Малышу отдать все?
Рассудите,пожалуйста.Ситуация.Сидим с подругой на площадке.У нее дочка у меня сын возраст примерно 6.Еще с нами гуляет девочка лет 3-х.Сын нашел замок(железный древний) показывает девочкам.Малышка 3-летняя вцепилась в него и дочка подруги "Отдай малышке,она младше"начали вместе у него отнимать.Я попросила у сына не отбирать,тк он нашел замок и не хочет никому отдавать.Почему собственно?Подруга считает,что нужно одать,тк маленьким нужно уступать.Но мне кажется уж не в этом случае.Вообщем рассудите,может я не права?Буду рада услышать любое мнение.

эт тема очень часто тут обсуждается. в разных вариациях. Мое мнение - возраст ни разу не преимущество, чтобы удовлетворялись малейшие "хочу".
Мне кажется, Вы правы. Мне было бы очень обидно на месте ребенка, если бы без всяких оснований вот так у меня забрали. Попыталась бы убедить дать поиграть, возвать к чувству щедрости и только. Дальше даю ребенку право самому решать. У 3-летки бы прямо забрала и отдала бы назад сыну.
малыш - это годовас, который действительно не понимает, но его можно отвлечь. все остальные - в сад. в 3 года ребенок уже четко знает, что такое "мое", так что вы правы
На мой взглядд вы правы.
Мне не нра, когда идет спекуляция возрастом или полом - у нас подружка пыталась манипулировать так "девочкам нужно уступать".
3 года это уже сознательный возраст, мама девочки ни разу не права, я сама мама двух дочек :) перефразирую - кто первый взял того и замок, у нас дома именно это принцип действует, но есть индивидуальные вещи и если одна взяла такую вещь у сестры, то по первому требованию должна вернуть (таких вещей мало)

Бред. Что-то можно маленьким уступать, что-то можно и не уступать. Сын в самом деле нашел замок первым, и имеет право наиграться. А в 3 года малышка уже вполне себе достаточно дорасти должна была до осознания, что не любую звезду с неба ей немедленно должны предоставить только потому, что захотелось.
Попросила бы сына играть вместе.ПОтому как игрушка не его и уж точно жадничать чужими вещами недопустимо.
в етой ситуации я бы сказала трехлетке "Ванечка(или как вашего сына зовут) нашел етот замок,сейчас он его посмотрит и даст тебе посмотреть,не расстраивайся".В таких ситуациях считаю пол и возраст роли не играет
Я всегда говорю дочке 6 л, что она имеет право свои вещи никому не давать, но и другой человек имеет такое же право на свои вещи. Другой вопрос, нравится ли тебе (эт я дочке говорю)) вести себя как жадина, дружишь ли ты сама с жадинами, как такое поведение выглядит со стороны. Отвечай только за себя - это когда она начинает говорить: а почему я должна делиться с Васей, он-то мне не дает. Говорю - он имеет право не давать, а ты решай сама, давать свои вещи кому-то или нет.

в данной ситуации ето не жадность,ребенок только нашел,ему интересно исследовать замок,посмотреть со всех сторон,для ребенка ето "святая" вещь,а его заставляют отдать другому ребенку только потому,что он младше.по меньшей мере ето не справедливо.
Жадностью можно было бы назват#,если бы у ребенка была пачка печенья и он ходил бы и никумо не давал,а вы бы сказали "угости мальчика печененкой,ведь ему тоже хочется",вот ето жадность
Вы правы на 100 %. Ребенок должен отстаивать свои интересы. И жадность здесь не причем. Дать посмотреть, поиграться, это да. Но отдавать он не должен, если не хочет.
Мне кажется можно было попросить мальчика дать поиграть на некоторое время замок(сказав что они маленькие и не понимают и т.п. ну чтобы ора не поднимать),но если он очень категорично не хотел отдавать,то конечно это его право ,т.к. нашел он.
Как в каком то журнале про такие ситуации было предложено сказать ребенку: "ты конечно можешь не давать свою игрушку,но если дашь,то поступишь очень благородно..." То есть немного направить ребенка, а дальше пусть сам решит что делать.
И еще конечно мама малышей поступила не очень правильно сама,вот она конечно не должна была вам и вашему мальчику говорить отдать игрушку. Она как раз наоборот доолжна была своим объяснять,что это чужое,что это он нашел и т.д.
Считаю, что так делать нельзя. Во-первых, мама девочки ровесницы может объяснить ей, что есть такие ценные вещи, которые ну так ценны, что не в сказке сказать, что надо уважать других и не пытаться отнять у них их трофеи. Через не могу и через не хочу: взять себя в руки и перестать хотеть все подряд.
Мама 3-летки уж тем более... Ну нафиг такому маленькому ребенку какой-то мусор? Ей он может принести только вред, а вот для парня 6 лет - это истинное сокровище.
Да меня тоже это возмущает,сыну 5 есть две племяшки 2 и 3 года и всегда им нужно все что у сына в руках,и все вокруг "дай они же маленькие,они же девочки" причем эти малышки постоянно ломают его игрушки. Мой сын не жадина дает все,но иногда что то особо ценное для него не хочет,а вокруг все та же песня,а мелкие видя поддержку начинают активно подвывать.В итоге плачь и мой плохой,достали :((((

