материнский капитал - решение суда
девочки, поможете? :-)
имеем: подруга, усыновила, решила оформить мат. капитал. и органы, которые хотят получить для оформления этого оригинал решения суда об усыновлении. оригинала на руках нет, есть копия. копию принимать отказываются. шлют в суд, за оригиналом. суд - не в москве. ну, не то, чтобы ну ооочень далеко, но тем не менее. при этом оригинал решения суда, который будет получен в суде, хотят забрать себе. вариант - принести оригинал, снять с него копию и заверить, рассматривать не хотят.
вопрос: насколько это правомерно? если нет, то где найти законодательный акт, который это регулирует?
ну и в догонку вопрос уже от меня: мат.капитал оформляется только в течение 3 лет после усыновления? после этого - все, поезд ушел? а то я так и не дошла никуда, а у меня 3 года уже скоро истекают...
Ничего не поняла. Материнский капитал дается любой матери, родившей второго ребенка. Причем здесь усыновление? Зачем вообще о нем говорить? У Вас есть свидетельство о рождении ребенка. Вашего ребенка. Этого достаточно.
да это не обо мне))
подруга говорит, что с нее требуют оригинал решения суда об усыновлении. поэтому и спрашиваю, насколько это правомерно, и какие есть ссылки на законодательство.
По моему сотрудники ПФ не в курсе что оригинал решения суда не выдается! Вообще! Выдаются только копии решения суда, заверенные в канцелярии - это и есть оригинал (если только подруга не предъявляла ксерокс, именно копию с этой копии решения). Мы после суда взяли в канцелярии штук 5 этих копий. Они пошли и в ПФ на МК, и на другие выплаты. А сам оригинал хранится в суде какое-то страшное кол-во лет и никому не выдается!

Хранится постоянно, т.е. 75 лет минимум :) И является гос. тайной, так-то. Именно так, эти копии, полученные в гражданской канцелярии, и являются ОРИГИНАЛАМИ решения суда.

Нам повезло, при получении капитала махнули рукой на усыновление и сказали не будем париться с лишними бумажками..., так что получается это не обязательно, только может если смотря какой возраст ребенка, у нас с рождения.

странно ... у меня вообще никаких дополнительных бумаг не требовали. Т.е. предоставляла все то, как на своерожденного. Никаких решений суда не требовали... Только свидетельство о рождении...
Это потому что у тебя право на МК возникло с появлением Дианы, а она родилась после 01.01.2007г. Вот если бы и она родилась в 2006г, то у тебя бы спросили про усыновление и попросили решение суда.
у меня тоже после 01,01,2007 день рождения и просили всё... сами узнали из загса про усыновление при этом.
А такие ЗАГСы в суд надо и в сад... нет прецендентов, вот и продолжают ЗАГСы разглашать и читать законы так, как им проще.
это опять я). копирую еще 1 вопрос:
"Лен, можешь там спросить - на каком основании вообще требуют это решение помимо свид-ва об усыновлении и св-ва о рождении?"
Ну, если уж упомянули об усыновлении, то нужно, как раз, не св-во об усыновлении, а, именно, копия решения суда. Поясняю:) В свидетельстве об усыновлении нет даты усыновления ребенка, есть только констатация факта усыновления такими-то гражданами такого-то ребенка с такой-то датой рождения, и стоит дата выдачи св-ва. А для оформления МК необходима дата усыновления ребенка, что есть только в решении суда, которая должна быть не ранее 01.01.2007г. и сам факт усыновления подтверждается только решением суда, а св-во об усыновлении подтверждает только факт регистрации усыновленного ребенка и изменение данных.

