2,5 года - не хочет "учиться"...
Конечно, учиться - это очень громко сказано. Но я в некоторой растерянности. Книжки дочь не признает. Т.е. она любит сама листать, сама что-то там тычет пальчиком, бубнит половину на своем птичьем, что знает называет словами. Но мне к ней подойти, вместе посидеть, почитать сказку с показыванием картинок, или даже просто те же картинки называть, предметы, животных - ни боже мой, книжку вырывает, меня гонит, если не поддаюсь, то книжка летит в сторону, ребенок надувается, обижается, уходит страдать в другую комнату. Спасаюсь аудио-сказками, песенками - включаю ей, чтоб хоть на слух сказки знала, только не уверена что она слушает, она играет параллельно.
То же касается всего, все сама, как попало - рисование, лепка, аппликации. Ребенку 2,5 года - ничего не умеет рисовать, даже банальные кружочки-палочки, не умеет раскрашивать. Или это нормально?..
Стихи не знает, и не хочет знать, даже элементарно повторить за мной слово или вставить пропушенное - не хочет, кривляется, балуется, убегает тут же - не интересно. Буквы учить - не хочет, за мной не повторяет, писать ей не дает, ручку отнимает. Спросишь какая буква - все буквы А называет. Все цифры - 0 или 5. Притом что счет ненавязчиво учим давно - считаем ступеньки в подъезде, когда готовлю, считаю количество ложек - ей нравится, вроде.
На вопросы отвечать не хочет. Даже сколько лет и как зовут не говорит, раньше говорила, а теперь нет, кривляться начинает - я уж думаю, может и забыла уже. Вообще, тормоха страшные) Спокойных игр почти не бывает, вечно прыжки, носится, кричит, пищит, прыгает, на диван сесть нельзя - сразу становишься тренажором для скалолазанья, пинает ногами, по спине стучит, ползает, кувыркается через сидящего-лежащего - и уговоров и даже когда ругаешь не хочет понимать, хотя мне например это неприятно и неудобно, я отдохнуть хочу, а не чтоб по мне побегали... Спокойно играет в куклы, кукол любит, еще любит воду переливать в посудке, на улице спокойная как ни странно - качели, песочница, горка, все чинно-благородно, никто и не верит что дома такое творит. А дома все конструкторы, мозайки, бусы - на 1 день, потом начинает просто раскидывать, целенаправленно набирает горсть мелочи и сидит швыряет по углам. Пазлы не собирает - у нее не получается, она сначала стучит, будто вколачивая деталь которая не подходит, потом кидает - не получается=не интересно, уж какие не подсовывала, и игрушки-пазлы и вкладыши.
Кривляка, капризная и обидчивая стала, чуть что - вопит "Нееееет!", вот именно так, долго растягивая Е и громко-громко... Это что, тот самый кризис 3 лет?? Я стараюсь спокойнее относиться, думаю - ну не доросла еще, раньше вон никто и не думал что в 3-4 года надо буквы знать - и все выучились хорошо. Но с кем не поговорю - детки любознательные, сами схватывают, кто-то считает уже отлично, рисует что-то там, буквы знает, читать с мамой любят, сказки всякие, мультики - а эта мне рот ладошкой прикрывает, если я что-то рассказывать начинаю, а то и хлопнуть по лицу может, если не помогает...
![автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А зачем ей буквы и тем более цифры? Вообще ни к чему. Считайте дальше ступеньки и ложки - это отложится, даже если она и не повторяет за вами. Стихи и сказки рассказывайте без книжки - пусть фоном, поверьте, количество переходит в качество:) Они тоже откладываются:) Ну или аудиосказки - тоже вариант.
С лепкой и рисованием поступите по-другому: не хочет делать вместе с вами, сядьте рядом, начните лепить-рисовать сами, параллельно комментируя. Даже если не заинтересуется и не захочет повторить сейчас, всё равно усвоит какие-то новые приёмы и вообще способы манипуляции с предметами:)
Про поведение - да, кризис третьего года. Все через это проходят.
