СДВГ что с этим делаете?
Если детке поставили синдром дефицита внимания и гиперактивности, мамы, что делаете? Лечите, как, к психологам водите, к остеопатам, к кому еще, поделитесь опытом?
Очень много занимаемся. Когда было необходимо - то и давали лекарства, сейчас уже два года обходимся без них.
К психологам - с 3-х лет, по разным направлениям. На айкидо - этим детям показаны плавание и восточные единоборства.
Сейчас - достигли значительных успехов, нареканий с поведением стало значительно меньше. Сыну 9 лет.
ЗЫ. Вам ставили диагноз на основании исследований?
Хороший курс лечения на полгода, наблюдения у невропатолога, плаванье. Результаты хорошие, но в середине учебного года начинает уставать. И тогда опять консультации невропатолога и медикаменты. в основном улучшающие мозговое кровообращение.
Нет, мы не были о невропатолога. Сама наблюдаю и сравниваю описание синдрома. Маловероятно, что я преувеличиваю диагноз, боюсь как бы не приуменьшаю.
Последний раз мы обследовали мозг (ЭЭГ кажется или РЭГ)в первом классе (сейчас 3 закончили). Было "все в норме". Потом ходили к трем разным психотер, все только фенибут прописывали и все! За 15 минут общения. Мы не пили. У сына родовая травма, кололи пирацетам, но в 9 мес нас сняли с учета и я успокоилась. А сейчас все яснее становится, что пора возобновлять лечение.
Неужели Вам диагноз поставили простые психотер районных поликлиник?
Может посоветуете куда обратиться, т.е. с чего начать? Проверенные врачи нужны конечно.
ПыСы. На плавание с трудом маленького водили. На айкидо пару месяцев осилил. И еще по многим кружкам и секциям. Все тщетно. Ничего не нравится. Ничего не получается (так сразу) и он остывает сразу.
А чего так? Фенибут неплохие таблеточки. И пирацетам тоже. А что вы хотели? Погуглите, найдите, где томограмму мозга сделать можно Магнитно-резонансную, а лучше ядерную, она точнее. Там уже на основании результата, а не за 15 минут общения диагноз будет. и не думаю, что сильно отличаться будет.
Вы давайте, шевелитесь уже. Насколько я поняла, у нас дети ровесники, значит 1й этап переходного возраста начался уже год назад. На фоне этого вы видите, что пора возобновлять лечение. Когда пойдет гормональная перестройка организма, все это не только вылезет, а усугубится во много раз. Не надо с этим шутить. В Филатовскую попробуйте, там спецы хорошие. Начните с невропатолога, к психоневрологу всегда успеете.
На глазок ставите? При СДВГ - есть совершенно четкие признаки, которые видит хороший врач.
Надо сделать ЭЭГ, УДЗГ и ЭХО-ЭГ, посетить хорошего невролога - именно он ставит диагноз, а не психолог и не психотерапевт. И только на основании исследований.
Имейте в виду, что не корректируемый СДВГ (если он есть) дает совершенно непредсказуемую реакцию в период гормональной перестройки организма - пубертата. И нужно, чтобы все было под контролем.
СВДГ-дети, как раз очень жадны до знаний и умений, им нравится все и они хотят заниматься везде. Головы у них светлые, влезает туда много.
По пунктам:
1. Если была родовая травма, то вам с вашими проблемами к неврологу, откуда взялся психиатр-то? у вас неврология недолеченная с вероятностью 99,9%. А что именно было до 9 мес и почему так рано сняли с учёта? Зря сняли, кстати...
2. Далее, родовая травма + СДВГ -- возможно, нарушения у вас не только поведенческого плана, может также страдать крупная и/или мелкая моторика, потому и кружки-секции не идут -- не "не нравится", а "не получается". Если вы с 9 мес ничего не делали, то можнт надо вернуться к массажу и ЛФК, и только потом уже спорт начинать по показаниям.
3. ЭЭГ в норме -- это не говорит об отсутствии нарушений, по ЭЭГ смотрят эпи-активность. А нарушения мышечного тонуса, рефлексов -- руками смотрят. Ещё можно сделать УЗДГ сосудов шеи и головы на предмет кровообращения.
