Прблемы с речью в 3 года
Помогите отделить зерна от плевел. Сыну 3 года 1 месяц.Лепет и первые слова были в срок.Сейчас говорит,но очень неразборчиво,более-менее понятных слов - штук 20 всего и те призносятся очень не чисто. Остальные его фразы и предложения или не понимаем или понимаем практически интуитивно,исходя из ситуации. Пассивный словарь - развит по возрасту,все команды понимает,ходит на горшок с полутора лет,кушает сам,одевается.Наша логопед,с которой довольно успешно занимается старший сын,осмотрев младшего сказала,что ему еще рано ходить к ней на занятия. По нашей просьбе собирали комиссию ПМПК - поставили ЗРР,но итог тоже-ждите и отдайте в садик. Я в провинции,наша логопед считается одной из самых опытных в городе. Нервопатолог каких то отклонений не нашла,прописала Пантогам. А мне покоя нет,все дети его возраста и даже младше говорят лучше чем он,намногопонятнее и четче. Я,честно,издергалась уже.Куда бежать?
к другому логопеду, в другой город, наверное. Хотя бы на консультацию с перспективой получить от нее рекомендации по самостоятельным или полусамостоятельным занятиям (с участием вашего логопеда или другого местного).
В три года 20 четких слов - это однозначный повод для беспокойства.
+1 Ищите специалиста, который умеет работать с такими маленькими детьми. 20 слов не критично, настораживает отсутствие достаточной динамики (раз первые слова были уже давно).
У него своеобразаная динамика,если можно это так назвать: те слова которые он давно говорит,сын стал говорить в последние 2-3 месяца четче и понятнее. И словарный запас увеличивается постоянно,но почти все что он говорит понимаю только я и бабушка (т.е. те кто с ним проводит максимальное время).Он говорит целыми предложениями,но в нем может быть понятным только одно слово из пяти. Вот сегодня например в квартиру залетела муха,он показывая на нее говорит :"нУа". Это новое слово для него (как то мухи у нас не водятся),но если бы я не видела на что он показывает,то не поняла бы и таких слов много.
так логопед - это спец не только по количеству, но и по качеству слов. Возможно, ребенок мало говорит, т.к. у него произношение страдает и тормозит речевое развитие. Произношением звуков надо заниматься, а не надеяться на спасительное воздействие дет.сада, как вам предлагают.
Риск слишком большой- сидеть и ждать, когда все само образуется.
В 3 года у ребёнка уже должна быть фразовая речь. Если таковой в 3 года нет, то это может быть не просто ЗРР, но и Общее Недоразвитие Речи, либо дизартрия. Вы имеете полное право для зачисления в логопедический детский сад, и чем раньше, тем лучше. В сад не берут, наверное мест нет.....
Чушь не пишите, а? Вот сейчас напугаете автора, она дров наломает. Дети - РАЗНЫЕ, и начинать говорить могут в РАЗНОМ возрасте. Мальчики вообще развиваются медленнее девочек.
Да, показать другому логопеду стоит, но НЕ БОЛЕЕ. Ничего критичного я у автора не вижу. Ребенок вполне может "активно" заговорить и через месяц-два.
Ну у моего сына не было в 3 года фразовой речи. Тока тока пояивились отдельные легкие слова. Это не помешало ему сейчас в 3,4 гвоорить лучше сверстников многих.
А вы сидели и ничего не делали, чтоб он заговорил?
То что у вашего ребёнка такой прогресс произошёл не говорит, что также будет у большенства, и лично для меня не приемлемо ничего не делать если у ребёнка, проблемы с речью.
Ну так это вы грите и ваши собеседники, что если нету то все пипец сливай воду. А я грю, что есть и другие детки.
Ничего экстра не делала.
Что вы имеете ввиду под фразовой речью? Например сын говорит предложениями : Мама,дай мне пить. Я хочу в парк. Хочу идти к бабушке. Смотри,там луна. и.т.п. Это фразовая речь? Другое дело,что он гворит и много других предложений,но очень неразборчиво.
У меня сын до 3 лет МОЛЧАЛ. Его словарный запас ограничивался мама, папа, баба, дай, ням-ням и т.п. И это не помешало ему в 3.1 начать говорить предложениями, и к 4 опередить в плане четкости речи и вокабуляра многих ровесников.
Поэтому, еще раз - дети РАЗНЫЕ. С нами работал очень хороший невролог, и она-то нас и успокаивала, и говорила, что сейчас это вариант нормы.
Вам нужен не просто логопед, который ставит звуки. А логопед-дефектолог, который занимается именно что развитием речи ребенка. На занятиях у такого специалиста ребенок играет в разные игры, лото, старается рассказывать по картинкам, учит стихи и песни, делает гимнастику языковою.
Старайтесь сами говорить с ребенком медленно и четко артикулируя. Нам такие занятия помогли разговорить нашего молчуна с ЗРР. Сейчас речь богатая, но много звуков не поставлено. НАчинаем работать и над этой проблемой.
Я не специалист. спорить не буду. Но все логопеды, без приставки дефектолог, рекомендовали мне обращаться сильно после четырех лет. Я не знаю тонкостей обучения логопедов. Я говорю лишь о том, с чем столкнулась на практике.
С детьми до 4х лет у нас заниматься не умеют и не хотят. Только последние годы начали появляться специалисты, умеющие работать с самыми маленькими (по показаниям).
вот прочитала сама такую тему хотела завести, нам 2.7 разговариваем но очень плохо, предложениями много но не разборчиво, наприм сися-сидеть, маня - мармелад, нуни - Лунтик, но и много слов понятных для всех посторонние иногда его понимают, сходила к логопедам, мы в москве так что прошла 3х. 1 бесплатный в нашей поликлинике бабуле лет 80 её запросы реб в 2 года должен говорить четко 2000 слов, написала нам задержка речи, сказала делать пальчиковую гимнастику. 2я платная на приёме были 30 мин, вердикт абсолютно нормальный ребенок, до 3,5 лет у детей формируется речь так что не заморачивайтесь, 3я бесп в д/с сказало то что и 2я, что мальчики начинают болтать хорошо и четко позже чем девочки, так что не расстраивайтесь, это всё индивидуально. Вот я и немного успокоилась, чего и вам желаю, если отклонения нет не дергайте реб, заговорит :)
Лого-сад есть,но попасть туда оооочень сложно даже за деньги. Потом,по опыту старшего,могу предположить,что по крайней мере первый год будет так - неделю ребенок походил в сад,3-4 недели потом сидит дома на больничном.Т.е. ни о какой регулярности занятий с садовским логопедом речи идти не будет,да и болячки всякие развитию речи вряд ли способствуют. Сейчас сын ходит в Школу детского творчества два раза в неделю,еще есть вариант монтесори-группы кратковременного пребывания.