Учть ли сына драться?

копировать

в переносном , конечно , смысле.сейчас меняем сад, сыну 5 с небольшим. в текущем саду нет таких проблем вообще: маленькая группа - только 4 мальчика, никаких конфликтов и борьбы за лидерство.
У подруги сын такого же возраста, они сознательно отдали его в борьбу с 4 лет. у них в саду группа больше, 16 мальчиков и постоянные стычки. он претендует на роль лидера и ему приходится доказывать это. и драками в том числе. подруга с мужем по ситуации, разумеется, но это поощряет. "надо чтоб мальчик мог за себя постоять".
я не согласна с этим ... но какие есть другие способы не знаю. я за обсуждение за решение конфликтов словами и до сына пыталась это всегда донести. но пока не было столь явных прецендентов.
Мнение подруги уважаю очень, её стиль воспитания для меня является во многом образцовым.
Какие у Вас мнения по этому поводу?

копировать

Однозначно ДА.

копировать

угу

копировать

+100

копировать

ППКС

копировать

+1000

копировать

Физическая подготовка мальчику никогда не помешает. Но и учить решать конфликты словами - тоже нужно :)

копировать

Однозначно - нет. Неизвестно каким амбалом ваш сын вырастет и, вероятно, махать руками ему вообще нельзя будет. Имею такого мужа. На счастье - очень доброго. А вот деверь у меня - иного характера. Терпит долго, но прикладывает ОДИН разочек так, что у чела или морда вся в швах, или переломы...Даже судебные разбирательства были...Моему мужу даже толкать никого нельзя, не то, что бить, драть или трясти:) Он это прекрасно понимает...
ЗЫ: а деверь - борец-классик.

копировать

Вот именно поэтому и надо учить ребенка.
Потму что школа позволяет правильно расчитывать приложение силы, а так ежели что со всей дури и прибить можно ненароком.

копировать

Лена, я тебе сейчас не о ребёнке, а о взрослом дяде...с агрессивными издержками характера. К огромаднейшему счастью он пьяный - супер-добрый. А у меня не счесть случаев, когда сильные и поддатые люди соперников увечили, калечили и даже убивали...
Вот клиент у меня был один... Слехка дурной после Афгана...Не убил - просто случайно. Как в нём ярость такая проснулась - даже вспомнить не мог. Оборонялся и трезвый был...Все эти поучения - псу под хвост. Кста, клиент тоже 2 метра ростом и весит кг 150....

копировать

В НАШЕЙ ГРУППЕ ЛИДЕРОМ ЯВЛЯЕТСЯ МАЛЬЧИК, СПОКОЙНЕЕ УДАВА, КОТОРЫЙ НИКОГДА НЕ ПОДНИМЕТ РУКУ, А ДАЖЕ НАОБОРОТ СЛАБОГО ВСЕГДА ЗАЩИЩАЕТ..важна сила духа, это зависит от комплексного воспитания с рождения..а кружки, чаще всего провоцируют агрессию, главное идеология с которой преподносится единоборство.
лидерами чаще всего бывают интеллектуалы..

копировать

вы серьезно? вы много видели худых очкариков-интеллектуалов лидеров?

копировать

Я бы отдала сына в восточные единоборства, например в айкидо, чтобы при необходимости мог постоять за себя. А драться учить не надо.

копировать

Мальчик, да и девочки должны уметь за себя постоять, но это не равно - будут драться. Поищите хорошую секцию и тренера, спокойного - умение за себя постоять дает уверенность в своих силах, такие дети, если они еще и правильно воспитаны, никогда первые в драку не ввязываются.

копировать

Вот дословно хотела написать. :) Опередили. :)

копировать

Мое мнение - нет. Я никогда не поощряла драки, считала и считаю, что из конфликта можно выйти без кулаков. Сын не дрался в детстве, но и тюфяком не вырос. Сейчас, это очень авторитетный товащ, мнением которого дорожат сверстники.

копировать

Именно, а физическую форму отлично можно поддерживать в любом виде спорта, кроме шахмат и шашек:)

копировать

А если у парня в темном переулке пара-тройка лбов попросит прикурить, ответ не курю при этом равноценен драке и что делать? К тому же не факт что есть возможность убежать. Пытаться словами решить ситуацию - это верный признак слабости в такой момент и поебальнику схлопочешь в туже секунду.

копировать

Вы берете крайность. А мы сейчас говорим о конфликтах в саду или в школе.

копировать

У моего мужа это было не однократно именно в школе, когда он выходя со школьного двора встречал компанию подростков (тех же старшекласников) которые отбирали деньги и давали всем по шапке, хоть говори им что-то, хоть не говори. А начиналось все с фразы "дай закурить".. Драться приходилось частенько в таких ситуациях.