4. Таблеток бояться не надо, надо бояться что мальчик влетит в пубертат на полных парах безо всякой профильной помощи, вот это реальный ппц. Фенибут -- нестрашное лекарство, но оно выполняет только роль поддержки, когда допустим надо снять напряжение и провести ребёнка через сложный период, дожидаясь эффекта от долговременных методов реабилитации (тот же спорт, массаж). Потому что фенибут действует пока даёшь, долговременный эффект -- только с небольшими неврозами, где нет органики, а у вас она гарантированно есть.
Короче: не надо бояться таблеток, но и уповать на них не стоит. И тем более не надо не делать ничего.
Спасибо за советы. Значит записываемся к неврологу в Филатовку, просим назначить все исследования мозга, что перечислили здесь и начинаем действовать по результатам.
А фенибут читали сильно на печень влияет и какие-то страшные побочные эффекты возникали о некоторых принимавших. Отказались пить таблетки, т.к. думали (честно говоря до сих пор на это надеюсь), что у моего сына это просто проявление его характера+гены (лень и рассеянность).
Если медикаментозная коррекция необходима - то ее надо проводить. Возможно, что можно будет обойтись и другими методами. А возможно никакого СДВГ у вас нет, а есть другие проблемы, которые вы и будете решать по-другому.
О, спасибо, дела хорошо -- закончили весенний курс и отбыли на дачу, у меня вот как раз отпуск закончился :-) а дети будут там всё лето босичком по травке плоский вальгус исправлять... А ваше лето как?
ЗЫ: помню, имею в виду, пока ничего :-(
Ой, рада за вас! Хорошо, когда детки на воздухе :-) Мой орел - тусит в летнем городском лагере, тамошняя звИзда - поет, рисует, участвует во всех затеях, абсолютно вписался в незнакомый коллектив.
Потом поедет с бабушкой на дачу к родственникам, а там и наш с мужем отпуск - целых две недели на море :-)
Были у невролога, делали УЗДГ - прописали нам воротник на час в день, курс массажа, пить экстракт гинко. Ну плавание и спорт - само собой. Тонуса сейчас нет, давление в норме.
При рождении сына выдавливали, как следствие шею свернули.Кроме того было одно обвитие шеи и одно ручки. Первый месяц пролежали в больнице, но шею не поставили. До 4 мес ходили каждый день к "ведуну", делали только массаж! В результате голова была на плечах к 3 мес. Потом все развитие шло в принятые сроки (сел, пополз, встал), возможно из-за такой положит динамики невропатолог и снял нас с учета. Параллельно конечно же ходили к традиционным медикам, было 2 курса на стационаре с массажем, пирацетамом и изокеритом.
Сейчас кроме невнимательности, рассеянности и неусидчивости больше ни в чем проявлений родовой травмы нет. Поэтому и забыли об угрозе. Поведение списали на характер.
Диагноз был ПЭП и еще что-то с шейным отделом позвоночника.
Знакомо :-) У меня была со старшей только попытка выдавливания, так что мы отделались на начальном этапе просто без больницы, но потом полезло :-( Мой вам искренний совет -- идите к хорошему невропатологу. Сделайте УЗДГ сосудов шеи и головы, обследуйтесь, выясните актуальное состояние, может еще не поздно с процедурами. Это не характер, ребенку помощь нужна. Мальчик уже не малыш, очень важно, чтобы он на всех парах гиперактивности в пубертат не влетел. Наблюдала такое у родственников, тоже кстати именно родовая травма шейного отдела была, в младенчестве -- кривошея, кривошею поставили, поведение списали на характер... сейчас мужику за 30 и это до сих пор гиперактивный кошмар всей его семьи. Не запускайте!
Социальная дезадаптация, конфликтность, чудовищные трудности в налаживании прочных связей, упрямство, неспособность жить в элементарном режиме... в двух словах не перескажешь. И ещё у выросших СДВГшек высокие риски по наркотикам, т.к. ЦНС требует торможения :-( Даже Фелпс и тот попался, как его мать плаваньем ни "гасила".
А еще криминальность, алкоголизм, игромания. Тюрьмы, долги, суды, воровство у стареньких родителей...

