как развивать ребенка дома своими силами?
Ребенку 4,5. Сад слабый, с детьми почти не занимаются. Я работаю, время только вечером и по выходным. Есть какая-нибудь книга, чтобы по ней планомерно двигаться, а то я не знаю, за что хвататься и в каком порядке? Еще и педагогический талант напрочь отсутствует, никак заинтересовать ребенка не получается. Покупаю какие-то малостраничные пособия, но что-то туго идет.
Посоветуйте, пожалуйста, что почитать мне?
почитать не посоветую, но мысли свои выскажу. Вам надо составить расписание, на каждый день, чем будете заниматься, я так понимаю, у вас не много времени, поэтому не стОит распыляться на все сразу. Например, пн - лепка, вт-рисование, ср. - апликация и т.д. В выходные - никакой "учебы", только общение, обнимашки-целовашки, развлечения. Читать на ночь каждый вечер.

Я в подобной ситуации нашла развивалку, где занятия были по субботам. Ходили туда 3 года до школы. Очень нам это помогло. А сад - это было больше для общения. В развивающей студии порекомендуют и методики, и литературу.

В качестве комплексных пособий можно попробовать Игралочку (именно ее, раз пока мало интереса, а не Ступеньки) Петерсон или Грамотейку Земцовой (Грамотейку можно попробовать взять и на меньший возраст - 2-3, 3-4 - для начала).
Для интереса ребенка - попробуйте выбрать развивалки, использующие в заданиях интересную для ребенка область. Я знаю, есть книги с наклейками по диснеевским сюжетам (например, за основу берется мультфильм про Бемби или Немо, и с его героями выполняются задания). Моя дочь ради наклеек готова "почти на все", поэтому выбираю серии с наклейками типа "Дошкольной мозаики" (обычно 1 книга - 1 навык, но есть и комплексные пособия с наклейками).
Здравствуйте,может кто то знает ищем психолога-логопеда или просто человека с образованием по детскому развитию.Детенку 4 года,хотим заниматься на дому.
Все так заморочены с каким-то особенным развитием маленьких детей. Вам в детстве какие сказки нравились? Вот и читайте их ребенку, сходите с ним в магазин, где всякие пластилины, краски, наборы для детского творчества. Выберите вместе, что понравится, пусть творит, книжки вместе выберите, может ему про динозавров или планеты интересно. Вы в зоопарк, в театр в детстве ходили, вам нравилось? Вспоните себя в его возрасте. Меня прям распирает от того, сколько мне хочется передать своему ребенку всего того, что мне нравилось в детстве, чтоб и он тоже испытал радость и подобные эмоции. А по поводу чтения, счета, всех этих замудренных тестов, которые для поступления в первый класс нужны - в любом книжном полно пособий.

есть проблемы. Ребенок не хочет рисовать и лепить. И книжками не интересуется. Я в качестве опытного образца не подхожу - уже читала самостоятельно в этом возрасте. И это было моим основным занятием. А он почти ничего ни о чем не знает. Рисовать и лепить я правда и сама не любила и не умела толком, поэтому и увлечь его не могу. С чтением не получается, он меня не слушает - уходит.
Если бы проблем не было, стала бы я эту тему заводить...
В больших книжных есть много развивающей литературы для детей. Вам надо просто найти время доехать и выбрать по возрасту. Я покупали книжки в которых было всё в одном флаконе - и задачи на логику, и чтение, и на внимание, и на обобщения, и познание окружающего мира и .т.д. И поступатльно их прорабатывала с ребенком. Атлас человеческого тела , адаптированный конечно для ребенка, с большими картинками на разворотных страницах. Про пластилин могу сказать, что моя тоже им не очень увлечена, ей нужно ставить задание, чтоб было инересно, допустим, делали цветок: серединка из пластилина, а лепестки я нарисовала на бумаге, часть вырезала сама, часть дочка, она же их раскрашивала и потом к пластилиновой серединке прикрпляла. В интернете есть сайты со всякими интересными поделками для детей или набры для творчества - ничего и выдумывать не надо.

Ставьте ему аудиосказки и рассказы, чтоб слушал, пока чем-то занимается. Учите читать, может он в вас)).

Мне самой нравится раскраски раскрашивать. Я посмотрю-посмотрю, как дочка фиг знает как раскрашивает, так и подмывает, сказать - это д.б. синим, это зеленым, а почему одним цветом всё, но помалкиваю, а руки у самой-то уже чешутся по-своему раскрасить или как надо, типа. Говорю - дай-ка маме. Сидим рядом и раскрашиваем каджый свою или поочереди. Я одну-две раскрашу, а чё - увлекательно)), и ухожу, она м.б. ещё минут пять пораскрашивает одна и всё. Ну и хватит. И с пластилином также. Я рядом сажусь и леплю себе в удовольствие, для себя - лошадку, к ней жеребенка, человечка на лошадь посажу, вспомнила тут как я пальму в детстве лепила - чтоб листья не провисали, я на ствол сверху клала крестик из спичек, а на него уже листья, края листьев стеком так посеку, чтоб как настоящие были. Смотрю, ребенок мой загорелся. Я налеплюсь и иду своими делами заниматься, она ещё м.б. полепит. У меня в детстве целый виртуальный мир был из пластилина)). Я доску со стола класса до 4го не убирала, у меня там жил человечек, у него был шалаш, лошади, пантера черная, как уМаугли, мясо себе на костре на вертеле жарил, в общем хозяйство целое. То ранят его звери или разбойники, а я ему - чик, перевязочку, или костыли слеплю. Жизнь, одним словом, кипела у нас с ним)).

