Отдаляемся.
Сердце рвется из груди! мальчику 4.5 года. У меня еще девочка, ей годик. Когда не было младшей, у нас была идиллия, мы были так близки, читали, много играли, много занимались. Сейчас всего этого нет. Я его люблю больше всего на свете! Наверно он уже окончательно решил, что мама с ним не играет, что мама на площадке только бегает за сестренкой. Что дома, уборка, готовка. Меня жутко мучает совесть! Что мне сделать, чтобы мы были близки опять?

все тоже самое только дочке 5 лет,младшей годик...Совесть просто жрет меня изнутри.Как много мы всего раньше вместе делали,а щаз устаю жутко.

Я устаю, да это так, но меня не это беспокоит, т.к. на отдых не рассчитываю совсем. Просто если я хочу что-то делать со старшим, младшая не дает.
Но самое ужасное! У нас начались портиться отношения, я стала на него кричать и даже было так, что я его била, что не могу простить себе. Не было у нас никогда такого, я не могла себе представить, что я такая могу быть. Я так не хочу. Поделитесь советами, пожалуйста, кто может.

А может он сам отдаляется от Вас из-за самостоятельности. Вот у меня один ребенок и ему 4,5. Я заметила, что резко поменялось отношение. "Ты сиди здесь, а я поеду вокруг дома один." "Не смотри за мной, когда я играю с ребятами". Самостоятельный, блин. Приходится в очках сидеть и поглядывать.
А если на едине, то конечно же он очень любит совместные занятия. "Мама, мы все сделаем вместе".
Я бы на Вашем месте делала несколько раз так: допустим, занимаетесь со старшим, а младшая начинает кричать (но ничего страшного там не происходит), не обращая внимания доделываете со старшим свое занятие, хвалите (ессно это не более 3 минут ора младшей), т.е показать ему, что он важен насктолько же, насколько и младшая, а то и больше.

Когда младшей был год она плакала минуту - потом подходила к нам со старшей и начинала лупить ее, тянуть к себе меня и вырывать то, чем мы со старшей занимаемся. Уходили в другую комнату - пинает в дверь и заводиться еще сильней...Правда сейчас чуток полегче стало младней 2 года и ей интересно, что делает старшая, а вот Старшая не хочет, чтоб мелкота с нами возилась. Замкнутый круг)))
у вас бывают часы или даже минуты, когда к примеру младщая спит, а старший нет. вот в эти минуты вы будьте только с ним. пусть это будет немного времени, но это время будет только ваше с ним и этого будет достаточно. заведите правило, укладывайте сына спать, читайте ему на ночь книжку. вечером муж может немного побыть с младшей, чтобы вас разгрузить?
почаще говорите старшему что любите его, что он для вас очень важен. подключайте его к каким-то совместным домашним делам.
идеально конечно няню нанять, хотя бы на несколько часов в день (или несколько дней в неделю по несколько часов), вы сразу разгрузитесь. ну или домработнцу.
Потерпите еще немного, все наладится!!! Обязательно! Тоже жутко съедала себя, но ничего поделать не могла. Проплакала первые два месяца, так как просто жалко было ребенка. А потом постепенно все легче и легче. Сейчас детям 3 и 6! Все замечательно! Он знает что он самый самый! Как и братик! Но почаще объясняйте, обнимайте! И не ругайте, даже когда сил нет не крикнуть!
а почему вы не читаете сейчас?дочку сажайте рядом,дайте ей книг,пускай рассматривает картинке,а сыну хоть 10-15 минут,но почитайте.А вечером,папа не может посидеть с дочкой,а вы с сыном немного побудите наедине,почитаете ему любимые книги,поговорите,обсудите день.Вашей дочке уже год,ето тот возраст,когда и рисовать можете вместе,сажайте дочку,ей пальчиковые краски,пускай мазюкает,а с сыном в ето время аппликацию сделайте или рисуйте вместе,или лепите.Мелкой тоже уже многое интересно.
У нас тоже самое творится,такая же разница,старшая отдаляется от меня,я чувствую,не хватает времени на совместные занятия катастрофически. Пробуем играть все вместе иногда в доктора,в магазин.В другие игры мелкая не дает,все портит и ломает. Еще хорошая у нас есть игра в учителя,я учитель,даю задание и Оля его выполняет(что-нибудь рисует) и я ее хвалю и ставлю ей пятерку:) А потом наоборот.
Наверно это отдаление неизбежно,если помощников нет.
Тем более старшая кажется такой взрослой по сравнению с мелкотней,кажется что должна все понимать,все правильно делать..Хотя умом и понимаю ,что ни фига она мне не должна..
Простите пож-та, а какие совместные занятия ушли в прошлое? Можно чуть подробнее?
У меня какая-то тревога, т.к. не могу понять: я или не занимаюсь вообще с ребенком или она у меня излишне самостоятельная. А может за отсутствием необходтимости (пока) делить свое внимание я просто не замечаю, что именно мы делаем вместе )
У нас в этом смысле все впереди (только ждем рождения второго), но разница будет у детей такая же, так что хочу подготовиться )
Спасибо заранее )
У меня трое. И я как-то тут тоже заводила подобную темку. У меня дочь, скоро 5 лет. Так же переживаю, что с ней теряется какая-то связь. Мне посоветовали вариант - проводить хотя бы немного времени с каждым ребёнком по отдельности. Знаете, я ещё с психологом общалась на эту тему. Он тоже сказал, что у каждого ребёнка в семье должно быть ЕГО ЛИЧНОЕ время, проведённое с родителем. И я стала (пока только так получается) иногда брать с собой на прогулку дочь, оставляя мальчишек на папу. Или в магазин беру кого-то из них (кроме младшего, он ещё совсем мал). Получается это не часто. Но я очень хочу постараться делать это постоянно, пусть 2 раза в неделю пока, но стабильно куда-то выходить с одним из детей и уделять им личное время. Кстати, я заметила, что как только с дочкой стала выходить "по магазинам", покупать женские безделушки (типа заколки и т.п.) или просто гулять, у нас с ней стали налаживаться отношения :).

