Грубость сына в 3 года
Доброго вечера!
Хочу посоветоваться- сын в свои ровно 3 стал ужасно грубым. Примеры - спрашивает его родственница, что он видел - читал, или там говорит, что у него красивая машинка, на все в ответ "ничего не читал", "ничего не красивая", на все "нет-нет-нет". Грыбум голосом.
Если я что-то не расслышала, или как-то не так его поняла - в общем, пустяковые, казалось бы, поводы - сразу впадает в страшное раздражение, диапазон - от слов "уходи отсюда!" очень грубо до того, что может ударить.
Родственники советуют в ответ на удары бить. Не знаю... у меня самой естественно это не идет, ну не выходит на автомате взять и шлепнуть. Или шлепаю, но слабо, тут же жалко делается. Неужели нет других способов, кроме битья? Пробовали, как пишут в новомодных книгах, отводить руку, говорить и т.д., ничего не выходит. Сын делается неуправляемым, истерики закатывает по несколько раз в день.
Понимаю, что многие напишут про кризис трех лет и про перетерпеть, но боюсь, он окончательно разболтается. И где гарантия, что это пройдет?
Мне еще кажется, он как бы не чувствует во мне силу,что ли... Не физическую, а моральную, твердость духа. Где ее взять - не знаю...
Наш младше, 2,4, но симптомы похожи. Про кризис не буду писать, раз вы и сами о нем знаете, напишу про наши методы. На тему, что нельзя бить маму и сестру, нельзя истерить и капризничать на пустом месте, у нас с ребенком разговаривает папа. Если начинается подобное поведение, когда папы рядом нет - я беру телефон и говорю, что звоню папе, мол, выскажи ему, что такое случилось и чего ты замахиваешься на маму или валяешься в грязи. Сразу все проходит. А так да, я не авторитет, авторитет у нас папа. С дочкой моя твердость духа работала на ура, с сыном - не проходит. Если дочку у нас папа баловал, а я воспитывала, то с сыном наоборот. И, наверное, это нормально.
Муж как раз считает, что за определенные вещи - битье мамы- надо шлепать и так, чтобы было больно и запомнил... Я до самого последнего времени считала, что никогда и ни за что шлепки не будут методом воспитания, но просто не знаю сейчас, как по-другому... Папины разговоры имеют воздействие ровно на 1 минуту
может это непедагогично, но я в ответ на такие шлепки и замахивания в свою сторону легонько шлепаю в ответ. И спрашиваю: "А тебе так понравилось?" - "Нет...", ну вот и мне не понравилось. Вроде помогает.
Поговорите с сыном на тему, что слабую женщину (маму, тётю и т.д.) обидеть легко, поэтому это поступок труса. А Вы верите, что сын не трус, а защитник и помощник. Плюс научите его как более-менее вежливо отвечать на навязчивое внимание посторонних. Типа: "Да, спасибо за комплимент, но я не настроен общаться в данный момент. Извините."
Знаете, как ни странно, сын супер-социален, первый на площадке подходит к детям, спрашивает "как тебя зовут", со всеми - знакомыми и незнакомыми - здоровается и прощается. такая грубость - только в отношении меня или родственников. мы даже ходили к психологу и невродлогу по поводу истерик, но там он вел себя совершенно адекватно, вежливо, в хорошем смысле слова раскованно. он очень развит, много книг знает и любит - т.е. если не видеть все эти грубости, можно подумать, что мы на него наговариваем.
испробовала и разговоры, и рассказы про вымышленных плохих мальчиков, которые грубили и с которыми никто не дружил и т.д.
чувствую себя абсолютно вымотанной этими "нет", "мама, уходи", истериками и сценами на пустом месте.
Ваши разговоры не искренне или слишком пространы. Ребёнок не дурак, и фальш чувствует сразу. Вы неискренне разговариваете на эту тему. Поверьте, мы это более-менее пережили. Если мне хамил, то немедленно отправлялся в отдельную комнату думать, потому что мама в таком тоне общаться не будет и не позволит. Так и говорила: "Я не позволю тебе разговаривать со мной в подобном тоне." Если замахивался или пытался ударить, то шёл в угол и стоял там 3-4 минуты. После наказания проводилась строгая беседа. Если хамил гостям, то немедленно удалялся из комнаты до тех пор, пока не соизволит извиниться. У нас тоже развитый мальчик. И причина подобного поведения "звёздная болезнь". Спускали с небес на землю, заставляли думать о том, что говоришь и делаешь. Далеко не всегда реакция ребёнка на "несправедливость" была спокойной. Не одну истерику на этой почве пережили. Но в этом случае как раз не надо истерик бояться, потому как они носят демонстративный характер. Руководствуйтесь принципом: поменьше слов, побольше дела. Т.е. если ведёшь себя неподобающим образом, значит остаёшься в одиночестве = реально воплощение Ваших сказок лучше действует, чем любая "лапша на уши".