что за зверь?
Предлагаю обсудить такую тему как "воспитанный ребенок". Чем характеризуется, что позволяет себе а что "ни-ни". Вот допустим девочка в 3 года обмахивающаяся подолом платья так что оно задирается до макушки невоспитанная? А четырехлетка пытающийся (аяся)периодически вскарабкаться в абсолютно любом месте почти на потолок? А пятилетка говорящий (ая) с мощьностью иерехонской трубы? ну и так далее...Есть ли какие либо смягчающие обстоятельства для подобного поведения, или ходим ровным строем повернув голову строго на север?

3-летка, обмахивающаяся подолом-просто маленькая, к воспитанию это не имеет отношения :) Активный 4-летка-просто активный, тут важно, чтобы родители бдили-где можно лезть под потолок, а где-нет и держали ребенка в рамках :) Орущий 5-летка-опять же зависит от обстоятельств-если он орет на площадке-то в чем вопрос, а если орет матом на соседа-надо смотреть, где человек мог такого набраться :)))
орущий в смысле громко и эмоционально говорящий :-), но постоянно. Значит воспитанным ребенок считается даже в том случае если нужен родительский контроль за поведением? Судя по отзывам в разных топах мама воспитанного чада молча и гордо наблюдает за его примерным поведением со стороны.

ну, по мне-в 5 лет контроль еще нужен, хотя ребенок уже может считать по другому (моя дочь, например, именно так считает) :) Хотя я, в принципе, запрещаю только опасные вещи с моей точки зрения (например-камень преткновения у меня с моей дочерью-ее желание залезть на горку не по лестнице, а по самой горке-я это запрещаю, бо вижу, что дети далеко не всегда смотрят, есть ли кто на горке-просто с разбегу плюхаются и едут, а моя дочь считает, что забраться со стороны горки-это круто, хотя просит меня постоять рядом и не позволять детям в этот момент спускаться-а оно мне надо?) :)
Так воспитание процесс непрерывный, и самый воспитанный ребенок может и забыться и проверять границы дозволенного. Если же такое - норма жизни, то это уже невоспитанность.
Я как всегда со своим. Думающий, прежде чем что-то сделать, оценивающий ситуацию. Где и при каких обстоятельствах четырехлетка залезает под потолок? Спортивный зал, шведская стенка в комнате ребенка к которому пришел в гости или стеллажи в библиотеке? Где орет благим матом пятилетка? На детской площадке или в гостях?
по поводу лезет - ну вот в принципе знает, что можно только в положенных местах, но задумавшись (вслух естественно и очень громко :-) ) примерно через 5 секунд уже выписываент кульбиты на чем-нить мало мальски подходящем. Мама в это время допустим отвлеклась на содержимое своей сумки секунд на 10. Естественно такое поведение ребенка в поликлинике (магазине, метро и т.п.) вызывает недовольство оукружающих и возмущенные реплики. Обидно - воспитываешь, воспитываешь а тут...

