Прошу совета психолога!!!
Мой сын , 4.5 года очень увлекается насекомыми (точнее, раньше это были динозавры, потом морские обитатели и т.д.), вообще очень любит всяких животных и присмыкающих, но насекомые у нас вне конкуренции.
Вчера в сад приходила психолог для консультации. В разговоре с ней сын не ответил ни на один вопрос (цвета, цыфры, счет), пока психолог не затронула тему насекомых - вот тогда и счет пошел, и название цветов, весь разговор крутился вокруг насекомых. Вообщем, я не знаю, о чем конкретно они там разговаривали, но мне передали, что , если такая навязчивость к насекомым не пройдет к осени, то потребуется консультация психиатра. И вообще посоветовала мне прекратить все разговоры о насекомых, всячески пресекать интерес сына к ним.
Что это? почему? честно говоря, я была рада его интересу, мы с ним и в слова играли и книжки читали..
Я в шоке..
если у ребенка навязчивая идея что-то одно, в ущерб всему остальному - то это психиатрический диагноз. А сын у вас на самом деле цветов, цифр и пр. не знает или просто с психологом не стал разговаривать? Если второе - то и не парьтесь))

Нужно разделять навязчивость и увлечение. Похоже, ребенок просто увлечен определенной темой. Что-то еще его интересует?
Т.е. в отрыве от насекомых считать и называть цвета он не умеет?Или просто с психологом не захотел говорить?
Я после вашего сообщения тоже в шоке! Может у вас супер знаменитый в будущем насекомовед растет, а они его к психиатру

Я разговаривала с директором детского сада. Пообщаться с психологом лично получится только в конце сентября, в связи с ее уходом в декрет.
По словам директора, психолога насторожило, что диалог с ребенком получился только на темы о насекомых. На любые другие темы ребенок общаться с ней отказывался, не отвечал на ее вопросы. Собственно, проверить его познания и развитие (умение считать, различать цвета и т.д.) она смогла только в разговоре о насекомых.
все равно испорченный телефон. Про обследоваться у психиатра это тоже психолог сказал или это уже домыслы директора?
Вобще странно, так обычно не делают... если уж куда-то психолог уходит, то пишет просто заключения по обследованию для родителей, других психологов и т.п. В общем-не парьтесь)
Спасибо за ответ. Про обследования у психиатра было рекомендовано психологом. Точнее, было сказано так: если к осени ребенок от темы "насекомые" не уйдет, то необходима консультация психиатра.
Ну может доля истины тут есть, в том плане что, если через 3 месяца ребенок также будет зациклен на насекомых и не обращать внимание больше ни на что, то это будет подозрительно несколько.
Вообще, если Вас это беспокоит, то сходите к другому психологу и поприсутвсуйте при диагностике, и сами все увидите и более развернуто со специалистом сможете все обсудить.
Мой сын в 3 года знал все марки машин - причем сколько у какой труб сзади, какие фары, все. Потом бли динозавры - сейчас он знает всех, у нас 4 огромные энциклопедии прочитаны от корки до корки. Я сама половину просто не выговариваю - завры эти жуткие. Сын знает всех. Потом были планеты и солнечная система. Сейчас как раз насекомые )))В начальном интересе ))) Правда нам эти интересы не мешали общению с логопедом или педагогом, но просто вашему сыну не понравился психолог. И судя по ее дебильным выводам о ребенке - он был прав ;-)
А у ребенка есть какие-нибудь другие поведенческие особенности? Как он общается со сверстниками? Со взрослыми?
Считать и различать цвета умеет :-) Просто с психологом ни на какие вопросы не отвечал, не хотел, пока не заели тему "насекомые". Если он чем-то начинает увлекаться, то это всерьез и надолго. А навязчивость - это как?
Дело в том, что кроме животных, за все его 4.5 года, он практически больше ничем не интересуется. В машинки иногда может поиграть, чаще всего с друзьями. Конструктор по настроению и о-о-очень редко.
Вы прямо про моего сына написАли:) Насекомые - наше ВСЁ! Ну и немного морские жители, но насекоооомые! Ещё когда маленький был (меньше 2-х лет), все наши прогулки превращались в сиденье на корточках возле жучков-паучков, ни песочницы-ни горки-ни качели не интересовали. Сейчас постоянно собирает на улице этих насекомых, рисует только насекомых, из пластилина лепит только их, энциклопии только про них читаем. Караул!:) С ужасом жду когда попросит завести дома какую-нибудь тварь в аквариуме:).
А психолог не права, у ребёнка не навязчивая идея, а увлечение. Не парьтесь!
Не переживайте!у меня брат тоже с детства бредил эти насекомыми.лепил их,рисовал,домой притаскивал всяких муравьев,жуков,как вспомню!))))в школе биологичку доставал.зато участвавол во всех олимпиадах по биологии,а сейчас учится в аспирантуре на этого "насекомоведа".так что все нормально))))
Сейчас такие психологи, ничем не отличаются от пациентов писихиатрических клиник...Думаю, у вас именно этот экземпляр!
