не рано ли про войну?

копировать

В садике в рамках подготовки к 9 мая рассказывали про войну, вроде бы все ничего, но у ребенка как-то однобоко отложились впечатления...боялся заснуть (я, в принципе. и в более старшем возрасте войны боялась, кошмары там всякие снились). Особо его впечатлила фотография одноногого солдата, которому ногу бомбой оторвало. Ну и классическо-патриотическое -"они умирали не за себя, а чтобы мы могли жить", Не, я не спорю патриотизм надо развивать и про войну, про победу рассказывать (кстати, про победу я от него не услышала, объясняла что мы победили,теперь вот такой праздник, войны больше не будет и тр. и пр.) но не рановато все-тки? Средняя группа, примерно по 4.5 года

копировать

про ногу, канеш, рано!!! дЕТЯМ ПО ДРУГОМУ НУЖНО РАССКАЗЫВАТЬ!!!

копировать

+ перебор с ногой, думаю и для 6 лет рано.

копировать

ППКС

копировать

Про ногу рано! Я помню, что в детстве очень боялась бабушкиного старшего брата, который руку на войне потерял. Дед Ваня в комнату, а я под стол. Хотя милейший дедушка был!

Начинать надо немного с другого. Я дочке примерно в 4 года начала рассказывать историю войны - кто с кем воевал, какие были основные события (Москва, Ленинград, Сталинград). Например, чтобы понять, что Гитлер был диктатором и захватчиком, мы провели параллель с недавно прочитанным Урфином Джюсом. Конечно, информацию о войне надо дозировать для таких маленьких, а уж визуальный ряд тем более!

Лет в 6 уже можно и подробнее рассказывать, и то я ужасы пока стараюсь фильтровать...

копировать

Мне тоже кажется, что рановато.... Вообще абстрактно моя страшая в 5 лет знает и про Победу, и что дедушки воевали (для неё прадедушки....), но про оторванные ноги ИМХО чересчур.

копировать

Про войну не рано. Вполне можно и нужно рассказывать, другое дело, что преподнесли рассказ. Можно же по разному рассказывать и объяснять. Фото солдата с оторванной ногой - это вообще жесть! Это ненормально. ИМХО.

копировать

Аналогичная ситуация! Дочке 5 лет, сейчас активно готовят к празднику! Забрала я тут на днях мою дочку и она мне говорит: мама, давай я тебе про войну расскажу! И далее следует дикая история от которой у меня глаза на лоб вылезли!Что фашисты подходили к матерям и спрашивали, вы русские, и если те отвечали, что да, русские то они забирали детишек и разбивали их о стенки! Я просто застыла, говорю, солнышко, кто же тебе такое рассказал, и дочка говорит, это нам нянечка рассказывала! Мама, а почему фашисты детишек об стенки били?! И далее естественно, мама а когда снова будет война, а фашисты где? А они за нами не прийдут и т.д.
Честно говоря я в шоке от такой подготвки была, думаю можно и по другому детям рассказать!

копировать

кроме фото жуткой все остальное не рано и нужно!!

копировать

Согласна. С ногой это перебор! Маловат еще ребенок

копировать

А как Вы объясняете ребенку инвалидность - в принципе: вот идет человек без руки, без ноги, без....? Почему ребенок так болезненно отреагировал? Насчет "классики патриотизма"...А когда, Вы считаете, нужно доносить до мальчиков, играющих в войну - суть отличия освободительной войны от захватнической?

копировать

Можно я?
Мы обсуждали с детьми людей без ног , рук и пр., в т.ч. детишек (дочка навидалась). Я им объясняла, что бывают такие болезни, что иногда так случается. Очень осторожно объясняла. И напирала все же на положительные стороны. И вопросы слушала и подробнее рассказывала, если что-то неясно.
Но мне, лично, не хотелось бы, чтоб в таком возрасте им кто-то другой, без меня это рассказывал. Потому что я лучше вижу и знаю своих детей и могу им это лучше объяснить, чтобы не напугать.

