Развивающие книги для дошколят
подскажите, а какие у вас тетради?? http://www.labirint.ru/books/108213/ что то запуталась там в этих игралочках с раздаточным и демонстрационным материалом - это для занятий в группе чтоли? а что стоит купить ребенку дома позаниматься? и вот еще вот это: http://www.labirint.ru/books/41753/
в зависимости от возраста. От 3-4 лет эта http://www.labirint.ru/books/41751/. От 4-5 - http://www.labirint.ru/books/41753/.
От 5-6 - http://www.labirint.ru/books/108213/. От 6 до 7 лет - http://www.labirint.ru/books/108214/. Про раздаточные материалы не знаю, живьем ни разу не видела. Сами дома отзанимались по первым двум
Если вы готовите ребенка в сильную школу, гимназию, то могу порекомендовать пособия по которым занималась моя дочка на курсах дошкольного образования: Елена Бортникова Тетрадь "Изучаем состав чисел "(5-6 лет), Тетрадь "Складываем и вычитаем" (5-6 лет) Математика Патерсон Игралочка, для развития речи Сущевская В.А. "Тексты "Шиворот - навыворот", "Тексты с "хвостами". Чуть постарше Е.И. Соколова "Учимся считать до 20" А так, могу сказать, развивайте речь ребенку наглядными картинками, сюжетными картинками по которым нужно составить рассказ.
Косинова - Лексические и грамматические тетради по развитию речи.
Пособия из серии Ломоносовская школа.
Пособия Земцовой - Умные книжки, Грамотейка и тесты к ней.
У Гавриной разные интересные математические пособия.
Интересные выпуски у Логико-малыша - и на математику, и на окружающий мир, и на логику.
Вас все подряд интересуют?
Практически все кроме Логико-малыша можно найти в Лабиринте и в my-shop.ru.
Логико-малыш можно посмотреть в www.rustoys.ru, там больше всего описаний и фото к нему.
Вот эта книга как раз и есть из серии Ломоносовской школы.
У меня еще есть ее (Володиной) Альбом по развитию речи. С Косиновой они пересекаются, но и в чем-то дополняют друг друга. По крайней мере там рассмотрены основные грамматические аспекты типа предлогов, возвратных глаголов и т.д., которыми должен владеть дошкольник. Но мне показалось, что это пособие Володиной на чуть меньший возраст, чем тетрадки Косиновой
Простите, а если все это пройти до школы. То что они делают тогда в первом классе? Не будет ли ребенку скучно там учиться? Где грань?
Ребенку может быть скучно учиться, даже если он не будет ничего знать из программы первого класса :-) - все очень зависит от учителя.
Если остальной класс будет сильнее, то у ребенка может быть комплекс неудачника, к примеру. У меня у родственницы-учительницы (правда, предметника) были большие проблемы в первом классе у дочери из-за недостаточной скорости чтения - ребенок отказывался что-либо читать (даже художественные книги) из-за своей нелюбви к чтению как к предмету, соответственно с выполнением любых заданий тоже были проблемы, т.к. они требовали вовлечения чтения.
ПС - я знала первый класс до школы (кроме письменных букв), учиться было не скучно исключительно благодаря учительнице, которая придумывала для меня отдельные более сложные задания-поручения.
Это вы про индивидуальный подход в госуд. школе? Где 30 учеников и она будет кому-то придумывать отдельные более сложные задания? Вряд ли. В частной школе это возможно.
Если ребенок отстает, будет к чему стремиться и что улучшать, над чем работать.
На счет чтения, то психологи многие пишут, что надо не с 2 лет учить читатать, а читать ребенку родителям и в 7 лет и даже старше, если это надо. Прививать ему любовь к худ. литературе, а не доводиить до автоматизма скорость чтения.
У меня у знакомой дочка готовилась к школе очень усиленно. И учится ей потом в первом классе было неотвратимо скучно, ходила в школу из-под палки. При этом учительница была неплохой, но это госуд. школа и программа одна для всех. Она ее всю прошла и по второму разу уже не хотела!!! Другой пример девочка пошла в класс по программе Петерсона. Видимо перенапряглась, к 4 классу потеряла всяческий интерес к учебе. Мама поздно сообразила, что надо менять школу.
"Да, были люди в наше время." - в моем классе было 40 человек и это не было помехой моей учительнице. Собственно, я пишу про свой личный опыт и свои личные ощущения. Я тоже мало верю в индивидуальный подход, но у меня уже есть представление о том, как я буду решать подобную проблему.
Не хотите - не учите, это личное дело и право каждого. Только посмотрите, какие вопросы задают на собеседованиях перед школой и сколько желающих в более-менее приличные школы попасть, которые готовы и не только ребенка научить всему этому, а еще и деньги заплатить за попадание в виде подготовки при той же школе или "спонсорского взноса".
Да, нет! Как раз таки учиться сама дочка хочет. Так что будем. Со школой мы определились уже, там нет вступительных экзаменов, они вообще запрещены, если я не ошибаюсь.
А как вы планируете решать подобную проблему? Не поделитесь опытом?
А мне было не просто скучно - я бездарно потратила первые 3 годы на высиживание уроков, материал которых я знала еще при поступлении в первый класс. Охоты к учебе не отбило, а вот привычки учиться не добавило, что совсем не лучше, чем отказ от уроков, на мой взгляд. Лучшая в мире вещь - золотая середина :)

Мне вот эта серия очень нравится, для начала - самое то.
http://shop.top-kniga.ru/books/series/in/17313/
Только у нас тестов нет, не нашла в своё время, купила другие.