Я не психолог, но подержу мнение большинства. СТранная тетя-специалист вам попалась.... Не парьтесь!
Всем огромное спасибо за ответы! Наверное, буду писать заявление, чтобы эта девушка больше моего ребенка не смотрела. Если бы еще все на словах, а так официально - на листе А4, с подписью, рекомендациями...
Писать заявление не обязательно. В начале учебного года психолог берет у каждого родителя письменное согласие на разрешение диагностики и развивающих занятий с ребенком. Вы его не подписывайте и все. Вашего ребенка оставят в покое, диагностировать и развивать не будут. С прошлого уч.года обязали всех психологов в Московских садах брать у родителей разрешение. Без него не имеют право работать с ребенком.
Просто не могу поверить, что психолог мог написать в рекомендации "пресекать интерес к насекомым". Это странно...
По поводу пресечения разговора о насекомых мне передали "на словах". В рекомендациях - консультация психиатра
точно "испорченный телефон"...Кто-то кого-то неправильно понял. Кста, в заключении должно быть написано, на основании проявления каких особенностей у ребенка нужно обратиться к психиатру? Любовь к насекомым не повод. Если просто "рекомендую". Это бла-бла.
обязали разрешения брать не в этом году, а уже давным-давно :) только сейчас стали за этим строго следить)))
У нас тема-поезда и железная дорога. психолог тоже отправила к психиатору. Сходили-оказалось что не зря....
И давно болен? Сын где-то с полутора лет. Сейчас почти 4. Начало по-немногу отпускать. Опоздали к психиатру?... А может и нет: на улице обожает брать в руки и рассматривать всяких букашек. А если с папой гуляем, то налицо 2 "сумасшедших": старый и малый. Первому, похоже, лечиться уже поздно, мало того, что всю жизнь со своей страстью прожил, так уже на подходе старческий маразм. Взрывоопасная смесь :-)
:))) точного возраста не скажу но наверно попозже чем Вы в районе 3-х лет "заболел"))) Сейчас 5 -сказал, что когда вырастет будет "Толстым диспечером")))-это из мультика про паровозика Томаса (если смотрели). Но конечно мы не только ж/д увлекаемся))) и разговор "не пропускаем через вагоны" . Машины,насекомые,животные,самолеты,динозавры и т.п. тоже присутствуют в графе интересы.Просто поезда преобладают)
А мой так с дедом гуляет))) мало того, что хватают,так еще фотографируют,вот уж где старческий маразм,к Вашему мужу еще не применимо,он молодой)))
Тут однозначно нельзя сказать,нужно рассматривать совокупность всех признаков,только по увлечению человека чем-то нельзя ставить диагнозы. Моя мама всю жизнь была "больна" цветами-её хобби вылилилось в шикарную карьеру флориста. А все люди которые увлечены кто исследованием чего-либо,рисованием,поделками они тоже больны?
кстати вспомнила,что со мной была четко противоположная ситуация-меня в детстве ничего не интересовало,родители пихали меня в кучу развивалок,а я сбегала оттуда) Тоже предлагали показать психиатру)))
Психиатор поставил АЧ(аутичные черты)под вопросом. Но только по "залипанию" на одной теме их нельзя поставить. Должно быть что-то еще.
И подтвердился диагноз в итоге? Мне кажется, что психиатры аутичные черты ставят каждому второму ребенку сейчас. У Вас оказалось что-то еще??
Еще подумалось тут ,а почему никто не идет к психиатру когда девочки залипают например на Винкс,а мальчики на тачках- у нас знакомый мальчик конкретно так "залип"))) даже одежду без избражения героев мультика не оденет,ааа вот вспомнила про еще одного нашего друга-он на человеке -пауке помешан уже много лет-никто их к врачу не отправлял))))
Сложно сказать. У нас одна проблема-это плохая речь. Есть проблема с общением, в саду сложно идет на контакт с детьми, а на детской площадке почему то проблем нет.
Он даже из машинок поезд строит и катает их друг за другом. Когда я вижу что он их выстраивает в ряд я сразу вспоминаю клиническую картину аутизма.
а сколько Вашему мальчику лет? с речью у нас проблем не было (т-т-т-т),но с общением было,тоже ходили по психологам и нейропсихологам, неврологам-но сказали что это такой психотип ребенка-яркий интроверт. Его нельзя теребить и принуждать к общению-дозреет будет общаться-вот к 4,5 дозрел)))
И кстати а почему Вы решили что он из машин именно поезд выстраивает??? Мой например ( да и многие наши друзья) просто их катают одну за другой "в пробке типа")))
Моему 5,4 года. Согласна с психологом что нельзя принуждать к общению, просто в садик со слезами на глазах ходит, хочется чтобы общаться начал поскорее.
По поводу машинок-возможно что это пробка...Но вот пазлы он сначала соберет ,а потом их друг за другом выстроит и говорит поезд.
