Прошу помощи! Очень! Молчун.(длинно)

копировать

Здравствуйте, девочки!
Помогите, нам, пожалуйста советами и, возможно, координатами адекватного невролога!
Постараюсь как можно более кратко изложить нашу проблему.
Мы москвичи по прописке, но живем сейчас в Курске (муж в долгосрочной командировке в регионе).
Сыну сейчас 3,5 года. До года развитие шло нормально сел-пошел вовремя, первые слова до года. Однако с рождения нас сопровождал диагноз ПЭП из-за гипоксии в родах. Внешне это никак не сказывалось.
В возрасте 11 мес. ребенок заболел ротавирусом с тяжелым течением, обезвоживанием, попал в реанимацию, где его разлучили со мной на трое суток. После этого он стал дико бояться врачей и чужих людей, был сильно психотравмирован.
После этого у нас пошла задержка речи (хотя в больниуе тогда нас смотрел невролог и никаких отклонений не видел). Мы начали волноваться, но врач и невролог говорили ждать до 3-х лет.
В 3 года у нас было около 100 слов, но не было фраз и не было "Я". Нас осмотрели психолог, невролог и психиатр, поставили ЗПРР и назначили лечение : Когитум, Пантогам. Когитум мы успели пропить (хорошо пошел), а Пантогам отменили из-за аномальной жары.
Параллельно мы стали заниматься с дефектологом 3 раза в неделю. Никаких обследований нам не назначили, т.к. в Курске их делают только на базе стационара, т.е. надо ложиться на 2 недели в больницу. Решили, что это может затормозить развитие еще больше, т.к. будет дополнительная психотравма.
Мы решили поехать в Москву, где нам посоветовали "светило" детской психоневрологии проф.Архипова. Архипов поставил ЗРР и также не назначил никаких обследований, сказав, что ребенок нормальный и самое главное - это занятия. Лекарств также никаких не назначил, т.к. считает их "недоказанно эффективными".
За 5 месяцев у нас большой прогресс, появились фразы и предложения, много-много новых слов, повторение стишков и песен, выучил алфавит. Престал бояться людей и вообще стал совершенно нормальным ребенком, с которым можно пойти и поехать куда угодно. Но при этом появился психогенный запор - когда чувствует позыв, начинает зажимать попу, и так пока запор не заработал. Лечимся у гастроэнтеролога.
Но вот сегодня я решила опять показать ребенка неврологу. Той, первой, не было (она в отпуске), пошли к другой. Первое, с чем я столкнулась - это хамство. Называла меня мамашей, разговаривала нервно, мои жалобы не слушала, рефлексы не проверила, сразу стала писать направление на госпитализацию с целью обследования. После того, как я отказалась, она мне сказала, что это я беру на себя ответственность, если вдруг у меня ребенок будет УО, написала, что ребенок на контакт не идет (хотя он прекрасно нашел контакт с ортопедом, рассказал, как его зовут и т.п.), написала, что у нас гидроцефальная форма головы (никто до этого не замечал?), и, самое главное, диазноз: РЕЗУИДАЛЬНО-ОРГАНИЧЕСКОЕ ПОРАЖЕНИЕ ЦНС (извините, если ошиблась в первом слове). На мой вопрос, на каком основании она поставила такой диагноз, она мне ответила: "А что Вы хотели, мамаша? Ребенок у Вас не говорит, обследоваться вы не хотите". И назначила лечение: Самокс, Энцефабол, Циннаризин. Я у нее попыталась узнать, какие обледования нам рекомендовано пройти, мол, я сделаю их в Москве платно, на что она мне ответила, что вот и езжайте в Москву к неврологу платно и он вам там скажет, раз не хотите госпитализироваться. Также я у нее спросила, что пока мы не прошли необходимые обследования, может быть, нам стоит попить что-нибудь помягче, например, Пантогам (учитывая нашу динамику), а она мне ответила: " Я не намерена обсуждать тут чужие назначения, что хотите, то и пейте, я Вам назначила лечение, а все остальное - Ваши проблемы".
Девочки, я сначала просто плакала там в больнице, честное слово, никогда не встречала такого отношения, я сама долгое время проработала с людьми на ответственной должности, никогда подобного себе не позволяла...:(
Но потом я немного успокоилась и решилась действовать, очень надеюсь на вашу помощь и поддержку!
Подскажите, пожалуйста, может кто знает адекватного невролога в Москве. И какие обследования нужно проходить в первую очередь? Я тут читала, что какое-то обследование можно делать во сне ( приезжают ночью домой), т.к. на наркоз я не согласна. Мы не богачи, но на обследование и лечение денег найдем, только бы знать, куда ткнуться сначала...
Очень жду ваших советов! Спасибо заранее! И простите за ошибки, пишу-тороплюсь.