Запаситесь терпением и перестаньте оглядываться на других детей. Все люди разные, и путь развития у каждого свой.
Удачи!
да, оставьте ребенка в покое. Нужно вам это обучение? Лучше интерес к познанию нового развивать, чем впихивать информацию. Реально, не знаю ни одного малыша, который в 3 года знал бы буквы все и цифры до 10. Моему 3 года, считать до 3 научился, счет ведет до 5, буквы, от силы 4-6. Книжки читаем периодами. Бывают периоды, когда ни дня без книг, потом месяцы затишья. Любит разбрасывать игрушки (не играет, а именно берет корзину и раскидывает по комнате, зашвыривает в потолок и пр.), все распихивает потом по углам и под кровать. Играет только в машинки. На улице катается на велике и на горках. Зато, часто задает вопросы, я все стараюсь подробно рассказать. К примеру, про землетрясения, вулканы, про модели машин, как их красят, про страны и города, про время, про преступников, откуда вода берется, зачем трубы нужны, как ток появляется. Вместе смотрим потом в интернете видео и картинки, читаю ему статьи про те же вулканы, страны (адаптированно, конечно). Но, все это я делаю, если есть интерес, какие то вопросы. В саду говорят, хороший ребенок, часто хвалят. И, как выше писали, намеренно книжки не читайте. А так, фоном. К примеру, видите кошку, тут же стих про нее, а потом, какой окраски они бывают, что разные породы и пр. Идете в магазин - расскажите сказку по дороге. А потом, между прочим, эта сказка есть в той то книге. Придем, картинки посмотрим.
"Нужно вам это обучение?"
Таким мамам как Автор нужно. Ей же в песочнице другие мамы уже похвастались что их дети с 10 месячного возраста таблицу умножения знают, а уж в 2.5 уже надо интегралы брать.
Все возрастные кризисы - это естественные этапы развития ребенка, которые надо учиться понимать и принимать. "Раньше говорила, а теперь нет", "вопит "Нееееет!"" - это нормально, ребенок меняется, сейчас она пробует отрицание, очень полезный опыт. :) Ошибкой будет требовать от нее, чтобы она оставалась прежней, тогда действительно получите кризис по полной программе.
Универсальных рецептов не бывает, но могу описать свой опыт. Когда была хоть малейшая возможность согласиться с ребенкиным "НЕЕЕЕТ!" - я соглашалась, нет так нет. Если это было совсем не к месту - все равно говорила "нет, нет-нет-нет, не будем так делать, вот только..." - и выводила куда мне надо, одевала на прогулку, например, или вела куда-то, повторяя "нет-нет-нет". Или еда - "нет-нет-нет, суп не будем, только еще 2 ложечки, чтоб потом есть сладкое, и еще две..."
Еще одним моим любимым словом как раз в 2,5 года было "Сам!". "Нет-нет-нет, я уже ничего не делаю, сам-сам-сам, ты это можешь, у тебя отлично получается". "Кризис самостоятельности" тоже как раз где-то в это же время проходит.
Не хочет книжки - не надо. Не хочет рисовать - не надо. Но зато когда я не хочу, чтоб по мне скакали, или чего-то важного хочу от ребенка, на фоне абсолютного минимума запретов - это не обсуждается, я настаиваю. Подчеркивая, что все остальное можно, и именно поэтому когда я говорю "нет" или "надо" - это не обсуждается. Ведь я так редко это говорю. :)
"Но с кем не поговорю - детки любознательные, сами схватывают, кто-то считает уже отлично, рисует что-то там, буквы знает, читать с мамой любят" - опять этот вечный анекдот, "И вы говорите!" ))) Ну сколько можно?! Не меряйте своего ребенка чужой линейкой! Если сами не умеете жить без комплексов, хотя бы не вешайте свои гири на ребенка! Даже обезьяну можно научить рисовать, если дрессировать постоянно, но у вас-то не обезьяна! Ну нафига ребенку считать в 2,5 года?! А уж любовь к мультикам - такой, блин, важный навык, без него просто никуда в 2,5!
