Какой стороной подорожник прикладывать к ссадине?
Какой стороной подорожник прикладывать к ссадине? Сегодня ребенок ободрался сильно, под рукой ничего не было, кроме кучи подорожника. А какой стороной прикладывать - не знаю. Пришлось уходить с площадки.

внешней стороной,по крайней мере я в детстве так делала,правда перед тем как прилепить я на него еще и плевала,что бы лучше держался.
:D:D:D струёй из нижего крана окатите, всё как рукой снимет, вау, Геннадий Петрович рулит:cool1..............
аналогично. только я сначала дорогущий мирамистин покупала, пока добрые люди глаза не открыли. есть разница - 15 рублей и 300:)

кишечную инфекцию подхватить не боитесь? ;-)
хотя, если сравнивать жеваный подорожник и жеваную карандашную зеленку..... :think
от вы какая.... привереда ;-).
расскажите технологию выбора подорожника для жевания, раз не все подряд). по какому прЫнципу выбираем? :-)
:))) смешно, а грязый лист подорожника кипятком ошпарить не приходило в голову, перед использованием:) На нем же споры столбняка как минимум:)
Неужели у вас с собой воды не было, что бы на ранку полить? Зачем надо было домой летет сломя голову?
Цитата "Падения, ссадины и открытые раны по столбняку не опасны. Для развития столбняка необходимы анаэробные (отсутствие воздуха) условия. Т.е. опасна может быть глубокая узкая рана."
Похоже, это вас забыли спросить. Везде :))))))

гыгы, а я что, ОБЯЗАНА гулять только с водой? То есть, нет с собой воды - к площадке не подходи? :)))))))