надо пресекать подобные вещи вам. Зачем даете обижать сына? Он ведьт тоже ещ маленький. Моему 2,8, но когда он что то требует у взрослых, разговор один, попросил - дали - спасибо. Не дали - ничего страшного, это же не твое. Мне жалко 5-6ти леток, когда их заставляют отадвать то, что они не хотят малышам. Безусловно нужно объяснять что они маленькие и еще не все понимают, но насильно заставлять отдать - издевательство.
Я так и делаю,отстаивю интересы своего по мере сил,но я живу среди (не вместе но рядом) родни мужа сестры и мать,и не всегда я рядом когда это происходит. :(

Я, видно, маньячко, но я бы не разрешила ребёнкам хоть в 3, хоть в 6 лет играть с железной дрянью, которую они во дворе отрыли, у всех бы отобрала и в урну выкинула.
Тогда только один вариант- подарить маме. Или сестре. Или подруге...(я тоже против игры той железной хренью, но как-то постеснялась написать)
Ну так суть то в том,что НАЙДЕННАЯ вещь не становится автоматически собственностью ребенка. Не имеет он права ею распоряжаться.Если бы речь шла об игрушке самого мальчика-я первая бы сказала,что делиться он не обязан.Но тут речь идет о том,чтобы не делить не принадлежающую человеку вещь.
Она по прежнему принадлежит тому,кто ее потерял.Если Вы паспорт потеряли, я его нашла- паспорт теперь мой???
я Выше писала уже- лучший выход канеш запретить ему играть и выкинуть железяку нафик/устранить из доступа.Если никак- посоветовать играть вместе с тем,чтобы потом оставить чужую вещь там, где нашли.
вот ниже читаю - мнения разделились - а чья же в действительности, найденная вещь?
Про себя размышляю - нашла 10 рублей - пройду мимо - есть люди, кому они нужнее, чем мне. А найдя 1000р - задумалась, скорее всего подберу. С кошельком понятно - попробую найти хозяина. А с кольцом, например? Или еще какой ценностью?
А для малыша- замок - его находка, почему он должен кому то ее отдать?
Понимаете,какая штука, мнение может сколько угодно разделяться, и я тоже 1000 р себе может оставлю.НО - не в случае,если речь идет о ребенке.Для ребенка правило должно оставаться железным- найденная вещь- ЧУЖОЕ.Это вопрос воспитания.
Вас клинит совершенно в другую степь. Вы всегда по жизни так заморачиваетесь? :D
Суть не в том, хорошо или плохо находить чужую вещь, а в том, должен ли ребенок делиться своим сокровищем с другим только потому, что он младше! И точка. Все остальные Ваши рассуждения не в тему совершенно. Сокровище может быть не обязательно вещью - цветком, камешком красивым. Тоже скажете, нельзя подбирать или надо маме подарить? :D
Как это не принадлежит. Он этот камень нашел, значит, теперь ему принадлежит. С этой Вашей логикой, на пляже бесплатное место займете, оно же тоже Вам не принадлежит, значит по первому требованию другого человека, Вы должны будете с него убраться. :D
На пляже ни у Вас, ни у другого человека приоритета во временном пользовании местом нет,поэтому общее правило - кто первый занял,тот и пользуется-это место ОБЩЕГО пользования.
Потерянная вещь- ЧУЖАЯ.
Ага, ржавый ничейный замок непременно имеет хозяина! Вы в своем уме? Для 10-копеечной монетки тоже нужно искать хозяина, деньги ж потерял кто-то! А цветочек непременно нужно подарить маме, самому играть ни-ни! Бедные ваши детки. :D
Все, больше с неадекватами мне разговаривать не о чем.
Когда речь идет о воспитании,не имеет значения, о чем речь- о паспорте или о 10 копеечной монете-это вопрос принципа. И мне бы хотелось передать свое отношение к этому своим детям.Для этого таки да, мама должна быть последовательной.ЧТобы не пришлось потом объяснять,почему нельзя просто взять и положить в карман забытый кем-то мобильник из школьной столовой.
Вот Вы как думаете объяснять потом- почему монетку можно, а мобильник нельзя?
помню свое детство и сколько же я монеток находила и брала себе,но не из цели обогатиться,а из детской любопытности,оставить у себя,рассмотреть,собрать и т.д.И вы знаете,не беру чужих вещей и не было никогда привычки.Вы путаете немного и слишком перегибаете,вот если бы вы шли и впередиидущий потерял денежку,а вы бы с ребенком ее подобрали и взяли себе,вот тут да-"преступление" на лицо,а монетка,лежащая на земле уж точно никому не нужна,да и что за грех ее взять.