копировать

А ещё у нас есть знакомый - бывший тренер по айкидо. Дочепились до него в подъезде. Пока он руками перед носом манипулировал, изображая Стивени Сигала - ему ломиком по башке тюкнули. На одну строну парализован. Уж 15 лет, а может и поболе...

копировать

Против лома, нет приема, это давно известно.

копировать

Вы недооцениваете силу слова. Уболтать лбов - наука, конечно, довольно хитрая, но это реально.
В любом случае в описанной ситуации при превосходящих силах противника, лезть на рожон и махать кулаками, все равно, что пугать ежа голой задницей.

копировать

Я именно об этом. Правильно построенный разговор превосходит по силу удар кулаком. Но это нужно уметь! Умеешь - ты лучший :-))))

копировать

Вы умеете?

копировать

согласна. Помню смотрела я фильм наш (годов 70-х), в котором мальчишка, который был меньше всех своих сверстников на голову, прекрасно мог решить все конфликты словами, а не кулаками. Единственная проблема, которая у него была - это безответная любовь к девушке, которая его не замечала.. А уж если отморозки в переулке подкараулят - кулаками редко спасешься, отморозки тоже обычно с кулаками, да к тому же "по одному" они не ходят. А один против 5-7х вряд ли сможет остаться непобитым.

копировать

В такой ситуации надо учить не драться, а бегать.

копировать

Как показывает статистика-в таких ситуациях занятия единоборствами стпасают только в случае наличия черного пояса, да и то не всегда:( Потому как "против лома нет приема".

копировать

Только если параллельно с физическим воспитанием будет проводиться разъяснительная работа на тему : Кулаки как крайний метод разрешения конфликта и способ НЕОБХОДИМОЙ самообороны.
Кроме того нужно не забывать, что всегда может попасться оппонент с лучшей физической подготовкой.

копировать

Я всегда объясняла сыну, что может быть не только лучшая физическая подготовка. Удар может быть таким, что оппонент останется калекой или умрет. Нужно, чтобы ребенок очень четко понимал к чему может привести один взмах кулаком.

копировать

Да, и об этом надо помнить. И соответствующие навыки можно давать, когда разума достаточно.

копировать

К сожалению, и я свидетель, родители учат обратному: бросили в тебя камнем, подыми камень и брось в обидчика. Палкой дали по башке, выломай такую же и бей посильнее :-(

копировать

Я считаю, что нужно учить в секции самбо и т.д.. Но и говорить ему, что это в целях самообороны. У меня тоже сын, 5,5 лет. К сожалению из-за очень плохого зрения контактные виды спорта ему не показаны. Занимаемся плаванием, а дома "бьем" грушу. Хорошо помню свою школу - "выживет сильнейший", до шестого класса дрались все -и мальчики и девочки, класс был неуправляемый. Гарантий что та лучшая школа, в которую Вы несомненно постараетесь отдать своего ребенка, будет безопасна - никакой.

копировать

Действительно большинство за то, чтобы учить. для меня это очень странно:-( ну что ж, наверное необходимо поменять свою точку зрения. да и уговорами, вероятно, не так действенно как кулаками, особенно в экстримальных ситуациях. будем думать о секции с сентября м-ца...

копировать

Мое мнение - учить, но не с детского сада. Обязательно с разъяснительной работой - когда можно, когда нельзя (самому не нападать - только защита). А с позицией Вашей подруги не согласна - что это за претензии на лидерство, которое зарабатывается кулаками в группе детского сада? Это уже недопустимо, на мой взгляд.

копировать

мальчик должен уметь постоять за себя. на то он и мальчик. а распускать нюни или диалоги диаложить - можно конечно, но обычно предварительно требуется таки доказать свою состоятельность. Мир жесток, увы...

я тож долго объясняла сыну, что драться не хорошо, да и вообще он у меня не конфликтный был... а потом в школу пошел - и каждый день проблемы.. какой то мелкий, ниже на голову моего, мальчик стал его мутузить постоянно... ну целый год я ходила выясняла что за хрень такая... а тот пока то глубокие царапины оставит на руке сына, но приходит из школы все лицо расцарапано.. ну зверь был - а не ребенок.. как волчонок маленький.. Школа ничего так и не смогла сделать. а мой - все пытался по хорошему... на след год мне это надоело. отдала его в дзюдо. Сейчас вот на моего жалуются - мне насрать. когда я просила за своего сына, пороги оббивала - они мне рассказывали сказки и головой кивали.. а ща пошли все на фиг.