копировать

Рыська, вы что ли того:-))... попейте чайку ,лучше с меллисой и успокойтесь для начала сама!:-)

Во-вторых, лучше всего запостить Вам Ваш вопрос еще раз в "Молчунах".

Вы чего испугались то? Дурной тетки? Вы счтаете ,что все врачи должны быть априори нехамками и высококвалифицированными? Заблуждаетесь,увы:-))))

Если Вы засомневались под воздействием этой Хамки в диагнозе и методах лечения ,который Вам назначал предыдущий невролог, так пойдите к третьему врачу.

На будующее: вообще лучше всегда по какой -нибудь проблеме ребенка выслушать как минимум трех врачей-специалистов.

Обследования,конечно, надо сделать, только я не поняла зачем для этого госпитализироваться?Можно приехатьв Москву и пройти их за несколько дней.
Наверняка всякие ЭЭг,УЗДГ и прочее можно сделать и Курске.

Не хотите сходить в ИКП (инстутут Коррекционной Педагокике) в Москве.Есть УО или нет- там Вам поточнее скажут.

копировать

Глупый Ваш невролог.В 3.3 года 200 слов и фразы..и это не говорит!! Не надо Вам ни на какую госпитализацию. Энцефабол попейте - мягкое лекарство для речи. Серьезным молчунам вроде нас не помогает, но у нормальных детей вроде вашего пойдет на нем усиление и без того вполне приличной речи.

копировать

Ой, спасибо, что откликнулись! Дело в том, что в Курске, увы, нет платных услуг и все обследования делаются ТОЛЬКО на базе стационара, наверное, можно было бы договориться пройти их за деньги, только числясь в стационаре, но мы здесь чужаки-москвичи, никаких особых "подвязок" среди врачей нет...
Поэтому я хочу в Москву, с удовольствием пойду и в ИКП, и куда подскажете :) Если можно, подскажите фамилию, к кому лучше обратиться...
Так вы считаете, что Энцефабол мягкое лекарство? Нет от него никаких побочек?
Эта хамка-невролог меня запугала, знаете, как они умеют :( Вдруг правда кровообращение у ребенка нарушено в голове...Или в шее...Я теперь настроена на обследования, может, не зря она мне пинка дала...
Раз советуете, то сейчас еще в Молчунах запощу свою просьбу, надеюсь, не прибьют меня модераторы?

копировать

У энцефабола может быть только одна побочка расторможенность ребенка. Мой на нем был бешеный. Но она сразу уходит при отмене. И такая побочка может быть на любой препарат

копировать

Психолог (или психиатр) в детской поликлинике или в психдиспансере есть? Если есть, то сходите и возьмите справку ,что ребенку противопоказана госпиталтизация. С этой справкой и естественно с деньгами:-( уже в больницу и договаривайтесь об исследованиях.

Уверена,что коммерческое отделение со стационаром дневного дня есть и в Курсе. Просто ехать в Москву, чтобы сделать УЗДГ, ЭЭГ и прочее- это тоже время и деньги и дополнительный стресс от поездки.

А вот ИПК приехать можно.

копировать

Даже в нащей дыре есть стационар дневного дня и 2-3 платных центра

копировать

Ну почему ж вы мне не верите? Ну нет здесь Курске такой возможности! Тут Инвитро только полгода, как открылось.
Психиатр такую справку нам не даст, т.к. не видит противопоказаний для стационара (это Я не хочу туда ложиться!). А стресса от поездки в Москву не будет никакой, мы регулярно ездим туда к дедушке с бабушкой :) Стресс, понятное дело, будет от обследований.

копировать

А почему Вы отвечаете за психиатора?
Почему сразу не даст?

копировать

Когда нас смотрел психиатр в 3 года, он не посчитал ту ситуацию с ротавирусом психотравмирующей и отмахнулся от моих объяснений. Я, конечно, могу сходить к нему, но что мне кажется, что это бесполезно. Да и не хочу я больше курскую медицину применять, если так можно выразиться, к своему ребенку...И к себе тоже. У меня до сих пор стресс у самой после вчерашнего визита, вдруг в стационаре такие же попадутся.
Хочу в Москву. Прошу вас, если можно, подскажите, где можно платно пройти обследования УЗДГ, РЭГ и что там еще надо, где хорошо относятся к детям и их тревожным мамам. И, если можно, невролога бы мне такого же ( ах, мечта, наверное..)

