Литературное чтение на лето
Есть список лит-ры на лето. Надо вести читательский дневник. (Сыну 11 лет) Он просто пишет краткое содержание прочитанного. Получается дико много, тк кратко мысли излагать сложно. Я выступаю за написание о чем книга и свое отношение к прочитанному. Тогда получается слишком мало. А ваши дети как ведут читательский дневник? (спросить не у кого, тк кто будет учителем пока не известно, а предыдущие учителя - одна требовала писать про отношение, другая требовала краткое содержание) Спасибо.
Ой, у нас это первый блин будет :) и я решила обойтись кратким содержанием, причем очень кратким :) так как там внизу еще картинка должна быть нарисована..
Видимо у вас это начальная школа. Я почему волноваться стала, что вроде как уже в среднюю школу перешел - типа все по-взрослому. Спасибо
Все-таки, ИМХО, отношение и размышлизмы не обязательны в читательском дневнике. Это ж не сочинение. Ну во всяком случае, когда я училась :), было именно краткое содержание.
Наш товарищ (перешел в 3-й класс) читательский дневник пишет очень коротко, получается примерно так: "У человека была собака, потом она от него убежала и нашла нового хозяина. Потом появился старый хозяин, собака думала, у какого хозяина ей быть и выбрала старого". ;-)) Не знаю, насколько такое изложение порадует учительницу ;-), но, по крайней мере, память у ребенка хорошая и при надобности расскажет книгу крайне близко к тексту.
Раньше чит.дневников писать не приходилось, так что о правильности заполнения или чего именно хочется учительнице, не в курсе.
Понятно. 3 класс - это начальная школа, у нас 5. Может по-взрослому уже надо... Вся в раздумьях. Спасибо
Убейте, не понимнаю как "по-взрослому" можно вести такую, пардон, хрень, как читательский дневник!:) Пока у моей старшей это было, у меня была одна цель-научить ребенка тратить на это как можно меньше времени-т.е. писать максимально кратко и сжато. Польза от этого только одна на мой взгляд-учиться кратко излагать содержание.
Вот и я так подумала, когда увидела перлы всего на пару-тройку строк своего деятеля. ;-) Даже удивилась, что он так кратко умеет сам содержание больших рассказов изложить. А вообще летом есть куча более интересных дел, мне кажется, чем достаточно подробно пересказывать содержание книг в дневнике, да еще и расписывать свое отношение\чем понравилось-не понравилось и т.п.
Да не парьтесь, по моему опыту никто эти задания летние вообще не проверяет. Ведет как-то и молодец.
наша учительница проверяет в сентябре. У нас в дневнике кроме краткого содержания ("о чем книга", за 6 лет приучила писать о чем, а не книгу перессказывать), еще и предлагалось картинку нарисовать. хотя моему нравилось.
Именно это я и не могу ему объяснить: чем отличается простой пересказ книги от написания "о чем книга".
Это только на пирмере, ИМХо. можно объяснить. Т.е. взять пространный пеерсказ ребенка и рассказать то же самое в двух предложениях. Т.е. можно рассказать что красная шапчока-это книжка о том, как мама напекла едвочке пирожков, сказала ей то-то и от-то, а девочка пошла туда-то. встретила волка, сказала ему то-то и то-то, а он ей то-то и то-то, потом...и.т.д. И ребенок скорее всего, так и напишет-ну не умеют они еще сжато излагать! А можно написать что это книжка о приключениях девочки по дороге к бабушке, ФСЕ!:) Если первое время ребенку помогать так сокращать содержание-потом он и сам приноровится.
Сын (тоже 11 лет) каждое лето пишет отзывы о прочитанном по следующему плану:
Автор произведения.
Знал ли ты этого автора раньше?
Главные герои.
Краткий пересказ прочитанного.
Чем понравилось произведение?
Чем не понравилось?
Что удивило?
Как бы ты поступил на месте героя?
Отзыв о каждом произведении у сына помещается на полстраницы печатного текста. Потому что на каждый вопрос он отвечает одним предложением. А краткий пересказ прочитанного укладывает в один абзац. И самое главное - добавляет картинку из интернета (у нас разрешено отзывы печатать, а не писать).