Слово "нельзя" - вредное? (длинно)

копировать

Ребенку 1,5 -сын. Вечер, видимо наигрался и начинает бросать игрушки. Раньше бывало, что мог сбросить их со шкафа, потом на полу играл, я ему естественно это не запрещала, а тут видно, что специально кидает их как мяч и по всей комнате (а у нас телевизор и двери стеклянные). Я говорю - нельзя бросать, обьясняю почему, спокойно выслушивает и опять, я предупреждаю, что заберу игрушки, ноль внимания, хотя слушает внимательно. Я забираю игрушки, бросает тем, что найдет... Мы выходим, играем на кухне, проходит минут 10, возвращаемся и он опять начинает бросать. Причем в принципе меня слушается, с земли "каку" не подбираем (почти всегда) и проч. Но на слово нельзя реакция - будто хочет чтобы было "можно" и все.И с розетками та же история. Пару месяцев назад, когда вдруг решил полезть пальцами в розетку и услышал "нельзя" - все, минут 30 были убиты на то, чтобы его оттаскивать оттуда. Как вы поступаете, чтобы "нельзя" было понято, а главное принято ребенком. Ведь уже не малыш, понимает речь..Что посоветуете?

копировать

Ну я вот не использую слово нельзя на всякую фигню типа бросания игрушек.

копировать

А что говорите и делаете вы? И как реагирует ребенок?

копировать

У нас можно бросать игрушки.

копировать

А это, видимо, возраст такой. Мой ребенок, который прекрасно знает с 9 мес. слово "нельзя", теперь меня, вроде как, дразнит. Тоже бьет рукой по зеркальной дверце шкафа - несколько раз повторяю, потом беру его и уношу в другую комнату. Истерика. Не обращаю внимания - успокаивается, но через время повторяет. Проделываю тоже самое - с пятого раза только замахивается, говорю "нельзя", останавливается.
Принять "нельзя" ребенок сможет, когда рефлекс выработает, что после этого слова желаемое неосуществимо ни при каких обстоятельствах.
Только так, я думаю.

копировать

Кстати да, бил и по дверце шкафа и по стеклу двери и так с оглядкой на мою реакцию, делала так же как вы, и тоже на 4-5 раз слово нельзя действовало...Если он так будет постоянно делать, мне никакой валерьянки не хватит...

копировать

Когда поймет, что система всегда действует, перестанет экспериментировать.:) Они таким образом устанавливают границы дозволенного.
Моему 1,7 будет через пару дней.

копировать

у меня есть слово нельзя (розетки, кипяток, бытовая химия, утюг, драки с детками и т.д.) и не надо, громко кричать в данный моммент, бросать игрушки, есть конфеты перед обедом и т.д. Про розетки рассказываю история что у бабушки на дачах живет мальчик без двух пальцев, познакомился с розеткой, горячее, дала потрогать чашку с чаем не сильно горячей, акцентировала внимание, что горячо, нельзя, теперь есть реакция торможения на нельзя. Стараться переключать внимание на другое, устранить раздражитель, бросает, спрячьте все, розетки закройте, лезет все равно, на ходу придумайте что нибудь, птичка на окно прилетела, мусоровоз приехал разгружать баки и т.д. Тяжелое это дело, импровизация :-)

копировать

Ребенок просто тестирует границы дозволенного. У нас, если ребенок расшалился и отказывается слушаться, отправляется в туалет на отсидку. От несколько секунд, до нескольких минут (очень редко) Чаще хватает сказать, что пойдет в туалет, успокаивается. Свет не выключается, дверь снаружи не запирается, просто ребенок знает, что наказан и не выходит. Выпускается только после того, как внятно скажет, что так делать нельзя. пока не говорил, просто отвечал на вопрос: можно так делать? НЕТ. Сын часто, зная, что что-то нельзя, пытается все равно это сделать, хоть говорит НЕ БУДУ БОЛЬШЕ. но не на долго хватает. Туалет - это последние предупреждение. После этого точно усвоено, что это нельзя.

копировать

у меня 2 наглядных примера.Сыну все говорили "нельзя",Макс нельзя ходить на балкон,Макс нельзя пить сырую воду ,Макс нельзя какать в памперсы и т.д.Слово нельзя он не знал вообще.С дочкой все по-другому,воспитание лежит полностью на мне,поетому я уже могу воспитывать так,как я хочу.Так воть,нельзя я почти не говорю,крайне редко,в основном я ей говорю "Лиза,не надо лезть в розетки,ето опасно" или "не надо расбрасыват# игрушки,мы уже спать идем" и т.д.Т.е. нельзя должно быть тем,что действительно нельзя или опасно.А так...лучше обьяснять.ето действенней.

копировать

Я пару раз сказала "нельзя", пару раз "не бросай", как -то не проконтролировала речь . А что вы говорите на такое? и Как реагирует ребенок?

копировать

Все, что объективно нельзя должно быть недоступно. Хочет бросать - предложите альтернативу, бросать мягкое, легкое (мячики, плюшевые игрушки и т.д.).

