нужен совет про моего молчуна!
Ребенку скоро 2,6. В активном словаре порядка 40 слов. Недавно были на море, там начал складывать преложения - дай пи (пить), дай бабага (банан), пока мама/папа/баба, ну и различные вариации таких коротеньких предложений. Получается, что динамика все же есть, но прироста слов нет :( Проблема есть, знаю. Но насколько серьезна на ваш взгляд? Осенью еще предстоит поездка. Если сдвигов не будет, начну обследовать полность (узи и тп).
Да, спасибо :) Я, конечно, очень рада, что появились фразы. Не могу сказать, что он прям свободно ими говорит, иногда приходится ПРОСИТЬ сказать, но все же они есть. В пассивном словаре много слов, даже считать не берусь, так как понимает, мне кажется, все :)
Старайтесь не договаривать за него, но проговаривайте правильный вариант ("дай ба!" "дать банан? Возьми банан"). Со сверстниками он общается? это очень продвигает речь.
Со сверстниками общается на площадке, когда гуляет. В основном, конечно, все говорят. Очень тянется к страшим мальчикам. Плохо, что в сад не пойдет, так как путевки нам не досталось в этом году. Но постараюсь максимально компенсировать кружками и т.д. Спасибо за добрые слова :) Иногда уж очень расстраиваюсь, но что поделать, надо догонять ровесников!
Я Вам завидую:) В активном словаре нашей дочки (2,5 года) 10 слов не наберется. Но она болтает на своем языке, который никому не понятен. Мы ходили с ней к врачу. Та прописала эфобазол. Обследование результатов не даст, т.к. она не сможет спокойно сидеть (пугливая егоза). Но дочь все-все понимает. Рисует, раскрашивает очень хорошо, мозаику безумно любит, дощечки деревянные уважает, в которые животных надо вставлять, но практически не говорит. У нас сын в этом возрасте стихи сам рассказывал в саду на утреннике. И все его прекрасно понимали.
В Вашем случае я ждала бы осени.. все таки у Вас есть динамика.
На самом деле особо нечему завидовать :) Правда, правда :D Предложения начались совсем недавно, и он все равно свободно их сказать не может, т.е. мне приходится его стимулировать, чтобы он их сказал, и очень часто не удается. Насчет мозаики, дощечек деревянных прям с Артемки как будто списали. Раскрашивать тоже любит, но получаются каляки-маляки :) А вы эфобазол начали давать? Результаты появились? Уж больно мне не хочется медикаменты давать.
И еще - в сказанные мною 40 слов входят и мяу-мяу, и га-га, и ай, и багага (банан) в общем все те, которые хоть что-то обозначают. Так что картина-то тоже не очень вырисовывается.
В сказанные мною 10 слов тоже входят ка-ка, ко-ко-ко, ав, му, куу (курочка), га-га и еще парочку :) Мама - говорит крайне редко.
Эфобазол начала давать.. она начала лепетать хорошо, но пока на своем языке. Новых понятных слов у нее почти не появилось, но логопед наш (подруга) говорит, что это нормально и ощутимый скачок есть, т.к. появилась ее "собственная речь".
В общем я тоже переживаю, но стараюсь держаться.
Все будет хорошо!!! Не унывайте!
У нас на площадке есть мамочка, которая тоже сильно переживала, что дочка в 2 плохо говорит. В итоге: мы уехали на отдых, приехали через три недели, и Алену не узнать, она болтает!!! По словам мамы, все это произошло внезапно! Так что, не переживайте, заговорит обязательно. Вопрос лишь времени :)
Так как динамика все же есть и возраст еще не критичный, можно 3-6 месяцев подождать, занимаясь самостоятельно. При отстутствии существенной динамики до 3х лет нужно будет посетить специалиста. Если были: тяжелые роды, отставание в общем развитии, травмы, проблемы с жеванием и глотанием плотной пищи, необычайно сильное слюнотечение, фебрильные/афебрильные судороги, ротовирус сильным обезвоживанием, повышенная возбудимость и плохой сон - это повод показать ребенка специалисту чуть раньше.
Все же 40 слов в 2,6 это хорошо. Скорее всего к зиме ребенок разговорится.
