Заикание
Сыну 4 года, младшему 1 год. Вчера вдруг начал заикаться, и сразу очень сильно.. слова начинающиеся на согласные - первый слог несколько раз повторяет, причем почти все слова так произносит в предложении, которое говорит. Слова на гласную вообще не может сказать, пытается и от неудачи произнести замыкается или отшучивается типа "ой, слово перепутал, я не то хотел сказать" Пишу и руки трясутся, еще позавчера был нормальный ребенок, а вчера и сегодня - заикается...стал меньше говорить, видно что боится говорить теперь.. Не могу ни с чем это связать... резко так ничего не пугался, собаки на него не лаяли, и ничего вспомнить не могу... Бывает голос повысим на него за какие-то проказы, но чтоб до заикания... Что делать? Попробую завтра записаться к неврологу в Нии педиатрии, но там записи по месяцу ждать надо.. а неврлог в поликлинике - тихий ужас.. ставит диагнозы с порога за 5 мин, без беседы с мамой, и назначает кучу лекарств, которые без тщательных обследований нормальные неврологи никогда не назначат.. У кого детки заикаются? Это лечится? Бывают рецидивы? И насколько срочно нам нужно бежать к неврологу? Я все равно завтра буду пытаться пробиться куда-нибудь на прием к специалисту.. сижу реву, блин...
Про ревность - этот вариант практически исключаю, с рождения младшего - старшего никто не забросил, любились и общались с ним гораздо больше чем с мелким именно для профилактики ревности. Но пару недель назад младший начал ходить и старший резко начал его лупить и обижать, как будто конкурент вдруг появился, за что я его отчитывала и объясняла что не надо обижать младшего. Но заикаться из-за этого....хотя не исключаю что это связано..

Успокойтесь. Попробуйте позвонить в Институт коррекционной педагогики. Там платно, думаю, быстрее примут. На приеме сразу и невролог, и логопед. Сейчас ограничьте телевизор, компьютер, сами ведите себя спокойно (хотя сложно, прекрасно Вас понимаю), не вынуждайте его лишний раз говорить.
У меня у старшего (14 лет) запинки. Процесс волнообразный. Нам хорошо помогает дыхательная гимнастика Стрельниковой.
Спасибо за наводку! У нас нет антенны у телека и компьютер для ребенка недоступен. Мультики смотрит какие я поставлю и строго дозированно... т.е. увидеть что пугающее по телеку он не мог 100%, и пересмотреть телевизова тоже не мог...Я делаю вид что не замечаю его заикания, как будто все ок, но он сам начинает говорить, у него не получается и он замолкает.. говорит что-то вроде "ой" или "слово перепутал" и все..

подскажите, пожалуйста, а где вы занимались по стрельниковой? у сына та же проблема, группа заикания в саду сдвинула дело в лучшую сторону, но надо продолжать дышать, а где, кто хорошо научит не знаю. книгу читала - не поняла.
Главное-это успокоится самой, т.к. ребенок чувствует ваше волнение и страх и пугается сам еще больше.
К неврологу, конечно, чем раньше, тем лучше.
На данный момент постараться исключить нервное перевозбуждение любое, т.е. телевизор, шумные компании, можно снизить количество занятий.
Дома разговаривать спокойно и плавно, тогда ребенок будет тоже медленее говорить (копировать за вами).
Можно поиграть с ребенком в "Мюзикл", т.е. во время игры вы будете не говорить,а именно петь (оба), тогда ребенок не будет заикатся, т.к. при пении нормализуется дыхание.
Снимать напряжение помогают игры с водой, да и вообще теплые ванны с травками.
Кроме невролога неплохо бы подключить логопеда и психолога.
Заикание излечивается, но не полностью, т.е. такие люди обычно никогда не тороторят в речи (что вообще-то не плохо :)), и заикание часто возвращается в ситуациях переутомления, стресса.
Спасибо! Да я уже поняла, что вести завтра ребенка в сад первый раз в этом учебном году - плохая идея, оставлю дома до прояснения ситуации. А вот занятие в детском клубе откладывать не буду, т.к. там потрясающий педагог у деток, психолог-логопед, она с сыном занималась весной, потом у нас был перерыв на каникулы и вот завтра начинаются занятия по новой, но уже в группе, а не индивидуально. Группа состоит из знакомых деток из соседних домов, так что стресса от новых детей и нового педагога быть не должно...В любом случае завтра приступаю к поиску невролога + с педагогом этим нашим обговорю перед началом занятия наши проблемы...Скорее, к ней и индивидуально ходить будем. В нашем городке трудно найти хорошего специалиста, в Мск ездить на занятия - не вариант совершенно, очень далеко на ОТ, да еще с двумя детьми..

В сад, говорите, завтра сын собирался, а вчера заикаться начал? Не может быть такого, что в саде как раз дело? Он с охотой ходил?
Пока будете ждать приема у невролога, попробуйте лечение молчанием. Разговаривайте с ним размеренно и спокойно и постарайтесь, чтобы сам он говорил как можно меньше - чтобы навык не закрепился. Моему ребенку помогло (мы, правда, уехали с ним вдвоем на месяц и я устроила ему "день сурка", чтобы ничего не нервировало итп. Для вас как временный вариант, до консультации со специалистом, лечение молчанием наверное подойдет).
И я бы на вашем месте повременила бы с детским клубом.
Сыну было 5. То же самое, вдруг ни с того ни с сего начал очень сильно заикаться, прямо как у вас. Тоже напугалась. Побежали к гомеопату. Пили горошки долго, где-то полгода. Внимания старалась не обращать. Также неожиданно прекратил заикаться, слава Богу! Так и не пойму до сих пор от чего это было.
У сына также сильно начиналось заикание в мае. Мы ездили в центр патологии речи на Таганке (психиатр, невролог и логопед), и в Арлилию (но это в Москве). Сейчас не заикается. В центре патологии речи психиатр прописала препараты на месяц (думаю, надо к психитару, все-таки препараты помогут ребенку успокоиться), а в Арлиию хорошо было бы сходить к логопеду, которая научит, как разговаривать с ребенком (потому что мы хоть и начали говорить медленее, но оказалось такого "медленного" темпа абсолютно недостаточно).
Если не сможете попасть в Арлилию, то попробую описать, как там учили говрить: очень-очень-очень медленно, практически по слогам, тянуть гласные и говорить певуче, речь интонировать, то есть практически медленно провевать слова. Так говорить долджны все в семье, и общение с людьми, которые говорят не так, необходимо полностью исключить. Необходимо придумать легенду, почему так начали говорить (например, я объяснила, что мы скоро пойдем обучаться в школу искусств, начнем учиться петь, а cейчас учимся говорить красиво).
Ребенок заикаться перестал через месяц после начала лечения,потому что сам начал очень медленно говорить. Сейчас говорит в нормальном темпе. Еще надо полностью исключить телевизор. Еще из советов - мы скачали мультик "кротик", он вообще без речи, и только его показывали ребенку в течение 2-х месяцев.
При остром возникновении заикания необходим режим речевого покоя, говорите только по необходимости.
Далее. Исключите любые возбуждающие моменты (как отрицательные, так и положительные). Спокойные прогулки, соблюдение режимных моментов, достаточный ночной сон. Перед сном - хвойные ванны или с травами, состав могу написать. Хорошо бы поделать легкий успокаивающий массаж на ночь, особенно лица ("Ах какие у нас ушки-глазки-щечки-ротик-шейка!")
Хорошо помогает дыхательная гимнастика. Визит к неврологу очень желателен.