А мне то какое дело,верите Вы или нет?))))Вы даже неанонимно написать боитесь) Хотя если спросите совета неанонимно- легко научу.
меня научите. Я неанонимно. Но кажется, что меня ни на что не хватает, а у других почуму-то получается....
Пожалуйста. Есть ряд правил:
1) С появлением младшего ребенка внимания старшему меньше уделяться не должно.Большинство дел может делаться параллельно с грудничком.
2) Не надо настаивать и подталкивать старшего ребенка к тому,чтобы он полюбил младшего-никогда и ни в каком случае.Не надо говорить глупостей типа "он еще маленький, но он уже любит тебя"-это элементарно может породить протест, который для этой самой любви станет препятствием.
3)Старший ребенок не должен видеть приоритетность желаний грудничка по сравнению со своими собственными- например- если Вы идете наливать старшему сок и в этот момент начинает плакать грудничек- Вы идете и наливаете сок.
4) Не надо выстраивать политику "хрустальной вазы" по отношению к младшему ребенку. Ничего с ним не случится,если во время сна старший решит немного поиграть на трубе. В то же время вполне можно грустно сказать- ну вот- проснулся малыш- придется опять укачивать- старший ребенок выводы сделает сам.
5) Гулять надо там, где интересно старшему и тогда, когда это удобно старшему. Режим младшего подстраивается под старшего.
6) Ни одна игрушка старшего не должна по умолчанию передаваться младшему- только если старший сам отдает.Младшему надо покупать его игрушки.Вы сможете покупать общие игрушки,интересные обоим детям-но не сразу- только тогда, когда малыш подрастет и начнет понимать что такое играть вместе.
7)Почаще общайтесь со старшим. Философски- о том,что Вы думаете и чувствуете.Вспоминайте вместе, обсуждайте фильмы, книги.\-именно это обеспечивает близость с ребенком.
8) Когда малыш подрастет- мама всегда должна стоять на позиции справедливости- т.е. не надо отдавать младшему игрушку старшего к которой он тянется только потому,что он кричит и плачет. Не надо упрекать старшего в жадности.Минимум поблажек по возрасту младшему.
9) Всегда объясняйте старшему,почему младший сделал это или то.Для маленького ребенка(который старший) мотивы и мысли малышей не очевидны-их необходимо проговаривать- чтобы старший ПОНИМАЛ младшего-это в ближайшем будущем будет очень важно.Также объясняйте свои действия- например- если малыш болеет и Вы вынуждены уделять ему больше внимания- так подробно и объясните - в чем дело и почему так получилось и как долго так будет.
Навскидку все..Может еще что-то интересно?
Тоже двое, старшему 9 будет, младшему год. Т.к. муж слишком поздно приезжает (других помощников нет), то возможность почитать старшему книжку перед сном\поиграть вдвоем и т.п. бывает крайне редко. К счастью, младший достаточно самостоятельный, чтобы после еды, если не засыпает, поиграть в своей комнате один, причем довольно долго - полчаса и больше может. Вот в эти моменты и стараюсь со старшим пообщаться. Изредка удается младшего оставить с бабушкой на неск. часов, а самим со старшим махнуть по магазинам\в кафе\на аттракционы и т.п.
И всегда стараюсь старшему говорить\показывать, как мы его любим, и что младший - это такая врединка, хотя тоже очень нами любимая, но он просто в силу возраста пищит\требует кушать\играть с ним, но как только возможность есть от младшего отвлечься - сразу к старшему идем.

Вот, моя больная тема. Двойняшкам 2 года, а дочке младшей - 4 мес. Одной - нереально, всегда в помощниках бабушки, но они предпочитают со старшими возиться, а с малявкой (коляской) всегда гуляю я. Я просто выла от тоски по "старшим детям" - ну какие они старшие, они для меня еще такие пупсики. Пришлось нанять няню погулять с мелкой, а я в это время занимаюсь со двойняшками - гуляем в основном, но эти 2 часа самые счастливые за день получаются, ничто не мешает нашему общению. А оставшийся день - общение урывками, тк потом я с коляской ухожу, прихожу - они у бабушки или на даче. В общем, пока так.
Автор, выход один: находить время, которое вы будете посвящать ТОЛЬКО старшему! Побудьте с ним на площадке, отведите на секцию, а на обратном пути зайдите в кафе, почитайте ЕМУ книгу или посидите хотя бы 15 минут рядом с ним пока он рисует/лепит, смотрит мультфилм, расспросите о друге/фильме. Если ходит в садик - на обратном пути обсудить, что произошло за день... Самое гланвое, что вы видете эти изменения и хотите изменить тенденцию! Удачи!