первоклашка и домашнее задание
Сын пошел в 1 класс. В школе ему в эти первые дни очень понравилось. Сегодня получили домашнее задание. Он за него пока и не думает садиться. Я уже несколько раз напомнила. Он капризничает: в голове у него мультики, игрушки, раскраски. Говорит, эх, лучше б в школу завтра не ходить! Как вы поступаете? - Я не знаю, то ли "висеть" над ним с уроками, то ли пустить все на самотёк. Такое впечатление, что своими напоминаниями, я у него всякую охоту ходить в школу отобью. Пусть уж лучше завтра двойку (или соответствующую наклейку)получит, так что ли?
Мы еще не ходим в школу, но дома занимаемся после садика. Договариваемся с ребенком так, сейчас у тебя время отдыха, а во столько-то садимся заниматься. В первом классе мне кажется стоит отслеживать выполнение ДЗ.
Отслеживать я готова, но мне хотелось бы, чтобы он сознательность и самостоятельность проявил - вспомнил сам. Тем более, год подготовки у нас за плечами - не такой уж неопытный :-).
Самостоятельно об этом вспоминают только о-о-очень ответственные дети. Себя вспоминаю, всегда откладывала ДЗ до последнего, и брат у меня такой же. Только сестра всегда первым делом делала уроки, но она ботанка до мозга костей :-)
Сознательность... это ближе к старшей школе. Не надо требовать от ребенка невозможного. На самотек - это 3-4, если вас это устраивает - не настаивайте.
7 сентября в 1 классе проявил самостоятельность и сознательность???? У вас завышенные требования к ребенку. Мне бы даже в голову не пришло пустить это на самотек. После школы обед, небольшой отдых и за уроки. А уж потом все остальные дела.
Мы же ходили на подготовку и в другие кружки, где тоже частенько надо было делать д/з! Я все время делала все вместе с ним. Думала, что сейчас он должен бы понять, что в его жизни начался новый этап, и именно в начале учебного года он будет чувствовать повышенную ответственность, так как теперь у него взрослая жизнь начинается. А он злится и истерит - ему мультики надо! На самотек, чтоб проучить только.
Какая взрослая жизнь??? Он всем своим поведением показывает Вам, что взрослеть категорически не хочет! У него детство-то полноценное было, если Вы его 2 года до школы водили на подготовку к "взрослой жизни" с д/з? Он боится этого и не хочет, Вы не видите? Нормальное сопротивление, ИМХО. Ему очень трудно, помогите ему, а не кидате одного с ответственностью впридачу!!!

Мы еще до 1-го сентября договорились, что приходим из школы, обедаем, чуточку отдыхаем, а потом садимся делать д/з.Это обязательно и обсуждению не подлежит, хочешь-не хочешь, а делать НАДО. Да и дел-то там на 15 минут, ну еще вечером стишок повторить.
Мы со своим договорились, что как только мы приходим из школы, он мне рассказывает и показывает, чем сегодня занимались. Смотрим, есть ли ДЗ и планируем время и очередность их выполнения. ДЗ у нас мало, а энтузиазма много. Кое-что сделали сразу, обсудили, а потом отдых и свобода до самого вечера. Вечером - чтение - и полезно и приятно. Его пока все устраивает.
В общем, у нас "первым делом самолеты(с)...";)
Я пока делаю вместе с дочкой-первоклашкой. Тратим на всю домашнюю работу минут 10-15. Делать надо - и это не обсуждается.
Мне кажется, рановато самостоятельности требовать. Пусть первоклашка сначала привыкнет к новому режиму, учителю, новому коллективу, новым требованиям.
Вы ему помогите выстроить план- скажите - дескать вот мультики смотрим до 5 часов(условно), потом садимся за уроки, быстренько делаем, потом ужинать....Д/з-это все-таки обязаловка должна быть изначально.
Я бы настояла для первого раза. Хорошо бы понять как учительница отреагирует на невыполненное задание. "Пусть получит двойку" работает если толькоу чительница отреагирует соответственно-отругает или "плохую" наклейку выдаст и т.д.
Тут вообще не работает "пусть получит двойку"- он ее не получит, а учитель будет оправдывать ученика весь год, ибо в 1 классе д/з не законны в общем-то. Это только к более старшим применимо.
Да все равно у учиетля есть рычаги воздействия, если ему это надо. У старшей учиельница очень строго относилась к выполнению дом. заданий-они с 1 класса пивыкли, что не сделать дом. задание-это что-то сверхъестественное и невероятное:) А вот у младшего учительница слишком мягкая-весь прошлый год дети валяли дурака и совершенно не пирвыкли, что домашка-это что-то важное. На мой взгляд-первый подход лучше.
Так я про это и пишу. Просто если учитель на отсутсвие дом. задания никак не реагирует, то и мотивация у ребенка снижается.