судя по описанию автора,ето была не потерянная вещь,а выброшенная и никому не нужная,а ето все же 2 разные вещи!

Скажу (и говорю) сыну, что тот, кто потерял эту вещь, будет её искать = можно не отходя далеко посмотреть и положить на видное место. Если деньги найдём, то отнесём в церковь в шкатулку с пожертвованиями положим. Купить что-то на найденные деньги у меня рука не поднимется. Как я после этого объясню ребёнку, что воровать плохо?
почему не становится? нашел ребенок 10 коп - это уже его монетка. Любая вещь без явной чьей-то принадлежности (как паспорт, например, или ключи) становится собственностью нашедшего.
Ну от этого умозаключения до мародерства не сильно далеко. Меня унижают такие вот представления, я стараюсь чужое не брать.
При чем тут мародерство? Нашел ребенок ту же монетку - это что, мародерство? Когда мой ребенок подбирает 5 копеек, это всего лишь повод вспомнить Муху-Цокотуху. Уверена, что если вам попадется, к примеру, тысячная купюра - возьмете, и про унижение даже не вспомните.
Мы, потеряв детский мячик, спустя несколько дней находим другой. Причем ничей - на той детской площадке, куда постоянно ходим, у всех спрашиваем - никто не сознается. И такое бывало несколько раз, так что в этом смысле я фаталист - с помощью находок к человеку приходит нужное ему. А для детей находка - всего лишь развлечение. Разумеется, если нашли ценную вещь, то надо попытаться найти хозяина, но найденный старый замок или полузакопанные в землю ключи станут всего лишь поводом для игры... или ссоры.
Вспомню про унижение, можете не сомневаться. И осмотрюсь по сторонам- нет ли того,кто ее потерял. И потратить постараюсь на благотворительные цели.
Я не хочу,чтобы мой ребенок считал,что присвоить чужую монетку-вещь-это в порядке вещей.
Чужой мяч - с площадки никогда не заберу.
Да вот я так воспитываю.И это важнее,чем развлечения.
с денежкой согласна с вами,а вот с игрушками...я ребенку всегда говорю,что тот малыш,что оставил,придет и заберет ее и мы брать не будем,ето кто-то забыл и ето не наше.