Да дело не в конкретно буквах или счете)) мне и не нужно чтоб она в 3 года считала или умела читать - пусть растет, развивается, учится чему-то что интересно ей. Но она же ничего не хочет и ничего не интересно - только носиться-беситься) Именно это и беспокоит. А я никого не хочу дрессировать и силком чему-то учить - просто хочется чтоб ребенок празвивался, что-то запоминал, усваивал.
Спасибо за совет, я тоже стараюсь не спорить,если можно - нет значит нет, не будем так делать (только еще добавляю что "не нужно так кричать, я тебя слышу").
![автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Мы часто недооцениваем это "носиться-беситься" и тот объем информации, который они на самом деле усваивают постоянно, потому что буквально все вокруг новое. Да еще сейчас чувство притиворечия заставляет все ваши идеи отвергать.
Насчет "кричать". У нас дома как-то всегда было довольно спокойно, а вот у бабушки с дедушкой непрерывно стоял ор в подобном же возрасте. Причина оказалась в дедушке, который чуть что, даже не злясь, а типа играя, был склонен повышать голос. Ребенок считал это нормой. Когда мне удалось донести до дедушки, почему у них дурдом, а у нас нормально, и он снизил накал страстей, обстановка существенно переменилась.
И моя такая же, 2 и 10. Книжки вообще не любит, даже не подходит, игрушки все не нравятся, учиться не хочет. Бегает играет. Я вспомнила себя, до 7 лет во дворе носилась, ничему меня не учили. Ничего, все пришло. Отстала от ребенка, но периодически предлагаю. Пока безрезультатно.
Все не осилила....многобукв сплошным текстом.....все в кучу......
Но то что осилила - извините, мама, но вы (удалено модератором), причем полная. :-(
в принципе, у вас все в норму укладывается. Ну, обидно, конечно, что любимый ребенок и вот, ах, какой не такой, но для ее возраста никого криминала в описанных вами примерах я не вижу. Если б ей было 3,5 и она б себя так же вела, то да, можно было б и напрячься...
Монтессори группа есть у вас рядом? Походите, поиграйте вместе. Там много того что может ее развлечь и незаметно чему-нибудь поучить.
Я работаю в садике, у нас таких как ваша 6 из 8, и мой такой же до 2,5 был.
Аудиосказки продолжайте, она слышит, на «подкорку пишет».
Ребёнок должен играть. Чем больше играет, тем лучше.
Если хотите прям что-то "развить", движение и речь - два столпа, которыми чем больше занимаешься, тем лучше. Движение развивает мозг. Разное. И лазанье по дивану в том числе. И кидание мячей, пирамидки, салки-догонялки, что угодно. Речь - если ей не нравится, когда ей читают, рассказывайте пока по памяти. Куклы любит - в кукольный театр можно поиграть.
это реально? Автор, серьёзно? в 2.5 года вы так ребёнка достаёте?
Кстати, когда она сидит одна и увлечена, что-то делает, бубнит (как вы говорите). В этот момент её мозг находится в самой активной точке своего развития, закладываются "извилины" по всем фронтам. В момент когда вы к ней присоединились и прервали её деятельность, вы просто "нажали" кнопку стоп в текущем процессе её развития.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Совсем с ума посходили с этим 'заниматься' в таком возрасте!
В 2,5 года ребёнок должен хорошо есть, спать, играть!!!, быть весёлым и счастливым, бегать/прыгать/стоять на голове и просто жить рядом с родителями. Так он развивается в этом возрасте. Я фигею от современных мам- неужели это не очевидно???? Ну любит кто-то кубики считать- пусть считает, а кто-то любит бегать и прыгать, а кто-то ящики посудные разбирать, а кто-то печенья с мамой печь- это ВСЕ развитие.
И отстаньте от ребёнка с книжками, пока она их Вам на голову не надела:-) каждому ребёнку своё время для книжек.