копировать

Но ведь это практически невозможно?! Мой, например, очень любит колотить чем-нибудь по зеркалу. Все игрушки ведь не уберешь, да и зеркало никуда не денешь! Вот на такие случаи у нас "нельзя". Вместо розеток дала ему удлинитель. Самозабвенно тыкал вилку в розетку месяца два, теперь розетки ему не интересны. А зеркало так не заменишь. Он вообще любитель даже в магазине по витринам стеклянным постучать. Тут кроме "нельзя" и не придумать ничего

копировать

Почему не уберешь зеркало? Надо убрать-это опасно.
Насчет розетки- ИМХО, Вы поступили неправильно- ребенок в результате не понимает РЕАЛЬНОЙ опасности и может при утрате контроля влезть во вполне работающую розетку- он ж не знает,что нельзя.

копировать

Интересно, а как вы предложите убрать зеркало, если это дверь шкафа???

У ребенка все таки должно разиваться понятие что есть вещи которые не дозволены, что если упадет, то сломается, если удраить, то разобьется.

А если маму по лицу бить, то у вас тоже можно?

копировать

Как раз таки я всеми руками ЗА нельзя. Но в тех случаях,когда это надо.В Вашем примере про розетку -было НАДО.А в зеркало вполне можно кидаться мягкими игрухами.

копировать

Я про розетку ни слова не писала.
А сыну не нравится мягкими игрухами у него в приоритете палка.

копировать

Пардон, перепутала))

копировать

А у нас зеркальная дверь просто снята

копировать

И куда поставлена? У нас зеркальня дверь 2,5*1, даже если я её сниму мне некуда её поставить.

Ребенок должен все таки учится тому, что кое что в этой жизни, делать действительно нельзя.

Рамки должны быть обязательно, но естественно с объяснением.

В некоторых ситуациях когда урон будет небольшой, я предупреждаю что это делать не надо, если ребенок не слушается, то в итоге на своем опыте понимает что мама не напрасно ему вещала.

Но слово нельзя должно быть.

копировать

за детскую кроватку убрана.

копировать

По поводу розетки я с вами согласна, розетка это нельзя ни под каким соусом.

копировать

Не согласна (про розетки). Реальной опасности он не понимает в силу своего возраста. Зато теперь он прекрасно знает что в розетку можно засунуть только вилку, а не что-то другое(руки там или карандаши). И за розетки я абсолютно не беспокоюсь. А вот зеркало убрать не могу физически - оно от пола до потолка вмуровано в стену в прихожей.

копировать

Так пока не тот уровень чтобы понимать реальную опасность удара током.Но - понимать,что это запрещено категорически- вполне может. Понимать он должен,что в розетку НЕЛЬЗЯ лезть ничем и никогда- мама запретила. Ваш не знает)))

копировать

У меня дома зеркал много -- в прихожей шкаф на 4 створки в пол и в кухне зеркало во всю стену на высоте дивана, доступное детям. В случае, если кто-то начинает стучать неким предметом по зеркалу и на первое предупреждение не реагирует, данный предмет изымается моментально. То есть я не буду тратить впустую слова, если "нельзя" не понимает -- от опасности будет изолирован. Когда-то мелкая настаивала и пару раз была заперта в комнате, чтобы ограничить доступ к зеркалу :-) ИМХО, если что-то реально НЕЛЬЗЯ, то это нельзя должно быть не словом, а ДЕЙСТВИЕМ.

копировать

ППКС, делаю именно так, хочешь играть с палочкой играй, но как только она начинает стучать по зеркалу, тут же переезжает на верхнюю полку до следующего дня.

копировать

+1 Еще можно предложить кидать в коробку или баскетбольное кольцо. Вместо стучания по зеркалам предлагать стучать по дивану, полу и т.д.

копировать

+2 К слову "нельзя" всегда старалась предложить альтернативу "а вот это можно".Как-то так все получалось.

копировать

Так-то оно так, игрушки и отбираются и прочее, тут не радует как-бы делание "назло"...До "нельзя" - это так - от скуки, а после - это уже соревнование с мамой, это интересно. Она отбирает палку, а я возьму тапок и по зеркалу. К сожалению зеркала у нас везде, а где нет, там стеклянные двери. Так что запирание в комнате не для нас...

копировать

Моему 2,9. Вообще последнее время слово "нельзя" не понимает. Доведет, пока не получит по заднице, ржет и все равно продолжает делать. Чем больше я бешусь, тем больше его радует сделать все наоборот.