копировать

Морозовка, филатовка, поликлиники ГлавУПДК (Я знаю две на Старапанском переулке и ул. Цандера).

Увы, к тревожным мамам везде относятся плохо.

копировать

А конкретные фамилии не посоветуете (извините за наглость).
А насчет НИИ Педиатрии что скажете? СтОит ли? Он у нас рядом с домом (бабушкиным) просто.

копировать

Мне понравился невролог и психиатр и логопед в поликлинике ГлавУПДКа на ул. Цандера. ЭЭГ,УЗДГ, ЭХО у есть, про МРТ-не знаю.Фамилий не помню:-), но эти специалисты там в единственном экземляре.Про стоимость не подскажу, так как обслуживаемся по страховке.

копировать

Вот у меня вопрос - почему вы поверили этой хамской Курской тетке, и не поверили тому же Архипову? Он, кстати, очень грамотный врач. Другое дело, что он действительно сторонник немедикаментозного лечения, но это не значит, что он вообще не лечит - просто у него методы другие.
Что касается конкретных наводок - мы наблюдаемся у Юлии Евгеньевны Садовской, очень хороший невролог и исключительно доброжелательный человек.Она принимает, в частности здесь:
http://www.kdpmc.ru/
Это поликлиника Управления делами Президента РФ. Там на сайте написаны цены на комплексное обслуживание, но у них ,конечно, можно просто консультироваться или отдельные обследования проводить. Та же Садовская может порекомендовать, какое обследование где лучше делать.
Вы спрашивали про ЭЭГ. Под наркозом его никто вообще не делает, во сне делают только ЭЭГ-мониторинг, но его проводят во время естественного сна.

копировать

дай Бог Вашему ребенку здоровья !!! но... более сволочного врача ,чем эта Садовская (ТТТ) я пока не встречала.
можно сказать,что это была одна из причин по которой мы отказались обслуживаться в этой поликлинике.

копировать

Катариночка, а что она? Не могли бы поподробнее? Я теперь тоже боюсь к ней идти...

копировать

К нам она отнеслась крайне невнимательно:-(. Т.е. ей было лень или просто гадостно:-) на моего ребенка лишний раз повнимательнее взглянуть( осмотреть, пообщаться с ребенкам, выслушать наши проблемы).
Любимая присказка"Это Вам к психиатру!" .Напоминает мою бышную классную руководительницу , которая вещала "Вам бы всем в ПТУ!":-)))
Назначение лекарств-стандартные схемы, от нее я не услышала,что хорошо бы показать ребенка эндокринологу, что есть гемеопатия, БАДЫ и др. альтернативные методы.
Масса самолюбования, информации для родителей ноль:-((( Мой ребенок был ей непрятен и неинтересен.
Вот как так:-)))

Думаю,что о таких мелочах, как ожидание 20 минут с утра около её кабинета , пока она делает утренний макияж вообще писать не стоит:-)

копировать

Вот, блин, наверное, тоже из Курска :)(тут есть мединститут). Теперь точно к ней не пойду.
Что ж делать-то?

копировать

Попробуйте на ул. Цандера ( поликлиника из той же системы, только менее пафосная по интерьеру).

Впрочем,я ведь могу и предвзято судить, видите ведь выше хвалят её работу.

копировать

Уж не знаю, какая кошка пробежала между вами и Садовской, но я ее знаю уже 7 лет, и за это время НИ РАЗУ ничего подобного тому, что вы описываете, не видела. Т.е. просто с точностью до наоборот. А насчет схем лечения - так мы именно потому у нее и лечимся, что в отличии от многих других у нее подход всегда индивидуальный, а не по шаблону. И я несколько раз советовала ее своим знакомым, а однажды и родственникам - и все потом спасибо говорили.
Но теперь я, пожалуй, воздержусь рекомендовать кого-нибудь в интернете - не очень-то приятно, признаюсь, читать такие вещи о человеке, к которому хорошо относишься...

копировать

Да ну что Вы?! Почему не писать? Может просто не нашла Катариночка с ней общий язык (ну вот как нам не подошла другая невролог). А другие мамы сами уже по рассказам вас обеих сделают выводы и может кто-то пойдёт к ней и она поможет так же как и Вам! Чего расстраиваться сразу? :-)

копировать

Между нами не то,что "кошка", между нами просто стадо ( вернее стая) тигров пробежала":-)
Я тоже приношу свои извенения Вам ( а не ей:-) ,что написала так резко, но у мееня просто уже,что называется накипело на этого врача.

