5-летний нудилка
Сыну 5 лет (уже скоро 5,5). Очень развита речь. Лучше, чем у большинства взрослых)) Честное слово. В остальном - обычный 5-летка...
Проблема в том, что он все оч подробно и долго с нами обсуждает, у него на все есть аргументы (причем такие, что против не очень что-то придумаешь). Скажем, няня ему говорит: "Уже пора спать.". Он в это время читает. Сын ей отвечает: "Послушай, я не понимаю, тебе что не приятно видеть плоды своего труда? Ребенок - сам читает! Хвалить надо, а не спать укладывать"... На какие-то возражения про режим и т.д. у него стопятьсот новых связных возражений.
И, самое главное, он очень активно подмечает всё плохое, все ограничения и т.д. Т.е. если мы сходили на детский фильм, потмо в ресторан, который выбрал он, но вечером папа ему не почитал перед сном - наш ребенок акцентирует внимание на том, что ему не почитали. И он по факту грустит...
Что делать родителям? )))
направлять сознание на подмечания хорошего, и смотреть за собой. Это крайняя редкость, что бы папа с мамой такие все из себя не нудные оптимисты, а ребенок как с луны:) Пляс, родителям наверника нравится ответы "как взрослый", ребенок это засек, и теперь старательно копирует родителей и заслуживает внимания.

Мы не весельчаки-оптимисты - вы правы))) Но и не нытики-нытики.
Т.е. если он нас и копирует, то он ОЧЕНЬ утрирует.
Касательно ответов - я не против уровня его речи. Мне на самом деле это импонирует больше, чем бессвязный детский лепет. Но можно же умными словами выражать радость и оптимизм)) А не пессимизм?
Дети обычно пессимисты, и если еще и родители, то у ребенка будет ярче это выражено, так что.. учитесь сами и правильно реагируйте и направляйте ребенка.:)