угугытесь, если вы живете в том же дворе, и вам не лениво бегать, вместе с ребенком на каждое попить пару глотков домой, нет вопросов, гуляйте без воды. Я не писала ОБЯЗАНЫ, кто то не обязан вообще с ребенком гулять, ему пофиг. Потому как вы прочли первый пост, не удивительно, что вы выцарапываете и не правильно понимаете выше, вами приведенные цитаты, типа под умную скосить. На заборах, тоже много пишут.
радуйтесь, что в массе люди привиты и не срут по углам.
ну если честно уже не смешно... ;-)
Обязательно должна быть вода и салфетки влажные. ;-)
Какие нафик подорожники и лапухи...
Я даже на даче, про такую фигню не подумаю, чтоб приложить подорожник к ране ;-)
Ja, Ja, подорожник создаёт вокруг себя исключительно анаэробную среду :-)))
Воинствующий цивилизационизм в действии :-)))
Ну блин дискуссия по поводу подорожника :) Я в детстве только подорожником и спасалась :) тогда еще влажных салфеток не было, бутылочек воды тоже, мама с 5 лет на улицу одну выпускала. Брали подорожник, кто плевал, кто разминал, кто разжевывал и к ранке. Да, согласна, сейчас я бы такого не делала из соображений чистоты подорожника, но вместе с тем, кровь он останавливает совсем неплохо ;)
... кровь останавливает не плохо:) ето как? обычная ранка у обычного человека, да еще и у ребенка и так быстро перестает кровоточить, без каких либо усилий со стороны человека. Причем тут подорожник слюнявый? Более того, небольшая кровоточивость, даже полезна ранке, заодно она чистится, что крайне сложно ей делать заткнутой чумазым подорожником. Единственно когда подкладывания подорожника и всего другого могло быть полезно, так в сандаль который жмет, а идти еще далеко и разутся нет возможности, дорога горячая например... и то если есть хоть какой-то кусочек чего то более плотного и мягкого лучше бы ло использовать его, а не травку. И вообще затыкание необработанных ран, всегда чревато. И что вы делали зимой когда получали рану и подорожника было из сугроба не достать?:)
Странный совет:) неоднозначный какой то:) типа сидели мы в песочнице и делились страшными историями:)
Зимой мы раны не получали ввиду того, что штаны были толстые :)
Во, что накопала для особо критически настроенных:
- Фармакологические исследования, проведенные в СССР и за рубежом, показали несомненную фармакодинамическую активность листьев подорожника большого. Свежие листья и приготовленные из них сок, настой, экстракт обладают кровоостанавливающим, бактериостатическим, ранозаживляющим, отхаркивающим и гипотензивным действием.
- Подорожники обладают кровоостанавливающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием — известно, что лист этого растения прикладывают к ране для скорейшего заживления, а также для вытягивания гноя из чирьев
- Подорожник обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим, «кровоочистительным» и отхаркивающим действием и усиливает секреторную деятельность желудка.
Пишу в транслите, лень копировать ссылки, но гугл поможет :) Спорить о том, обладает ли подорожник оббеззараживающим и кровоостанавливающим действием, я не буду :) Но могу согласиться, что стерильность подорожников в наших городах под болшим вопросом, я бы его разжевывать на месте не решилась бы ;) Просто удивило, что на автора ну тааааак все накинулись, словно она абсолютную чушь сказала :)
Сторона не важна, более того - именно для подорожника не очень принципиально разминание или разжёвывание (хотя и ничего ужасного или опасного в этом НЕТ - впрочем, "юмористы" могут резвиться и дальше, если им больше не над чем повеселиться).
Средство это намного лучше, чем всевозможные салфетки и обеззараживающие растворы, поскольку компоненты ВСЕХ из них негативно сказываются на клеточных делениях, необходимых для заживления (опять таки, для любителей стёба - да, всевозможную ответственность за подобные советы и их последствия я готова нести, мои координаты в открытом доступе в паспорте)
Ещё одно хорошее растение для подобных же случаев, если нет подорожника - манжетка. Её листья обладают сходным действием, но их лучше размять: они имеют очень сильное опушение.
особенно тех что растут в городах и у дорог:) свинец отлично останавливает и не только кровь:)
Причем же при правильном накладывании листы подорожника, сплетенные в хороший крепкий венок может использован как жгут, в полевых условиях. Вот тут я поддержу, на все сто:)
Ну, я известный юморист:) и стебаться- хлебом не корми:)
Подорожник - НЕ кровоостанавливающее, точнее, это не основная его функция (кушайте крапиву :-))) ).
В отношении засвинцованности - тогда из аналогичных соображений нужно запретить гулять на детских прощадках в центре города, пусть лучше дома сидят. Под автономной ситемой воздухоснабжения и в противогазе :-))
Кстати, в последние несколько лет отменили даже обязательный вывоз листы с газонов, который раньше аргументировали наличием свинца. Не знаю, какова тут доля коньюнктурных игр, но мои знакомые, ведущие полевую аналитику почв, утвеждают, что паника по поводу свинца - сильное преувеличение.
А стебаться можно сколько угодно, Ваше право :-)
листья не двигаются, а воздух да так что не логичное сравнение гуляний на площадке и еще к тому использование листиков на ней произрастающих. противогаз конечно круто, но нормальные меры возможной безопасности никому не мешали. Зачем прикладывать какой то листик, если можно зайти в дом и помыть ранку с мылом, или носить с собой салфетки и бутылочку с водой, или хотя бы деньги на нее, почти везде на очень доступном расстоянии продают воду, подошла бы даже газировка и все ето лучше чем листок описанный, окаканный, пропитанный и чудом зеленый с площадки. Человек же во дворе гуляет, в черте города, зачем изгаляться?? И что там за ранка была, царапинка? зачем ее вообще трогать было, за еще полчаса проведенных на площадке с ней ничего бы не случилось. К чему все ети околошаманские методы с по жеванным обсопливенным листочком?
С тем, что банальную царапину можно столь же банально не трогать без каких либо негативных последствий :-), трудно не согласится. С точки зрения медицины. А вот с точки зрения воспитания лучше, если ребёнок будет знать хотя бы подорожник и способ его применения (жевать вовсе не обязательно :-) )
На последнем общемосковском слёте туристов-краеведов у меня на этапе (экология подмосковья) дети (как бы продвинутые и интересующиеся :-) ) не могли отличить лютик от примулы и предложили из него сделать салат :-))).
А в качестве аргумента выдвинули: "а зачем нам знать травки, когда таблетки есть?" Радоваться бум? :-)
лучше если он будет знать, что рану надо промыть, и не закрывать, в серьезных случаях обращаться за специальной помощью, как только выдалась возможность
Я бы радовалась Юнаты должны знать и уметь отличить ядовитые от не ядовитых, знать как городские условия и вообще екология отражается на листиках в том числе, знать как сделать костер и как сделать так что бы он не навредил природе, и в случае ну вообще екстрима, какую травку можно съесть, что бы не умереть с голоду и не отравится. Как наложить шины, жгут и вообще оказать первую помощь, без использования непонятных листочков, и необходимость отправляясь в поход иметь при себе необходимый минимум средств, минимально веревку, воду и мыло, неплохо спички. И не для того что бы повесится Биохимическим составом и как его можно использовать должны знать и работать специалисты.