Спасибо за ответ! Вселяет надежду :)
Если можно, то я бы хотела у вас уточнить некоторые детали :) Тяжелые роды - было многоводие с 36 недели, началась асфиксия в родах, и как следствие, я понимаю гипоксия. Плюс его немного выдавливали. Родился с сосудистыми пятнами на лбу, глазу, переносице и головке. Это считается тяжелыми родами? Апгар - 8/9. Отставания в общем развитии в целом не было, если не считать того, что мой ребенок все делает немного позже других (пошел в 1,3, пополз и сел сам одновременно в 9 мес). Проблем с желанием, глотанием нет. Судорог нет. Рвота, как раз на отдыхе случилась, но без обезвоживания. Спит в целом хорошо, правда, иногда, когда много впечатлений за день, просыпается и сильно плачет. Но это не каждую ночь. Вот повышенная возбудимость - наверное, да. Нервная система очень быстро возбуждается, ребенок "заводится", начинает смеяться, бегать, прыгать, но потом он сам успокаивается, и особенно буйных истерик не бывает. Мы ходим на развивающие занятия, и его "веселый" нрав мешает ему заниматься, его хватает на 20 минут, а потом все - танцы/шманцы :)
И еще - в 40 слов входят все звуки и сочетания, которые хоть что-то обозначают (ай, ам, ням-ням, линга (луна) и т.д. Это правильный счет? И по поводу предложений - он не свободно ими говорит, приходится мне его стимулировать, и довольно часто он мне их не говорит. Но это ведь все равно динамика?
Извините за такое длинное сочинение :oops
Это динамика. Тем не менее в Вашем случае нужно "держать руку на пульсе" и не ждать дольше 3х летнего возраста. Стимулируйте на речь в игровых ситуациях, больше практикуйте имеющиеся слова, чтобы ребенок чувствовал себя речевым и успешным. Также очень важен спокойный внутренний настрой: "У нас все хорошо, я люблю и принимаю, я не тороплю тебя".
А почему Вы говорите, что в нашем случае нужно "держать руку на пульсе"? Что Вас насторожило?
В принципе, я того же мнения, что и Вы. То есть, я вижу, что мой ребенок достигает критического возраста, когда уже нужно, чтобы он говорил (с учетом его поведенческих особенностей). Главное, не пропустить и во время начать заниматься. Думаю, все же осенью после нашей поездки, начну предпринимать дополнительные усилия.
В любом случае, спасибо вам за совет!!!
Во-первых это возраст, во вторых "Тяжелые роды - было многоводие с 36 недели, началась асфиксия в родах, и как следствие, я понимаю гипоксия. Плюс его немного выдавливали. Родился с сосудистыми пятнами на лбу, глазу, переносице и головке. Это считается тяжелыми родами? Апгар - 8/9. Отставания в общем развитии в целом не было, если не считать того, что мой ребенок все делает немного позже других (пошел в 1,3, пополз и сел сам одновременно в 9 мес)."
Это не страшно, но повод сходить к специалисту при отсутствии усложнения речи к 3м годам.
Скажите, пожалуйста, а на что указывает сильное слюнотечение и проблемы с глотанием плотной пищи. Сейчас ребенку 3 года и 3 месяца, хорошо развивается и говорит (это отмечают и воспитатели в саду, уже с сентября прошлого года). Но меня беспокоит, что она никогда не сидит на месте, непослушная, капризная, ломает часто вещи и свои игрушки тоже. Сравниваю ее со сверстниками, она постоянно в движении, куда-то убегает, носится просто так, бесится и это без перерыва, перерыв только во время мультфильмов. Были зеленые воды, внутриутробную гипоксию поставили и еще острая гипоксия в родах, вдохнула эти зеленые воды. По Апгар 8\8. Заранее спасибо за ответ.

мой вообще до 2 и 10 говорил мама, папа, баба и еще пару слов. Пошел в садик и в год и десять его поперло. Как сказала воспитательница - вы же мама, чем с вами разговаривать то????
Мой заговорил в 3,5, когда пошел в сад (месяца через 4 после начала посещений садика). Заговорил все сразу и чисто. проблемы по неврологии были, лечились с рождения.
У вас нет проблемы. Мой младший только в 2.6 вообще стал слова повторять. Сейчас в 3.5 говорит не хуже ровесников. :)
У меня ребенок около 4 заговорил, и пипец...он вообще не замолкает. Он готов один говорить лишь бы говорить-говорить)))))))
У меня младший заговорил более-менее нормально в 3.6 В 3 года было очень мало слов и совсем коротенькие предложения. Правда, у нас наслоился переезд в другую страну и билингвизм. Сейчас - 4 и 1, говорит неплохо, но еще не все звуки есть, местные бесплатные логопеды говорят, что он еще не готов к сложным звукам, вот через пару недель встречаемся с платным логопедом сравнить диагнозы. Тк нам в сентябре в школу, то я боюсь, что он будет отставать. А так в саду проблем нет у него, много друзей, все его понимают - и дети, и воспитатели. Никаких лекарств не принимали и исследований, кроме НСГ на первом году не делали.