Подружка унесла деньги из копилки
Ситуация не хорошая. У нас были в гостях друзья с ребенком, которого мы давно и хорошо знаем. Девочки (обеим почти 6 лет) играли в комнате, ели конфеты, когда гости стали собираться домой, дети сами быстренько убрали игрушки. На следующий день я случайно обнаружила в пачке M&M's ПЯТЬ рублей... Я удивилась и понесла их в копилку в комнату к дочке (копилка жестяная из коробочки от Новогоднего подарка, легко открывается) Я туда заглянула и обнаружила там мелочь и бумажку, подаренную дочке бабушкой на ДР достоинством в тысячу рублей. Других денег, которые там лежали (около 350 руб) в копилке не оказалось. Я спросила у дочки, как в конфетах оказались 5 рублей... Она мне ответила, что подружка доставала деньги из копилки и играла с ними. Моя позволила. Виновата, конечно, я, надо было не ставить в таком доступном месте деньги, ну и дочка, но она вообще полный наивняк, ее деньги не интересуют совсем, мы с ней собирали на ролики, но без фанатизма. Фиг с ними с трехстами рублями, я не знаю, стоит ли даже в шуточной форме интересоваться у подруги, не помнит ли ее дочь, куда она убрала деньги из копилки... Мы перевернули всю комнату, но всеже было бы ужасно с моей стороны обвинить ребенка. Вот я и думаю, как быть. Случай с этой же девочкой уже был, она тайком унесла у нас новую игрушку, обнаружила это ее мама и игрушку нам отдали, мы сами пропажи даже и не заметили... Скажите мне, говорить подруге или нет? Я уже всю голову слоала... Как в анекдоте: ложки нашлись, а осадок остался...

ну подружка-то тоже "полный наивняк" в свои 6 лет. Они все еще наивняки в этом возрасте. Помню мой сын банковкую карточку у моей подруги сташил, она случайно заметила. А ему картинка понравилась. Подруга ярлыков не вешала, просто убрала карточку подальше. Я поговорила - больше случаев "клептомании" не было.
В Вашей ситуации, сказала бы взрослой подруге, что "оставила копилку в доступе, дети играли с деньгами, теперь они везде валяются, часть найти не могу" потом спросила бы при ней ее дочь, не помнит ли она куда могли еще спрятать/засунуть. Если не помнит, значит все, проехали.
Дальше своей дочке рассказываете что можно купить на 350 рублей без драмматизации, просто 7 порций мороженного или один раз на кораблике прокатиться или один билет в кино или целый торт. Постепенно прийдет понимание ценности денег.
Будь я на месте мамы той девочки, однозначно хотела бы знать о произошедшем. И говорить об этом надо не случайно, не в шутку. Лучше на полном серьёзе и без детей. Только маме с глазу на глаз.
Объяснить дочке, что деньги не игрушки. По поводу подружки... если люди близкие и общаться всё равно будете, просто убирать перед их приходом подальше особо любимые и ценные игрушки и копилку. Скажете её маме - будет смертельная обида :(.
У нас на даче есть такая подружка Соня, у которой мы на выходе с нашего участка регулярно отнимаем наши книги и игрушки. Она абсолютно не смущается, хотя уже школьница... Мы просто забираем наши вещи, воспитывать чужого ребёнка не пытаемся.
*задумчиво* А всё начинается с коммунизма в песочнице...
В 6 лет дети еще не допонимают реального денежного эквивалента и достоинства купюр, зато прятать умеют ой как (мама девочки может и не знать, что та поперла денежку). А вот тО, что у Вас в детской легковскрываемой копилке лежит купюра достоинством в 1 тыс. руб. - значит Вы можете себе позволить их потерять...случайно.
Наверное, большинство детей - святая наивность в 6, но у моей дочери есть подружка в саду - мне кажется девочка умнее взрослых по части манипулирования, учитывания своих интересов в ситуации с расчетом на будущее. Мало ли, может и подружка дочери автора поняла, куда деньги можно пристроить.

Спасибо за ответы. Думаю, что ничего не скажу подруге, просто, конечно, буду впредь умнее и не буду оставлять копилку на полке. Копилка стояла на самой высокой полке на этажерке, в принципе не раньше и в голову не приходило, что для денег, собираемых ребенком на подарок, есть какая-то угроза у нас не проходной двор... Девочка у подруги сложная, про деньги все точно знает, и номинал купюры отличает очень неплохо, но без мамы ей денюжку все равно не потратить... А у мамы возникнут вопросы... Поэтому случившееся приняла к сведению, ребенку своему объяснила, больше оставлять ценные вещи на глазах не буду, чтобы не провоцировать.

А вы скажите в том ключе, что может девочка вспомнит, куда спрятала деньги, ведь 5 рублей-то нашлись в неожиданном месте. Можжет она с собой их и не взяла, а засунула куда.

Обязательно спросите, именно о том, что распротрошили копилку, денег после этого вы не нашли, нашли 5 руб в конфетах - куда ЗАСУНУЛИ остальные??? Могли засунуть в дисковод, в машнитофон, в плиту, стиралку.... лучше знать об этом заранее.....
я в детстве помню "подарило жаниху-соседу" в 3 года денег и конфет.... его чуть дома не побили за это, помню такой крик на лестнице стоял - откуда да откуда у него деньги и конфеты.... и как плачущего его отправили обратно ко мне отдавать все... и как мама моя сказала только деньги взять, и маленькой мне объясняла, что конфеты - угощение, а денежки( 2-3-5 копеек тех)- нельзя!!!!!
вобщем - родители должны это все адекватно воспринимать.
Ох. Вспомнила.
Сижу дома вечером, зачем-то решила залезть в свой кошелек, чек какой-то посмотреть.
Беру кошелек из сумки, открываю, а там пусто! Ни копейки денег, ни одной карточки, водительского удостоверения. Мамадарагая. Кошелек на месте, как положено, а вот пусто.
Холодный пот, паника, вспоминаю, кто на работе в кабинет заходил и т.д. Потом мысль начинает работать, иду в комнату к ребенку. Он сидит в комнате счастливый и раскладывает мои деньги и карточки в свой детский кошелечек :))
Пришлось проводить беседу...
Мои сегодня идут и разговаривают. Средняя младшей: "А я 70 рублей на сладкую вату с собой взяла" Младшая: "А я знаю где у папы на попкорн утащить".
Есть у меня сестра, двоюродная. Когда ей лет 5-6 было, а мне 12-13, мы гостили у бабушки. Бабушка работала в комиссионном магазине и каждый день ходила сдавать деньги куда-то там через пару кварталов. Мы все внуки лазили у нее по магазину и рядом, она оставляла деньги при нас и могла спокойно выйти куда-то, я же вроде как взрослая, тем более - частенько вместо нее ходила вечером сдавать деньги (город маленький, меня знали на ее работе). Один раз вечером бабушка сложила деньги и вышла куда-то, потом пришла отдала мне деньги в руки и попросила отнести как обычно сдать их. Их как обычно пересчитывали и не досчитались какой-то суммы. Сказать, что я была в шоке - ничего не сказать. Я то знала, что не брала деньги, но все подумали на меня. Был скандал - я же начала размышлять куда деньги могли пропасть, вспомнила про эту самую сестру, что куда-то она убежала и долго ее нет. Пошла искать и нашла... с оравой детворы и у каждого в руках по мороженному и куче конфет. Она решила угостить весь двор сладостями. Это я к тому, что ребенок прекрасно понимает в 6 лет зачем нужны деньги и может их забрать. ИМХО, это надо пресекать, чтобы потом не было проблем более серьезных.