Если бы моя так сделала, то меньше всего меня бы волновало недовольство окружающих, а куда больше то, что у моего ребенка временно отключился мозг. И, естественно, ближайшее время я была бы занята установкой этого мозга на место, а не выслушиванием реплик окружающих. Но, таки да, это вовсе не норма. Вообще, если бы моя была склонна к такого рода поведению, я бы держала ее за руку, потому, что это просто опасно.
и опять с вами соглашусь. И еще с примером автора про отвлечение - у меня двое, и гуляю с ними только я и одна. Но прежде чем позволить себе отвлечься, всегда проверяю, чем занят мой боевой отряд и на какую лестницу-горку-веревку они лезут. Приближаясь к опасному месту - переходу, тяжелым дверям в магазин и т.. - напоминаю об осторожности. А уж при первом случайном повышении голоса в неположенном месте спокойно, тихо, тактично говорю, что кричать не нужно. Они у меня теперь даже гордятся тем, что умеют говорить и играть и громко, и тихо, и даже шепотом. Кстати, им самим легче не в постоянном оре жить - они меньше устают. При этом дети - два радостных веселых щенка, постоянно ловящих собственный хвост :) Но,надеюсь, не за счет нервов окружающих
Молодец вы какая, что у вас пороху нормально воспитывать двоих хватает. А я в себе сил на дубль не чувствую, а забивать на воспитание младшего (как часто бывает) не хочу.
Трехлетка: нормально. Однако это не мешает обратить внимание ребенка, что девочки так не делают. Не требовать строгого выполнения, но обращать внимание надо.
Четырехлетка: все верно сказали - зависит от ситуации. Однако простительно.
Пятилетка: в зависимости от ситуации. Однако опять же имеет смысл обратить внимание на поведение ребенка.
Вообще, критерием воспитанности всегда считалась мера комфорта окружающих. :)
Дурацкий вопрос. Мой старший гиперактивный ребенок почти всегда вызывал шок у незнакомых людей почти до 10 лет, а с его младшим спокойным братом у меня и в 2 -3 года не было проблем. И т.д. и т.п.
Пусть меня сейчас закидают тапками, но я считаю, что воспитанный ребенок - это тот, который не доставляет неудобств окружающим в общественных местах и в гостях. Не орет, не бегает, реагирует на замечания родителей, слушается их, прекращает что-то делать, если его об этом просят. Короче, не ставит родителей в неловкое положение.
А что по-Вашему "воспитание в общепринятом смысле"? Каждого ребенка нужно воспитывать индивидуально, причем тут общепринятый смысл?
Вот набросала мои критерии (для детей 4-7 лет, у самой сыну 6.10).Пишу анонимно чтобы избежать предвзятости))
1 Здороваться, прощаться и благодарить, везде где находишься (в т.ч. в магазинах, кафе, поликлиниках и пр. присутственных местах). Обязательно поздороваться с любым входящим в дом, даже если находишься в другой комнате - выйди и поздоровайся. Вставать, когда заходит взрослый.
2. Громко не разговаривать в общественных местах, особенно в транспорте. Максимум - в полголоса, а еще лучше маме на ушко. Вести себя спокойно, не вертеться, не вставать коленями на сиденье (например в метро), не мотыляться туда-сюда, ибо можно причинить неудобства окружающим.
3. Не орать нигде, кроме как в "специально отведенных местах" (напрмер, детские площадки и пр. места для игр и эмоций), ну или на улице когда не мешаешь окружающим.
4. Не лезть в разговоры взрослых, не перебивать, когда разговаривают взрослые, в том числе близкие (мама-папа, бабушки и пр.).
5. Во "взрослых" гостях и при "взрослых" гостях не мельтешить и перетягивать на себя внимание взрослых, если конечно взрослые сами непротив пообщаться, обращаются с вопросами и пр. Подбегать к столу, когда там взрослые, а тем более посторонние, хватать что-то со стола. Ежели что-то надо - обратиться к родителям негоромко, вызвать в другую комнату. Ессно, все это не касается "детских" гостей и праздников.
В гостях - не ходить на голове, не устраивать шурум-бурум в доме, не носиться по всем комнатам, забегая во все углы, прятаться в шкафы, прыгать на хозяйских диванах и кроватях и пр. Играть - на "отведенной территории" (в идеале дети в гостях играют в отдельной комнате, не мешая взрослым хозяевам и гостям).
6. В общественном транспорте не бечь сломя голову на свободное сиденье, не важно оно одно или много. Ежели кто-то уступил место, то предложить сначала сесть маме-бабушке.Если вошел пожилой человек - уступить место.
8. Не перебегать дорогу и не впихиваться в двери и пр. ворота поперед взрослых - сначала пропусти старших.
9. В магазинах не хватать товары с полок, не бегать по рядам, не требовать купить, не клянчить.Можно спокойно ходить, спросить прежде чем взять, попросить что-нибудь спокойно ( и не капризничать "купииии!" если получен отказ)
9. Ну и само-собой разумеющиеся: есть по возможности аккуратно (наконец-то освоил), не баловаться за столом.
Мой ребенок усвоил это к 6 годам практиццки полностью. Краснеть приходится все реже))).

В общем-то со всем согласна, кроме как "вставать когда заходит взрослый", просто удивило очень, даже когда я училась, позволялось отвечать сидя перед учителем, а тут свой ребенок. И второе, прятаться в шкафах, а где ж еще прятаться как не в шкафах? :)(конечно,смотря какие шкафы).
Считаю это признаком воспитания, гостеприимства и уважения - встать и поздороваться. Согласитесь, воспитанные взрослые тоже встают, когда здороваются друг с другом. Так что это правило этикета всевозрастное, и приучаем с детства. Конечно с близкими родственниками (мамой папой и бабушками-дедушками)такой политес почти не соблюдается. ))
Ну а шкафы - ваще не тема для игр в гостях. Там может и чистое храниться и ценное..ну и вообще по-моему это все равно что в сумку чужую залезть
