Подскажите по документам
Зачем документ об образовании для усыновления?И справка о зарплате разве за 6 м. нужна? Раньше за 3 надо было.А еще почему то затребовали копию св-ва о рождении ребенка?
Девочки, помогите с автобиографией, может у кого есть скиньте ,плиз.
www.adoptlaw.ru Там есть список документов. Если у вас УСЫНОВЛЕНИЕ, не смейте (!) идти на поводу у опеки и больше НИЧЕГОШЕНЬКИ не предоставляйте. Смелее!!
Да мне муж тоже говорил, у нас еще СЭС затребовали, но вроде ругаться не хочется, заключение будут долго делать.Хотелось бы знать- суд может затребовать что то лишнее?
Суд может затребовать ЛЮБОЙ документ, который посчитает нужным. У меня просили, например, учредительные документы фирмы, где я являюсь гендиректором ))
Суд НЕ может(не имеет права) затребовать любой документ от усыновителя. Только те, что указаны в ст. 271 ГПК РФ. Не путайте с требованиями суда к ребенкиной опеке по ст. 272, где речь идет о документах, предоставляемых опекой на ребенка.
Еще некоторые суды требуют справку о бесплодии и согласие бывших мужей, но это не значит, что это законно.
Хотела бы я посмотреть, что будет с человеком, который скажет судье "вы не имеете права". И ооочень не хотела бы отказаться на месте этого человека.
"вы не имеете права" - в корне абсолютно не верная фраза, не приемлимая ни к какой ситуации, вызывает агрессию оппонента, отрицание оппонента, как такового.
и не стоит забывать, что судья - не Бог и царь.
Разговор опять сводится к тому, что нужно удовлетворить всех, расслабиться и наслаждаться...
Не спорю, многие всю жизнь предпочитают позу зю, многие с флагами на баррикадах, я предпочитаю золотую середину с компромиссами, не выходящими за рамки права.
Судья, конечно, не царь и не бог, но что-то мне подсказывает, что он лучше любого приходящего к нему кандидата в усыновители знает, на что он имеет право, а на что нет.
Удовлетворять всех не надо, но суд - это не опека все-таки, поэтому в этом вопросе лучше поосторожнее с советами в стиле "суд не имеет права".
т.е. по вашему, судья имеет право требовать справки о бесплодии, учредительные документы, согласие родителей усыновителя и т.д.?
Суд имеет право действоать в рамках правого поля, на все, что выходит за эти рамки, да, права такого не имеет. Суд - не законотворческий орган и действует на основании уже существующего закона.
справки о бесплодии, согласие родителей усыновителя не имеет права требовать, а вот учредительные, да.
учредительные на основании чего или в подтверждение чего?
У Вас несогласие по этому вопросу с супругой? Она пишет "не говорите "не имеют права", Вы пишите "да, не имеют права":) Консенсуса нет у вас:);-)
Уточнение :) Имелось в виду, что суд может требовать только документы относящиеся к делу. И это касаемо не только дел по усыновлению, а общая практика. Если судья счел, что, истребуемый документ относится, к делу, то его необходимо представить. Учредительные она потребовала, так как при оценке доказательств ст 67 ГПК у неё видимо возникли какие то вопросы. То бишь она усомнилась в достоверности представленных доказательств, так как документы были подписаны заявителем.
уточнение очень кстати:), т.к. "предоставить учредительные документы организации" - громко сказано:) Предосталялся, в данной случае, либо трудовой договор с ген. директором, либо копии Устава или учредительного договора.
Суд имеет полное право требовать что-то еще. ГПК содержит много противоречий. С одной стороны, согласно нормам ГПК, суд вправе запрашивать дополнительные документы и доказательства в процессе разбирательства, но тот же кодекс прописывает, что стороны должны самостоятельно предоставлять доказательства, а судья выносит решение на основе полученной от сторон информации. Так что утверждать, что суд не имеет право, я бы не стал :)
Опять-таки, не нужно весь ГПК применять к усыновлению. Усыновление рассматривается в рамках особого производства, а к нему применим далеко не весь ГПК.
Не 263 статью ГПК обратите внимание.
"Дела особого производства рассматриваются и разрешаются судом по общим правилам искового производства с особенностями, установленными настоящей главой и главами 28 - 38 настоящего Кодекса."
Все верно, вот как раз "с особенностями, установленными настоящей главой и главами 28 - 38 настоящего Кодекса" и касаются вопроса установления усыновления. Все сказано в главах 28-38 и Постановлении президиума ВС РФ - это специально в 263 ст и выделено в отдельную фразу, особое особым, а особенности усыновления отдельно. Мухи отдельно, котлеты отдельно:)
номерок чего?:) Постановления Пленума Президиума ВС? или № пункта в нем? Так оно все об особенностях рассмотрения дел по усыновлению:)
Ну, если вы про постановление № 8, то я что-то не помню, такого в нём. А наоброт в постановлении есть ссылки на статьи из главы 14 ГПК, о подготовке дела к судебному разбирательству, где как раз даётся право суда истребовать дополнительные доказательства ст 150 п.1 пп.2
Кроме того, есть пленум ВС, именно по рассмотрению дел в рамках особого производства, где так же подчёркнуто в п 14, о праве истребовать дополнительные доказательства.