копировать

Правда, надо отметить, что мои были младше. Примерно в 2,5-3 года все это первый раз обсуждали.
Может в 4,5 года я буду по другому про них думать :)

копировать

Но инвалидность же не всегда следствие войны. Как раз "бомбой оторвало" даже легче объяснить, чем что такое ДЦП (дщерь раз спросила... я прям растерялась). И главное: если это в быту, в жизни, рядом, не выпячивается (а люди в жизни не склонны здороваться со словами "Здравствуйте, я Вася, смотрите, вот у меня нога оторвана"), то это воспринимается как часть жизни. А вот если специально ребёнку под нос совать фотографии безногих солдат, то ИМХО это как раз провоцирует страхи, связанные с увечьем. Меня удивил рассказ выше девушки, которая в детстве боялась дядю-инвалида: у нашей семьи есть близкий друг с тяжёлой инвалидностью (но не военной), дети вообще этого не замечают. Мне кажется, там как раз было какое-то сознательное педалирование темы со стороны взрослых, даже если ребёнок этого не понял или забыл.

копировать

Спасибо за ответы, девушки. Согласна с Вами полностью.

копировать

Вы про мой рассказ? Да, возможно, и было какое-то педалирование этой темы! Дед Ваня был гордостью нашей семьи - старший из 7 детей ушёл добровольцем на фронт, потерял руку на Курской дуге, после войны выучился, получил высшее юридическое образование, потом учёную степень, в итоге из Саратова уехал в Москву и стал там профессором, доктором юридических наук. Недавно только умер, несколько лет назад. Конечно, эта история регулярно рассказывалась детям, наверное, в воспитательных целях, поэтому обращали такое внимание на это отсутствие руки...

копировать

Да, я про ваш :-) и именно что-то в этом роде имела в виду. Кстати, вчера, читая детям "Урфина Джюса", с удивлением обнаружила и вспомнила, что по сюжету дядя Элли -- одноногий :-) Но ведь на этом не фиксируется внимание -- и не страшно :-) Или вон Джон Сильвер в "Острове сокровищ" -- насквозь отрицательный герой, но что с одной ногой -- не страшно же, да? :-) В общем, приходим к тому, что не в руках и ногах дело, а в том, как это ребёнку подано... А ваш дядя, судя по рассказу, был человеком исключительного характера и силы воли, потрясена!!!! эх, были люди в наше время, могучее лихое племя :-)

копировать

Не дядя, а старший брат бабули :). Вообще неоднозначно всё, конечно... В семье моей бабули из 7 детей один умер младенцем от голода во время войны, двое сыновей вернулись с фронта, а отец их не вернулся. Из 6 оставшихся детей 3 получили высшее образование, а 3 пошли работать, чтобы это обеспечить... Моя бабуля из тех, кто пошли работать в 15 лет, а высшее образование получила уже после 30 лет.

Вот по теме нашего топа - как рассказывать об этом ребёнку? Одни дети в семье учились за счёт того, что другие работали - несправедливо... А их реально героическая многодетная мать, вдова фронтовика - моя прабабушка Фиона строго велела своим дочкам иметь не больше одного ребёнка, чтобы им не было так тяжело, как ей - и все ведь послушались!

И уж каким героем и выдающимся человеком был дядя Ваня, а когда женился, мать его невесты была против - "что за мужик с одной рукой - ни сарай не построит, ничего не сделает". Это при том, что тогда он уже был доктором юридических наук и хорошо зарабатывал... Да, наверное, тогда тема инвалидности всё-таки муссировалась в нашей семье с отрицательной стороны, отсюда и страхи...

Реальная жизнь намного сложнее, чем официальная патриотическая пропаганда.

копировать

Да, ещё бы не сложнее :-( И о многом говорит вообще не нужно. В отличие от нынешних официозных ура-патриотов, непосредственные участники событий это знали очень хорошо. Вот недавно где-то в "Разном" была тема про блокаду Ленинграда. А у меня дед-блокадник, все 900 дней в Ленинграде не просто прожил, а воевал, он уже в офицерских чинах был..... Так вот, он про блокаду НИЧЕГО не рассказывал. НИКОГДА. Рассказывал вообще про войну, как в 20-х по России с котомкой ходил, как голодал, как в Балтике дважды тонул... много чего. Про то, как и чем жил и выживал блокадный Ленинград -- НИЧЕГО. Его часто приглашали в советское время на встречи с пионерами, вопросы задавали -- про блокаду обходил стороной или отделывался общими словами. Как-то друг его, фронтовик, пришёл в гости и начал было вспоминать, дед его тут же оборвал: "При детях нельзя". Вот так...
И это его молчание всегда было многократно страшнее любого рассказа. Как там... "а туда, где молча мать стояла, так никто взглянуть и не посмел" (с)
Мой отец про Чернобыль тоже не рассказывает.
У Ященко потрясающая песня на эту тему -- "Песня рядового":

Старуха выносила мертвых на костлявых руках,
Живые теряли разум, заглянув ей в глаза.
<...>
Мы знали слишком много такого, чего знать не должны...