Мы игрушку берем только в том случае, если последние уходим, т.е.она явно ничья/потерянная, и берем, чтобы потом отдать. Спрашиваем в последующие дни у всех, кто на площадке бывает, и именно у мячиков хозяин не находится. С другими игрушками такого не было :)
не считаю, что маленьким нужно что-то давать по праву "маленькости". Первым нашел, имеет право наиграться первым, а что маленький будет плакать, так это проблемы мамы объяснять
Всегда находила для дочки аргументы на предмет делиться с теми, кто младше. С ровесниками пусть отстаивает свои интересы, а с теми кто младше - может и поделиться. Только делаю так, чтобы она получила от этого удовольствие)
Вот я тоже стараюсь так делать, но при этом уважаю мнение ребенка, если делиться с младшим не хочет - его полное право.
Ну я обычно взываю к "взрослости") Говорила ей - ты сейчас поделишься, девочка/мальчик увидит, что ты уже взрослая, умеешь делиться и тоже захочет так делать когда подрастет. Примерно так. Прокатывало на ура. Ну а сейчас моей уже 6,9. Так что проблемы делиться и отдавать совершенно нет)))
Я обычно так говорю в таком случае:" Сейчас Вася поиграет(тот, кто первый взял), а потом тебе даст. По очереди играйте". И можно попытаться как-то отвлечь ребенка, чем-то другим заинтересовать. Как правило это более разряжает ситуацию. Но специально отбирать что-то у старшего, тем более что он первый взял, не считаю педагогичным.
как я вас понимаю...мы и в песочницу не ходим уже по этой причине, потому что все мамы там уверены что их малышам все можно, мои строят куличи, горы, гаражи - малыши подходят и ломают, когда мои возмущаются - мамы малышей недоумевают "ну они же маленькие, что ты кричишь?", при этом ни разу не утрудившись объяснить маленькому что ломать чужие постройки нельзя...

Почему нельзя? Я как-раз всегда так и объясняю- куличики нужны чтобы ломать. А Вы знаете иное предназначение?
Ломать можно СВОИ кулички, которые построены СВОИМИ или МАМИНЫМИ руками... Ломать кулички, которые строять другие дети, просто, скажем, невежливо.
Вероятно. Но до своего ребенка я стараюсь донести именно недолговечность куличиков.Не чтобы ломали(они для этого взрослые уже), а чтобы не обижались и не драматизировали. И поэтому чужие дети ломающие наши куличики нас не бесят_))
это ваши дети уже не в том возрасте,чтобы расстраиваться из-за сломанных куличиков,а вот мой сын в свои 5 лет очень болезненно реагирует,если другой ребенок ломает его постройки,тем более это не просто куличи,а крепости,тоннели и дороги,когда ребенок полностью поглощен игрой,даже мы,взрослые,не любим,когда мы слишком увлечены,а нас отвлекают.Да и что стоит мамам поднятъ свой зад со скамейки и сделать со своим ребенком куличик?чаще ломают дети из-за того,что им скучно и хотят в игру втянуться.

Т.е. Ваш 5-летний сын в том возрасте, а моя 4,5 летняя дочь уже не в том?)))
Так и моему тоже не нравится,когда ломают его крепости, а ему уже 8 лет.Но из этого не следует, что надо других детей в чем-то ограничивать. Я как-то ему всегда говорю,что вот дескать приедешь на дачу,там будет твоя личная песочница и вот там будешь спокойно строить, а тут место общее. Ибо дай ему волю- он крепостей везде понастроит и играть малышам реально будет негде.
ну есть же разница-ограничить площадь постройки, чтобы и другим хватило места и позволять ломать то, что строит другой ребенок? Моей дочери скоро 5 лет-она тоже не позволяет малышам ломать то, что она строит (другое дело, что именно для малыша она может построить что-то в стороне и пусть ломает) и если дочь не справляется (а толкать и бить малышей она не станет), то я могу помочь ей защитить постройку (благо, наученая горьким опытом она строит свои замки в уголке песочницы всегда, так что мне достаточно встать у нее за спиной и разговаривать с малышом, не давая ему возможности подобраться к постройке дочери).
А я всегда думала, что любая постройка - чьё-то творчество или труд. Из песка или конструктора - неважно.
Вчера вечером на пляже видела огромный красивейший замок из песка. Явно не маленькие дети строили. Конечно, никого из строителей в 9 вечера на пляже уже не было. Интересна реакция детей и их мам - все замечали, подходили посмотреть - но одни просто смотрели, а другие кидались камешками или отламывали башни... а некоторые пытались это сделать, но родители объясняли, что замок очень красивый и строили его долго, не надо портить красоту. Мы сидели неподалёку, я всё это наблюдала с интересом. Очень показательная ситуация, на мой взгляд.