копировать

Умение за себя постоять, в том числе и физически, как ни странно чаще всего приводит к тому, что драться человеку как-то не приходиться. Сам такой товарищ обычно не провоцирует, т.к. ему не надо себе что-то доказывать, он и так уверен в своих силах, + эта уверенность чудесным образом действует на забияк. Пример - мой муж. КМС по вольной борьбе + многолетние занятия карате + харошая физическая сила. Так со школы (ушел в 8-м классе), не дрался, хотя постоянно ходил поздно вечером в довольно опасных местах. Так что драться надо учить для уверенности.
Конечно бывают индивидуумы, которые обладают бешеной уверенностью в себе несмотря на объективную реальность, но КАК такое дать ребенку я не знаю, я сама так не умею, к сожалению.

копировать

Нет. Секции- как мертвому припарки. Если что- от нападения не спасут. Более того, рассказывают, что от дедовщины в армии больше всех как раз таки страдают те, кто много лет занимался карате, дзюдо, таеквандо, и т.п. Именно от того, что против лома полученые навыки не работают.
По словам мужа, который был в детстве заводилой-хулиганом в рабочем поселке, не трогают тех, кто готов защищать себя любой ценой.
Потратьте усилия на воспитание чувства собственного достоинства. Гораздо больше пользы будет.

копировать

Правильно.
Нужно учить действовать РАЗНО.
Где хитростью, где п...здобольством, где кулаками.
А где надо просто хватать под руку, что придется - кирпич, арматуру... остро заточенный карандаш...

копировать

нужен комплекс мер, а не просто отдал в секцию и кури бамбук...

копировать

Я более склонна разделять вашу точку зрения, а не вашей подруги. Для вас она авторитет? И на солнце бывают пятна. :) Я бы отдала ребенка в единоборство только если бы видела, что конкретно моему ребенку именно этот спорт подходит больше всего - например, он слишком активен, агрессивен и ему надо "выпускать пары". А просто из соображений "учить постоять за себя" - нет. Во-первых, действительно, учить надо в первую очередь разрешать конфликты словами. Во-вторых, постоять за себя - это нечто, не равняющееся "уметь драться". Это целая пачка социальных навыков, которые вырабатываются на жизненном опыте и искусственно нарастить этот опыт нельзя, ИМХО. В-третьих, мне было бы просто жалко ребенкиного времени, ведь есть куча видов спорта, которые в большей мере и в более нужном русле развивают ребенка физически, развивают силу, выносливость, дыхалку.... чего угодно, и туда мой ребенок не попадёт, потому что тратит время на обучение умению "постоять за себя".

копировать

Соглашусь что этому научить невозможно. Я много лет в школе мечтала о карате, и наконец мне разрешили. Ну и что?) Приемы то натренировала, а как в спаринг ставили, била по перчаткам, не могла себя заставить человеку сделать больно))))
Правда в приступе гнева могу сукнуть.

копировать

Не драться, а давать сдачи в случае необходимости.

копировать

Моя трехлетка сама научилась в саду за себя постоять, кулаком уже может прилично приложить. Большего я бы не стала делать лет до 6. Культуру спорта нужно прививать обязательно всем.

копировать

в 5 лет отдала ребенка в борьбу. он у меня ооочнь мелкий, все мальчишки его возраста выше почти на голову. вот и решила, что надо, чтоб смог за себя постоять. хотя вроде никто его до этого в саду не обижал. Но я подумала, что дети взрослеют, начнется борьба за лидерство... вообщем всякую фигню я себе "надумала". ничего хорошего из этого не вышло. стал задираться первым в саду. воспитатели начали жаловаться. Я ребенку объясняла, что борьба - это только для самообороны и для защиты маленьких - сын не понял. Просила тренера не только вкладывать в детей приемы борьбы, но и в каких случаях навыки борьбы нужно применять - поняла, что тренеру на моральную сторону наплевать. Он считал, что ЭТО должны объяснять родители! вообщем через полгода мы бросили. И я совершенно об этом не жалею. Считаю, что сила не главное! В обиду себя сын не дает. Если кто-то к нему лезет - сдачу всегда дать может. Считаю, что не кулаки ребенку надо развивать, а голову!

копировать

Девочку тем более надо учить драться. Ибо ее обидеть охотников всегда больше, к сожалению...

копировать

Задираться и знать приемы борьбы - разные вещи.

копировать

Ваша подруга, безусловно, права. Потому что мальчику из детского сада когда-нибудь будет 15, 16, 17 лет. Он не будет постоянно находиться при родителях. Может оказаться в неподходящее время в неподходящем месте. А вдруг еще и с девушкой. Причем происходить это может постоянно. Ситуации могут быть самые непредвиденные. Другое дело, что параллельно до мальчика надо доносить: когда драться нужно, когда махать кулаками стыдно, а когда, простите, просто надо делать ноги или заговаривать зубы. Мнение это сложилось не на пустом месте: старшему сыну 16 лет.