А почему вы ему адекватно не отвечаете?? Про сон я б сказала, что видеть читающего человека очень приятно, но есть порядок и режим и все надо делать вовремя; и точка. А по поводу нечтения папы перед сном я бы сказала, что друг мой надо совесть иметь, ты не замечаешь большие приятности и уделяешь слишком много внимания мелочам, тогда давай в след раз в ресторан и кино не пойдем ,а цельный вечер попеременно с папой тебе будем читать.
Наверное ваш сын вас очаровал своими размышлизмами(и немудрено - такие словообороты - прям улыбнулась), но вы как-то сознание-то подключайте))).
спасибо за коммент. Мы делаем все очень похоже на то, что Вы пишите.
С нечтением папы и тем, что хорошее он не замечает - работает безотказно - со словами "Понял. Ладно." он "включает" такого себе попугая из мультика (бывали ли Вы на Таити?...) и начинает активно развивать тему, как прекрасно, что мы пошли в кино, все втроем, как он ценит эти моменты... и т.д. НО ровно до след раза. Т.е. он ситуативно очень чутко подстраивается и общается с нами, как с душевнобольными... Но через час он опять грустит, что ему не дали 2ю конфету...
какой умняха! с таким ребенком надо четко продумывать всю аргументацию, даже если очень не хочется.. а также придумать ВМЕСТЕ С НИМ удобный и полезный режим дня.. перелопатить ВМЕСТЕ С НИМ литературу - почему нужен режим, какой именно нужен, все расписать в компе, распечатать, повесить на дверь его комнаты - и пожинать плоды всего этого. Нужна просто СИСТЕМА! в которой ребенку будет все ясно и комфортно. НО ключевой момент - надо все делать вместе - иначе не примет.
спасибо за ответ. Понимаете, я устаю так много и аргументированно с ним общаться... Ваше ВМЕСТЕ С НИМ - здорово, я пытаюсь. Но это очень долго. Мы вчера минут 20 искали компромисс вместе - он не хотел заниматься, торговался насчет кол-ва заданий и т.д. Мы нашли компромисс, он доволен. НО это 20 минут бесконечных текстов. Я не готова к таким дебатам...
Причем, я сразу напишу - я предлагала вообще не заниматься тогда, сделать выходной, если совсем не хочется. Но ему так не подходит: "он не хочет вырасти неучем".
это ВАШ ребенок, и хотите вы того или нет, но придется договариваться. Дети вообще отнимают много времени.. не для этого ли мы их рожаем?:) никто из них не готов действовать сиюминутно по приказу родителей. Думаете, у других нет проблем с детьми? есть, если не такие - то другие.
Я просто думаю, вдруг, у кого-то есть какой-то секретный ключик)))
Я вот единственное, что со вторым бы ребенком делала иначе - это меньше бы всё объясняла. Т.е. я с первым всегда говорила, примерно так: "осторожнее. чай горячий. ты можешь обжечься, пожалуйста, не размахивай руками". И так все моменты - подробно, спокойно с объяснениями.
Сейчас мне кажетсЯ, надо было просто говорить: не маши руками. )))
послушайте, ну не всю же жизнь вы будете объяснять... это не так долго. ну потерпите. зато получите в замен разумного умняшку! это так важно, когда ребенок думает, что он делает.
а вдруг всю? у меня есть великолепная англоязычная книга про востпитание детей. Так вот она начинается словами With a child begin as you are to go
корявый перевод: начинай с ребенком делать так, как ты готов продолжать.
Т.е. я боюсь, что это теперь единственно возможный сценарий - а что будет в его 14-15?
Спасибо Вам, в любом случае, за общение.
Меня лично спас совет из книги "Дети небес" Грея. Это я к вопросу о дебатах в теч 20 минут.
Ребенок имеет полное право иметь свою точку зрение и не соглащаться с вами, но последнее слово за родителем, это ребенок должен точно знать. Более того ребенок должен понимать что в жизни кроме "хочу" есть "надо", и вот когда дело доходит до "надо" я бы не стала дебатировать и сто раз объяснять(ребенок, а уж такой размышлялец как ваш:), все равно найдет 101-й аргумент), я просто бы пару раз утвердительно повторила что "на сегодня надо выполнить столько-то заданий и если ты не будешь задания делать имей ввиду что не мама потеряет в пользе а ты, имей ввиду" и точка, и пошла бы себе дела делать.
не мама потеряет в пользе а ты, имей ввиду"
Пипец... Ну и оборот речи..мой бы ребёнок даже бы не понял, что это означает.. :-( :-( :-(

а мне страшно его запрессовать, затюкать. понимаете?
У меня в подчинении большой штат сотрудников, муж тоже руководитель. Поэтому перекусить малого и выплюнуть мы сможем за 3 вечера дома при желании. Но правильно ли это? Правильно ли делать вид, что ты выше? Даже мой ребенок понимает, что у него "твой, мама, опыт, папин опыт, светын опыт (няня) и еще мой личный - я буду в чем-то умнее"
И ведь он совершенно прав. Вы не находите?
"а мне страшно его запрессовать, затюкать. понимаете?"
очень правильно и не надо тюкать и прессовать!
"Поэтому перекусить малого и выплюнуть мы сможем за 3 вечера дома при желании. Но правильно ли это? "
совершенно не правильно.
"Даже мой ребенок понимает, что у него "твой, мама, опыт, папин опыт, светын опыт (няня) и еще мой личный - я буду в чем-то умнее"
И ведь он совершенно прав. Вы не находите?"
он абсолютно прав!:)
Ответить | Написать автору | Отправить | Для печати | Показать все сообщения
Адрес сообщения: http://eva.ru/topic/137/2313575.htm?messageId=57483185
Не нахожу. Нахожу,что Вы привыкли руководить и совершенно не умеете доказывать. Я и не думала о том,чтобы запрессовать и затюкать. Просто доказать неправоту.
Будущий критик растет :) Развита речь и акцент на отрицательных моментах :))))
А вообще, у вас отличный ребенок!! Наслаждайтесь! Такого вырастили. Тут вон в горшки не могут ходить, а с вашим поговорить на равных можно! :)
Скажу его словами: Послушайте, я не понимаю, Вам что не приятно видеть плоды своего труда. Хвалить, а не нудить на форуме надо! :)