точно... я же даже не заикалась об усыновлении. Принесла пакет документов по списку и все. Приняли без вопросов.
Идите в пенсионный фонд и оформляйте, может никогда и не понадобится но ведь кто знает. В пенсионном фонде можно и вообще не говорить про усыновление. В нашем случае я сообщила и приложила свидетельство о рождении и свидетельство об усыновлении,получили сертификат быстро и без проблем, сейчас ждем когда ладу калину покупать поедем:)
А можно там вообще ничего не говорить об усыновлении?
Чтобы 1. не ехать в другой город за копией.
2. Не ждать месяц( во втором суде у нас копий месяц ждать надо в канцелярии).
не получилось бы умолчать. ребенок родился в конце 2006г., а усыновлен был уже в 2007г. иначе бы тогда мат.кап. не дали. у меня, кстати, аналогичная ситуация)).
Но если усыновляемый ребенок родился раньше 1 января 2007 года, то без решения суда все равно, видимо, не обойтись?
Вот та же фигня и у меня - Для получения МК требуют решение суда,... насовсем... копию с него снимать не хотят так как на нем уже написано "Копия"., хотя печати все синии и подписи все оргинальные. Общаюсь с юристом (Оля правовед),на предмет правомерности такого требования, пока в процессе.
НА счет умолчать об усыновлении - вряд ли получится - сейчас если дата рождения и дата выдачи сви-ва о рождении различаются, ПФ по инструкции запрашивает информацию из ЗАГС был ли ребенок усыновлен, и ЗАГС эту инфу раскрывает. ПОсле этого ПФ компостируют мозги заявителю на предмет "дача ложных сведений". И те, у кого тайна усыновления, будте готовы к тому что прием доков на МК идет в общем помещении, т.е. есть другие посетители и специалист приимающий доки вслух расспрашивает про усыновление (применый ли ребенок и т.д.)
В случае усыновления кстати право пользования МК наступает через 3 года с даты усыновления (а не с даты рождения, поэтому и весь сыр-бор)
К сожалению, умолчать может не получиться, дежа если ребенок рожден после 01.01.2007 г., у сотрудника ПФ при рассмотрении свидетельства о рождении сразу должен вознкнуть вопрос:
1. Почему дата выдачи свидетельства о рождении и реальная дата рождения ребенка расходится более чем на 3 месяца (в случае если нет надписи "ПОВТОРНО")
2. Почему свидетельство о рождении выдано повторно ( в этом случае мы требуем на копии с обратной стороны пояснить причину выдачи повторного свидетельства о рождении)
Если возникают такие вопросы сотрудник ПФ делает запрос в ЗАГС, о причинах выдачи повторного свидетельства о рождении. ОЗАГС очень подробно все разъесняет и все становится ясно.
Все зависит от работы каждого конкретного Управления, заметят или нет.

у меня у обоих детей св-во о рождении "повторное".
"в этом случае мы требуем на копии с обратной стороны пояснить причину выдачи повторного свидетельства о рождении"
да вы что??? как это? 1-й раз слышу, что это вообще правомерно. я вот (без смеха), ни разу не слышала, чтобы кому-то так писали. у вас есть опыт? поделитесь, плиз, очень интересно. зачем это нужно, что пишут, и на какую статью в законод-ве опираются. и, кстати, зачем это надо, чем может быть полезно?
+1 и вопрос по п1. Ребенка можно регистрировать в течение совершенно неопределенного времени и объяснять это как-то, тоже, не обязательно, в принципе. Даже совершеннолетний ребенок после 18 лет может самостоятельно получить св-во о рождении первичное, если на него до этого родители не получали.
На это все есть ФЗ об актах гражданского состояния. Все ответы для любознательных сотрудников ПФ там:)
На меня, лично, мама получила св-во о рождении, когда мне было далеко больше 3-х месяцев без объяснения причин:) имя придумывали:)
вот так и раскрываются тайны ;-).
ты в курсе, что ты тоже усыновленная? ))))))
пойду в своих док-тах покопаюсь, вдрух что интересное найду).
ага, у меня такие мысли были в подростковом возрасте:) Мне казалось, что я на маму не похожа, выросла, стала очень похожа:) Наверное, по принципу "усыновленные становятся похожи на своих родителей":)