тоже заинтересовало. у меня конфликтность и отсутствие всякого режима. я, что, СДВГ? И что это такое???

Анекдот помните? Студентка медвуза приходит сдавать экзамен, не готова, достаётся билет -- "Изменения в организме беременной женщины". Ну, она подумала-подумала, садится перед преподом и начинает:
-- У беременной женщины растёт большой живот, возникает тяга к солёному и кислому, бывают перепады настроения...
Профессор, оглядывая своё внушительное брюшко:
-- Вот у меня тоже растёт живот, тоже тяга к солёному и кислому, и перепады настроения бывают. Рожу -- поставлю зачёт!
:-)
О, девы, я к вам. Девушке 5,5, СДВГ без ДВ. Были в "Прогнозе"(Питерский центр СДВГ), третий месяц лечимся, курс до декабря. Нет ни малейших улучшений, ни малейших. Утешьте меня, скажите, что так бывает)))

Как от чего?))) От СДВГ, поведение у девушки кошмарное. На УЗДГ обнаружили затруднение венозного оттока в ГМ.
Лечимся: массаж, электрофорез, ноотропы+нейролептик в микродозе.
Чем психологи могут помочь в этом случае?

СДВГ -- это синдром, т.е. комплекс внешних проявлений. Нужно искать причину. Нарушение венозного оттока -- уже тепло, но отток тоже нарушен по какой-то причине. И именно для ликвидации её нужны массаж и электофорез. Что именно вы вправляете этими процедурами? ведь не поведение же, они не на поведение влияют! И какие ещё ноотропы и нейролептики, зачем?...
Психологи могут помочь много чем, но ИМХО уже это кладётся на реабилитацию органики, т.к. если кровь не отливает от головы, грубо говоря, то психологу рановато приступать...
Но, пардон, я была в центре, который работает с СДВГ 20 лет. Что прописали, то педантично выполняю.

Шо, прям вот с 1990 года работает с СДВГ? координаты в личку не кинете случаем? :-)
Марша ниже правильно написала, и я о том же -- лечат, то есть реабилитируют, -- неврологию. Чтобы прописать какую-то таблетку, врач ОБЯЗАН был не просто осмотреть ребёнка и собрать анамнез, но и обследования провести. В зависимости и возраста -- НСГ, УЗИ ГМ, Эхо-ЭГ, ЭЭГ, МРТ, УЗДГ... ну и неврологический статус само собой определить, тонус и рефлексы проверить. Вам это всё делали? Против чего назначили ноотропы? Нашли ли реальную органику, какую, что сказали делать с ней?
Я не понимаю Вашей иронии. Или Вы считаете себя круче врачей? А может это так Интернет интонацию искажает?
Да все исследования сделали на месте. Он приезжает в Москву по выходным. А я еще в Питер хочу с ней съездить, 2 недели пролечиться.
http://prognozmed.ru/

Ирония вызвана тем, что в 1990 году СДВГ никто не ставил в нашей стране, ставили "застойный очаг возбуждения". Ссылку посмотрела, про Ефимова знаю, врач хороший, центр заслуживает доверия, -- делаю вывод, что вы просто не хотите рассказывать, что и от чего вы пьёте, какие конкретно проблемы у ребёнка. Это ваше право :-) Просто другие этот диалог читают, вот я и пишу, чтобы был в курсе народ, что просто СДВГ колёсами не "лечат". Ну и эта... за 2 недели "пролечить" его тоже низзя :-) всё, что там перечислено, от массажа до психологов, можно с успехом найти в Москве, если вы знаете и понимаете, что искать.
Я Вам еще раз говорю, у ребенка все обследования в норме, кроме допплерографии. У нее сильное затруднение венозного оттока крови. Снижен фонематический слух. Другой органики нет. У ребенка импульсивное поведение, много замечаний и нареканий. В школе это будет пипец, если не корректировать.
Мы не из Москвы, поэтому мне проще съездить в Питер, а не отпрашиваться на процедуры.
А ирония не всегда уместна, если Вы чего то не знаете, то это не значит, что этого нет. В этот центр записывают за месяц-полтора и народу там тьма.

Девушка, не спорьте с этой дамой, она себя мнит не менее КМН по детской неврологии. На сайте у СДВГ у половины детей нет вообще никакой органики, а СДВГ есть в серьезнейшей форме. Люди не могут ни в сад детей водить, из школы детей на индивидуалку выпирают. Тоже назначают ноотропы, иногда страттеру, иногда противосудорожные и нейролептики,большой упор на нейрокоррекцию.