копировать

Я помню, что осознала, что контролировать ситуацию не смогу полностью в силу того, что они расползаются (а потом уже начали разбегаться) в разные стороны... очень рано. Поэтому слово "нельзя" - это должно было стать практически табу. Иначе без этого я бы не не смогла.
И до их лет так трех Использование этого слова у меня было всего для нескольких случаев. Во всем остальном я могла просить, ругать, уговаривать, уступать им, оттаскивать молча и т.п.. И тут уж -кто кого переиграет, переубедит... А вот нельзя - должно быть категорично и безальтернативно, навсегда. У меня получилось. Мои реагировали на слово мгновенно и всегда. Расплата была у меня в виде разгромленной квартиры, грязкой одежды и прочих прелестей непослушания во всем остальном... Но это такие мелочи. Они выросли, и это уже можно научить делать на другом уровне, а не малышковом "можно" и нельзя".
Удачи вам и терпения.
Так как ведь недаром говорят: что суровость российских законов полностью компенсируется необязательностью их исполнения....
Это полностью относится и к воспитанию: слишком много запретов приведет к необратимому бунту. Вывод: запретов должно быть немного, но они должны быть системны и поддерживаться неотвратимостью наказания.

копировать

А в чем выражается суровость Российских законов????
У вас даже штрафы за превышение скорости смешные, да и вообще в принципе штрафы.

копировать

Суровость в том, что зарегламентировано все так, что даже специалисты не понимают, что, когда, в какой форме и последовательности должно быть сделано... Необязательность - то, что все уже давно игнорируют эти запреты, и наказание предусмотрено не за все невыполнение обязанностей. А те, что предусмотрены, как вы сами говорите, иногда смехотворны. А те, что не смехотворны - каждый раз индивидуально трактуется закон по возможности его применения и размеру санкций (и многие, вместо выполнения обязанностей, ориентируются на связи и деньги для решения таких спорных моментов по ответственности, ибо все оценочно-субъективно). А результате этого хаоса асболютно обоснованно возникает правовой нигилизм.

По отношению к воспитанию - аналогию вижу прямую. Чем больше ребенок понимает, что запретов слишком много, и они мешают ему жить... Тем больше он стремиться решить их иным путем: игнорирование (наказание иногда менее затратно, в данном случае - психологически менее дискомфортно, чем выполнение слишком многочисленных запретов), обход наказания (в данном случае не путем не взятки,конечно, а иным путем: вымаливание прощения, каприз, кляуз, слез), .... И чем больше будет безсистемности (мама кричит :"нельзя" на то, что ребенок лезет в лужу, потом, после того, как он залез, понимая, что уже все равно, оставляет его в покое...Трудно говорить, что ребенок не прав, когда в следующий раз, когда мама кричит это слово, он его проигнорирует. Ну нельзя, а последствия - пшик... А если мама, к тому же игнориует его хорошее поведение, и проявляет внимание к плохому - то тут уж и так понятно, что любопытнее привлекать внимание).
Поэтому каждый выбирает свой путь управления. Но мне было легче, когда я знала, что если я сказала, что нельзя, значит нельзя. Ну зато в остальном - уж приходится мириться с "демократической анархией" и свободой выбора...
Лично для меня этот путь был просто необходим, когда они были маленькие (тогда было не до объяснений, иногда надо быть увереным в послушании). Сейчас уже не так актуально. Но зато они мне верят. Верят, что мои рекомендации делать или не делать основаны, что я их не дергаю по пустякам, и даже без запретов, но стоит обдумать мои слова.

копировать

Ну я вообщем то и не имею ничего против того что слово нельзя употребляется в исключительны случаях, меня зинтересовал именно вопрос по поводу строгости Российских законов.

Мое мнение что выполнение и невыполнение не зависит от количества, а именно от того как за этим не выполнением следят, бывали и такие власти что народ шепотом говорил и ходил как по струнке, так что дело тут не в законах, а в служителях закона, но это я именно к слову о государстве, а не о воспитании.

копировать

+100
КТо-то из евских мам сказал хорошую фразу: "Нельзя" для ребенка до 3 лет должно быть синонимом "невозможно".
Поэтому если я говорила сыну "нельзя", я старалась добиться, чтобы при всем своем желании сын не не смог сделать запретногго.

копировать

Слово "нельзя" вполне заменимо на значимые "опасно", "горячо" (про чай на столе, про плиту и т.п.), "острое", "осторожно" и т.п. Нельзя - это то, что действительно нельзя ни при каких обстоятельствах и никому.
А пальцами в мамину чашку с чаем - можно, но будет горячо и больно... Разумная мать иногда позволяет ребенку обжечь пальцы (индийская пословица, перефраз). Про розетки я детям рассказывала, что там живут злые электроны, которые всегда кусаются, если к ним лезут. Детям прикольно, но быть покусанными не хотелось. Когда подросли, стали понятливее, рассказала про эффект мышц сгибателей-разгибателей под действием тока (тех самых кусачих электоронов, помнишь?)
За детьми смотрела, но без фанатизма: я предупредила, но ведь учатся только на собственном опыте :(. Безусловно, до ситуаций, угрожающих жизни, не доводила, но старший в мой чай пальцы таки окунул, потом слова "горячо" было достаточно, чтобы руку отдергивал.

копировать

А у нас было по- другому, слово горячо - понимал и копировал наши охи и ахи, а потом папа на горячую чашку сказал "горячо", сын потрогал ее через некоторое время - она остыла, теперь пробует все чашки, "на всякий случай" вдруг тоже остыла :(...