... нет, не для детей это.
Детям -- парад: красиво и торжественно.

копировать

Да, совершенно согласна! Детям - про героизм и подвиги.

Папу я сколько ни спрашивала, что ему рассказывали бабушка и дедушка про войну - он ничего не мог мне ответить... Дед его прошёл всю войну до Берлина простым солдатом! А его бабушка, взяв в охапку троих дочек, вскакивая с ними на подножки поездов, чудом бежала от немцев из Белоруссии - вся их еврейская деревня была сожжена фашистами. Дед долгое время думал, что они погибли, и даже жил с другой женщиной, нашёл свою семью только после войны - бабушка до самой смерти считала, что он их плохо искал тогда...

Папа говорит, сколько он ни пытался их расспрашивать, как только слово "война" произносил - бабушка ему сразу строго кричала "молчи"...

копировать

Кстати о блокаде... Знаю одну реальную историю, которая меня реально ужаснула в своё время. Бабушкина подружка - блокадница, её вывезли в Саратов вместе с другими детьми, оставшимися без родителей, и она прожила здесь всю жизнь. Была семья - родители и 3 сестры - 17 лет, 5 лет и 2 года. Родители умерли от голода, старшая сестра УШЛА от младших, сказав, что с ними не выживет. Младших сестричек вывезли по дороге жизни. И потом уже, в поезде, который вёз толпу ленинградских детей в тыл, младшая сестра начала баловаться, беситься и убегать от старшей в другие вагоны. И бабушкина подружка рассказывает, что до сих пор помнит свой ужас, что сейчас потеряет сестру и останется совсем одна - как она ходила 5-летней девочкой по вагонам, плакала и искала в толпе детей свою 2-летнюю сестру. НАШЛА! Усадила с собой рядом и всю дорогу держала за руку. Эти сёстры до сих пор живы и очень дружат.

копировать

Я в 4 года никак не объясняю, потому что ребенок не видел людей без руки, без ноги и т.д. Не встречаются. И про войну не спрашивает, и не играет в войну. Поэтому если мать считает что её ребенку рано - значит рано.

копировать

А мы ходили к памятнику, у нас в районе есть, и к вечному огню, и там я им рассказала о войне. Мои, кстати, тоже не играют в войну.

копировать

Ну я вот считаю что рано пока. Может быть 9 Мая расскажу, когда пойдем гулять, увидим на улице ветеранов, я расскажу кто такие эти люди и что они сделали для нашей страны (из которой мы собираемся уезжать )))) Я не патриот, я вообще не люблю историю, поэтому чтоб рассказать сыну о войне доходчиво - мне самой еще надо будет подготовиться и подобрать слова.

копировать

Anonymous написал(а): Я не патриот, я вообще не люблю историю, поэтому чтоб рассказать сыну о войне доходчиво - мне самой еще надо будет подготовиться и подобрать слова.

Мама дорогая! Кого воспитали... И кого вы воспитаете...

копировать

ну смотря как преподносить, меня тут в саду психолог удивила, перечисляла "наши страхи" и там была "война". Психолог мне: дети еще не понимают и не знают что это, так что это вряд ли боязнь. Я ей сказала, что моя дочь о войне уже знает. Так психолог удивилась и спрасила: а зачем вы ей рассказываете? Ну вот рассказываю о прабабушках/прадедушках, соответственно, и о войне речь идет

копировать

Вот жалко, что мамы в садике не могут вмешиваться в сам учебный процесс, менять программу обучения т.д....Какие только воспитатели работают у нас в садах-я просто поражаюсь!То к гинекологу девочек водят, то про ужасы войны детям рассказывают...Я на полном серьёзе!(это я не про тот садик, где моя дочка занимается, а обобщенно)

копировать

офф...а гинеколог-то вам чем не угодил? мы вот недавно спецом ходили в сад именно к нему, тк в пол-ке нет

копировать

так в том-то и дело, что вы-мама и водили свою дочку к гинекологу сама, возможно по показаниям или ещё по какой-то причине, известной вам самой.
но если педагоги в садике массово водят девочек 3-5 лет к гинекологу, без оснований, заставляют снимать трусы, раздеваться... Девочки маленькие, не понимают, что происходит, стесняются, мамы рядом нет-разве это не стресс для ребёнка? На этой почве могут возникать комплексы в дальнейшем!..