Да нельзя лечить СДВГ только таблетками - ноги растут из неврологии. Не бывает СДВГ на пустом месте.
При чём тут ирония? Вы же просили утешения вроде бы :-) Ну так вот, разобрались -- нарушение венозного оттока по УЗДГ. Моя ровесница вашей и у неё тоже нарушение венозного оттока по УЗДГ. Установлена причина -- микротравма шейного отдела. Советую вам искренне проверить это дело. Не спросила, куда вам делают электрофорез, но если на шею, то логика врачей понятна :-) А теперь относительно утешения и прогресса: я свою реабилитирую уже третий ГОД, с её трёх лет, прогресс идёт, но очень постепенный. Как и в любой неврологии, тут чудес не бывает. Поэтому если вы лечитесь только третий месяц, это даже ещё не начало, а просто вступление :-) На третьем месяце нашего лечения 2 года назад нам даже микстурку успокаивающую ещё не выписывали, потому что сначала надо было другие вещи подкорректировать, без них ничо не действовало. Так что наберитесь терпения, вы только вступили на этот путь, это не ангина, чтобы за один курс исчезнуть ;-)
"Лечиться" от СДВГ нельзя. Можно лечить и корректировать неврологию, которая собственно и является провоцирующим фактором.
И только после того, как неврология подкорректирована - можно начинать работать с психологом. Мы начали работать в 3 года, после полугодичного курса лечения.
Много воды уже утекло - и массаж, и лекарства, и плавание, курсами.
Гомеопатия не пошла. С психологом работаем с 3-х лет и до сих пор.
Сын на контроле у специалистов постоянно.
Как Вы считаете, ЧТО сыграло решающую роль? Какие проблемы были доминирующими?
У моей нет дефицита внимания, нет агрессивности, но она двигательно расторможена, непослушна. С кружка выжили, в саду заругали, да и меня до белого каления доводит.

Решающую роль играют занятия с ребенком и обязательная корректировка неврологических проблем.
У нас была первично - неврология. Кстати - СДВГшки - совершенно необязательно будут агрессивными.
Расторможенность, непослушание - это - нарушения межполушарных связей. С этим работают и психологи и неврологи.
Мы в итоге на понедельник записались на первичный прием в Медсвис на Ленивку к Соколовой/Соловьевой. Может есть лучше места (проверенные)?
Кстати здесь где-то рекламировали услуги остеопата для лечение таких деток, никто не в курсе, помогает, нет?
обращался кто-нибудь? А то я готова все что угодно...после диагностики конечно.
вот ресурс на мой взгляд толковый http://www.sdvg-deti.com/forum.htm - моему 4 года, просто много почерпнула оттуда как заниматься с ребёнком и как держаться с социумом, хотя мой ребёнок не имеет такого диагноза (мал ещё) - просто изучаю гиперактивность и применяю что подходит.
Ну вот 15 минут беседы,проверка рефлексов и поставлен диагноз СДВГ. Лечить пока ни чем! Осенью может быть страттеру выпишут. Дали рекомендации по труду и отдыху и моему поведению! Я должна постоянно все объяснять по 150 млн раз, постоянно хвалить, не делать замечаний! И это все было сказано при нем, так что мне уже постоянно припоминает разговор с врачом. Фсе! Что делать, куда бежать? О желании сделать УЗДГ и пр, сказали незачем, т.к. причина-наследственность! Нужно будет остерегаться 13-14 лет из-за повышенного риска суицида, а дальше будем надеяться, что перерастет.
Не ставится так диагноз - для того, чтобы поставить его необходим не один осмотр, а также - исследования: ЭЭГ, УЗДГ и ЭХО-ЭГ. Это минимум.
у нас ставили сдвг, потом, через год, после работы - массаж, плавание в бассейне, вообще больше внимания ребенку и его нуждам, "сняли" дефицит внимания, но гиперактивность осталась. Причем врач грит, что наши уздг и ээг он рассматривает как вариант нормы, и сносит многое на темперамент. Год назад прописывали фенибут - дали сдуру, очень пожалела. За год (с 4 до 5 почти) ребенок изросся, стал совсем другой, так что думаю, у нас не сильно-то что-то и было
Погодите, а проверка рефлексов что показала? Помимо рефлексов, мышечный тонус смотрели? И всё в норме? И скоропалительнейший вывод о наследственности? Это бредятина, если рефлексы нарушены -- это не наследственность. И вообще СДВГ есть неврологическое нарушение, естественно не наследственное. А у кого это и где это вы были?
Я вижу, Вы в теме.
Подскажите, а бывает СДВГ у детей со сниженым мышечным тонусом или это вещи не связанные между собой?

