Ревность, дайте рекомендации

копировать

Родили сына - 2 мес, дочке 5 лет. Очень ревнует, внутренне переживает. Хотя братика целует и прость на ручках подержать, но говорит фразы: Роди его завтра, или когад он спит, то говорит, представим, что его как будто нет. Очень боюсь срыва в виде энурезов, заиканий и может чего еще похлеще. Страюсь уделать ей внимание, играю, читаю. Но как раньше, столько уже не получается, грудинк занимает много времени. Подскажите советами, как вы сглаживаете острые углы ревности в семье. Мне не хочется услышать от дочери, что у нее украли детство, или ее меньше любили:(

копировать

знакомым помог просмотр видео и фотографий со старшей дочкой, когда она была крохой со счастливыми лицами родителей, она смотрела, смотрела, а потом заявила: "а вы обо мне также заботились как и о "..." и вы такие счастливые на этих фотках/видео"

ну и целовать,целовать, обнимать, пробовать выделять на общение с ней ЛИЧНОЕ время, например, когда на прогулке младший спит.

копировать

А нам вот не помог, наоборот усугубил. Она начала рыдать и говорить, что снова хочет стать малышом и очень долго она хотела быть малышом, чобы ее носили на руках заворачивали в пеленочки и пр. Что мы к слову почти год и делали и ручках носили и малышиком называли. А фразы мама зачем ты их родила или давай их отдадим была просто каждодневной. но у нас еще и разница плохая была на рождение двойнят дочке было 3.3. Да и двойня много время требовала. Причем у нас было два приступа ревности. Первый этап перед родами и сразу после. А второй когда детки поползли, стали активными мы стали им уделять болье времени и ревность расцвела бурным цветом.
Сейчас получше.
Совет один максимально уделять время, целовать. обнимать, расказывать как малыши вырастут и они будут играть вместе и т.п

копировать

рассказывать о том, что она тоже была маааааааленькая совсем, и что ее также кормили, пеленали, на ручках носили... ну и т.п., обязательно говорить, что она тоже маленькая, просто "ЧУТЬ-побольше" братика ;).
ну и рассказывать о том как братик ее любит, прислонять его к ней будто он ее обнимает или целует и говорить: "ой смотри он тебя поцеловал/обнял".

нам в связи с тем, что старшей (2,5 года) "много" нельзя (посуду например о стола смахивать нарочно, на улице убегать и т.п.), а младшему "все можно", так как он просто лежит и все, помогало, когда я придумывала, что младшей нельзя: например, ... нельзя сладкое кушать, она маленькая и зубиков у нее еще нет, и т.п., и если за волосы хватала старшую таким же голосом как старшей иногда замечания делаю, говорила: не обижай ..., мы же не даем тебя ей в обиду, и ты не обижай сестренку, так нельзя, все это с выражением :) чтобы обе стороны убедились в том что их одинаково защищают от неправильно поведения брата сестры ;).
и никаких "уступи, он же маленький", придумывайте другие аргументы :)

а так из опыта, если себя правильно вести, привыкнет и все будет хорошо.

копировать

А что Вы отвечаете, когда она просит представить "его как будто нет"?

копировать

ппксну - просмотр видео и фото, где она маленькая. При покупке чего то младшему - смотри, мы тебе купили то-то то-то. а вообще - ребенка надо серьезно готовить к рождению малыша - мы полгода со своим работали, но он был младше намного. И! для дочки никаких изменений режима-занятий и т.д. быть сейчас не должно! Привлекайте ее к уходу, но не настайвайте, к рождению ребенка можно ей купить все такое же кукольное - коляску, кроватку, шкаф, ванну и т.д., чтобы она могла за вами повторять ваши занятия. Обязательно какое-то время уделяйте ей лично - чтоб малыша не было в пределах видимости, пусть папа или кто-то гуляет с ним или укладывает спать, а вы с дочкой читаете или гуляете соответственно ее возрасту - не с коляской, а на площадке балдеете или играете в тарелку, или рисуете мелом

копировать

Я думаю, что все, что Вы описываете, делают все родители (и готовят к рождению, и выделяют время, и одновременно подарки делают), но для кого-то этого достаточно, чтобы перестать ревновать, для кого-то-нет. Просто надо понять, что есть дети, которые хотят братика/сестричку и будут помогать, ухаживать, а некоторым это не надо. Братско-сестринская любовь позже возникает, или не так и не возникает, к сожалению. Не всегда это зависит только от усилий родителей и их правильного поведения, к сожалению :-( . С рождением младшего моя просто возненавидела пупсов и куклы, ни коляски не катала, ни ухаживать ни за кем не хотела, как бы я не описывала всю прелесть. Со временем смягчается, но, даже спустя 2 года вспоминает, что не надо было братика родить, что не хотела, не просила и т.п. Хотя уже и без него не может.

копировать

наверное, вы правы, я описываю только свою ситуацию. Сын вроде б и не "хотел", точнее его никто не спрашивал, хочет он или нет, просто я планировала максимально возможную для меня меньшую разницу, и теперь он не помнит, как был один у мамы с папой

копировать

А у нас разница в 5 лет и она отлично помнит как была одна у мамы с папой. Характер стал портится. Была ангел ребенок. Может это с кризисом совпало. Хотя вроде очередной кризис в 7 лет не раньше?

копировать

Не уделять столько внимания грудничку- всегда разговаривать со старшим параллельно всем мероприятиям с малышом.

копировать

Да как ему не уделять, он же с рук не слезает и на груди висит подолгу, спит со мной!

копировать

А что нельзя делать со старшим, когда младший на руках???

копировать

например строить железную дорогу

копировать

Когда стало очевидна ревность моего старшего ребенка, то объяснила, что тебе повезло больше, чем малышу. Тк когда ты был маленьким, ты был один и все внимание принадлежало только тебе, а вот младшей с рождения внимания достается только половина. Вроде понял, даже согласился. Разница в 6 лет. Но в душе, наверное, все равно ревнует (но гораздо меньше и неагрессивнее). У меня младшая теперь "коры мочит" - тоже ревнует к старшему.

копировать

Спасибо за аргумент, возьму на заметку.

копировать

Как все знакомо. Сама третью родила - два первых очень переживают, старший молча, 8 лет уже, да и он все в себе держит (тем более первого уже переболел), а средний истерит, плачет надрывно, на руки просится - буквально "выкидывая" с рук сестру
Я сильно переживаю, иногда кажется страдаю больше чем дети. Но вот задумала - если так происходит, значит так надо, значит так мир устроен, что через это надо пройти определенному человечку.
Т.е. самим родителям проще относиться к этому.
Конечно надо и приласкать и сказать "люблю", но не циклиться - ревнует и правильно, ТАК НАДО. Это не мы придумали, так устроен мир:)

копировать

Я думаю, что в таких случаях проблема в следующем. Старший, даже если ему 2-3 года, с рождением малыша в восприятии родителей автоматически становится не просто старшим, а чуть ли не взрослым. Хотя на самом деле, он еще тоже малыш
Помогает поддчеркивание слабости малыша и умений старшего ребенка