зеркальность

копировать

У моего ребенка (5 лет) склонность к зеркальному отображению. Рисует цифры и буквы часто наоборот, даже когда срисовывает. Учились рисовать самолет, я ему нарисовала, он положил ПЕРЕД собой и нарисовал зеркальное отображение моего рисунка. На занятиях собирал пазлы иногда зеркально, часто под 90 градусов. Психолог сказала обратить на это внимание, а как?

Сейчас пытаемся учиться читать. Постоянно забывает с какой стороны читать. Да и буквы путает, не знаю связано ли это с зеркальностью, но мы почти год на начале букваря - а о у м и н. Путает М И Н, постоянно.

копировать

Была подобная проблема, но не так явно выражена - ребенок рисовал что-либо, потом замечал (сам или подсказывали), переворачивал рисунок и заканчивал уже правильно. Нам тоже рекомендовали обратить на это внимание, т.к. есть прямая связь с последующим обучением в школе (дисграфия).
У нас этот период длился недолго. Нам дефектолог в саду рекомендовал рисовать по клеточкам фигуры (1кл.вверх-2кл.право и т.д. = получили человечка, машинку и т.д.), после занятий все встало на свои места.
Вот ссылка по теме, там как раз объясняется, почему ребенок путает буквы и что с этим делать http://demo.sinergi-school.ru/cms/index.php/specialist/logoped/19767-zerkalnoe_pismo

копировать

По ссылке, данной вам выше, предложено довольно много хороших упражнений. Последовательность в формировании пространственных представлений именно такая: ориентировка в пространстве - в схеме тела - на плоскости (бумага). Судя по большому количеству проблем в рисовании и написании цифр-букв, они (проблемы) существуют и на предыдущих этапах. Это первое, на что стоит обратить внимание.
Вы знаете, какая сторона ведущая у вашего ребенка? Зеркальное рисование и письмо характерно для левшей и амбидекстров. Очень хорошо для вас будет развивать межполушарное взаимодействие. Посмотрите (нашла по запросу) комплекс кинезиологических упражнений: http://festival.1september.ru/articles/313690/ Тут хорошие рисунки, но мало описания.
Еще нашла здесь: http://www.sad1972.ru/p116aa1.html
http://conf.7ya.ru/fulltext-thread.aspx?cnf=others&trd=10532 (больше упражнений выложено)
По-хорошему, показать бы ребенка нейропсихологу.
P.S. Грубо описАлась. Извините. Первое - ориентировка в схеме тела...

копировать

он с рождения правша, даже попыток не было левой что-то делать.
Спасибо за ссылки, сейчас схожу.

копировать

И все-таки на всякий случай проверьте с нейропсихологом. Очень много встречала детей, в правшестве которых родители были уверены, что называется, с пеленок. На деле оказывалось по-другому. Часто родители неосознанно навязывают правосторонний выбор: дают игрушку, кладут ложку или карандаш с правой стороны. Послушные дети принимают это, не сопротивляясь.

копировать

ССОбственно для 5 лет, вполне имеет право на такие выкрутасы :)
А что коли психолог сказала обратить внимание, то не объяснила как?
Правша, левша ребенок? Крупное моторика как развита?

копировать

а выше прочитала что правша :)
В общем уже писала прием, помогающий детям сориентироваться в право-лево :)
На ЛЕВУЮ руку ребенка надевается какой-нибудь браслетик, часы и т.п. (руку помечаем в общем), носится он постоянно. При чтении, письме родитель обращает внимание ребенка пару раз на то, что читаем мы от браслета, какие-то буквы, цифры "повернулись" к браслету (Ч,Я,Э,З и т.п.), а какие-то "отвернулись" (Г,Р,С,В ит.п.). Это помогает ребенку запомнить где право, а где лево.
Но в принципе для возраста ребенка путать право-лево вполне естесственно. Меня больше напрягли повороты на 90 градусов, но в принципе это тоже не смертельно, может выправиться в ближайшем будущем-вариант нормы.