Да, приятного мало-это точно. Теперь у нас новая тема-светофор-купили уже 2. А поповоду АЧ, так нам его под вопросом поставили, с врачом пообщался хорошо, на вопросы ответил. Она только на мои слова опиралась, уж больно с поездом у нас "заело"....Хорошо что фразами из мультиков не говорит......
Есть у него один друг и одна подружка давнишняя. Ну и приятели тоже имеются.
Хотя проблемы в общении были. Но мы уже давно работаем над этим.
А если не секрет, как вы над этим работаете. Я вот по смоему смотрю, у него как речь появилась-сразу развитие пошло. Общаться тоже уже начинает, только его подталкивать приходится к этому. У невропатолога наблюдаемся ,в логопедический садик с сентября идем. Я думаю может мне психолога подключить из сада, чтобы помогла ему в группу войти. Хорошо то, что там все дети будут новые.
У сына СДВГ + АЧ. Мы наблюдаемся в центре у психотерапевта, там сыну сделали полное психолого-педагогическое тестирование, по его результатам были назначения, проходили занятия с психологом индивидуальные и в группе, так же было и медикаментозное лечение.
Простите за назойливость, а не могли бы вы мне координаты центра дать и врача порекомендовать. Можно в личку. Заранее спасибо, психиатор у которого мы были мне совсем не понравился, он обычный из поликлиники.
Соглашусь! Мне сыну в 3 года ставили эти самые черты, не хотел общаться с детками, всего боялся, играл сам или с папой часами. Ну и куда все девалось? Сейчас 6 лет, в итоге у нас стоит гиперактивность. Ребенок только и готов, что играть, носится, в сад бежит как за спасением - там мои "братаны" ))) Строго противоположное расстройство у ребенка оказалось(((
Я психолог. Отвечаю. 1 однозначно все рекомендации спеца должны регистрироваться в заключении.
2. для консультацй специалиста должны быть основания, у новязчивых состояний есть своя симптоматика. Я так понимаю, что их психолог не увидела.
3. История из жизни моего сына. 2 и 6, мы идем к логопеду, логопед плохо подстраивается и деть не на один вопрос не отвечает "НЕ ХОСЮ". Говорю ей, либо мне поверьте, либо кисок на картинках откройте, ну прет киндера от кисок. Все рассказал и про цвет и прочее, глядя на кисок. Руководствуясь мнением вашего пИсихолога, нам тож к психиатру:). Более того, хорошие спецы ставят целью старательно найти тему, на которой ребенок раскроется.
4 Короче! Не парьтесь!
у нас ребенок так на комиссии пмпк отказывался говорить, зато на примере динозавров и акул отвечал на все вопросы, на что мне сказали, что надо избавляться от этих "милых увлечений", так как это (цитирую) "страх, древность, ужас". вот так-то.
Те, кто пишет не обращать внимания, видимо не сталкивались просто подобными проблемами. Лучше пребдеть и проконсультироваться. Это действительно может быть признаком аутичных черт, например, и чем раньше выявить, тем легче преодолеть будет.
Наверняка психолог что-то еще настораживающее увидела, раз посоветовала специалиста.
Вам тут не видя ребенка все хором заявляют, что все прекрасно, но почему Вы верите им, а не спецу, который общался с ребенком лично?

+1000. Именно благодаря психологу, которая в 3 года посмотрев моего ребенка сказала, что у нас есть проблемы. За 2 года мы проделали много, теперь я благодарна ей что она вовремя (надеюсь) устроила мне встряску. АЧ это конечно не аутизм, но жизни ребенка будет мешать, поэтому вовремя начатая работа по коррекционной педагогике, лечение у невропатолога необходима.
наверное, потому, что автор сама видит своего ребенка и тоже в состоянии сделать какие-то выводы. Вообще, согласна, что лучше перебдеть и проконсультироваться с другим врачом. Но сомневаюсь, что до такого возраста ребенка не видел невролог и педиатр, если бы были какие-то серьезные проблемы, на них уже обратили бы внимание, и скорее всего в первую очередь сама мама.
Ребенка то мама знает, но не все мамы знакомы с признаками аутизма. Если это аутичные черты, то расстройство достаточно тонкое может быть. Что невролог и педиатр заметят в поликлинике обычной, если мама не жалуется ни на что- тоже не факт, прием длиться недолго, можно многое списать на непривычную обстановку для ребенка , например.

я не спорю, что надо перепроверить, просто слепо верить психологу, находящемуся под действием гормонов, тоже не стала бы. Обратилась бы к другому специалисту.
Скажите, а почему нужно "бдеть", чтобы успеть подстроить ребенка под какую-то серую норму? Давайте всех подстрижем под одну гребенку, чтоб никто не выделялся. Откуда тогда будет взяться пушкиным, чайковским, менделеевым, ломоносовым и пр.?
Да аутичные черты есть у всех, У ВСЕХ! Без этих аутичных черт не проживешь, в Москве в метро даже не проедешь! Их нет только у откровенных придурков-сангвиников, похожих на героев фильма "Тупой, еще тупее".
