Где взять нервы?

копировать

Укладывание спать - каждый раз битва, в прямом смысле. Есть сын 2,8. Есть новорожденный малыш 1 месяц. Описываю сегодняшний вечер: Укладываю сначала младшего. Иду за старшим, говорю что пора спать - в ответ естественно "нет". Показываю на часы, говорю, когда большая стрелка будет на самом верху - мы идем. Договорились? Договорились. Время 22-00, идем в спальню. (К слову у нас СС. Мелкий с нами - ГВ, старший в кроватке, у которой опущен борт и она придвинута вплотную к родительской - усыпляю на большой, потом папа перкладывает его на место.) Дальше по сценарию сказки шепотом с попыткой усыпить. Куда там! 15 минут меня слушает, дальше начинается возня, говорит громко (намеренно, потому что шепотом мы умеем прекрасно, а если громко - мелкий проснется и я буду его по-новой укладывать). Естественно, малыш просыпается - я ползу на другой конец кровати, даю грудь. Старший радостно ползает по подушкам, задает массу вопросов в полный голос, на мои попытки мирно направить энергию на засыпание в игноре. Проходит еще 30 минут. Мелкий уже у меня на руках, сна нет ни у кого. Старший виснет на шее у меня, пытатся бродить по комнате и т.п. Это продолжается до первого шлепка по попе. Вот тут товарищ приходит в себя, горько показательно плачет - вроде бы становится вменяемее и уже вспоминает куда надо лечь и где при этом должны лежать голова и ноги. Еще минут 5. Снова смех и веселье - прыжки на кровати и мое горячее желание отшлепать хорошенько. Самое противное, что метод работает. После наказания ребенок шелковый, кроткий и быстрозасыпающий (и сам умотался - шутка ли 1,5 часа скакать). Но мне этот подход противен - себя ненавижу, но и выхода не вижу - как уложить эту парочку спать без вреда для здоровья - своего и детского? И малыша жалко - зевает, но из-за брата не спит. И старшего жалко - не такой у него возраст, чтобы быть "старшим", хотя понималка работает. И себя жалко - ненавижу себя блин :(
Что я делаю не так и как это исправить ???

копировать

у нас как раз такая же разница между детьми:-)у меня вопрос,а до рождения малыша сын так же засыпал?может он ревнует вас?

копировать

До рождения не на кого было отвлекаться - рассказывала сказки, гладила - но он лежал 30-40 минут...ну час - и засыпал. Вряд ли ревность - ревность, это если бы он просил маленького не кормить, а его обнимать. А тут наоборот - переключает меня на малыша, чтобы без помех на уши встать.
Хуже другое - у меня в планах не стояло ежевечернее шлепанье попы и окрики - а без них никак. И это радости не прибавляет :(

копировать

Может попозже его укладывать просто? Когда реально спать захочет.

копировать

Мы наоборот укладываем: сначала старшего, а потом младшую. Как раз для того, чтобы старший сынок, в меру хулиганя перед сном, дочку не тревожил. Зачастую дочка сама засыпает в зале на диване не дожидаясь специального приглашения. Тогда просто переносим её спящую в комнату к уже угомонившемуся сыну.

копировать

хотела тоже предложить такой вариант! Сама сейчас в положении,рожать скоро :) и планирую именно старшую уваливать первой,а потом мелкого!

копировать

А что делает младшая, пока старший не угомониться? если с папой, то хорошо, а если его нет? (у нас к 11 приезжает, как раз когда все угомоняться, чтобы разбудить и карусель вся по новой...)
К тому жу месячный ребенок... не будет она ждать спокойно своей очереди...

копировать

Она вполне замечательно может в слинге или на руках у мамы существовать.

копировать

В месячном возрасте младшая тусила или на ручках или на диване развлекалась. Она и понятия не имела (и не имеет), что ждёт какой-то там очереди. Просто младшей всё равно где засыпать. Так с рождения повелось: хочет спать = условия выбирать не приходится = засыпает где угодно.

копировать

Дневной сон уберите. Будет в 9 сам отрубаться. У меня оба сына не спят днем с 2.5 лет. Вечером никаких проблем с укладыванием.

копировать

Вариант, кстати, но работает не каждый раз почему-то... А поо будням сад - там дрыхнет, еще его и жалеют и подольше оставляют спать...

копировать

Угу, не с каждым. Моя и в 3,2 если днем не поспит - к 6-7 вечера просто монстр, постоянно истерящий без повода.

копировать

Можно положить и разбудить потом через час, нужно смотреть по ребенку. Конечно, у многих дети по 3 часа днем спят, к 9 вечера спать им потом совсем не хочется.

