Вальгусная установка коленных суставов
Ребенку 2,10. Вчера ортопед на осмотре поставил диагноз: "вальгусная установка коленных и голеностопных суставов и уплощение продольных сводов обеих стоп". Когда ребенок стоит, невооруженным глазом видно Х-образную форму ног. В качестве лечения врач рекомендовал ортопедическую обувь и дал адрес ортопедического салона, в которм он опять же и работает. Про массаж и лфк сказал, что толку от них мало. Перешерстив интернет, я все-таки сделала вывод, что тут лучше комплексное решение проблемы. Поделитесь, пожалуйста, опытом, насколько эта проблема поддается коррекции. Нужна ли ортопедическая обувь и какая лучше? Или, может, достаточно ортопедических стелек? Стоит ли сделать стельку под заказ? Заранее благодарна за ответ!
один в один как у моего сына :( у него ноги от самого бедра внутрь завернуты. но мы поздновато спохватились, в 4 года только. ортопед всю дорогу говорил что все ок, просто "индивидуальная постановка ноги"...
в общем, первым делом нужно к остеопату. чем раньше, тем проще все изменить.
стельки на заказ мы делали в "персее" http://www.persey-orto.ru/ там есть и готовая обувь (почти в 2 раза дешевле, чем стелька), но только маленьких размеров, у нас нога была уже больше. но ваш помладше, может,еще налезут.
и массаж 4 раза в год (чтобы нужные мышцы укреплять, а другие наоборот расслаблять). массажистку тут на еве нашли.
на самом деле, массаж и лфк (и остеопат туда же) - это основополагающее. одними стельками не выкрутишься. стельки не дают ноге "портиться дальше". а выправить ее можно только целенаправленно ,массажем и упражнениями.
т.к. спохватились довольно поздно, у него сформировалась стойкая привычка. т.е. мышцы/кости вроде выправили, но ноги носками внутрь он как ставил ,так и ставит. врач сказала, что пока он сам себя поправлять не начнет, ничего не поделаешь. вальгус остался совсем немножко (сравнительно с тем, что было).
А много времени на исправление ушло? Я в детстве тоже сильно носки во внутрь заворачивала, мама мне постоянно замечания делала. Постепенно выправилось.
больше года. прошлым летом последние массажи делали.
я тоже замечания делаю, но он не реагирует :( или 2 шага нормально пройдет, и снова по старому... надо, чтобы он сам захотел нормально ходить и начал себя контролировать, но пока этого нет :(
А нам до 5 лет говорили, что типа само пройдет: массажи и лфк не нужны. Вот ничего и не прошло ((( Только вот собираемся начинать лечение.
Скажите, пожалуйста, сколько вам понадобилось сеансов у остеопата?
нам тоже так говорили, но повезло, и мы в 4 года попали к хорошему ортопеду, который открыл-таки нам глаза...
я не считала... ходили каждую неделю, иногда пропускали (и по месяцу бывало), все это больше года длилось. плюс массажи делали регулярно
Вы правы, нужно именно комплексное решение проблемы. И я бы не сказала, что от массажа и ЛФК мало толку. Тут все дело в массажисте и его профессионализме. Хороший массажист даже ДЦП-шников вытягивает, а тут всего лишь вальгус.
Мы вот справились с подобной проблемой именно с помощью массажа и ЛФК, а массажистка наша теперь нам чуть ли не родственница :)
У нас на этот счет сложный анамнез.
От рождения были неврологические проблемы (ну и неравномерный сильнейший тонус как их следствие), боролись с этим весь первый год жизни. К 1 году 3 мес. справились.
Потом ревакцинация - и все, начинай сначала. Отказались от вакцинации вообще, вытаскивали ребенка постепенно, но верно.
Сейчас с ногами все нормально, но вот шейный отдел остается проблемным местом. Делали большую комплекную профилактику после первого класса. Работаем над этим (ЛФК, плаванье, гимнастика и т.п.).
правильно- решается комплексно, массаж, лфк, обувь, рефлексотерапия, плаванье, велосипед, коврики массажные, ножками с пола мелкие предметы собирать и т.д.
У моей подруги вальгусные ноги были до 5-го класа. В 5-ом классе она прозанималась год хореографией и все прошло. Ну, это я в плане приободрения - почти никогда не поздно :)