6 лет - занятия.

копировать

Это крик души.
Есть сын 6,3 года. Он ни в какую не хочет заниматься. У него группа логопедическая. В сад не ходит уже месяц. Это я к тому, что занятия у нас должны присутствовать хотя бы по 15 минут в день. Читает очень плохо по слогам. Одно слово может раз пять прочесть неправильно, пару букв сам додумать, при этом ноги постоянно болтаются, сам весь извивается, невнимательный. Он за 10 минут максимум 3 слова прочтет, остальное время со мной торгуется. Если сосредоточится, то может спокойно все прочитать.
Читать я прошу 2 странички в день по букварю Жуковой.
В общем он у меня лишен всего - компьютера, мультиков, гуляния, сладостей. И его это не парит абсолютно.. говорит: ну и пусть.
Уже и объясняла, говорила, что, если он не хочет заниматься, то все его хотелки закрыты, т.к. развлечение после "работы", пофиг.
У меня уже нервы сдают.. я не могу найти компромис, я перепробовала все. Он меня кормит только "завтраками", говорю - не вопрос, но завтра прочитаем на 2 страницы больше. Он соглашается, а на следующий день все по новой.
Уже мысли плохие в голову лезут (побить его хочется).
Что делать? Как заниматься?

копировать

Я б сделала перерыв еще на месяц.

копировать

ой, у меня сложилось впечатление, что вы моего ребенка описали :) Надеюсь, вы в школу не в этом году идете? Если в следующем, то, во-первых, зря вы сконцентрировались на чтении, это сейчас не приоритет. Я бы на вашем месте дала бы ребенку отдохнуть недели три-четыре, а потом сконцентрировалась бы на логопедии, упражнениях на внимание, усидчивость, короче на коррекции. А читать по слогам нормально даже для идущего в первый класс ребенка.

копировать

В школу в след. году идем, а то была бы труба.

копировать

Мне кажется Вы немного строги с ним. У него конкретный негативизм. А с чего Вы взяли что он должен хотеть учиться, читать, и всего что Вы считаете нужным. Если ему запрещают все что ему нравится, чтобы он захотел заниматься, то он что, захочет??? Ну посудите сами... У него уже в протест все перешло, раз он согласен на это, и говорит "ну и что". Быстренько меняйте тактику. У нас был период нехотения, точнее он и сейчас не особо то горит желанием, но принимает. Понимает что все равно заниматься надо.(Моему 6,4.) То что нервы у Вас сдают, это понятно. Хочется чтобы было все в ажуре, но мама Вы, и должны искать подход. А он ни в чем не виноват, что не хочет. Я бы на Вашем месте сделала паузу. После неё ничего не изменится, не с этой целью. Просто чтобы и Вы успокоились, и он немного отошел. Рассказала бы о своих планах, о перерыве, и о возобновлении занятий, к примеру через 2-3 недели. После чего по-немногу, в оговоренное время. Чтобы он заранее знал когда. Не оращайте внимание на психи с его стороны (не хочу-не буду). Вам главное втянуться!!! По 15 минут для начала нормально вполне. Через месяц подольше. И поменяйте немного отношение к этому. На себе проверно, наши психи ни к чему хорошему не приведут, наоборот все. Пусть мух считает, отвлекайте, по сто раз если надо повторяйте. Медленно и уверенно, а главное регулярно. Втянитесь, все как по маслу пойдет!!!
Кстати. Если по 2 страницы читаете по Жуковой, это может и много, если ему сложно. Пусть лучше 2 раза в день, но по странице. Мы так и делали. Видно было что вторую страницу уже каверкает во всю. Уставал.
И хвалите!!!! Обязательно!!! Вам нужно этот негатив убирать!!! Ему нужны хорошие впечатления и эмоции от учебы! Плохо прочел, а Вы говорите: "молодец!!! Смотри-ка, уже лучше получается!" В общем все от Вас на самом деле зависит!!! Удачи Вам и терпения! Все получится! все мы это проходили!

копировать

+1, может и букварь пока убрать, афиши например читать... Мой на буквари реагирует крайне негативно:-) Мы купили пластиковые буквы, складываем с мужем слова, чтобы он прочитал, потом просим его что-то сложить из букв - 10-15 мин перед сном вполне нормально в нашем случае (у нас русский как иностранный почти, на англ он запоем читает толстые книги). Много всяких тетрадок развивающих с кроссвордами, всякими заданиями, где надо немного прочитать, что-то вставить и пр, тоже развивает и интереснее, чем буквари. В букварях такие тексты, что от тоски можно спятить. Мой уже не хочет такое читать, не видит смысла так сказать Ну "мыла мама раму" или "У Иры шары" Ну и что?

копировать

Ну, кстати, да. Но Жукова ничего ещё, в сравнении с некоторыми букварями. Мы после неё читали смешарики-букварики-вообще отлично! сын потом даже вперед забегал, интересно было что там в остальных рассказах. А интересно когда-это хорошо ;)

копировать

Торговаться - это святое)))))
Я своему сама писала рассказики, когда Жукову не хотелось читать, да и потом, когда ее уже прочитали. Спрашивала, на какую тему ему бы хотелось почитать и сочиняла небольшие рассказики, записывала разноцветными буквами, естественно, с разбивкой на слоги и все такое. Их он с гораздо большим интересом читал. А еще можно попросить ребенка к рассказику картинку нарисовать - еще одно упражнение))

копировать

моя не любит все, где я ее ругаю и контролирую( и заставляю).К примеру, математику.С географией(нам почти 7)не ругаю никогда, поэтому ей нравится.В общем, я сама виновата.Поэтому мы и читать не любим, я всегда ее ругала.Как стала постоянно хвалить, плюс нашли книгу, которая именно ей интересна(про кошек,она их любит), сразу стало получше.Главное-не заставлять, не ругать и заинтересовать.

копировать

Я вам еще такую игру предложу,чтобы читал.Когда мы лежали в больнице, так играли в 4 года.Я пишу записочки, раскладываю по разным местам, в каждой написано, к примеру:"Клад спрятан там-то.Искать в таком -то месте, отсчитать столько-то шагов, там будет карта" и т.д."Находит следующую, потом там тоже записка:"Иди туда, посмотри там-то, сколько -то поворотов".Вот увидите, сам будет читать.Только в записках побольше пишИте.А в конце будет вкусный клад:-)Или игрушка.Кстати, можно сюда и счет присобачить, например, посчитать кол-во шагов,на карте что-то посчитать и т.д.

копировать

У нас один знакомый мальчик научился быстро читать за неделю, мама ему обещала за это игровую приставку.И сама не ожидала такого результата:-)Был мощный стимул