Депрессия у ребенка?
Помогите советами, пожалуйста!
Мальчик 10 лет почти каждый вечер плачет, раньше говорил, что боится, что нас всех не станет, теперь говорит, что просто грустно. Я не знаю, что делать. Очень похоже, что человек в депрессии. Он очень эмоциональный, друзей близких нет,есть младший брат-друг и есть хорошие отношения с одноклассниками. В школе вроде все нормально, ничего не менялось. Читал сейчас книги, несколько томов, в которых у детей умерли родители и про приключения с ними, может быть это повлияло. Что мне делать, как ему помочь? К психологу я не очень хочу обращаться, не знаю кому можно доверять, был плохой опыт. Буду очень благодарна за подсказку, спасибо!

С депрессией не шутят. Вам не к психологу, вам к психиатру нужно ребёнку показать. Детскому. по крайней мере вам постваят диагноз. К психологу да, можно, но если у него депрессия возникла без травмирующей ситуации, а "просто так" (грустные книжки не в счёт), то психолог не поможет. Увы.
Критерий обращения к доктору: если у ребенка изменился аппетит - ест слишком много или слишком мало, если нарушился сон - бегом к врачу. Такая плаксивость может закончится выходом в окно.
Если с аппетитом и сном все в порядке, тоже надо бы показаться к психиатру. Но лучше к психологу. Ну и что,что был плохой опыт. Если Вам пломбу дантист плохо поставил, она вылетела, что же Вы с дыркой в зубах теперь ходить будете? Наверно найдете другого врача...
Впечатлительный слишком. Я бы на время от тяжелых сюжетов оградила и много разговаривала. Или поискала хорошего психолога.
Меня в детстве пробило из-за книжки, везде глаза мерещились.:scared2 Родители отвели к неврологу, та распросила меня и посоветовала завести мне кошку.;) Вот к такому спецу не надо.;)
Спасибо, нужен хороший человек и специалист, я такого не знаю. Хочу попробовать сама разобраться.
Как Вы успокоились, что помогло перестать видеть глаза? Спасибо!

У меня просто стерлось впечатление от книжки со временем.
Но и вокруг все было спокойно и безоблачно, так что окружающая действительность не добавляла стресса.
Сейчас все мрачнее, особенно для чувствительных детей.:(
Прочитайте те книжки, которые он читал, представьте себя в 10 лет т.е. постарайтесь понять, что он чувствует. И потом поговорите с ним об этом. На любой страх можно найти "противоядие". Только надо четко понять чего он боится.
Я, например, в детстве жутко боялась приведений, а потом придумала себе своеобразную защиту: что привидения боятся электрического света и если оставлять сет включенным, то можно не бояться.
А если ребенок боится смерти (своей или Вашей), то вполне возможно Вы упустили момент, когда с ним надо было об этом поговорить.

Только психолог вам сможет объяснить что с ребенком, но это не нормально чтобы 10 летний мальчик плакал каждый вечер!
осторожно поинтересуйтесь у мальчика, хотел бы он поменять школу или переехать в другой район. Возможно взаимоотношения в школе со сверстниками так на него действуют. И найдите мальчику друзей из знакомых или во вдворе, а ещё лучше запишите его в спортивную секцию куда нибудь на восточные единоборства, очень поможет обрести уверенность в себе и перестать грустить

Школу мы не меняли, мы думали поменять на следующий год, теперь даже не знаю. С ним это пока не обсуждалось, потому что вопрос не был решен, я у него спрашивала как он относится к этой школе, школу он любит, отношения в классе хорошие, учителя тоже очень хорошие. У него есть кружки, которые он любит. Спасибо за отзыв. Может Вы знаете хорошие книги по психилогии детей, как говорить с детьми о смерти, я не знаю как правильно себя вести.

ОБЯЗАТЕЛЬНО к психологу Может быть просто впечатлдение от прочитанного плюс в определенном возрасте бывают такие вот "озарения о собссной смертности". На клиническую депрессию похоже мало, но помощь психолога (после предварительной оценки статуса) может быть очень кстати.
плюс много! Обязательно надо к специалисту. Если хотите (это уже топикстартеру), то могу дать координаты очень хорошего психолога, который с таким возрастом работает. Пишите в личку.
Я не уверена, что это именно депрессия, он обычно веселенький, занимается, играется, у него есть кружки, которые он любит, повлияли книги, я почти в этом уверена, но как его успокоить и что говорить про смерть и что проишодит с нами после того, как мы уходим я не знаю, может быть кто-то может мне посоветовать книги на данную тему? Мы живем не в России, здесь не знаю где искать психолога, хочу попробовать сама разобраться. Спасибо.

Мой сын, когда ему было 6-7 вел себя так, как вы описываете( правда, книжки он не читал, но очень много фантазировал)
Мы ходили к психологу, нам помогло. Могу, если хотите написать, что помню. Еще мне книга помогла Ю. Б. Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?"
Очень хочу, напишите, пожалуйста, буду очень благодарна!
Спасибо за название книги, буду читать.
Спасибо Вам большое!