копировать

Мое мнение - если ребенок хочет спать, он не будет по 1.5 часа скакать. Значит, надо сделать так, чтобы он хотел спать. В саду дети устают и с дневным сном, от впечатлений-занятий. А дома не устают, потому и не хотят. Так что дневной сон в этом случае совершенно не нужен.
При этом, если мы гуляли долго, например, часа 3-4 без перерыва, или летом в жару, мои могут и отрубиться после прогулки, но это будет опять же, без ущерба ночному сну, потому что все-равно устали за день.

копировать

У меня все в саду дрыхли до школы, а дома никто после 2 лет регулярно не спал. В сад вставать ведь рано.

копировать

Такая же проблема именно со шлепками. У нас тоже месячная девочка младшая и 3,6 старшему. Вечер я с ними одна кручусь, младшую сдать на руки некому + у нас ревность присутствует нешуточная. Но проблемы с торможением перед сном были и до рождения, тоже по полтора часа мог скакать. Причем тоже работает именно негативное торможение - слезы, бурный взрыв эмоций, всхлипывания в обнимку и глубокий сон буквально через минуту. Удерживаюсь от такого "метода" довольно давно, но новый эффективный так и не выработался. Даже если одного оставлять в кровати (у него отдельная комната) - тоже до 12 может вертеться, играть сам с собою... Мне бы не мешало, если бы утром и днем он был бодр и весел (ходит в сад, так как я работаю дома), а то ведь целый день капризы от усталости, а к вечеру - снова возбуждение...
Кстати, у бабушки засыпает быстро и мирно... Значит, во мне дело:( хотя ритуалы все выполняем одинаковые (раньше жили вместе и вырабатывали их совместно).
Может, кто-то уже справился с такой ситуацией?

копировать

Я бы предложила не укладывать ребенка, который явно не хочет спать (я про старшего), потому что ребенок, который хочет спать, не будет 1,5 часа скакать. Какой смысл выматывать себе нервы лишний раз впустую? Ну и не нужно забывать, что у старшего сейчас период ревности, от этого все усугубляется, так что шлепки по попе уберите, он Вас провоцирует на них специально...

копировать

я укладывала и сейчас укладываю своих спать по очереди, не важно кого первым, кого вторым, в разные возрастные периоды это менялось. разница у детей 2.4. одновременно нереально. тоже спим все в одной комнате, тк старший не желает отселяться до сих пор в детскую

копировать

Возможности разделить детей на период засыпания у вас нет, я так понимаю? Наверное я бы постаралась укладывать младшего где-нибудь в другом месте (временно, ему пока все равно где спать) - хоть на балконе в коляске или на кухне на диване и т.п. А старшего приучала бы засыпать одного в комнате. Я свою так приучила как раз около трех. Тоже засыпает долго и плохо - поначалу тяжко было, она звала, плакала, но потом привыкла - мама сделает дела и придет. Идем в комнату, ложимся, лежим чуть-чуть вместе, потом я ухожу "делать дела". так дочка засыпает гораздо быстрее и спокойнее, в одиночестве беситься не интересно.

В чем моя мысль, собственно - научится засыпать сам, перестанет беситься в кровати - тогда и младшего можно будет укладывать в той же комнате, раньше старшего. Младший спит, старший туда же заходит, вы с ним 5 минут лежите и уходите, он сам засыпает тихонько.

Хотя это идеальный вариант - не факт, что так будет...

копировать

Я в этом возрасте старшего уже не укладывала.Т.е. я ему читала книжку, на руках с дочкой(ну или она лежала в кроватке), потом он ложился и засыпал сам- я его этому научила задолго до рождения дочери.А дочка засыпала уже потом, у груди.

копировать

При таком раскладе старшая часто засыпала на диване перед телевизором. Или вариант - выключается свет во всей квартире, все спят и на нее не реагируют вообще, т.е. поболтать просто не с кем.

копировать

После рождения младшего тоже были сплошные нервы, пока обоих спать уложишь. К счастью, у нас есть две детские комнаты и мелкий с рождения спит в своей кроватке. Но - слишком шумная квартира, ковров\толстых занавесок нет или еще что-то влияет, поэтому младший просыпается от любого звука до сих пор, как ни старались его приучить спать в любой обстановке, а старший очень шумный товарищ, хотя и большой уже. ;-(
Для нас выход - сначала укладывать старшего (к большой радости, он спит прекрасно с детства, но надо загнать в постель\отобрать книжки+игрушки и т.п.), и только потом укладывать младшего. Перед сном кормлю их одновременно, потом, пока старший умывается\зубы чистит\.., мелкого в этом время на руках держу, чтобы не разбуянился, после укладывания старшего младшему ГВ и спать.