" В ходе подготовки к судебному разбирательству дела, возбужденного в порядке особого производства, судья обязан выяснять, какие лица и организации могут быть заинтересованы в разрешении данного дела и подлежат вызову в судебное заседание; при необходимости требовать представления дополнительных доказательств и совершать другие действия по подготовке дела. "
Хотя, у нас как всегда, куча противоречий.
Например п 15. пленума определяет, что
"под интересами детей при усыновлении следует, в частности, понимать создание благоприятных условий (как материального, так и морального характера) для их воспитания и всестороннего развития.
При решении вопроса о допустимости усыновления в каждом конкретном случае следует проверять и учитывать нравственные и иные личные качества усыновителя (усыновителей) (обстоятельства, характеризующие поведение заявителя (заявителей) на работе, в быту, наличие судимости за преступления против личности, за корыстные и другие умышленные преступления и т.п.), состояние его здоровья, а также проживающих вместе с ним членов семьи, сложившиеся в семье взаимоотношения, отношения, возникшие между этими лицами и ребенком." И соответственно под это, может многое подвести, и истребовать с заявителя кучу документов дополнительно, что не всегда сочетается с другими нормами законодательства, ну эта же тайна. Я что-то слабо представляю себе, как например можно сохранить тайну, если суд будет выяснять поведение заявителей в быту, и т.д.
Для выяснения личных качеств, как в быту, так и на работе, как раз, и предоставляют, в преобладающем большинстве случаях, характеристики(с места работы или бытовую). Угрозы тайне здесь нет никакой, т.к. такие характеристики предоставляются не по месту требования с указанием цели. Можно всегда сказать, что требуют для визы, для кредита, судебная тяжба с соседями, родственниками и т.д.
что же касается этого - "сложившиеся в семье взаимоотношения, отношения, возникшие между этими лицами и ребенком", то здесь, по-моему, вполне понятно, что какое-либо мнение совместно проживающих может учитываться только в случаях, когда ребенок уже находится в семье, т.е. опека, гостевой, ПС и усыновляется после этих форм, здесь тайны уже и нет никакой, тем более, что предыдущие формы требовали для оформления согласие этих проживающих.
Вообще-то, все делают характеристики и мало, кто говорит, что для усыновления:) Мне казалось, это общеизвестный ход:) Впрочем, так же, как и справки о доходах, думаю, что мало кто извещает на работе, что это для усыновления.
НУ справки о доходах, там всё понятно, их куда только не требуют, а вот характеристики с работы, мало кому нужны. Хотя у меня одни знакомые брали квартиру в ипотеку, так у них банк потребовал характеристику с места работы и с места жительства :). Вот ЖЭК там напрягся :)
Еще раз прошу прислушаться!! Кто вам будет заключение долго делать? Опека? У опеки РОВНО 2 НЕДЕЛИ на выдачу заключения с момента подачи вами пакета документов. Почитайте сайт, который я вам дала, очень настоятельно рекоммендую. У вас права, а у опеки обязанноти. Изучите их. В противном случае вам сядут на шею и сроки затянутся реально.
Суд может затребовать что угодно, НЕ противоречащее вашим законным правам.
Опека то и ссылается на то что суд может затребовать, меня это больше интересует, а сайт уж не раз прочитала, спасибо :-). Я в опеке тоже говорю, что не было такого, а она: а теперь изменения произошли.
А еще меня убило вот это, опека спрашивает куда бум прописывать ребеночка, дочка прописана с папой, говорим что ко мне(маме) пропишем, а квартира в собственности не только у меня, вот опека и говорит что надо письменное согласие другого собственника.Это то зачем? И опять ссылка на суд, неужели надо?
А вы им и отвечайте "а вы не переживайте за суд, это будет моя проблема. Давайте, я вам пакет документов принесу по закону, а вы мне заключение на руки выдайте по закону. А об остальном не переживайте, это я буду переживать" ;)
Да, с нашей опекой что то стало, все перестановки какие то :-(,Раньше было по месту жительства надо собирать доки, а теперь какждый специалист занимается отдельным видом устройства ребенка в семью, хоть на опеку иди чтоб попасть к специалисту, которая была 5 лет назад у нас.
А по медицине подскажите. Если нет инфекциониста в поликлиннике, то кто подписывает? И может ли за фтизиатра подписать терапевт? В опеке сказали что если флюшку делаешь в поликлиннике то терапевт и печать может поставить? Или не рисковать?
Мы делали флюшку в поликлинике, печать ставили в туб. диспансере. Но мы заранее знали, что поедем усынволять в другой город и поэтому действовали по принципу: больше печатей красивых и разных :)
Если нет инфекциониста, то должен быть кожно-венерологический диспансер.

Девочки, не подписал нам терапевт за инфекциониста :-(, хотя даже в опеке сказали что если нет инфекциониста- то терапевт подписывает, а он ни в какую, не имею, типа, права.Как их убедить?
У терапевта просить? Нет в этой поликлиннике инфекциониста, проходим в поликлиннике УВД, по месту работы мужа, члены семьи тоже могут в ней наблюдаться. Так вот заведущая согласилась ему подписать за инфекциониста, а меня отправляет по месту жительства.Я в той поликлиннике не была даже не знаю сколько, лет 10 точно.Как бы убедить ее что терапевт может подписать?