Ребенок ведомый

копировать

Подскажите хорошего психолога (Москва)! И дайте совет!Сыну 4,5 года. Ребенок ведомый, пока один - всё нормально, но как только появляется компания, особенно мальчишка-лидер, то всё - мозг отключается. Задаю ему вопрос - ответить не может, кривляется-дурачится, и ждёт, пока "главарь" решение примет - тут же с ним соглашается, и уже его не уговорить на другое. Дайте совет - как воспитывать, в каком ключе уводить, чтоб как-то сгладить такую его черту характера? Не могу сказать, что он безвольный - он упрямый, своенравный, свою позицию отстаивает очень рьяно. Но под чужое влияние (сверстников) попадает легко. Объясняю ему, что каждый человек - отдельная личность, и на всё должен иметь своё мнение - отвечает "А зачем? Мне и так хорошо, мне всё нравится". А вот нам, родителям, очень не нравится.
Мы обычно в медси-2 наблюдаемся. Там хороший психолог?

копировать

Вы хотите его подавить и сделать так,чтобы его характер Вам нравился?

копировать

Конечно можно подавить любую черту характера, только подойти к этому нужно грамотно, но на выходе, в результате получите невроз у ребенка, обратите больше внимание на ориентирование ребенка на приемлимое и неприемлимое (например если мальчик с крыши предложит прыгать, то естественно ваш ребенок не согласится на это),вы пишите что он у вас может настаивать на своем во что бы это ни стало, раз настоит, другой настоит и никто с ним играть не будет, видимо, другие дети могут ему что-то предложить, что его заинтересовываеа, а он им нет.Может стесняется, в этом направлени нужно смотреть, а не ломать чего-то там.

копировать

И опять не в точку. С ним играют дети, он вообще очень общительный. Но пока все спокойны - и он спокоен. Как только появляется лидер, то всё - на него такой кураж находит, даже не уверена, что он не спрыгнет с крыши вместе с новоявленным другом. Эта группа обычно 2-3 человека, т.е. мой, плюс еще один-два мальчика. А все остальные как-раз таки сидят себе, и дальше спокойненько играют.

копировать

А вы вообще часто в компаниях гуляете? То из вашего поста у меня сложилось впечатление, что это бывает лишь эпизодически. А если у ребенка нет постоянного опыта общения со сверстниками, то его поведение совершенно нормальное, он учиться общаться, играть, пробует разные стратегии взаимодействия с детьми. Естесственно он соглашается на всякие игры, кривляния и т.п. не раздумывая, потому что это что-то новое, веселое, необычное, чего не соглашаться-то?! :) Банально ребенок перевозбуждаться может еще, если редко бывает в компашках.

"Нам, родителям, это очень не нравится"-так вам еще очень много будет не нравиться, ведь ребенок живой человек, личность, имеющая право на свое мнение (заметьте, что это ваши слова же), и его мнение, с мнением родителей не обязано совпадать, как бы это было бы ни больно признать родителям.

копировать

Мнение сложилось неправильно. В компаниях часто - и в саду, и на занятиях, и во дворах разных, и на разных детских площадках. Он как-раз-таки очень активно общается со сверстниками. Проблема не в том, что он учавствует в играх, а в том, что выбирает самого активного задиру, и становится задирой номер два.
Мы, родители, для того и существуем, чтобы ребенка направлять, и помогать ему. Бросать на авось такую его черту характера - глупо. Также, как глупо не обращать внимание на, скажем, жестокость и конфликтность ребенка.

копировать

А теперь поняла о чем речь :) Такое правда бывает довольно часто.
В плане психологической помощи лучше всего походить на групповые занятия, т.к. там непосредственно направленны на формирование навыков общения и т.п., в том числе и того, как говорить "нет" друзьям. Такие занятия в центрах психологических редко бывают, т.к. нужно достаточно большое оборудованное поведение, Но такие занятия часто бывают в районных центрах психолого-медико-социального сопровождения (ЦПМСС).

Самостоятельно дома вы можете проигрывать с игрушками ситуации подобного поведения и ненавязчиво эти ситуации разбирать. Если непонятно написала, то могу и поподробнее

копировать

Посоветуйте психолога! В медси-2 хороший психолог, стоит туда идти?

Советов по воспитанию уже больше не прошу. Это всё же к специалисту нужно. А то дойдет до того, что и приучение к горшку - тоже "сломать" личность ребенка.

копировать

моему 5 лет тоже ведомый и тоже я очень сильно переживала и так же думала по поводу "крыши".Спрашиваю пойдут прыгать и ты пойдешь говорит нет.Зато говорит мама я люблю когда мною командуют а я исполняю...Не знаю переживаю тоже конечно, впереди школа.Но сами понимаете все лидерами стать не могут.Единственное из дня в день перед выходом погулять толдычу, что есть много всего что делать и повторять делать за кем-то нельзя.А дальше по ходу на примерах.Например мальчик играл с ножом понятно нам это нельзя.....
Если вам психолог поможет отпишитесь может и мне к нему же ребенка записать?!?