Заикание

копировать

Ребенку 3 г и 3 мес, начал заикаться месяца 2 назад, прогрессирует. Был и у невролога, у 2-х платных логопедов - меня не устроили. Информации можно больше подчерпнуть в нете, чем на консультации. У кого был успешный опыт, поделитесь, пожалуйста.

копировать

Как мама заикающегося мальчика, рассказываю.
Лечение: логопед+невропатолог+психоневролог.
Обязательно лекарства. Мой сын пьет Сонапакс постоянно, с перерывом летом 1-2 месяца. Мидокалм тоже как-то пили курсом, и еще много чего. Одним Мидокалмом не вылечить. В самом начале лечения у нас был очень тяжелый год - пили постоянно курс за курсом разные препараты, пробовали, выбирали, устраняли побочки, подбирали что лучше. А сейчас я сама знаю что дать сыну в случае обострения.
Еще мы попали в спец. лого-сад, в группу заикание. Вот это вообще супер, невролог их там контролирует, воспитатели все подготовленные, логопед каждый день, какие-то специалисты по пальчиковой гимнастике и еще много всего. Но это все в Пушкино (моск. обл.)
Вы говорите, что ребенок то заикается, то нормально говорит. Все так и есть, заикание проходит волнообразно, бывают тяжелые дни, бывают хорошие. Ухудшение наступает, например, из-за смены погоды (потепление, похолодание, дождь, снег), после праздников/утренников и др. впечатлений, болезни, ну и просто так.
Бывает, что мой сын не заикается очень долго, например он все лето отлично говорил, а вот сейчас похододало и опять начал...
Наши врачи говорят в один голос, что лучше лечить сейчас, тогда к школе все более менее устаканится. Дело в том, что заикание практически не излечимо и цель рачей - укрепить нервную систему и ребенок сможет себя контролировать и говорить всегда отлично! Я им верю! У наших логопеда и психоневролога заикались собственные дети, именно поэтому ни лечат в этом направлении, своих детей они вылечили к младшим классам школы. Хотя, как они рассказывали, вокруг все твердили, не мучай ребенка, не пичкай таблетками...
Еще про логопеда, нужен логопед-заиколог, обычный не поможет. И найдите одного хорошего психоневролога и лечитесь у одного, не надо метаться, только замучаете себя и ребенка.
Ну уж точно не до 5 лет ждать! У нас все началось 2 2,5 года, педиатр предложила ждать до 3х лет. Когда я привела ребенка в 3 года к логопеду, он только покачал головой на неграмотность врачей и родителей. С такими проблемами нужно бежать к врачам сразу.
Кстати, нам очень помогали физиопроцедуры, сейчас не делаем к сожалению, из-за того что в саду нельзя пропускать занятия, да и я на работу вышла. Направление на физио дает физиотерапевт. Мы делали электрофорез с бромом (10 сеансов) и магниты (10 сеансов). Еще рекомендуют Дарсенваль и ОЧЕНЬ помогает электросон. Как-то на форумах здесь же читала о чудесном излечении от заикания электросном. Я, к сожалению, так и не попробовала этот электросон... Процедуры рекомендуют делать раз в пол-года.
Еще ограничте телевизор, всякие развлекалки, которые возбуждают, бешеные игры. Не пугайте, не ругайте, больше любви и заботы, внимания. А еще не произносите при нем слово Заикание и при ребенке не говорите об его проблемах. Психоневролог нам советовала: ребенок должен быть сильный духом. Т.е. в играх предлагайте ему быть каким-нибудь сильным героем, у меня Илюша был Ильей-Муромцем, потом Человеком-пауком, потом Базом. Короче героем, который сильнее всех и пусть он в играх побеждает. Пусть выигрывает и в настольных играх. Хвалите его постоянно (убрал игрушки, все сьел, красиво нарисовал, помог), даже если хвалить не за что, похвалите его красивые глазки. Все это укрепляет его дух и делает сильным, ему будет легче бороться с проблемой.