Простите, что долго не отвечала( Совсем нет времени(((
Сначала расскажу, что меня привело к психологу. Сыну 6 лет, он каждый вечер страдает, говорит, что просто грустно, любая мелочь может у него вызвать приступ какого-то самобичевания (я плохой и т.п.), расстраивается по любому поводу, не угадаешь из-за чего, сам не говорит, постоянно обижается, не понятно на кого и за что.
Я из-за этого переживала, у меня это отнимало уйму сил и моральных и физических.
С ситуацией я явно не справлялась и пошла к психологу.
Её советы мне очень помогли, хотя сначала было очень сложно ...
1. Научиться принимать своего ребенка таким, какой он есть. Т.е. он очень впечатлительный и ранимый. Не такой, каким я себе представляю, должен быть мальчик, а впечатлительный и ранимый. И реагирует он на ситуацию не так, как я себе представляю, должен реагировать мальчик его возраста, а так, как он чувствует.
2. Не надо увеличивать его неуверенность в себе, фразами: "мужчины не плачут", "это не по-мужски" и т.п.
3. Постоянно разговаривать о том, что его беспокоит, но не навязчиво.
Например, вечером все легли спать, сыну как всегда грустно ( я знаю, что возможная причина этой грусти: либо у него нет друга, либо он боится, что мама-папа-онсам заболеет-умрет, либо у сестры ( у меня еще старшая дочь есть) все получается, а у него нет, либо еще чего-нибудь причин так 10.
И я с ним начинаю разговаривать, о том, как я рада, что он у меня есть, как я хотела, чтобы у меня был именно такой мальчик. И что мне так приятно сейчас с ним вот так лежать и разговаривать просто так. А вот, когда я была в таком возрасте, как ты, мне так хотелось, чтобы у меня была сестричка или братик, чтобы мама могла мне уделять больше внимания, чтобы у меня были такие игрушки... короче, надо было обратить внимание сына на то, что он имеет, но не ценит... На этом этапе он иногда вступал в разговор, начинал расспрашивать про мое детство, и я пользуясь случаем, одевала его страх на себя и говорила, что у меня тоже сначала не было друзей, что мне очень хотелось их иметь, что я очень переживала и плакала и так далее, и мне казалось, что так будет всегда и так далее....но я ошибалась, со временем все изменилось, и у меня появились друзья, и все стало хорошо, И У НЕГО ОБЯЗАТЕЛЬНО ВСЕ ЭТО БУДЕТ. Часто он никак не поддерживал разговор, и я просто так сама с собой...
Я должна была донести до сына, что такая проблема, как у него, была и у меня и у папы и у дяди и ещё у кого-нибудь, да вообще она возникает у большинства, все по-разному на нее реагируют, по-разному с ней справляются, но ничего особенного в ней нет, и он тоже с ней справится.
4. Я должна была постоянно его хвалить ( не захваливать) за дело. Они (психолог и сын) даже завели дневник хороших дел, и я туда записывала, что сынок сделал хорошего. Иногда до смешного: сегодня плакал только 3! раза; нагрубил сестре-но почти сам! попросил прощения... Постепенно он стал стараться.
5. Он должен был почувствовать, что я и папа гордимся им, что нам важны его успехи.
6. Со временем я научилась выяснять, что у него случилось, при помощи метода активного слушания ( в книге он описан). Жизнь стала проще)))
7. Еще мы пошли в музыкальную школу, на борьбу, в художку, на танцы. Пробовали все, что захотелось. Он намного увереннее стал себя чувствовать.
Извините (глаза закрываются) если что-то непонятно написала.
Огромное Вам спасибо!! Извините меня, пожалуйста, что Вам пришлось так много времени на меня потратить, я это очень ценю, спасибо!!
Буду пробовать вести дневник, очень интересная идея. Вообще все советы очень полезные. Сейчас сын не плачет, но да, он ОЧЕНЬ чувствительный, ранимый, сегодня порезал палец,содрал немного кожу- плакал и его буквально трясло от вида крови, у него гипертрофированная реакция, такая нервная система. Я его принимаю, но не всегда, бывают у меня внутренние противоречия.
Спасибо вам еще раз и удачи!

У моего депрессии не было, но как только осознал, что когда-то мы уйдем, стал плакать, практически каждый вечер. Ему сейчас почти 6, началось в 5. Я с ним поговорила. Во-первых предложила стать врачом, чтобы придумать лекарство (не знаю прокатит ли это для 10 лет) от старости и смерти. Потом просто сказала, что к тому времени , когда нам придется умирать, у него будет своя семья, будут детки, как сейчас есть они у меня и ему не будет одиноко и страшно, хотя бы еще и потому, что он будет уже взрослый и сильный.
Пришлось рассказать про душу, ну и то, что все ушедшие улетают на небо и видят нас. Удачно вспомнила мультик король-лев.
Как-то отлегло и даже уже спокойно воспринимаются сюжеты про смерть.