Конечно, бывает :-) У моей так и есть :-) И много примером ещё.
Конечно, это связанные между собой вещи. Пониженный тонус, как и повышенный, свидетельствует о патологии ЦНС, пусть небольшой. А повреждение ЦНС ведёт кроме тонуса к куче последствий, одним из которых может и быть СДВГ. Если есть симптомы СДВГ + мышечный тонус нарушен (особенно неравномерно!) -- то это оно...
В течении первого года жизни былм проблемы с неврогией, лечили медикаментозно, массажи.
После - диагноз соединительно-тканная дисплазия. Ну типа мышцы слабые. Была задержка речевого развития
В пять лет диагноз дисплазии был подтверджден другим неврапатологом, но только на основании визуального осмотра. Правда он сказал фразу, что ребенок инфантилен.
Сейчас (6.5 лет) нахожу признаки СДВГ:
невнимательность (часто не слышит когда к нему обращаются, приходится повторять)
шумливость (тихо разговаривать у него почти не получается)
импульсивность, нервность (бзик - скандалит, когда кто-то при нем шумно ест, например грызет яблоко)
не находит общий язык со сверстниками, не получается с ними играть
по моему мнению - отстает в социальном развитии.
Не знаю, может это все особенности характера или как считает муж изаблованность и отсутствие дисциплины.
Собираюсь к неврапатологу, но, боюсь что диагноз будет выставлен на основании только моих слов. Надо попросить какие-то исследования ? Уточнить какие-то моменты?
Может посоветуете чего. Буду очень благоларна.

Исследования - обязательны.
Еще можно посетить психоневролога, чтобы проконсультироваться по поводу вспышек гнева и плохой социализации.
Спасибо за совет.
А какие именно исследования просить? ЭЭГ? УЗДГ?
Психоневролог это не тоже самое, что и невропатолог?

ЭЭГ, УЗДГ, ЭХО-ЭГ - в первую очередь.
Психоневролог - это психолог, который поможет скорректировать вышеупомянутые вещи, с учетом неврологических проблем - если они есть. А если нет - то поработать с патопсихологом.
Какие проблемы с неврологией лечили медикаментозно и массажем? Понимаете, повышенный тонус (например) -- это как бы не дисплазия соединительной ткани. И пониженный (слабые мыщцы) -- как бы тоже из другой оперы. По-моему, эта дисплазия соединительной -- модный диагноз. Какое отношения эта дисплазия к слабым мыщцам имеет -- я не понимаю.
Обследования -- Эхо-ЭГ, ЭЭГ, МРТ, УЗДГ сосудов шеи и гхоровы (эпикраниальных и транскраниальных). И встречный вопрос: а что, всего этого до сих пор не делали и... лечили медикаментозно?
Все эти диагнозы не ставятся на глазок. И таблетки на лазок не выписывают. Массаж выписать после осмотра врач имеет право, т.к. нарушения тонуса именно руками "видно". Но не таблетки!
В нашем "прекрасном" государстве что-нибудь да придумают, точно...Вон уже собрались призывной возраст поднять до 30 лет....
Я всегда прошу все сыньи проблемы самым аккуратным образом вносить в карты - и которая в поликлинике(мы туда не ходим, но я ее тогда забираю) и во все остальные документы.
То что сын не будет летчиком, милицАнЕром или моряком - это точно. Так что - пусть будет, а там посмотрим.
Нет, меня интересует конкретно, то, что в наших картах записано - является ли официальным медотводом от призыва в армию или как?
Так дело даже не в СДВГ, а в той органике, которая никуда не девается, т.е. различного рода нарушения развития мозга .
Там все очень сложно - http://www.chestnyipriziv.ru/diseases/ - вот нашла ссылку на список болезней, при которых признают не годным к службе
СДВГ точно не является. Остальная органика в соответствии со списком. Там по ссылке выше все описано.
СДВГ - это ж не диагноз, скорее собирательный термин. Я то как раз про органику, у нас этого добра - навалом, все подтверждено обследованиями.
Поживем - увидим. Что там будет через 9 лет - можно ждать любой гадости. Но запасаться надо уже сейчас.
У нас еще и сотрясение было в прошлом году такое неслабое. Зимой головными болями мучился бывало. Невролог сказал, от армии откосить именно это не поможет.