копировать

Спасибо за общую информацию

копировать

Кто-то скопировал мои ответы из соседнего топа :)
Впрочем спасибо, примерно это и написала бы...
А по сути вопроса, не очень поняла, вы вылечившихся ищете?
Мой сын заикается с 2,5 лет, начали лечение в 3 года, сейчас 5,5 лет. Итого 2,5 года на таблетках, + логопед каждый день (летом перерыв) и занятия в логосаду, + психоневролог раз в 1-2 месяца. Успех у нас переменный, то несколько месяцев все отлично, то опять не очень хорошо. Но точно могу сказать, что вначале (до лечения) было просто ужасно, сейчас такого нет. Сын заикался очень сильно, поставили средне-тяжелую степень, были тики лица. А сейчас люди заикания не замечают, даже когда оно есть, только я как безумная слышу каждую запинку. А мне одна знакомая говорит, что мой сын очень интересно разговаривает, типа у него есть своя "изюминка".

копировать

эта невылеченная изюминка дорого обойдется в жизни, это я вам как заика с 30-ти летним стажем пишу.
но вы молодец, все верно делаете!

копировать

Спасибо за поддержку, на каждую такую запинку сердце кровью обливается. Извините, но спрошу, вас лечили?

копировать

мама считала, что я не сильно заикаюсь и мало лечила, думала само пройдет...
я сама в 16 лет лечилась в центре речи на таганке, там учили как контролировать свою речь. помогло, но любая экстренная ситуация, волнение или страх вызывают заикание. я это знаю и стараюсь молчать.
иногда просто ком в горле и ничего сказать не могу.
это ужасно.
и сейчас , читая еву, вижу, что много таких мам, которые считают, что само пройдет и лучше пусть заикается, чем лекарства пить. Заикание лечится только если сразу и лечить, а не ждать.

копировать

Моя мама - логопед, работает с тяжелыми детками, она неоднократно говорила что заикание зачастую связанно именно со стремлением ребенка лидировать, но в своем окружении он не способен добиться главенствующего положения в силу ряда причин. Поэтому очень правильный совет Вам дали по поводу того, что ребенку надо помочь стать уверенней в своих силах. И максимально снизить эмоциональное напряжение - упорядочить режим дня, ограничить посещение гостей, шумных детских праздников и тд. Постарайтесь пока не одавать его в сад, это тоже очень сильное психологическое перенапряжение. Предложения не должны быть длинными, лучше общаться короткими фразами, поощрять за это ребенка. Обязательно нужно стараться понизить звучание голоса ребенка, но это целый комплекс в который входит и устранение мыщечного перенапржения и зажима, разговор тихим голосом и тд.
И конечно заниматься надо срочно. Насколько помню, есть определенная система, когда заикание можно остановить в самом-самом начальном этапе (около месяца). Это постельный режим плюс разговор только шепотом, потом тихим голосом. Трудный способ но ведь годами лечить ребенка еще трудней.

копировать

Я много читала и слышала , что заикание лечится пением . Пусть поет часто , а дома попробуйте пением разговаривать . Ничего не теряете , а вдруг и вам поможет ? Удачи вам .

копировать

>>Еще про логопеда, нужен логопед-заиколог, обычный не поможет.

Такого логопеда не существует. И специальности такой нет.

копировать

Пойду скажу нашему логопеду-заикологу, что его не существует! Но именно так называют его в нашем саду и в местной поликлиннике.

копировать

У меня мальчику 3,3 начал заикаться полгода назад, очень жалею, что слушла родственников и песни о том что все пройдет,и не обратилась за помощью сразу, не тяните, ищите грамотных неврологов, логопедов и психоневрологов. Сегодня приехали с консультации от психоневролога, нам предлагают госпилизацию, чтоб под наблюдением всех трех врачей находиться там заниматься,сейчас на сонапаксе вроде получше, ищите грамотного психоневролога.

копировать

напишите плиз в личку координаты того психоневролога, у кого вы были. таже проблема:(

копировать

Спасибо всем за информацию. К сожалению, начальная стадия считается не более 2-х недель, у нас уже больше. В среду начинаем занятия с логопедом.

копировать

Логопед, надеюсь, специализируется на заикании?

копировать

У нас больше полугода были запинки. К врачам особо не обращались - сходили один раз к невропатологу. Он нас успокоил, что это возрастное и сказал убрать телевизор и мультфильмы. Запинки были серьезные - и ввод дополнительной гласной буквы и невыговаривание слов, которые обычно говорил. Но у отца детей старшая дочка заикается, поэтому он в теме и мы не особо переживали.
Прошло в один день.

копировать

На мое сообщение обратите внимание .