Обьективности ради напишу,что у меня сложилось впечатление,что г-жа С. очень много занимается научными исследованиями. Не знаю какая тема её диссера, но не "молчуны и сдвг-ки" это точно, так мы ей совершенно не интересны были. Допускаю ,что ДЦП, поэтому именнок Вашему ребенку она относится крайне внимательно и заинтересована в лечение.

И еще один момент: не знаю как именно Ваш ребенок обслуживается в данной поликлинике. Но мы несколько лет были прикреплены через страховую компанию, т.е. деньги при нашем общении ни коем образом не фигурировали. Может поэтому тоже были неинтересны.

И еще один момент. Именно она была неврологом ,прикрепленным как специалист к нашему участку (участок-несколько райнов г.Москвы). Так вот за три года обслуживания ,как лечащий врач ,она не разу по собственной инициативе не позвонила мне ( матери, ребенка,у которого проблемы с неврологией) и не поинтересовалась:как дела? хотя это её прямая обязанность.
Например, тот же хирург(у меня ребенок "стоит на учете" и у него) звонила нам регулярно раз в три месяца внезависимости от наших посещений, отмечая динамику и приглашая на осмотр и т.д.

О такой "мелочи" как неонократная просьба убрать этот "чертов" игрушечный домик около её кабинета наверное не стоит и писать. Но матери у которых ребенок-СДВГ-ка меня очень хорошо поймут,что значит иметь перед кабинетом невролога "раздражающий и растормаживающий ребенка игровой обьект".
Войдя и выдя раз эдак 100 :-) из этого домика, мой уже в её кабинете демонстировал такое поведение,что она его даже осмотреть не могла:-(.Ну почему нельзя это было убрать поставить хотя бы еще один горячо ими любимый аквариум или какую нибудь релакс лампу и т.д. до сих пор осталось для меня загадкой.

Еще раз сории за мой длинюююющий:-) пост, но просто ОЧЕНЬ .... надоело мне в товсе в конечном итоге.

Если идти именно "Молчуну" в эту поликлинику, то я бы наверное все таки посоветовала Проничеву. Она более заинтересована в таких детях.

копировать

Спасибо Вам, Катариночка, за совет.
Действительно, очень трудно найти врача, который был бы неформален и не равнодушен к нашим детям :(

копировать

Хорошая у тебя страховая поликлиника- даже врачи прозванивают. А мы с 2-х до 3--х тоже были прикреплены- только 0- только время потеряли.Все неврологи ни про атаксию ни по неврологию ни слова..

копировать

Вот и я о том же.Если бы я слушала её буквально "в сад",а не "бегала" по другим неврологам, логопедам, ИПК, массажистам и т.д., то вообще неизвестно,что бы унас было бы.

Зато они уже успели позвонить в новую поликлинику и охарактеризовать меня, как "очень сволочную ( до печенок достанет), но очень благодарную женщину":-)) Педиатр нас встречал с подчтением:-)

копировать

Спасибо за совет и координаты!
Вы знаете, от Архипова я выходила окрыленная, да и динамику и ребенка я вижу, но также я вижу все его (ребенкины) негативные проявления: нелюбопытство, например, у него снижен интерес к обучению, играм, у него не очень хорошая память на некоторые вещи ( а на некоторые - отличная), его трудно чем-то увлечь. Наш дефектолог за ним по всму дому бегает-прыгает, чтобы хотя бы что-то втолковать. Поэтому я вижу, что ребенок не такой, как сверстники, и меня тревожит неизвестность. Хамке я тоже не поверила, но я теперь не могу спокойно ждать, что ребенок заговорит, вдруг я что-то упущу и это будет ТОЛЬКО МОЯ вина, а не Архипова и не курской хамки.

копировать

Да не, почему же верим:) Просто я думала, что у нас с медициной дыра полная, а оказывается есть еще дырее:)

копировать

Рыська, вы в поисковике посмотрите. Вот что выскочило, например:
http://www.ros-bis.ru/catalog/topic_165/firm_176900
И еще есть. Вы не думайте, что если не Москва, то сразу ничего нет. :) Удачи вам, и не расстраивайтесь, вы нужна детю здоровая.

копировать

и развивающие занятия есть.
Вот например:
http://navigator46.ru/diar/
http://market.dddkursk.ru/new/000038/
http://www.afisha46.ru/about/42979

копировать

Спасибо всем огромное!
Записалась в Зайцеву в Невромед и к Ильяшенко в НИИ Педиатрии.

копировать

Не волнуйтесь так и удачи вам. У меня сыну 5 лет и до сих пор говорим только на своём,нормальных ясных слов у нас не больше 50...Ничего, ходим в обычный садик, занимаемся с логопедами и психологами. А врачи...одни ставят нам разные диагнозы,другие их снимают...