без пафоса.

копировать

Кому то нужны эти праздники а кому то ведь и нет. Не то чтобы она имитировала но не высовывалась, она одна взяла себе девочку и наслаждалась своим тихим счастьем, а у нас же нет надо для галочки набрать народу вот и долбают звонками.

копировать

Ну это да, такая уж форма ПС, им отрапортавать нужно обязательно. Тогда предварительная опека и со статусом или дома усыновление, тогда вообще не пристают.

копировать

Ну вот теперь еще собрание для опекунов придумали!Задолбали уже! Если б знали, лучше сразу усыновили! Живем в деревне, уже каждая собака в курсе дел. Каждый подходит и спрашивает. И не все люди добрые!:chr1

копировать

МЕЧТУСЬ, у нас мася уже 6 месяцев дома. Приходили сразу после суда, сказали теперь в полгода, но пока не было))

В поликлинику встали на учет только 2 недели назад(нужен был рецепт просто), а так наблюдаемся платно и будем дальше. Они завели карту, посмотрели прививки в карте платного мед центра, "ПОИМЕЛИ " МНЕ МОЗГИ ЧУТЬ-ЧУТЬ(не факт,что тебе будут)и все.