мне очень понравился паспорт Утки
http://eva.ru/albumpage/109015/394650.htm
посмотрите, сколько там всего интересного, мама с папой молодцы!
Может, что-то для себя почерпнете - и ссылок там много.
Автор, вы меня извините за резкость суждений, но когда я слышу про "рисовать и лепить", мне сразу вспоминается "пушкин-яблоко-нос" (известный тест на стандартность мышления, где предлагалось назвать первопришедшедших в голову поэта, фрукт и часть лица).
Чтение - туда же)
Есть масса куда более увлекательных и интересных занятий, которые развиваеют ребенка не хуже рисования и лепки.
Яркие, красивые бусины купить и нанизывать - это вам и моторика, и чувство цвета, ритм, композиция.
Сказки - аудио, поиграть в кукольный, пальчиковый театр - развитие речи.
Игры - съедобное-несъедобное, прятки, разные игры с завязанными глазами - развитие речи, самоконтроля, крупной моторики.
Вырезание, аппликация -это вообще деятельность, корректирующую ценность которой трудно переоценить.
Пальчиковые краски - совсем не поздно, в самый раз, легко и ярко получается. Рисование пальцем по манке на подносе - туда же.
Любые поделки из любых подручных материалов -тоже пользу переоценить трудно. Капсулы от шоколадных яиц, пробки, пластиковые бутылки, ткань, трубочки от коктейлей, пушистую проволоку попробуйте. Попробуйте вдавливать в пластилин мелкие предметы - забор из макарон, мостовую из фасоли.
есть же что-то, чем ре интересуется? вот именно это можно слепить, нарисовать, аппликации поделать, да просто порезать бумагу ножницами. почитать, потанцевать, попеть песни. уходит что делать он?

а что если ребенку не просто читать,а с ним обсуждать и рассказывать от себя.мы с сыном часто смотрим такие книги "откуда беретсы ахлеб на нашем столе",рассказывается о всех етапах,как пашут землю,сеют и т.д.т.е. что если подобные книги вам обсуждать ?
http://www.amazon.de/Play-Doh-20606148-Play-Doh-Softeis-Maschine/dp/B0011NK1PE/ref=sr_1_2/275-2850675-7682746?ie=UTF8&s=toys&qid=1278359568&sr=8-2
нам на день рождения подарили вот такую чудо-машину,обоих моих детей от нее не оторвать,купите своему подобное,есть и макароны делать и гамбургеры,уверена,ребенку понравится,может колбаски,шарики ему скучно лепить.
Что касается рисования,я покупала сыну книжечку,в которой было использовано много различных техник рисования,например,намочить лист и капнуть краску и дать ей растечься,или через сито тереть зубной щеткой,обмакнутую в краску и т.д.Тоже самое покупала и по аппликациям,сыну было ооооочень интересно.Либо посидите в инете поищите,множество идей по аппликациям,обыграйте ее в игровой форме.
Предложите ребенку самому почистить вареное яйцо.
Моя дочь, ваша ровесница, очень любит крамсать ножницами бумагу. Грамотейку Земцовой тоже проходим. Правда мы по ней с 2-х лет занимаемся.
Как тут уже написали - аудио сказки. В интернете можно много скачать. И включать как фон. У меня дочка после этого даже пересказывать начала их, чего до этого никогда не делала. Загадывайте загадки простые. "Беленький, длинные ушки, прыгает, ест морковку. Кто это?" - типа таких. И можно играть в игру, загадывая загадки самим. По предметам, которые находятся в комнате. Например: красный, резиновый, круглый. что это? (мяч). Можно ребенку потом самому предложить загадать загадку маме. Развивает мышление и воображение. Мне еще очень нравятся эти наборчики в картонных коробках. Там и о животных, и профессии, и что из чего сделано. Магнитные мозаики на холодильник или мольберт. Музыкальные плакаты на стену....

купите книжки серии "7 гномов", не обязательно только для вашего возраста, можно и те которые с 2 до3, с 3 до4 и вплоть до 7, мы читаем их каждый день, они обучающие, очень интересные...
и какую-нибудь Игралочку или Грамотейку купите, где нужно задания выполнять
еще очень важно вам заниматься лепкой, апликацией, рисованием - по этим направлениям тоже много развивающей литературы, в инете можно нарыть много идей как мастерить поделки с детьми