копировать

Военная игра в нашем садике - смотрите, кому интересно http://eva.ru/albumpage/30467/764219.htm

Вот ТАКАЯ информация о войне для детей - в игре, с победой и награждением в конце - мне нравится, и никаких оторванных конечностей и лишних ужасов...

копировать

Смотрите http://pougorec.forum24.ru/?1-14-0-00000054-000-0-0-1267863592 Это я показывала сыну. Вернее, 60% этих фото он видел в музеях. Чтобы знал - война не жалеет ни взрослых, ни детей. Современная молодежь (младше 25-28 лет), зацикленная на проживании в Москве, выезжающая только в Еги и Европу (условно), часто не знает, что творится и сейчас и много лет назад "за пределами МКАДА". Мне страшно, что моя кресница не представляет КАК страшна война, как страшно, когда какое то государство имеет планы нападения. Нас в школе, наверное, слишком сильно загружали и Лениным, и комсомолом, но ЧТО ЭТО ТАКОЕ Великая Отечественная Война -МЫ ЗНАЛИ! Сейчас дети не знают, не хотят знать, а родители не желают рассказывать.

Я 2 раза в год езжу на родину моей мамы, в Калужскую область. Кто хорошо знает историю ВОВ тот поймет, КАК ПОЛИТА КРОВЬЮ там земля. Мы проезжаем Ильинские рубежи, Медынь, Юхнов, д. Барсуки, Зайцеву гору... И каждый раз останавливаемся у памятников, мемориалов... Принципиально прочитала о боях, теперь в машине всем провожу мини-экскурсию. ЧТО БЫ ПОМНИЛИ. Что бы понимали, как страдали и умирали за свободу нашей страны.
С самого детства помню, как братья приносили откопанные оружие, каски, кости и черепа. Как соседские парни взрывали патроны в костре и оставались без глаз и рук. Отголоски войны. Рассказы тетки моей помню про деревню Фомино, которая раз в месяц переходила из рук в руки. И после каждого перехода - расстрелы, повешения, изнасилования и мародерство. Мы не знаем своей истории, не ходим знать.
Фильм "Мы из будущего" крайне показателен для нашего времени.
Ну и еще. http://pougorec.forum24.ru/?1-14-40-00000009-000-0-0-1263124987

копировать

Как раз только сегодня подумала, что я своего 10-летнего ребенка берегу от таких впетлений. А мне самой в 1-2-3 классе, (не намного я старше вашего сына была), учительница регулярно читала, показывала и рассказывала про войну. И про Освенцим с фотографиями и подробностями. И помню куски из "Молодой гвардии" читала, как раз те, где про пытки и убийства. И про ядерную бомбу в Хиросиме. И про возможность ядерной войны.
Прочитала, что написала, и улыбнуло: "Сейчас подумаете, что учительница у нас была извергом. Ничего подобного - заслуженный педагог, лучший в начальной школе, до сих пор все вспоминаем ее с благодарностью.

копировать

я в первом классе учась рассказывала со сцены стихотворение про Зою Космодемьянскую ("Белый иней стынет на омете...").
Со страшим (ему почти 7) о войне говорили. Читали книгу "Коля из села Снегири", она как раз для младшего школьного возраста.
Сильно беречь тоже нельзя. На "Иди и смотрит" водить, конечно, не стоит. Но прочитать рассказы о том же Лене Голикове или показать "В бой идут одни старики" можно и шестилетке

копировать

+1. Мы с дочкой только что прочитали книжку "Рассказы о юных героях" - как раз Лёня Голиков, Зина Портнова, Валя Котик и все остальные. Понятным языком, без лишних ужасов - кроме того, что они все героически погибли, но куда же от этого деться... "В бой идут одни старики" и "Офицеры" мы смотрели. Но показывать страшные реальные фотографии я бы пока не стала.