копировать

Моя дочка зеркальная левша.Проблем много очень,буквы досихпор путает иногда.С чтением проблемы тоже.Медленно очень читает,если никто не видет,то книжку подвигает к зеркалу и так читает.Говорит что ей так удобней.
Да,дочке восемь с половиной,пока не прошло....

копировать

а вы как-то занимаетесь этой проблемой? Упражнения, со специалистами может?

копировать

Мы не в россии живём,тут к йетому проще относятся.
Говорят само пройдёт...
Дома сама с ней занимаюсь понемногу,но результатов пока нету

копировать

Это зеркальная дисграфия. Самый простой вариант дисграфии. Обычно проходит к 8-9 годам, но бывает, что требуется помощь логопеда (причем не по звукопроизношению, а именно по нарушениям письма).

копировать

5 лет: о какой дисграфии вы говорите? ;)

копировать

не путайте - нет такой формы в дисграфии,есть "оптическая форма" как правило она связана с нарушениями пространственных представлений (есть и другие причины)

копировать

Странно - именно эту фразу слышала от дифектолога... Мда... Я уже смирилась с тем, что суффиксы по разному в Москве и Петербурге определяют, а тут еще что-то новенькое.

копировать

Спрошу тут: помню некоторое время дочь активно писала/переписывала буквы справа налево. Это тоже дисграфия?
А то, что "я" часто путает в какую сторону писать - это как называется?

копировать

Моя барышня переученная левша (САМА себя переучила). Зеркалила отчаяно! В 6 лет я повела ее к психоневрологу. Тот посмотрел, поговорил, тесты какие-то провел. И сказал, что про дисграфию говорить рано. Вот если, закончив 1-ый класс, она будет продолжать зеркалить, тогда надо взять тетрадки и ее самою - и снова на прием, вот тогда и будем про дисграфию рассуждать. А пока девочка ЗДОРОВА!
Закончили первый класс. Поводов идти на повторный прием нет.
Вот так она писАла полтора года назад:
http://eva.ru/albumpage/138927/503613.htm

копировать

спасибо, буду ждать и присматриваться:-)

копировать

Моя дочь 5 лет тоже зеркалит, причём делает это не только при письме букв, цифр, но и фигур, рисунков...Вроде, правша.
Когда "читает" числа-например, надо 52, читает 25.То есть справа налево.
Пока не сильно заморачиваюсь, потому что во всей литературе написано, что это проходит с возрастом, посмотрим...Я сама такая в детстве была, со временем прошло. Правда, я переученная левша.

копировать

А с чтением как?

копировать

Мы пока не читаем, но занимаемся по Зайцеву, там слоги(склады, точнее)-это проще. Хотя иногда тоже бывает справо налево...

копировать

Почему дисграфия-то сразу? Я в детстве все делала в зеркальном виде. Меня длительное время учили писать слева направо, а не наоборот, потом еще несколько лет я не знала, как писать "больше-меньше", в какую сторону некоторые буквы писать. Я просто левша. И все.

копировать

+1
У меня до сих пор дисграфия. Поэтому, когда пишу, по нескольку раз перечитываю, потому что ошибок может быть 25 штук в одном предложении... Тоже левша, правда, переученная.

копировать

Не вижу ничего общего у себя и у вас. У меня врожденная грамотность, я не делаю ошибок в принципе никогда. Повторяюсь: я в детстве не знала, в какую сторону писать букву "с", к примеру, потому как левша и видела все по-другому. Я и педали велосипеда крутила наоборот. Потом запомнила, привыкла. Но в шесть лет, в первом классе, было трудно. И да, левшу невозможно переучить. Если только мозг переставить местами. Можно научить писать правой рукой, наверное (хотя меня не смогли, бесполезно, у меня ручка не держалась даже в правой руке), но все равно левшой останешься.